9 мая: День Великой Победы, которую у нас пытаются отнять

9 мая – не просто дата в календаре. Для России День Победы в Великой Отечественной войне давно стал символом национального единства, мужества и непрерывной связи поколений.
Каждый год сотни тысяч людей выходят на улицы с портретами родных, прошедших через ад войны, чтобы напомнить: подвиг победителей не будет забыт.
Эта страшная война, унесшая жизни 27 миллионов советских граждан, навсегда осталась в генетической памяти нашего народа. Фронтовики, труженики тыла, блокадники, узники концлагерей – их страдания и героизм сделали возможным мирное небо над головой. Сегодня, когда живых свидетелей тех событий становится всё меньше, особенно важно сохранить правду о войне и передать её потомкам.
На этом фоне особую тревогу вызывают попытки недружественных России государств «обнулить» подвиг граждан Советского Союза, а то и вовсе переписать историю.
Власти ряда стран, начиная с «незалежной», уничтожают советские символы, отказываются от исторического наследия и даже разрушают мемориальные комплексы, посвященные воинам-освободителям.
В Европе, к слову, 9 мая не является праздником Победы. Вместо этого 8 мая там отмечают так называемый день памяти, скорби и примирения. Примирения с кем? И о чём скорбят европейцы? Исходя из политики нынешнего Брюсселя, который всеми возможными способами поддерживает откровенно нацистский режим в Киеве, ответ напрашивается сам собой.
Ну и ладно, не празднуют сами. Данная позиция полностью лежит на совести современного Запада. Но ведь они пытаются сорвать это поистине великое событие и нам. Уж очень противникам РФ хочется отправить в небытие подвиг наших дедов и отцов, лишив российский народ заслуженной гордости.
Чего только стоят угрозы членов ЕК, которые «не рекомендуют» лидерам европейских стран, а также другим политикам и официальным лицам посещать Парад Победы на Красной площади во избежание «серьезных последствий».
Естественно, к этому процессу подключились и представители киевского режима с Зеленским во главе, которые пытаются напугать представителей стран, которые уже дали согласие присутствовать на параде, отсутствием «гарантий безопасности» для них во время праздничных мероприятий. Исключительно террористические методы, которые на Западе по очевидным причинам не замечают.
Наконец, мягко говоря, удивила и новая администрация США. На фоне более-менее разумных, по сравнению со своими предшественниками, заявлений, как гром средь ясного неба прозвучали слова Дональда Трампа о том, что именно Штаты являются победителями во Второй мировой войне. Якобы данную заслугу у США «украли».
А кто украл? Не СССР ли, который ценой колоссальных человеческих потерь разгромил армию Третьего рейха?
Напомним, что потери США во Второй мировой войне составили около 417 тысяч человек. Более половины из них приходятся на столкновения с японской армией. В Европейском театре боевых действий американцы приняли участие лишь с июля 1944 года - когда исход войны, по большому счёту был ясен, и когда англосаксы поняли, что нужно «действовать», чтобы вся Европа «не досталась СССР» .
Таким образом, в современном мире, где предпринимаются попытки переписать историю, День Победы для нас становится ещё и актом защиты исторической правды. Российские семьи хранят письма с фронта, похоронки, награды – подлинные свидетельства того, кто на самом деле спас мир от фашизма. Школьные музеи, поисковые отряды, архивные проекты – всё это звенья одной цепи, не позволяющей превратить трагедию самой кровопролитной войны в истории и триумф Красной армии 1945 года в абстрактные строки в учебниках.
Наконец, особое значение праздник имеет для молодёжи. Ветераны уходят, но их место занимают внуки и правнуки победителей, которые с гордостью несут вахту памяти. Более того, многие из них сегодня также встали на защиту своей Родины и участвуют в СВО.
Информация