Reuters: ЕС не сможет отказаться от российского газа, сославшись на «форс-мажор»

Европейские компании, стремящиеся разорвать контракты с российскими поставщиками газа, могут столкнуться с серьезными правовыми сложностями в данном процессе. Как сообщает Reuters со ссылкой на экспертов в области права, ссылки на форс-мажор вряд ли будут признаны обоснованными, поскольку Москва продолжает выполнять свои обязательства по поставкам.
Напомним, что Еврокомиссия готовит дорожную карту полного отказа от российского газа к 2027 году. Между тем, юридические механизмы для досрочного расторжения контрактов остаются неочевидными.
Так, согласно нормам международного права, форс-мажор применяется только в случае нарушения условий договора поставщиком, например, при срыве поставок. Однако за последние три года Россия не допускала перебоев, что лишает импортеров формальных оснований для одностороннего отказа от соглашений без финансовых последствий.
Как пояснил журналистам издания юрист Оксфордского института энергетических исследований Агнешка Эсон, политические решения ЕС, направленные на сокращение закупок российского газа, противоречат самой концепции форс-мажора. Если ограничения инициированы самими европейскими странами, а не вызваны внешними обстоятельствами, какие-либо юридические аргументы в пользу расторжения контрактов теряют силу.
В то же время, другие опрошенные эксперты заявили, что альтернативным вариантом для ЕК могло бы стать введение санкций, автоматически аннулирующих действующие соглашения. Однако для этого потребуется единогласное решение всех 27 стран-членов ЕС, что маловероятно. В частности, Венгрия уже заявила о готовности заблокировать любые ограничения на импорт «голубого топлива» из РФ.
Информация