Экраноплан Regent Viceroy для КМП США

5 220 11
Экраноплан Regent Viceroy для КМП США
Опытный образец-демонстратор обр. 2022 г.


В настоящее время корпус морской пехоты США ищет новые транспортные средства, способные положительно повлиять на его логистику. В частности, он заинтересовался грузопассажирским экранопланом Viceroy, созданным компанией Regent Craft Inc. Сейчас опытный аппарат этой модели проходит испытания и подтверждает расчётные характеристики.



Для роста скорости


Компания Regent Craft Inc. из шт. Род-Айленд начала свою деятельность в 2020 г. Её создатели планировали разрабатывать и строить воздушные суда разного назначения, основанные на необычной концепции. В их конструкции хотели объединить лучшие черты и преимущества экранопланов и судов на подводных крыльях. Такой вариант летательного аппарата назвали Seaglider — «морской планер».

Около двух лет компания потратила на детальную проработку концепции и проектирование первой версии «сиглайдера». В середине 2022 г. она построила беспилотный опытный образец-демонстратор технологий. Он был вчетверо меньше предполагаемого экраноплана, управлялся дистанционно и имел электрическую силовую установку.

В начале сентября такой прототип совершил первые скоростные пробежки по акватории и поднялся в воздух. В дальнейшем испытания продолжились и показали работоспособность оригинальной концепции. Наглядно демонстрировалась возможность разбега и отрыва при помощи подводных крыльев с последующим полётом на экране.


Полноразмерный прототип на стадии сборки, осень 2024 г.

Получив первые результаты, компания Regent обратилась с предложением к корпусу морской пехоты США. Эта структура заинтересовалась новой концепцией и поддержала её дальнейшую проработку. В октябре 2023 г. Лаборатория боевых действий КМП (MCWL) и Regent подписали контракт на разработку, строительство и испытания полноразмерного экраноплана. Эти работы оценили в 4,75 млн долларов.

Полноразмерный прототип


Всего за несколько месяцев компания Regent Craft завершила разработку полноразмерного летательного аппарата, способного брать на борт людей или грузы. В середине 2024 г. она приступила к изготовлению отдельных агрегатов такой машины. В начале октября отчитались о старте окончательной сборки.

Полноразмерный экраноплан получил имя Viceroy («Вице-король» или «Наместник»), отсылающее к названию компании. Его достроили в начале 2025 г. и вскоре вывели на предварительные наземные испытания.

В начале марта стартовали полноценные испытания опытного образца на воде и в воздухе. Экраноплан при помощи крана спустили на воду, после чего он показал способность к передвижению по поверхности, манёврам и т.д. После этого продемонстрировали разбег с использованием подводных крыльев и последующий полёт при помощи основных плоскостей.


Прототип Viceroy на испытаниях, март 2025 г.

Первый этап испытаний занял около трёх недель. За это время Viceroy выполнил ряд полётов на разных режимах. В конце марта компания-разработчик сообщила, что в рамках испытаний перед экранопланом ставилось 12 основных задач. Он должен был показать работоспособность базовой концепции, эффект от применения различных решений, достижение заданных характеристик и т.д.

Планы на будущее


Прототип справился со всеми задачами, и проект переходит на новый этап. В конце марта MCWL и Regent Craft подписали новое соглашение, уже на 10 млн долл. По его условиям, две организации продолжат испытания, однако теперь будут проверяться рабочие и оперативные возможности экраноплана. В частности, опытный аппарат будут привлекать к учениям морской пехоты.

Предполагается, что в течение ближайшего года-двух опытный «Вице-король» продемонстрирует все свои возможности. Если результаты таких испытаний устроят заказчика, то в будущем новый экраноплан могут включить в планы развития парка техники КМП.

Создатели «сиглайдеров» полагают, что такая техника поможет КМП в организации перевозок личного состава и некоторых грузов. Корпус должен заинтересоваться высокой скоростью движения, простотой применения и отсутствием необходимости в специальной инфраструктуре. КМП сможет быстро и достаточно просто перебрасывать на значительные расстояния целые подразделения.


Компания Regent Craft в обозримом будущем планирует продолжать развитие оригинальной концепции и разрабатывать новые летательные аппараты. Технику с теми или иными особенностями хотят вывести на рынок в поисках выгодных контрактов. Однако пока неясно, как скоро компания-разработчик сможет начать прием заявок, и к чему это приведёт.

Технические особенности


Аппараты серии Seaglider фактически представляют собой экранопланы и напоминают массу других образцов этого класса. Однако в проектах от Regent Craft используются некоторые любопытные идеи, направленные на повышение основных характеристик.

Опытный Viceroy, как и предыдущий демонстратор технологий, является летающей лодкой с высокорасположенным крылом. Он имеет фюзеляж с характерными обводами подводной части, за счёт которых обеспечивается передвижение по воде. Также предусмотрено прямое высокорасположенное крыло с развитыми законцовками, на которых находятся боковые поплавки. Хвостовое оперение выполнено по схеме биплана с тремя вертикальными плоскостями между стабилизаторами.

На днище фюзеляжа, вблизи носа и в хвосте, находятся два выдвижных подводных крыла. Размах этих плоскостей превышает ширину фюзеляжа. Из-за формы днища крылья пришлось поместить на стойках разной высоты.


«Вице-король» имеет длину ок. 16,7 м и размах крыла 19,8 м. В связи с применением электрической силовой установки максимальная взлетная и посадочная масса одинаковы — 6,8 т.

Экраноплан имеет набор аккумуляторных батарей большой ёмкости, но их тип и параметры пока не разглашаются. Полёт осуществляется за счёт 12 электромоторов, размещённых на передней кромке крыла. Такая компоновка силовой установки улучшает обдув плоскости и повышает эффективность рулевых поверхностей. Кроме того, электромоторы значительно тише иных силовых установок.

В нынешней комплектации Regent Viceroy способен летать со скоростью до 156 узлов (ок. 290 км/ч). Заряда батарей хватает на час полета, за который экраноплан должен преодолеть те же 290 км. Возможно, в дальнейшем силовая установка летательного аппарата будет доработана, что позволит повысить основные лётные характеристики.

Внутри фюзеляжа предусмотрена грузопассажирская кабина длиной 7,9 м, шириной 1,7 м и высотой 1,8 м. Погрузка и разгрузка осуществляются через дверь размером 1,65 х 1,45 м. В пассажирской конфигурации кабина объемом около 21 куб.м вмещает 12 мест. В этом случае для багажа остается 2,5 куб.м. В пассажирском варианте грузоподъёмность экраноплана составляет 1,36 т, а в грузовом — 1,6 т.


Вариант компоновки пассажирской кабины пассажирского / туристического экраноплана

Концепция «сиглайдера» предусматривает одновременное использование фюзеляжа-лодки, подводных крыльев и полноценной несущей плоскости. За счёт характерной конструкции фюзеляжа экраноплан способен передвигаться по поверхности воды и маневрировать. Также «лодка» используется в начальной части разбега.

Набрав определенную скорость, аппарат на подводных крыльях поднимается над поверхностью. При этом резко падает сопротивление воды и упрощается дальнейший разгон. После этого крыло создает подъёмную силу, позволяет аппарату набрать требуемую высоту и лететь на экране. Посадка производится в обратном порядке — с пробегом на подводном крыле и на днище. При необходимости аппарат может двигаться, не отрываясь от воды и продолжая использовать подводные крылья. Однако такой режим ограничивает максимальную скорость хода.

Неясные перспективы


Таким образом, молодая американская компания предлагает вновь обратиться к идее экраноплана. Более того, она даже разработала свой вариант улучшения подобной техники и подтвердила расчётные характеристики на практике. Теперь опытный образец проходит испытания под контролем потенциального заказчика, который в будущем может заказать выпуск такой техники.

Однако перспективы проекта Viceroy и всей серии Seaglider пока остаются неясными. Компания Regent Craft Inc. смогла улучшить некоторые параметры своего летательного аппарата, но не избавилась от принципиальных недостатков экраноплана. Как это обстоятельство скажется на будущем новых проектов, пока неизвестно.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 04:22
    Что-то не видно у него подводных крыльев.
    1. 0
      Сегодня, 04:36
      Цитата: Трус
      Что-то не видно у него подводных крыльев.

      Экронаплан с подводными крыльями? Зачем!? Может вы имели в виду редан?
      1. 0
        Сегодня, 06:36
        Это не я имел ввиду, статья.
    2. 0
      Сегодня, 05:32
      Цитата: Трус
      Что-то не видно у него подводных крыльев.

      Выдвижные. Читайте статью внимательней.
  2. +3
    Сегодня, 04:43
    А где экраноплан? Высокоплан летающая лодка на подводных крыльях. Хорда крыла меньше расстояния от крыла до воды - какой экран? Гидросамолёт обычный
    1. 0
      Сегодня, 08:11
      Цитата: тлауикол
      А где экраноплан? Высокоплан летающая лодка на подводных крыльях. Хорда крыла меньше расстояния от крыла до воды - какой экран? Гидросамолёт обычный

      Действительно, какая то профанация идеи. Да и крыло нормального авиационного удлинения и хорды.
  3. 0
    Сегодня, 05:39
    Заряда батарей хватает на час полета, за который экраноплан должен преодолеть те же 290 км.
    Как-то несерьезно. Хотя это всего лишь прототип. В принципе, если уменьшить батарею, на сэкономленном месте и за счет сэкономленного веса можно поставить газотурбинный генератор и бак с керосином. Увеличит ли это дальность, сказать трудно, надо считать.
    1. 2al
      0
      Сегодня, 08:55
      Применение эл.движков позволяет заметно лучше защитить движок от воздействия морской воды, что является проблемой для газотурбинных, более того возможно и премещение в полупогруженном и даже подводном положении. Но гибрид конечно даст лучшие показатели по дальности полёта.
  4. 0
    Сегодня, 07:26
    Все, что связано с перемещением объектов в атмосфере будет завязано на использовании эффективных устройств преобразования энергии этого пространства атмосферы. НО нет ни одного устройства такого эффективного преобразования. Поэтому изобретение, а главное это понимание того как организовать этот эффективный процесс преобразования энергии, является критически важным для опережающего развития. И такое устройство есть и есть его теоретические обоснование работы. И главное, что оно просто заменяет все винты, турбины, пропеллеры.
  5. 0
    Сегодня, 08:14
    У нас энтузиасты работают в Карелии с экранопланами и при должном финансировании вполне могли бы двинуть эту тему. При всех ограничениях концепции движения на границе двух сред перспектива использования в освоении Арктики или на внутренних водоемах вполне осязаема. Ну и экранолет имеет право на жизнь при наличии продвинутых технологий. Беда в том, что никто не хочет вкладываться в долгосрочные исследования, что есть отрыжка девяностых: сегодня вложил, а завтра чтоб непременно вернуть с наваром.
  6. 0
    Сегодня, 08:27
    схема с высокорасположенным крылом для экраноплана так-себе идея, по мне так это обычная летающая электрическая "Каталина" а вот подводные крылья наверное интересное решение, позволяющее экономить энергию при старте, когда лодка еще не набрала достаточную скорость чтобы обычные крылья эффективно работали но при этом корпус уже поднимается над водой за счет подводных крыльев...