У села Соколово… 70 лет назад украинское село защищал и чехословацкий батальон

У села Соколово… 70 лет назад украинское село защищал и чехословацкий батальонСоколово. Село как село, такое название носят десятки сел в России, Беларуси, Польше, да на той же Украине есть еще три Соколовых. Но это, что на реке Мжа, на Харьковщине, в коем проживает почти полторы тысячи человек, — особенное. Здесь, в боях за оборону села Соколово против немецко-фашистских войск 70 лет назад принял совместно с подразделениями Красной армии боевое крещение 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон под руководством полковника Людвига Свободы, впоследствии ставшего первым послевоенным Президентом Чехословакии.

8 и 9 марта 1943 г., в ходе Харьковской оборонительной операции батальон героически отражал многочисленные атаки танков и пехоты врага, уничтожив около 300 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортеров. Потеряв при этом под Соколово 112 бойцов и командиров погибшими, 106 — ранеными.


С советских времен в Соколово существует большой музей, посвященный героической обороне села, ставшей символом ратного содружества славянских народов в борьбе против коричневой чумы ХХ века — германского нацизма. Прямо напротив музея расположен мемориал с братскими могилами советских и чехословацких воинов. А у входа в музей 9 мая 1972 г. был открыт 16-метровый монумент «Братья по оружию», авторами которого стали студенты ХИСИ А. Венгеров и Н. Дзюба. Руководил студенческой авторской группой Е. Дундич.

За мужество и героизм 84 бойца батальона были награждены советскими орденами и медалями. А надпоручику Отакару Ярошу, командиру роты, чеху, первому из иностранных граждан было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще 87 бойцов получили чехословацкие ордена и медали. И сегодня улица имени О. Яроша — одна из известнейших в Харькове, располагается она в одном из любимых харьковчанами районов города — Павловом поле. Имя героя чтимо и сегодняшними харьковчанами. Есть в городе, в районе Алексеевка, также большой проспект имени Людвига Свободы.

Этот год стал юбилейным в связи со многими памятными событиями Великой Отечественной войны. Мы отмечали 70-летие победы в Сталинградской битве, теперь хронологически приходит время отмечать череду памятных дат 1943-го, связанных с битвой за Украину и ее освобождением.

И если нынче на Украине кое-кто не прочь вывернуть все наизнанку, прославить бандеровцев, коллаборационистов, эсэсманов и шуцманов, то, на удивление, в странах Восточной Европы многие хранят память о совместном славянском ратном подвиге далеких лет. То есть после прекращения Варшавского Договора, падения Берлинской стены и, скажем, мирного развода единой Чехословакии на две страны, все-таки обнаруживается объединительная тенденция, истоком которой становится общая память. Это вселяет надежду.

Итак, 8 и 9 марта с. г. на Харьковщине в мероприятиях по празднованию 70-летия боев под Соколово участвовала чешская и словацкая делегации, всего около 200 человек.

В первый день на территории Харьковской областной клинической больницы прошла церемония чествования героев, защитников города, павших от рук эсэсовских карателей. Здесь стоит увенчанный маленькой звездочкой малоприметный обелиск «Братская могила жертв фашизма 1943 года». Тихий центр города, не очень проходной, и в новые времена трагические события, произошедшие тут 70 лет назад, как-то стали уходить из фокуса общественного внимания. Более того, здесь не столь давно активно начали строить здание арбитражного суда — фактически на костях убиенных воинов. В трех братских могилах покоятся более 1000 принявших воистину мученическую смерть раненых красноармейцев 69-й армии, медработников, около ста бойцов чехословацкого батальона.

Примерно 300 человек были заживо сожжены огнеметами, имеются свидетельства о том, что красноармейцев кололи на госпитальных койках штыками, забрасывали гранатами. Один из них был распят — прибит гвоздями к воротам сарая. Эсэсовцы фотографировались на его фоне.

Зверствовали здесь немцы с 15 по 17 марта 1943 г. Так танкисты дивизии «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера Шульца, организовавшего зверскую расправу, выместили злобу на наших героях, которые неделей раньше мощно противостояли им под Соколово.

Напомним, что именно освобождением Харькова 23 августа 1943 г. завершилась Курская битва. А уже 7 сентября Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация одного из трех захоронений на территории областной клинической больницы, что и подтверждено Актом № 1 от 07 сентября 1943 г. (хранится в Харьковском городском архиве). Этот акт вместе с материалами о расстреле почти 40 тыс. советских евреев и граждан других национальностей в Дробицком Яре как свидетельство преступлений нацистов был представлен и озвучен в 1946 г. на заседании международного Нюрнбергского трибунала — в списке преступлений гитлеровского нацистского режима на территории Харьковской области во время немецкой оккупации.

Обелиск из черного гранита «Братская могила жертв фашизма 1943 года» был установлен здесь в 1947 г.

В мероприятии возле обелиска 8 марта с. г. приняли участие Союз советских офицеров, ветераны, дипломаты от РФ и Чешской республики, руководство города, а также клубы исторической реконструкции Украины, России, Чехии, Словакии, Болгарии. Заместитель Харьковского городского головы И. Терехов, открывая митинг, сказал: «Мы хотим выразить нашу братскую признательность чешскому народу, который в годы Великой Отечественной войны вместе с советским народом положил конец фашизму. Советские и чешские бойцы боролись плечом к плечу и победили эту коричневую чуму. Сегодня здесь много молодых людей, которые должны перенять эстафету у старшего поколения и не дать возродиться фашизму никогда».

Консул Российской Федерации В. Мокин выразил свое восхищение тем, что рядом с харьковчанами, которые помнят, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, находятся сегодня и те, кто разделил с ними горечь утрат и радость победы над фашизмом. Он выразил надежду, что здесь будет установлен информационный стенд, рассказывающий о произошедшей трагедии, с указанием уже установленных поисковиками имен.

Глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече» Г. Макаров, напомнил, что три года назад, 9 марта 2010 г. на торжественной церемонии в Соколово военному атташе Чехии были предоставлены документы, свидетельствующие, что имена 7-ми человек из Отдельного чехословацкого батальона, числящихся среди без вести пропавших, определены среди расстрелянных эсэсовцами в Харьковском госпитале. Документы и тела чешских военных были обнаружены во время эксгумации братской могилы еще 13 сентября 1943 г. Это было подтверждено свидетельством медсестры Е. Дмитриевой на Нюрнбергском процессе. Документы в 2010 г. передала чешской стороне А. Коновалова, дочь одного из расстрелянных красноармейцев, покоящегося в этой братской могиле. Имена тех, кто принял мученическую смерть и навеки упокоен здесь рядом с русскими и украинскими бойцами, теперь названы. Это старшина Фольтан Френц, сержант Михаил Горовенный, сержант Эрик Фредаль, рядовой Карл Фридрих, рядовой Бедрих Шарф, рядовой Иосиф Кениг, Альберт Корнгау-Зентра.

На митинге представители чешской стороны выступили с замечательным предложением установить здесь новый обелиск. По их словам, проект памятника по инициативе правительства Чехии уже разработан и будет предложен Харькову.

Именно чехи на митинге высказали пожелание, чтобы итоги Второй мировой войны никогда не пересматривались. Это прозвучало злободневно, особенно на фоне совсем недавнего решения Львовского областного совета об увеличении персональной пенсионной доплаты ветеранам УПА.

В тот же день прошла с утра торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании по ул. Шота Руставели, 10, где в 1943 г. располагался штаб чехословацкого батальона Людвига Свободы. А в 18 часов по инициативе чешской делегации состоялось антифашистское шествие от площади Восстания — по проспекту Гагарина — до аэропорта. Оттуда иностранные и отечественные участники исторической реконструкции отбыли в Соколово. Колонну возглавляли знамена родов войск Вооруженных сил СССР и Знамя Победы. От харьковской стороны шествовали соорганизаторы этих двухдневных мероприятий: ветеранские организации, Союз советских офицеров, клубы реконструкции «Звезда», «Ориентир» и «Самоход», жители города.

И 9 марта уже в самом Соколово чествовали героев, остановивших танки вермахта на подступах к Харькову. Собравшимся на митинг было напомнено, что принявший под Соколово боевое крещение чехословацкий батальон был сформирован в Бузулуке, в Приуралье, из патриотов-беженцев, которые не смирились с предательством руководства США и Англии, сдавшего их чехословацкую родину немецкому фашизму.

В церемонии в Соколово участвовала правительственная делегация Чехии во главе с заместителем министра обороны, гости из Словакии, представители консульства РФ в Харькове, ветеранские и русские патриотические организации Харькова, клубы реконструкции событий Второй Мировой войны из разных стран, народные депутаты, представители Харьковского облсовета, руководство Змиевского района и села Соколово.

Около тысячи человек собралось в этот морозный день у музея Боевого братства, главное место в котором занимает диорама «Бой 8 марта 1943 года у села Соколово».

Информагентства отметили, что 9 марта 2013 г. на митинге в Соколово прозвучали клятвы в сохранении памяти о героях, сложивших головы за то, чтобы спасти мир от фашизма. Обратили участники церемонии внимание и на то обстоятельство, что над Музеем воинского братства в Соколово подняты флаги Украины, Чехии и Словакии, однако отсутствует флаг России, официального преемника СССР, победителя во Второй мировой войне, вынесшего основную тяжесть войны с фашизмом.

Прошла церемония возложения венков и цветов к обелиску чехословацко-советского воинского братства. При этом недоумение вызвала мемориальная стена с именами павших советских воинов, которая оказалась закрашенной черной краской.

Потом клубы военно-исторической реконструкции — примерно 400 человек — провели на заснеженном поле масштабную игру, словно возвратив зрителей в те огненные дни, когда 60 танков дивизий СС с десантом автоматчиков и огнеметчиков атаковали чехословацких воинов. Тогда в ходе 5-часового боя было уничтожено 22 немецких танка, 5 бронетранспортеров и около 400 гитлеровцев. В частности, отмечается ратный подвиг 1-й чехословацкой роты под командованием О. Яроша, бойцы которой 8 марта 1943 г. сложили головы практически все. Дважды раненный надпоручик Ярош, продолжавший командовать ротой и вести огонь, погиб, подорвав связкой гранат прорвавшийся в село немецкий танк.

Братское единение славянских народов, связанное с памятным празднованием 70-летия общей ратной антинацистской борьбы, оставило у всех участников двудневных торжеств неизгладимое теплое впечатление. Однако Харьковский Союз Советских офицеров не ограничился фиксацией проведения мероприятия, а уже 19 марта принял на своем собрании обращение в главе областной госадминистрации М. Добкину, в котором суммировал наблюдения, недоумения и предложения, оформившиеся по итогам прошедших торжеств.
Автор:
Михаил Слободской
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти