Что эта штука забыла в Сибири?

На днях, разбирая то, что творится вокруг американских авианосцев класса «Форд», мы сделали предположение о том, что, если все идет немного не по плану, начинается шум и хвалебные отзывы о кораблях. Есть впечатление, что с самолетами примерно так же.
Интересно, но на фоне известий о работах в Китае и США над истребителями нового поколения, в Европе тоже начали активизироваться. Конечно, было бы интересно получить более чёткое представление о том, на что будет способен самолет по европейскому проекту Global Combat Air Program, в том числе в качестве истребителя и летающего компьютерного сервера.
Конечно, говорить о «Темпесте», как о продукте программы Global Combat Air Program, абсолютно преждевременно. Пока что работы идут над определением требований к будущему истребителю, и некоторые данные говорят о том, что главным приоритетом программы является большая полезная нагрузка — примерно в два раза больше, чем у малозаметного истребителя F-35A.

Некоторые профильные СМИ, опираясь на интервью офицеров Королевских ВВС Великобритании, имеющих отношение к работе над проектом, не раз уже заявляли, что у нового самолёта должна быть действительно огромная дальность полёта, а внутреннего топлива должно быть достаточно, чтобы перелететь через Атлантику без дозаправки.
Эти требования дают некоторое представление о размерах и возможностях европейского истребителя-невидимки шестого поколения, а также подтверждают аналогичные проблемы, которые привели к разработке Boeing F-47 для ВВС США в рамках инициативы «Воздушное превосходство нового поколения» (NGAD).

И рождают множество мыслей и домыслов, потому что некоторые нюансы просто не могут не заставить задуматься над происходящим.
Причем, руки к этому прикладывают сами британцы, постоянно устраивая «сливы» информации по проекту. Правда, эти информационные вбросы больше похожи на слухи, но имеем то, что имеем.
А имеем сведения, которые исходят от группы по разработке требований и концепций Министерства обороны Великобритании. В обязанности этого отдела входит определение возможностей, которые необходимы «Темпесту», чтобы соответствовать меняющимся оперативным требованиям Королевских военно-воздушных сил.
Вообще довольно интересно: никто толком не знает, в какую сторону меняются оперативные требования, но к ним приводят разрабатываемые возможности самолета.
GCAP, или Глобальная программа боевой авиации, — это проект, в рамках которого в Великобритании совместно с Японией и Италией разрабатывается истребитель нового поколения Tempest. Недавно в британских СМИ муссировалась очень интересная тема: после ввода в эксплуатацию сам самолёт может не называться Tempest, все будет зависеть от его окончательного облика.
В общем, «как вы яхту назовете, так она и… победит»
Еще один блок информации: демонстрационный образец для программы «Темпест» в настоящее время строится, хотя его точное соответствие окончательному варианту самолёта ставится под сомнение. Но это нормальная практика, зачастую серийный образец очень сильно отличается от изначального проектного прототипа.

Предполагается, что прототип самолёта поднимется в воздух в 2027 году. Это неплохой темп, если все пойдет так, как задумано, то лет через 10 вполне возможны определенные результаты.
Тем более, что летающий испытательный стенд на базе Boeing 757 для программы «Темпест» под названием «Экскалибур», работает по полной программе, отрабатывая элементы БРЭО истребителя. Набор датчиков, которые испытывают на «Экскалибуре», будет включать радар многофункциональной системы от Leonardo, а также системы связи и средства радиоэлектронной борьбы. Набор стандартный, но вопрос в качестве и эффективности разрабатываемых и испытываемых систем.
Если же рассматривать «Темпест» в более широком смысле и говорить конкретно о Великобритании, то «Темпест» должен стать частью программы «Будущая боевая авиационная система» (FCAS) — масштабной инициативы в области воздушного боя, которая также включает в себя оружие нового поколения, беспилотные платформы, сети и обмен данными и многое другое. В общем – как американская система NGAD, только на британский манер.

На иллюстрации BAE Systems, относящейся к программе Tempest, показаны некоторые ключевые вспомогательные системы и технологии, которые разрабатываются параллельно с пилотируемым истребителем
В недрах Министерства обороны Великобритании существует план, согласно которому «Темпест» станет основной платформой в системе FCAS и будет выполнять роль «квотербека». Это термин, который используется для обозначения боевых самолётов будущего, а также существующих истребителей 5-го поколения. В случае с тактическими самолётами 6-го поколения это также относится к возможности управлять беспилотными совместными боевыми самолётами (CCAs) и/или другими дронами, а также использовать сетевое оружие.
Квотербек — это позиция игрока нападения в американском футболе. В современном футболе он является лидером и ключевым игроком в атакующих построениях команды, задачей которого является продвижение мяча по полю. Полунападающий (не полузащитник), способный на организацию атак. Основными характеристиками, важными для позиции квотербека, являются сила удара, способность понимать нюансы игры и «читать» действия защиты соперника, подвижность и видение поля.
Проецируя это на самолеты, квотербеком выглядит МиГ-31, способный не только отоварить по полной программе самолет противника, но и играть роль разыгрывающего, снабжая информацией как другие самолеты, так и наземные комплексы ПВО.

На рисунке от BAE Systems показан истребитель Tempest, работающий в составе сетевой команды вместе с Typhoon, F-35, E-7 Wedgetail и дронами типа «верный ведомый».
На картинке от одной из ведущих оружейный компаний мира как раз то, что закладывается в программы боевых самолётов шестого поколения по всему миру, будь то NGAD в США или аналогичные китайские разработки.
Для программы Tempest предусмотренный тип боевой обстановки означает, что истребителю, скорее всего, в различных боевых сценариях придется работать без воздушных танкеров поддержки. Это повышает спрос на «действительно экстремальную дальность полета, которая, возможно, позволит пересечь Атлантику и добраться до Америки на внутреннем топливе», но не дает ответа на вопрос, за каким дьяволом это необходимо.

Итак, Королевские ВВС хотят получить самолёт, у которого будет очень большой радиус действия, или у которого на первом месте будет полезная нагрузка.
Бесспорно, в этом есть суть. Полезная нагрузка – это то, ради чего вообще взлетают самолеты. И разрабатываются. На самом деле, с точки зрения возможностей, практически равно, как будет доставлена полезная нагрузка в виде, скажем, ядерного оружия. Эта нагрузка может быть в задней части A400, на подводной лодке или в космосе. Но самый оперативный способ - на самолёте, поскольку он наиболее быстрый способ.
Говорят, что полезная нагрузка «Темпеста» будет примерно в два раза больше, чем у F-35A. Неясно, как это будет распределяться с точки зрения топлива и вооружения, но, по словам производителя, только с точки зрения внутреннего и внешнего вооружения F-35A это составляет более 8 000 килограммов. Учитывая назначение «Темпеста», описанное выше, речь, вероятно, идёт о внутренней полезной нагрузке, которая составляет около 4 500 кг по сравнению с 2 200 кг у F-35A — две управляемые бомбы весом 900 кг плюс пара AIM-120. Это внушительная нагрузка, которая обеспечит «Темпесту» эффективность.

Ожидается, что вооружение, которое будет размещаться в его больших отсеках, также будет включать новые типы ракет, которые сейчас разрабатываются. Здесь, скорее всего, основное внимание будет уделяться ракетам класса «воздух-воздух» сверхдальнего радиуса действия.
Вообще-то размеры и внутренние запасы дают повод подумать на тему того, что «Темпест» не следует рассматривать как специализированную машину для ведения боя за пределами прямой видимости. Да, если будут ракеты, которые позволят уничтожать воздушные цели на больших расстояниях, чем, например, «Тайфун», конечно, воевать с самолетами противника будет возможно. Нет - значит, нет.
Маневренный бой явно не для этого самолета. Хотя тема, что "ракеты сделают свое дело", уже звучала в 60-х годах прошлого века и если кто не помнит, эта теория закончилась крахом идеи с первым «Фантомом», когда военные решили, что ракеты и радары решат любые задачи, а маневренный бой ушел в прошлое. Однако, все получилось совсем не так. Расценивать GCAP только как платформу дальнего действия не стоит, но и ждать, что это будет машина для маневренного боя, не стоит. Сильные стороны «Темпеста» будут явно лежать в другой плоскости.
Возможно, важность «Темпеста» как надёжного центра сбора и обмена данными также связана с его планируемой ролью «квотербека», и эта функция становится ещё более важной, если учесть, что самолёт будет использовать свои различные возможности, в том числе малозаметность, для проникновения вглубь воздушного пространства противника.
Да, F-35 уже является хорошим примером самолёта, который может собирать огромные объёмы данных и передавать их другим системам, но в Британии рассчитывают, что «Темпест» сделает это ещё лучше.
GCAP в целом и шестое поколение могут дать нечто большее: преимущество, которое можно распространить на все сферы: морскую, наземную, космическую и другие воздушные средства. Способность взаимодействовать и передавать информацию будет иметь основополагающее значение для успешного выполнения заданий. Вопрос только в том, как обустроить передачу информации и обмен данными в этой сети. Ведь в безопасной зоне будет нужен реально очень широкополосный, высокоскоростной, с низкой задержкой и высокой пропускной способностью канал связи, а для действия в зоне противника нужен будет более узкий и шифрованный канал с еще большими возможностями.

Вот тут мы подходим к некоей несогласованности всего проекта. Да, «квотербек», способный работать, как F-35, но на каких-то гигантских удалениях от своих сил, однако, связанный с ними посредством каких-то новейших систем связи, так? Да, как вариант – через спутники, просто ничего больше в голову не приходит.
А кто может гарантировать надежную связь особенно в районах 2A/AD? А в условиях противодействия РЭБ? Да не родом из 70-х годов, а вполне современного, например, российского или китайского?
Есть очень большие сомнения, что эта большая штуковина будет так просто летать и собирать информацию о противнике. Тем более, в беспилотном режиме. Это путь в один конец, то есть – на землю.
Потому говорить о беспилотном аппарате в таком аспекте вообще не стоит, «Темпест» будет двухместным, потому что пилот не сможет заменить в боевой обстановке специалиста по вооружению и специалиста по передаче информации и взаимодействию с другими участниками боевой сети.
Нет, конечно, когда вовсю можно будет использовать искусственный интеллект… Но вот тут реально, без обид – сегодня в Европе с естественным такие проблемы, что волосы дыбом встают у нормального человека, а что говорить про искусственный…
Но идею применения ИИ британские чиновники также поднимали в прошлом. Ранее в этом году начальник штаба ВВС Великобритании маршал авиации сэр Ричард Найтон заявил, что «абсолютно» возможно создание беспилотной версии платформы «Темпест» в долгосрочной перспективе. Если лет через 20-30 – поверим, почему нет? Если будет, кому создавать.

Дроны. Весьма серьезный вопрос, угрожает ли распространение беспилотных платформ сохранению актуальности пилотируемых боевых самолётов, таких как «Темпест».

Весь мир уже осознал, что за стоимость современного реактивного самолёта военно-воздушные силы любой страны могли бы приобрести 10 000 беспилотников. Вопрос того, где лучше применить самолеты, а где беспилотники. Вопрос цены и вопросы эффективности будут лететь крыло в крыло. В конце концов, ключевыми требованиями воздушного боя будут дальность действия и в той или иной форме живучесть, будь то скрытность, скорость или их сочетание.
Баланс – это то самое слово, которое будет определять эффективность той или иной боевой системы будущего.
Можно создать дальнобойный, высокоскоростной, в какой-то степени незаметный и полностью одноразовый дрон. И в процессе его создания подойти к пониманию того, что затраты будут не такими, как вы ожидаете, а изрядно больше. Это нормальная практика по всему миру.
Что самое дорогое в беспилотном аппарате? Правильно, «мозги». Датчики и системы управления. Если вы хотите, чтобы дрон был недорогим, нужно, чтобы датчики находились где-то в другом месте, из которого и будет осуществляться снабжение данными для БПЛА. Самолет GCAP может неплохо выглядеть в качестве платформы для такого управления.
Если вы хотите, чтобы эти дроны были немного умнее и могли сами оперировать определенными массивами данных, получаемых от своих датчиков, вам все равно нужно место, где будут обрабатываться эти данные. Этакая летающая серверная стойка, которая будет «мозгами» беспилотников, место, на небольшом, но безопасном удалении, где будут происходить все вычислительные процессы.
Вот это действительно хороший ход. Находясь на безопасном расстоянии от противника, с борта самолета, используя его вычислительные мощности, можно будет более оперативно, чем с земли, перенацеливать БПЛА и управлять ими в целом.
Но, это, как говорится, дело будущего. Не исключено, что все эти возможности будут доступны несколько позже, потому что «Темпест» должен заменить «Тайфун» Королевских ВВС в 2040-х годах, в то время как в более ранних официальных заявлениях говорилось о 2035-м годе.
Как бы то ни было, нет никаких сомнений в том, что разработка всего спектра запланированных экзотических технологий в срок и по доступной цене по-прежнему будет представлять собой огромную проблему. И это без учёта различных политических препятствий, которые, вероятно, всё ещё угрожают помешать реализации программы «Темпеста».
То, что рано или поздно, что-то такое будет создано, особых сомнений нет. И вот тут интересно было бы получить ответ на самый главный вопрос: зачем ВВС Великобритании самолет, который без дозаправки сможет долететь до США?
Хорошо, до США лететь точно не надо, но если принять 4 500 км за дальность полета «Темпеста», то тут как-то все странно выглядит. Русский Север, Урал-Сибирь до Омска, Саудовская Аравия, Африка…
Заметим, что это – не разведчик. Это боевой самолет, который, по мнению британских (господи, хорошо, что не ученых!) военных, должен будет выполнять боевые задачи. На таком удалении.

Значит, получается, что у нас больше бомбардировщик, чем истребитель. Было бы вообще посмотреть на эту штуковину, которая сможет пролетать такое расстояние с боевой нагрузкой. Это же рисуется что-то типа Ту-16. Именно этот самолет мог пролететь такое расстояние с 3 000 кг бомбовой нагрузки. Понятно, что за истекшие 70 лет самолеты стали немного компактнее, двигатели мощнее и экономичнее и все в таком духе.
Вопрос в том, что «Темпест», сколько не танцуй вокруг него с бубном, не сможет летать на 3-4 тысячи км с 3 тоннами вооружения, имея размеры F-22 или F-35. Это будет что-то типа «Канберры» или Ту-16. Средних размеров бомбардировщик, и отсюда про маневренный бой мы просто забываем.
Зато да, не будет проблем с запасом топлива, будут большие и мощные двигатели, способные запитать энергией самые различные электросистемы (РЭБ, РЭР, БРЭО, системы обработки и передачи информации и так далее) и благодаря им реализовать все ухищрения по применению дронов.
Вполне может быть и такое. И да, такой самолет может обладать некоторой малозаметностью. Но, по сути, это будет здоровенный рыдван, совершенно не схожий с истребителем в плане характеристик.
И здесь вот будет очень интересно узнать, какую все-таки роль готовят британцы этому проекту. Как истребитель он явно будет ни о чем. Как бомбардировщик против России – а зачем ему такая дальность полета, если аэродромы НАТО теперь в паре десятков километров от границы с Россией?
Долететь до Новой Земли или посетить Новосибирск? Да, реально, но более реально рухнуть после общения с ракетой, не важно, пущенной с земли или с того же МиГ-31.
В целом даже концепция самолета-дроновода выглядит не очень продуманно. А если посмотреть на партнеров, то вопросов меньше не становится. Зачем итальянцам такой дальнобойный самолет, совершенно не понятно. Японцы еще куда ни шло, у них и амбиции, и соседи, которые могут кабину разбить запросто.
Итого: самолет будущего, способный на внутренних запасах топлива перелететь через Атлантику или слетать в Сибирь, британцы, японцы и итальянцы вроде бы как запланировали. Зачем – боюсь, что никто пока не ответит на этот вопрос.
Возможно, «Темпест» появится просто потому, что в США строят F-47, а у китайцев уже вовсю летают прототипы. Тот вариант, когда по (кстати, британцу) Льюису Кэрролу, «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Куда прибегут союзники, если у них нет толком цели, а только путь – это вопрос на 15 лет.
Информация