Индия и Пакистан. Компромисс пока не найден, но и война пока не начата

5 123 10
Индия и Пакистан. Компромисс пока не найден, но и война пока не начата

Часто бывает так, что помимо твоей воли события в мире принуждают тебя возвращаться к темам, которые, как ещё недавно казалось, исчерпаны. Сегодня именно такой случай. Я опять погружаюсь в отношения между двумя соседями, двумя ядерными державами, между Индией и Пакистаном. Ранее я уже высказывал свое мнение о том, будет ли развязан ядерный конфликт или нет.

Обе страны не хотят воевать. Обе страны боятся применения ядерного оружия. Но оба государства понимают, что сегодня многое зависит от обстоятельств. Индия прекрасно понимает, что в открытой войне шансов у Пакистана нет. И Пакистан это понимает. Отсюда вытекает единственное решение, которое может изменить ситуацию. ЯО!



Единственное решение, которое в корне может изменить ситуацию в регионе. Решение, которое обойдется очень дорого всем участникам. Именно потому лидеры обеих стран ищут пути выхода из ситуации без «потери лица». Дипломаты и разведчики обоих государств активно работают над тем, как разрешить поставленную задачу. Контакты зафиксированы и в Вашингтоне, и в Москве, и в Брюсселе.

Но сегодня я коснусь уже многими озвученной темы нехватки боеприпасов, в частности артиллерийских, в Пакистане. Как оказалось, многие просто не помнят, когда и как эти поставки производились и почему, по утверждению экспертов, Пакистан не сможет вести даже ограниченную войну. Четыре дня интенсивных военных действий — вот срок, который называют специалисты при оценке запасов Исламабада.

Когда Пакистан растранжирил свой запас боеприпасов


Открою очередной «секрет», который известен всем давным-давно, но озвучен совсем недавно индийским изданием The Indian Express со ссылкой на военных экспертов. А началось всё в 2022 году. Пакистан никогда не афишировал свои поставки, всё делалось тайно.

Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не суметь сравнить доходы от оружейного импорта. Данные есть в открытом доступе. Итак, 2021–22 годы составляли $13 млн. А вот данные за 2022–23 годы. $415 млн! Как вам увеличение доходов? 3000 процентов! И что же такое Пакистан мог экспортировать и куда на такую сумму?

Опять стоит посмотреть прессу противной Исламабаду стороны. Понятно, что в пакистанской столице отрицали всё, но... Итак, The Economic Times. Поставки шли на Украину через польские и немецкие порты. В частности, польский Гданьск в январе 2023 года принял 159 контейнеров с боеприпасами. Это 155-мм снаряды, минометные мины и прочее.

В феврале уже немецкий Эмден стал перевалочным пунктом для пакистанских боеприпасов. Теперь это были снаряды для «Градов». По сведениям из других источников, более 10 тысяч штук! Я понимаю, что цифры могут ошеломить, но сведения подтвержденные несколькими источниками. Вот вам и источник «дурной» прибыли, а также... серьезнейшего ослабления потенциала собственной армии.

Понятно, что возникает вопрос об оборонке Пакистана. Боеприпасы производились и там. Пять заводов, которые находятся в Вахе, ежегодно производили до 200 тысяч снарядов. Это максимум, что можно «выжать» из этих предприятий. Но всё опять шло на «помощь Украине». Лишних денег не бывает, а тут открылся такой «источник». Так что производство никак не увеличило запасов в арсеналах.

Конфликт «подрастает»


Увы, но если отбросить официоз, необходимо констатировать тот факт, что противостояние с каждым днем усиливается. Пакистан уже выступил с официальным запросом созвать экстренное заседание Совбеза ООН. 4 мая об этом заявил постоянный представитель Пакистана при ООН Асим Ифтикхар Ахмад.

Вообще, если слушать индийских и пакистанских политиков, получается замкнутый круг. Все виноваты или все невиновны. Кому как хочется. Наверное, повторю то, что уже писал, ничего нового, точно так же было и в предыдущих конфликтах. Сказывается прошлое. Один хозяин, одни и те же традиции дипломатии, одно и то же отношение к войне.

Индия тоже не сидит сложа руки. Буквально только что пришла информация. Процитирую сообщение India Today:

«Индия срочно усиливает противовоздушную оборону: армия получила российские ракеты «Игла-С» на сумму свыше ₹250 кроров (единица укрупнённого счёта, равная 10 млн рупий, 250 крор — около ₽2,5 млрд). Ракеты уже направлены в передовые части на границе с Пакистаном. Контракт заключён по экстренной процедуре».

Посмотрим, сможет ли Индия «успокоиться» или война все-таки неизбежна. По последним сведениям, США в лице вице-президента в кулуарах поговаривают о том, что Нью-Дели нужно дать карт-бланш, чтобы навсегда прекратить противостояние двух стран. Тут все понятно, американцы в своем стиле. Чужими руками создать напряженность на границах КНР.

В конечном итоге, как мне кажется, переговоры возможны уже в скором времени. Правительства обеих стран к этому готовы. А вот население Кашмира пока нет. Для того чтобы успокоить кашмирских индусов, потребуется время. Тем более, что уже появились некоторые признаки религиозной войны. В Кашмире сносят мечети…

В целом же, повторюсь, я не вижу военного развития событий. Большой войны не хочет никто. А мелкие конфликты между пограничниками там привычны и не производят впечатления ни на одну из сторон. Компромисса пока нет. Но он будет найден.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 05:00
    Обе стороны поставляются снаряды хинзирам. В частности 125-мм танковые осколочно-фугасные снаряды HE FS TK (Пакистан) приобретаются еврочпоками для ВСУ. Данные снаряды, производящиеся в Пакистане на предприятии Pakistan Ordnance Factories, уже были неоднократно замечены в боекомплекте хинзироских танков. Сам же конвейер поставки различных боеприпасов из Пакистана на Украину продолжается еще с лета 2022 года.
    Поэтому пожелаем им успехов.
    1. +1
      Сегодня, 05:07
      Фото 125-мм индийского осколочно-фугасного снаряда SHELL 125 MM HE 1A производства государственной оборонной компании Индии Munitions India Limited на вооружении ВСУ. ВСУ также используются 155-мм снаряды M1A4 ERFB-BT и M107 HE тиндийского производства.
  2. 0
    Сегодня, 05:15
    А он мою защиту разрушает —
    Старую индийскую — в момент,
    Это смутно мне напоминает
    Индо-Пакистанский инцидент.

    В том самом конфликте, про который упоминал Владимир Семёнович потери составили:
    Пакистан - 7982 убитыми. около 75 тыс. военнопленных, а также 18 тыс. членов военизированных формирований, по другой версии 90 тыс.
    246 танков, 94 самолёта, 4 корабля, 16 катеров уничтожено и 10 захвачено, 2 подводных лодки
    16 торговых судов уничтожено и 7 повреждено.
    Индия - 1047 убитых, 89 пропавших без вести, 3042 раненых на восточном твд и 1426 убитых, 3611 раненых и 2149 пропавших без вести на западном твд, или, по другой версии, 3402 на обоих твд, 9851 ранено.
    73 танка, 45 или 71 самолёт, 1 корабль.
    Во время проведения СВО потери ВСУ и всего примкнувшего к ней блока «сочувствующих» потянут на ТМВ в сравнении с конфликтом Индии и Пакистана.
    Я могу только предположить, что любое участие третьих сторон в конфликте будет являться катализатором в череде событий...
    А, если оставить решение проблем самими участниками, то он постепенно заглохнет.
    * * *
    Этот «извечный» конфликт не смогла остановить даже ООН...Пока он не затрагивает третьи страны, следует просто держать происходящее на контроле - вероятно, давление на почву населения этих стран превысило допустимые нормы.
    Пусть несколько цинично, зато правда и по делу.
    hi
    1. 0
      Сегодня, 07:32
      Цитата: yuriy55
      А, если оставить решение проблем самими участниками, то он постепенно заглохнет
      Обычно все драки начинаются со слов: "а ты кто такой?" И сейчас между Индией и Пакистаном пока что идут разборки именно так, с выяснения отношения, "а ты кто такой?" И если во время не остановить, то........
      1. 0
        Сегодня, 08:38
        Цитата: Голландец Михель
        И если во время не остановить, то........

        Киевские партнеры останутся без поставок снарядов из Индии и Пакистана.
  3. 0
    Сегодня, 05:25
    Уже начата.
    Не осталось иного выбора, кроме как начать полномасштабную войну. (…) У нас нет других вариантов, кроме этого. Мы должны отплатить им той же монетой
    Хаваджа АсифМинистр обороны Пакистана

    https://lenta.ru/news/2025/05/10/net-inogo-vybora-pakistan-nachala-krupnomasshtabnuyu-voennuyu-operatsiyu-protiv-indii/
  4. +2
    Сегодня, 07:05
    Важные уроки из Индия:

    Дипломатические ошибки Индия:

    а) На дипломатическом уровне С другой стороны, индийское руководство никогда не предоставляло никаких веских доказательств против нападавшие из Пахалгама (Кашмир).

    б) Китай уже предложил их поддержка Пакистана. США и Россия заняли нейтральную позицию и изолировали себя от принятия чьей-либо стороны.

    в) Индийские СМИ транслировали дешевая и некачественная пропаганда и непереваренная ложь для удовлетворения своих магистратура в Нью-Дели.

    г) Индийская версия Кашмирское нападение было трудно переварить. Индийское руководство проявил ненормальную спешку, указывая пальцем на Пакистан. Международное сообщество с подозрением отнеслось к операции под ложным флагом внутри Индии.

    д) В 2025 году индийский руководство намеренно разрушило свои отношения с соседними такие страны как Шри-Ланка, Непал, Бангладеш, Мальдивы, Мьянма, Бутан, Афганистан и т.д. Это доказывает, что лидерство в Индии было контролируемые какими-то внешними силами.

    Тактический, стратегический и Оперативные ошибки Индии:

    а) Индийское руководство недооценило вооружение, боеприпасы и Оружие произведено в Китае.

    б) Индийское руководство недооценило возможности Пакистана Военно-воздушные силы (ВВС).

    в) Индийское руководство проявило слепую веру в оружие, боеприпасы и Оружие закуплено в европейских странах. Но оружие Продукция, произведенная в США, России и Китае, отличается высокой надежностью.

    The Оружие, произведенное в ЕС, показало посредственные результаты Украина. Включает AMX-10C, радиоуправляемые машины (Франция), танки Leopard MBT – 1A5 и 2A6 (Германия), БМП CV90 (Швеция) и т. д.

    г) Военно-воздушные силы Индии (IAF) продемонстрировали свою ограниченность посредством неоптимальная производительность.

    д) Индийское руководство недооценило возможности Китайские ВВС НОАК. Это их,

    (01) Баллистические возможности
    (02) Возможности авионики
    (03) Возможности радара
    (04) Возможности программного обеспечения
    (05) Возможности истребителей и пилотов
    (06) Кибер- и сетевые возможности
    (07) Возможности ИИ
    (08) Возможности радиоэлектронной борьбы и т.д.


    Заключение
    The диапазон, гибкость и летальность J10C (также JF17, J13, J15, J16, истребителя J35 и т. д., оснащенного двигателем PL-15E BVRM, чрезвычайно высока.

    Как? (a) использование последней обновленной версии программного обеспечения Avionics (b) использование GaN Радары на основе АФАР (c) Современные алгоритмы, каналы передачи данных и спутниковые коммуникации и т.д.

    «Помолвка» «огибающая» J10C, оснащенного PL-15E, становится очень высокой, когда она учитывая наличие канала передачи данных для связи с системой AWACS.
    1. +1
      Сегодня, 08:42
      То чувство когда в комментарии больше информации и анализа чем в статье. +
    2. 0
      Сегодня, 08:47
      Цитата: sodium20
      Индийские СМИ транслировали дешевая и некачественная пропаганда и непереваренная ложь для удовлетворения своих магистратура в Нью-Дели.

      Твоя моя понимать. Видно через автопереводчик пишите. Индийцам бы своих журналистов прижать. Их работа вчера напоминала лучшие образцы УНИАН. Просто безумное вранье.
  5. 0
    Сегодня, 07:45
    Вот Пакистан нам совсем не друг, как и Китай, грехов за ними много. Если сейчас не поддержим Индию, считай её потеряли.