Испанские «добровольцы» против СССР: «Голубая бригада» и «Голубой легион»

Солдаты «Голубой дивизии» под Ленинградом
В предыдущей статье мы говорили о формировании в Испании добровольческой «Голубой дивизии», которая была создана под предлогом «борьбы с коммунизмом». О ее пути на фронт, первых боях и боевых качествах испанских солдат. Сегодня мы продолжим этот рассказ.
«Голубая дивизия» под Красным бором
Итак, на Восточном фронте испанцы сразу обратили на себя внимание своим довольно карикатурным внешним видом, низкой дисциплиной и склонностью к воровству, причем не только у местного населения, но и у союзников-немцев. О том, как они обращались с оружием и амуницией, можно судить по сообщению Теодора фон Бока:
Однако в то же время испанцы демонстрировали личную храбрость и стойкость в удержании позиций, так что довольно скоро немцы стали гораздо больше доверять им, а все солдаты «Голубой дивизии» получили медаль «За зимнюю кампанию 1941-1942 гг.». И советское командование уже относилось к испанцам гораздо более серьезно. Очень хорошо проявили себя испанцы, в частности, при отражении ударов Красной Армии у Красного бора. Наносились они в рамках операции «Полярная звезда» – совместного наступления Северо-Западного, Ленинградского и Волховского фронтов на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Целью этой операции была деблокировка Ленинграда, проводилась она в феврале – апреле 1943 года.
На Красноборском участке (на господствующей высоте в районе города Колпино) находились примерно четыре с половиной тысячи испанских солдат, а также один полк 215-й германской пехотной дивизии, немецкие танки и самоходные орудия. В наступление перешла советская 63-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная восемью артиллерийскими и двумя танковыми полками. Данные о тех боях достаточно противоречивы. В испанских источниках часто утверждается, что солдаты «Голубой дивизии» отбили все атаки, советские историки говорят, что испанцы были фактически разгромлены и гвардейцев остановили спешно переброшенные немецкие части. Похожую картину рисует и журналист испанской газеты АВС Сесар Сервера, которой писал в 2019 г.:
«Первая линия обороны была просто смята. Русские танки, вначале остановленные, снова начали продвигаться в сторону Красного Бора, открывая прорыв по линии Октябрьской железной дороги; ничего не было известно о первом батальоне под командованием майора Рубио, ни о ситуации с 250-м батальоном, хотя предполагалось самое худшее», — описывает эту катастрофу один из участников сражения...
Красная армия выпустила в тот день десятки тысяч снарядов...
Уверенные в том, что артобстрел уничтожил все живое на их пути, советские пехотинцы спокойно приближались к позициям испанцев, которые в ожидании превосходящих сил противника притаились в воронках от снарядов с пулеметами MG34 в руках и приготовились к сражению. А затем завязался рукопашный бой с противником под прицелом русских снайперов, которые беспощадно расстреляли около сотни испанцев в этот день. Окруженные врагами, офицеры дивизии ... просили по радио нанести авиаудар по собственным позициям.
Через девять часов и 45 минут боя, к испанским солдатам подоспели на помощь немецкие пехотинцы. Но было уже поздно...
Советские войска освободили Красный бор, передвинув линию фронта примерно на шесть километров. Потери «Голубой дивизии» к концу сражения составили 1125 погибших, 1036 раненых и 91 пропавший без вести. Но успехи сталинской армии были весьма далеки от того, чтобы назвать их победой. Она потеряла 7-9 тысяч человек».
О понесенных советскими войсками потерях вспоминал связист штаба 14-го укрепрайона Василий Головко:
Развить успех и прорваться советским войскам здесь тогда не удалось. Неудачно закончились и сражения на других участках. Маршал артиллерии Н. Воронов писал потом:
А «Голубая дивизия» тогда понесла самые большие потери за всё время пребывания на территории СССР, и 80% оказавшихся в плену испанцев сдались именно под Красным Бором.

Красноармеец конвоирует пленных солдат «Голубой дивизии»
Об условиях их содержания можно судить по тому, что они имели возможность играть в футбол и даже сформировали команду, которая в 1949 году в Вологде сыграла товарищеский матч с местным футбольным клубом «Динамо».
Большинство испанских пленных потом благополучно вернулись на родину – в 1952 году.
После ожесточенных боев под Красным бором «Голубая дивизия» в значительной степени потеряла боеспособность, а восполнять потери было особенно и некем: поток желающих повоевать в далекой России к этому времени практически иссяк. В результате «Голубая дивизия» была отведена в район Слуцка – на спокойный участок фронта.
Испанские оккупанты
А как же вели себя испанцы на территории СССР? И какие воспоминания они оставили о себе у граждан нашей страны?
С мнением бойцов Красной Армии всё понятно: для них испанцы были врагами ничем не лучше немцев. Характерно свидетельство сержанта 196-й стрелковой дивизии Николая Коврукова:
Что касается обращения испанцев с гражданским населением оккупированных территорий, то сведения можно отыскать весьма противоречивые. Часто приходится слышать о «доброте» испанских солдат, однако «добрыми» они были разве что по сравнению с румынами, венграми, эстонцами и галичанами. Упоминавшаяся в первой статье Л. Осипова (О. Полякова) в своем «Дневнике коллаборантки» так пишет о впечатлении, которое произвели на всех солдаты и офицеры Голубой дивизии:
По крайней мере, о внешности испанских мужчин эта предательница не солгала: типичный современный испанец – невысокого роста, коротконогий, рано начинающий лысеть брюнет (если он, конечно, не астуриец и не баск, эти могут оказаться светловолосыми) с заметным пузиком и ярко выраженным добродушным «пофигизмом».
Что касается воровства у союзников-немцев, то в этом деле испанцы серьезно уступали румынам. Известен случай, когда советские партизаны сумели добиться у тех скидки за приобретение большой партии оружия – на том основании, что они являлись покупателями «постоянными, честными и оптовыми».
Продолжим цитату Осиповой:
Кстати, забавную запись оставил в своем дневнике зять Муссолини Галеаццо Чиано:
Но, как это ни противно, вернёмся к этим недостойным немецко-испанским «кралечкам», о которых говорит и научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН и профессор Новгородского университета Б. Ковалев, автор монографии «Добровольцы на чужой войне». В Поозерье ему встретились поющие на испанском языке старушки, которые при этом «густо краснели и спрашивали: «Я хоть приличные слова пою?»
Испанцы же, которым дали послушать записи, «плакали от умиления» и говорили, что «бабушки очень точно передают шлягер 1936 года Paloma Palomita – про голубку».
Отметим, что самим испанцам неожиданно очень понравилась знаменитая песня «Катюша». Они даже написали свои слова на ее мелодию:
Было в мелодии «Катюши» что-то, до глубины души цеплявшее и других «горячих» южноевропейских парней – итальянцев. В этой стране было написано целых два варианта текста – «Катерина» и «Дует ветер», последний стал маршем итальянских партизан.
Вернемся к испанцам «Голубой дивизии»: о глубине их симпатий к русским «кралечкам» можно судить по мемуарам той же Лидии Осиповой, которая рассказывает о том, как денщик испанского офицера украл у жены немецкого бургомистра Павловска французские духи и подарил их своей русской любовнице.
Известны случаи воровства испанцами коров, которые они потом отгоняли в другие деревни – опять же, для того, чтобы подарить какой-нибудь «кралечке».
Кроме того, описывается какая-то особая любовь испанцев к жареной или тушёной кошатине, которой они часто угощали своих «кралечек». Кошек они называли «только что подстреленным зайцем», а после трапезы, смеясь, показали шкурку с кошачьей головой.
Далее коллаборантка Осипова рисует совсем уж идиллическую картину:
Однако имеются и другие свидетельства, оставленные не коллаборантками и не «кралечками». Самые мягкие из них звучат примерно так:
Но чаще всё обстояло гораздо более жёстко. Причём доставалось даже русским предателям, назначаемым немцами на должности «бургомистров» сел и деревень. Один из них был убит за то, что не хотел отдавать золотое кольцо и оказал сильное сопротивление. Спутник грабителя, застреливший предателя, так объяснял свой поступок:
Хуан Эухенио Бланко в оставленных им мемуарах «Rusia no es cuestión de un día. Estampas de la División Azul» вспоминал:
Далее он приводит установленные испанцами расценки:
Но вот какие данные об этих «испанских негоциантах» приводятся в докладе сотрудников германского оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг» (которые искали и оценивали произведения искусства на оккупированных территориях СССР):
А 14 марта 1942 г. немецкие охотники за культурными ценностями с сожалением сообщают, что их опередили испанцы. В результате в двух новгородских музеях (историческом и русского искусства) «нет больше никаких произведений искусства».
Испанцы сумели увезти в качестве трофея даже крест главного купола новгородского собора Святой Софии. Вернуть в Новгород его удалось лишь в 2007 году.
«Расхристанное» поведение испанцев и их склонность к собиранию «трофеев» и «сувениров» (то есть к мародерству) так злило немецких солдат, что порой они вступали с ними в драки, о чем вспоминали, например, жители деревни Покровская. Причем в случае победы озлобленные «тевтонцы» кричали побитым испанцам:
Дмитрий Лихачёв сообщает и о таких «художествах» «богобоязненных» испанских католиков:

Испанские солдаты в оккупированном Новгороде
А вот свидетельства наших соотечественников, которым довелось тесно пообщаться с испанскими оккупантами. Вначале о девушках, которые не желали становиться «кралечками»:
А это – о «невинном» воровстве испанских солдат, которые якобы стеснялись грабить:
И о «доброте и милосердии» испанских оккупантов:
«Голубой легион»

Эмблема «Голубого легиона»
Осенью 1943 года Франко принял решение о возвращении испанских солдат на родину. Однако выяснилось, что некоторых из них война в России вполне устраивает, и они остались, сформировав «Голубой легион», численность которого составляла от двух до трёх тысяч человек. Продолжали воевать и испанские летчики упоминавшейся в первой статье «Голубой истребительной эскадрильи».
«Голубой легион» уже не был испанской частью: в середине декабря того же 1943 г. он вошел в состав 121-й дивизии вермахта и подчинялся германскому командованию.
Наконец, окончательно осознав неизбежность краха III Рейха, 12 апреля 1944 года Франко издал строгий приказ о возвращении всех испанцев на родину. Он вполне обоснованно опасался «неудобных» вопросов, которые после победы могли бы задать ему лидеры держав Антигитлеровской коалиции. Но и этот приказ каудильо был проигнорирован некоторыми членами «Голубого легиона». Они вошли в состав 28-й пехотной дивизии СС, потом были переведены в 11-ю моторизованную дивизию «Нордланд» и даже защищали Берлин во время штурма этого города советскими войсками. И уже после самоубийства Гитлера испанские газеты будут писать, что фюрер умер, «как и подобает солдату – лицом к большевикам».
Ветераны «Голубой дивизии» в послевоенной Испании
Набравшиеся боевого опыта солдаты весьма ценились в испанской армии. При этом многие из них, помимо испанских наград, с гордостью носили и Железные кресты поверженной нацистской Германии.
Надо сказать, что «шрамы», оставленные в Испании гражданской войной 1936-1939 гг., полностью не зажили, и до сих пор отмечается расслоение общества: некоторые считают Франко и его соратников героями, другие – преступниками. Неоднозначно и отношение к «Голубой дивизии». Спасает традиционный «пофигизм»: рядовым испанцам просто лень вступать в политические споры.
Улицы «Голубой дивизии» до сих пор можно увидеть в некоторых городах и деревнях современной Испании. Об этом соединении снято несколько художественных и документальных фильмов. Расслоение испанского общества в этом вопросе продемонстрировали и отклики, полученные после публикации статьи о подвигах ее военнослужащих, которая была опубликована в газете ABC 11 февраля 2019 года. Солдаты и офицеры «Голубой дивизии» были названы «храбрыми и бесстрашными», «стойко переносившими лишения и бросавшими вызов смерти».
Отзывы некоторых читателей оказались положительными, но другие писали о том, что испанские добровольцы «помогали злейшему врагу человечества». Самым жёстким и непримиримым оказался такой отзыв:
Однако следует отметить, что на полях II мировой войны сражались и другие испанцы – бывшие республиканцы, покинувшие страну после поражения в гражданской войне 1936-1939 гг. Они оказались в рядах войск государств Антигитлеровской коалиции, в том числе – и в Красной Армии. О них мы поговорим в следующей статье.
Информация