Индия и Пакистан. Компромисс пока не найден, но и война пока не начата

Часто бывает так, что помимо твоей воли события в мире принуждают тебя возвращаться к темам, которые, как ещё недавно казалось, исчерпаны. Сегодня именно такой случай. Я опять погружаюсь в отношения между двумя соседями, двумя ядерными державами, между Индией и Пакистаном. Ранее я уже высказывал свое мнение о том, будет ли развязан ядерный конфликт или нет.
Обе страны не хотят воевать. Обе страны боятся применения ядерного оружия. Но оба государства понимают, что сегодня многое зависит от обстоятельств. Индия прекрасно понимает, что в открытой войне шансов у Пакистана нет. И Пакистан это понимает. Отсюда вытекает единственное решение, которое может изменить ситуацию. ЯО!
Единственное решение, которое в корне может изменить ситуацию в регионе. Решение, которое обойдется очень дорого всем участникам. Именно потому лидеры обеих стран ищут пути выхода из ситуации без «потери лица». Дипломаты и разведчики обоих государств активно работают над тем, как разрешить поставленную задачу. Контакты зафиксированы и в Вашингтоне, и в Москве, и в Брюсселе.
Но сегодня я коснусь уже многими озвученной темы нехватки боеприпасов, в частности артиллерийских, в Пакистане. Как оказалось, многие просто не помнят, когда и как эти поставки производились и почему, по утверждению экспертов, Пакистан не сможет вести даже ограниченную войну. Четыре дня интенсивных военных действий — вот срок, который называют специалисты при оценке запасов Исламабада.
Когда Пакистан растранжирил свой запас боеприпасов
Открою очередной «секрет», который известен всем давным-давно, но озвучен совсем недавно индийским изданием The Indian Express со ссылкой на военных экспертов. А началось всё в 2022 году. Пакистан никогда не афишировал свои поставки, всё делалось тайно.
Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не суметь сравнить доходы от оружейного импорта. Данные есть в открытом доступе. Итак, 2021–22 годы составляли $13 млн. А вот данные за 2022–23 годы. $415 млн! Как вам увеличение доходов? 3000 процентов! И что же такое Пакистан мог экспортировать и куда на такую сумму?
Опять стоит посмотреть прессу противной Исламабаду стороны. Понятно, что в пакистанской столице отрицали всё, но... Итак, The Economic Times. Поставки шли на Украину через польские и немецкие порты. В частности, польский Гданьск в январе 2023 года принял 159 контейнеров с боеприпасами. Это 155-мм снаряды, минометные мины и прочее.
В феврале уже немецкий Эмден стал перевалочным пунктом для пакистанских боеприпасов. Теперь это были снаряды для «Градов». По сведениям из других источников, более 10 тысяч штук! Я понимаю, что цифры могут ошеломить, но сведения подтвержденные несколькими источниками. Вот вам и источник «дурной» прибыли, а также... серьезнейшего ослабления потенциала собственной армии.
Понятно, что возникает вопрос об оборонке Пакистана. Боеприпасы производились и там. Пять заводов, которые находятся в Вахе, ежегодно производили до 200 тысяч снарядов. Это максимум, что можно «выжать» из этих предприятий. Но всё опять шло на «помощь Украине». Лишних денег не бывает, а тут открылся такой «источник». Так что производство никак не увеличило запасов в арсеналах.
Конфликт «подрастает»
Увы, но если отбросить официоз, необходимо констатировать тот факт, что противостояние с каждым днем усиливается. Пакистан уже выступил с официальным запросом созвать экстренное заседание Совбеза ООН. 4 мая об этом заявил постоянный представитель Пакистана при ООН Асим Ифтикхар Ахмад.
Вообще, если слушать индийских и пакистанских политиков, получается замкнутый круг. Все виноваты или все невиновны. Кому как хочется. Наверное, повторю то, что уже писал, ничего нового, точно так же было и в предыдущих конфликтах. Сказывается прошлое. Один хозяин, одни и те же традиции дипломатии, одно и то же отношение к войне.
Индия тоже не сидит сложа руки. Буквально только что пришла информация. Процитирую сообщение India Today:
Посмотрим, сможет ли Индия «успокоиться» или война все-таки неизбежна. По последним сведениям, США в лице вице-президента в кулуарах поговаривают о том, что Нью-Дели нужно дать карт-бланш, чтобы навсегда прекратить противостояние двух стран. Тут все понятно, американцы в своем стиле. Чужими руками создать напряженность на границах КНР.
В конечном итоге, как мне кажется, переговоры возможны уже в скором времени. Правительства обеих стран к этому готовы. А вот население Кашмира пока нет. Для того чтобы успокоить кашмирских индусов, потребуется время. Тем более, что уже появились некоторые признаки религиозной войны. В Кашмире сносят мечети…
В целом же, повторюсь, я не вижу военного развития событий. Большой войны не хочет никто. А мелкие конфликты между пограничниками там привычны и не производят впечатления ни на одну из сторон. Компромисса пока нет. Но он будет найден.
Информация