«Человек человеку волк»: война в философии Томаса Гоббса

18 305 16
«Человек человеку волк»: война в философии Томаса Гоббса

Многие мыслители признавали и признают, что война оказывается более естественным состоянием человечества и более естественной формой взаимоотношения народов, чем мир. Например, Иммануил Кант писал, что «состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние (status naturalis); последнее, наоборот, есть состояние войны, т. е. если и не беспрерывные враждебные действия, то постоянная их угроза» [2].

Артур Шопенгауэр, в свою очередь, отмечал, что жизнь есть непрерывная борьба за существование, поскольку «суть мира есть ненасытная воля, суть воли – конфликт». В свою очередь, Фридрих Ницше не видел иного средства вливания жизненной энергии в человечество, а следовательно, обеспечения его бытия, кроме войны.



«Придется, вероятно, изобрести еще немало суррогатов войны, но именно из них будет все более уясняться, что такое высокоразвитое и потому неизбежно вялое человечество, как современное европейское человечество, нуждается не только вообще в войне, но даже в величайшей и ужаснейшей войне, то есть во временном возврате к варварству, чтобы не потерять из-за средств к культуре самой своей культуры и жизни» [4]
– писал Ницше.

Ницше, конечно, не был милитаристом, которым его многие пытаются изобразить, однако, подобно Канту и другим мыслителям, одну из основ международных отношений он видел именно в войне.

Рассматривал войну как естественное состояние человека и английский философ Томас Гоббс. Он полагал, что естественное равенство людей в сочетании с их желанием обладать одним и тем же приводит к взаимному недоверию, а взаимное недоверие – к войне. В итоге естественным состоянием человечества является «война всех против всех».

Две стадии развития общества по Гоббсу


Политическая теория Гоббса, изложенная им в его фундаментальном труде «Левиафан» (1651), базируется на диалектике коллективного, общественно-государственного и индивидуально-личностного начал. Согласно Гоббсу, человеческое общество в своём развитии проходит две стадии.

Первая из них — это «естественное состояние» (от лат. status naturalis). По Гоббсу, оно «есть анархия и состояние войны». Ведь при отсутствии гражданского состояния «всегда имеется война всех против всех». Люди живут, подчиняясь своим страстям и похотям. Они дают каждому человеку право на всё, чего ему только захочется. Отсюда — известный еще со времен древнеримского комедиографа Плавта принцип жизнеустройства: «человек человеку волк». Его буквальная реализация приводит к тому, что в социуме царят крамола и абсолютно беззаконная «война всех против всех» [1].

Состояние «войны всех против всех» характеризуется также и тем, что при нем ничто не может быть названо справедливым или несправедливым. Понятия правильного и неправильного, хорошего и плохого здесь не имеют смысла. Гоббс полагает, что «там, где нет общей власти, нет закона, а там, где нет закона, нет несправедливости. Сила и коварство являются на войне двумя основными добродетелями» [1].

Вторая стадия развития общества – государственное, гражданское состояние (от лат. status civilis) – становится главным организующим фактором цивилизации. Согласно Гоббсу, это новое состояние неизбежно приобретает искусственный характер, «ибо искусством создан тот великий Левиафан, который называется Республикой или Государством, и который является лишь искусственным человеком, хотя и более крупным по размерам и более сильным, чем естественный человек, для охраны и защиты которого он был создан» [1].

Государство, по Гоббсу, есть результат человеческого творчества и главное условие культурного развития народа, ибо «вне государства – господство страстей, война, страх, бедность, мерзость, одиночество, варварство, невежество, дикость; в государстве – господство разума, мир, безопасность, богатство, благоразумие, взаимопомощь, утонченность науки, доброжелательство» [5].

В современной политологической теории принято считать, что ряд положений концепции Гоббса о государстве является основой будущих авторитарных теорий власти. Как подчеркивал Гоббс, государственная власть суверенна, абсолютна и неделима, «государство есть единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное количество людей, с тем, чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для мира и общей пользы» [5].

Причины возникновения войн


Концепция Т. Гоббса, впервые в истории философской мысли употребившего саму формулировку «война всех против всех», исходит из того, что это состояние является изначальным (т. е. естественным) для человека.

В конце концов, три объяснения войны, доминирующие в реалистической традиции, соответствуют трем традиционным интерпретациям самого Гоббса:

1. Согласно первой интерпретации, Гоббс объяснял неизбежность войны в естественном состоянии конкуренцией за ограниченные материальные ресурсы;

2. Согласно второй интерпретации, даже доброжелательные люди, не имеющие власти для своей защиты, будут бояться смерти и не будут уверены в намерениях других в отсутствие суверена. Этот страх заставляет их наносить превентивные удары для защиты своих собственных интересов.

3. Согласно третьей интерпретации, присущее людям тщеславие и агрессивное и «злое» стремление доминировать над другими неизбежно приводит к войне [3].

В «Левиафане» Гоббс пишет, что война возникает из-за того, что люди, не имеющие суверена, который мог бы контролировать их поведение, неизбежно прибегают к насилию, конкурируя за одни и те же ресурсы. Как пишет «Гоббс»:

«Люди непрерывно соперничают между собой, добиваясь почета и чинов и, следовательно, на этом основании среди людей возникают зависть и ненависть, а в итоге и война» [6].

То есть естественным состоянием людей неизбежно является состояние войны по причине, в первую очередь, эгоистичной природы людей. Согласно теории Гоббса, человеческие действия всегда являются следствием желания или отвращения к чему-либо, что индивиды воспринимают как полезное или вредное для их собственного благополучия [3].

Война и государство в философии Гоббса


Для того чтобы этого избежать, люди должны заключать общественный договор. На основе такого договора и возникает государство (Левиафан), которому в обмен на гарантии безопасности, мира и спокойствия люди добровольно уступают часть своих прав и свобод. Государство получает свою законность или легитимность, своего рода мандат на преодоление состояния войны всех против всех в результате соглашения между всеми членами догосударственного сообщества людей.

По мнению Т. Гоббса, государства – это «военные лагери», которые защищаются «друг от друга с помощью солдат и оружия». Хотя с морально-этической позиции Т. Гоббс осуждал войны, из его концепции вытекало признание неизбежности этого явления до тех пор, пока сохраняется «естественное» состояние международных отношений [7].

Таким образом, согласно Гоббсу, причиной войн являются не только материальные интересы, но и идеологические разногласия. Он утверждал, что идеологическую подоплеку войны в его время можно объяснить культурной средой, которая порождала бесконечные конфликты по поводу неразрешимых с точки зрения рациональности вопросов [3].

Превознося государство, которое защищало людей от войны всех против всех и определяет, что справедливо, а что нет, Гоббс не дает ответа на главный вопрос: где та грань, которая отделяет допустимый произвол власти от действий, которые могут привести к крушению государственности и гражданской войне?

Заключение


В своей философской работе «Левиафан» Т. Гоббс изложил свое видение о войне, человеке и государстве. Государство он назвал именем библейского чудовища Левиафана и не просто так – с его точки зрения естественным состоянием человека является «война всех против всех» и только государство может создать цивилизованное состояние общества. При этом государство, которое он называет «смертным богом», должно отнять у своих граждан часть свобод и требовать от них полного послушания, основанного на страхе.

Иначе говоря, естественный закон не может обеспечить безопасность и мир, это может сделать только государство, в пользу которого люди должны добровольно отказываться от своих прав путем заключения общественного договора. Концепт войны всех против всех позволяет Гоббсу продемонстрировать рациональность договорного решения как для общества в целом, так и для каждого его члена, в интересах которого он будет смириться с Левиафаном, чтобы тем самым избежать негативных последствий естественного состояния.

Использованная литература
[1]. Трунов А.А. Томас Гоббс и его политическая теория// Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2013. – № 27. – С. 16-27.
[2]. Кант И. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 7. М., 1994. С. 12.
[3]. Arash Abizadeh. Hobbes on the Causes of War: A Disagreement Theory. The American Political Science Review, May 2011, Vol. 105, No. 2 (May 2011), pp. 298-315.
[4]. Цитата по: Баталов Э.Я. О философии международных отношений. М.: Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2005.
[5]. См. Бураков И. Ф. История политических и правовых учений: учеб.-метод. комплекс для студ. спец. 1-24 01 02 «Правоведение» / И. Ф. Бураков, А. Н. Пугачев. – Новополоцк: ПГУ, 2007.
[6]. Гоббс Т. Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского. — М., 2001.
[7]. Дробот Г. А. Реализм в теории международных отношений: история, зарубежная и отечественная школы// Социально-гуманитарные знания. – 2014. – № 4. – С. 182–203.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 мая 2025 03:59
    Мы беззаветные герои все,
    И вся-то наша жизнь есть борьба.
  2. +4
    7 мая 2025 05:09
    Одни философы оправдывают низменные инстинкты человека. Другие-неотвратимость войн.Человеческая мысль не знает границ.В одних случаях это заказ властей.В других стремление личности к большей власти.И все это не более,как издержки человеческого бытия.Я не нахожу противоречий,когда речь заходит о борьбе противопложностей.Сама природа это определила.Это и есть гармония мира.Мир погружается в бездну,когда он становится однообразен.
  3. +3
    7 мая 2025 06:42
    Хорошо в свое время сказал Л. Н. Толстой: "Те, которые думают, что нельзя руководить людьми иначе, как насилием, пренебрегая их разумом, делают с людьми то же, что делают с лошадьми, ослепляя их, чтобы они смирнее ходили по кругу"(с)
  4. 0
    7 мая 2025 09:53
    для 1651 года очень правильно мыслил, понятно и ничего с тех пор не изменилось. Статейка хорошая
  5. +5
    7 мая 2025 11:06
    Он полагал, что естественное равенство людей в сочетании с их желанием обладать одним и тем же приводит к взаимному недоверию, а взаимное недоверие – к войне.

    Вот этот постулат, на котором построена вся теория Гобса, имеет нюанс - описываемое положение предполагает соперничество за ресурсы, которые уже есть, и не принадлежат пока никому (по мнению претендентов на них). Это хорошо описывает менталитет использования природы, но кроме такого механизма выживания есть ещё и другой - создание нужного ресурса. В этом альтернативном варианте сотрудничество выгоднее противостояния. Чем выше уровень вложения в создание ресурсов, тем меньше ментальных поводов для противоборства в системе , использующей эти ресурсы.
    Хотя люди , мыслящие в рамках первой парадигмы, умудряются определить в статью "делимых ресурсов" и самих их производителей, и потребителей. И вот уже говорят о войне и за рынки, и за мозги. И "воюют" за них, развязывая реальные войны.
  6. +1
    7 мая 2025 17:54
    Гоббс занырнул сразу в социологию. На самом деле причины человеческой агрессии лежат в области психологии и биологии.

    Человек - всеядное животное, а значит ему нужно мясо. А чтобы это мясо добыть, надо кого-нибудь убить. angry
    Так уж устроен этот мир, круговорот в природе белков, жиров и углеводов. negative

    Пока холодильники полны, мы играем в гуманистов, забывая о том, что где-то на бойне ребята в кровавых фартуках делают свою нелегкую работу. wink

    Но как только человеки попадает на плот в океане, в блокадный Ленинград или просто группа строителей БАМа начинает блудить в тайге.... laughing
  7. 0
    7 мая 2025 19:27
    Современное российское общество переживает и неизвестно, переживёт ли - период реакции. И находится на уровне 17 века. Для него и Гоббс и гопники-своя братва..

    Мысль о том, что человеческой цивилизации идеи гуманизма необходимы, как воздух, ради ведения хозяйства-не приходила в голову ни Гоббсу ни нашим соотечественникам.
  8. +1
    8 мая 2025 19:00
    Замечательная статья. Прочитал с удовольствием. Всегда полезно ознакомится, хотя бы в общих чертах с философскими конструктами мыслителей нового времени. Интересно. О главенствующей роли государства в обществе писали еще античные философы Аристотель и Платон, их идею поддержали позже в Италии - Николо Макиавелли, Гегель - в Германии. А Гоббс - Англии.
    Спасибо, Виктор.
  9. 0
    8 мая 2025 19:25
    Виктор спасибо за статью , очень интересно . Вы работали с первоисточником , ну а, я подобно хищнику пользуюсь вашими трудами . А , Веть я полностью согласен с мнением Томаса Гоббса . И так получилось , сегодня , мы с женой просто прогуливались и встретили двух верующих женщин , между нами зашёл разговор о том , что редко встретиш счастливых людей . Первая мысль пришедшая мне в голову " неудивительно , ведь человек в сущности не может быть счастливым так как он материален , и материальные ценности на первом месте " . И будь человек хоть верующим хоть не верующим он живёт в соответствии ценностей этого мира а , именно - деньги , власть , карьера , шикарная квартира , крутая машина , одеваться моднее кого-то там итд и тп . И как продолжение дневного разговора , читаю вашу статью с огромным удовольствием .
  10. -2
    10 мая 2025 23:15
    В Библии сказано – не собирай себе богатсв на Земле (Земля это тлен), но собирай на Небе.
    В материальном мире на первом месте материальные ценности которые служат основой жизни, продолжения рода, власти над окружающим миром и себе подобными и как можно жить в материальном мире отрекаясь от материальных ценностей – чем питаться, где жить, во что одеваться.
    Потому в материальном мире идёт постоянная борьба между человеками за материальные ценности. Общественно приемлемый уровень распределения материальных благ обеспечивает социальную стабильность общества, а его нарушение ведёт к социальным потрясениям и войнам.
    В ином не материальном мире на первом месте соответственно будут другие не материальные ценности а соответственно другая окружающая среда будет определять и другое сознание человеков
  11. 0
    11 мая 2025 10:22
    Война, к сожалению, вписывается естественно в эволюцию живой природы. Самец борется за красивую и молодую самку самку инстинктивно, а не потому что красота и молодость позволят иметь здоровое потомство. Аналогично война племен, где генетически здоровые и сильные мужчины убивают более слабых , присоединяя женщин противника, тем самым улучшали физическое здоровье человеческого сообщества.
    Ошибочна теория Энгельса, что труд создал из обезьяны человека. Обезьяна взяла в руку палку, чтобы согнать вожака стаи и занять его место, а не для того, чтобы добыть бананы. Новый вожак с палкой заставил других обезьян добывать для него пищу.
    Что касается современных войн, то их можно рассматривать с точки зрения понятия энтропии сообществ, которыми являются государства. Государства пытаются уменьшить свою энтропию, увеличивая энтропию других стран.
    1. -2
      13 мая 2025 00:51
      Ошибочна теория Энгельса, что труд создал из обезьяны человека. Обезьяна взяла в руку палку, чтобы согнать вожака стаи и занять его место, а не для того, чтобы добыть бананы. Новый вожак с палкой заставил других обезьян добывать для него пищу.

      А про Каутского что скажете? С ним тоже не согласны?
  12. -4
    11 мая 2025 20:04
    "Мыслители" поняли, что в дикой природе война естественна, но не поняли, что все цивильные отношения людей связаны главным образом не с охотой или собирательством, а с ведением хозяйства.
    И они насквозь искусственны. Цивилизация-искусственные отношения Эй- ПРИМАТЫ! РАБОТАТЬ НАДО !!!
  13. 0
    13 мая 2025 06:45
    Кроме государства и порождемых им законов существуют социальная,религиозная,духовная традиции. Во времена Гоббса традиционное общество как целое было уже разрушено и оставались остатки традиции,которые с грехом пополам помогли Западу добраться до 21 века.Сейчас уже нет не только традиции как целого,но и остатки ее уничтожаются глобалистами.Современное государство(Левиафан) уже стало настоящим драконом,стремящимся контролировать все стороны жизни. Идеал современного государства-муравейник(т.е. человейник).
    1. -2
      14 мая 2025 10:55
      Идеалы могут быть только у общества. А у государства есть законы. В России об этом почему-то все напрочь забывают. laughing . И есть ещё традиции общества. Они могут соответствовать законам, а могут и противоречить. В первом случае государство живёт. Во втором-умирает. И общество получает то, чего заслуживает

      Есть такой термин "Государство-образующий народ". Вот его традиции и порождают новую государственность.

      А если народ пассивен, происходит обратное - государственный аппарат становится народо-образующим. И заменяет ненужные ему народы, на другие...
  14. 0
    13 мая 2025 11:19
    А то что война ведется из-за денег (ресурсов), это слишком банально