День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

3 191 7
День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России

Ежегодно 7 мая отмечают День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России. С 1997 года этот праздник объединяет специалистов, чья работа связывает в единый организм военные корабли, подводные лодки и командные центры, даже в самых сложных условиях обеспечивая четкую координацию.

Празднование Дня связиста и специалиста РТС ВМФ РФ началось с соответствующего приказа №253 от 15 июля 1996 года, согласно которому этот день был закреплен в календаре. Выбор даты неслучаен: 7 мая в России также празднуют День радио.



Началом многовековой истории военно-морской связи в России можно считать 1668 год, когда на мачте корабля «Орел» впервые был поднят бело-сине-красный триколор — стяг, обозначивший связь между морем и державой. Уже к 1712 году триколор на военных кораблях сменился на Андреевский флаг — две перекрещивающиеся диагональные синие полосы на белом полотне. Под сенью этого сакрального для каждого военного моряка флага был разработан первый свод сигналов флота, впоследствии закрепленный императором Петром I в Морском уставе 1724 года.



В XVIII–XIX веках капитан флагмана отдавал приказы эскадре при помощи сложной системы разноцветных комбинаций флагов, узорчатых вымпелов и мигающих фонарей. При этом каждый такой сигнал подкреплялся пушечным выстрелом. Скорость передачи сигналов существенно увеличилась после того, как в 1815 году флот получил механизированные семафорные установки.

Создатель радио Александр Попов, в 1895 году создавший первый работоспособный радиопередатчик, уже к 1900 году наладил серийный выпуск аппаратуры в собственной мастерской. К 1904 году Морское министерство России оснастило 75 кораблей радиостанциями Попова.

В 1920–1930-е годы в СССР активно разрабатывались радиостанции, к радиотелеграфной связи впоследствии добавилась голосовая — радиотелефонная. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие береговых станций связи и наблюдения с оружием в руках участвовали в отражении атак немецких и финских десантов, в обороне Севастополя и во многих других сражениях.

Связь современного ВМФ РФ обеспечивают коротковолновые радиоцентры и орбитальные спутниковые системы. Корабли оснащаются цифровыми комплексами связи с открытой архитектурой, обеспечивающими не только передачу данных, но и проведение сеансов видеоконференций. В настоящее время разрабатываются интеллектуальные системы с элементами искусственного интеллекта, которые способны к адаптации в условиях радиоэлектронной борьбы.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    7 мая 2025 03:29
    Создатель радио Александр Попов, в 1895 году создавший первый работоспособный радиопередатчик

    Всех коллег с праздником !
  2. ❝ День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ России ❞ —

    — С Праздником, моряки-связисты и все причастные! ...
    1. +2
      7 мая 2025 03:49
      Присоединяюсь к добрым словам Камрадов.
      От себя лично, хочу пожелать всего самого лучшего, творческих и профессиональных успехов Сергею Линнику (Автор ВО)!
  3. +3
    7 мая 2025 04:51
    То что надо акустик услышит , то что надо радист передаст ....
    С Праздником !
  4. +3
    7 мая 2025 06:31
    Коллег БЧ-4 подплава с Праздником! drinks
  5. fiv
    +3
    7 мая 2025 07:13
    Связистам РВСН огромный привет! От несуществующего уже дерева ёлки
  6. +3
    7 мая 2025 11:36
    Всех моих выпускников КВВИДКУСа - С ПРАЗДНИКОМ, дорогие мои. Здоровья и успехов!