7 мая - День создания Вооружённых сил России

3 337 23
7 мая - День создания Вооружённых сил России

Официальной датой создания ВС Российской Федерации считается 7 мая 1992 года. В этот день президент нашей страны Борис Ельцин подписал соответствующий указ.

Основой для создания ВС РФ стали Вооруженные силы Советского Союза. После его распада пришлось делить между вновь образованными суверенными государствами не только территорию самой большой страны в мире, но и многое другое, включая армию и флот. Большая часть Вооруженных сил СССР вскоре стали российскими.



Такой раздел и последующая государственная политика, в которой финансирование армии и флота шло по остаточному принципу, ожидаемо негативно сказались на обороноспособности страны. Но этот период не длился бесконечно, и со временем российское руководство стало уделять должное внимание вопросам обороны, приступив к реформированию Вооруженных сил. Реформы должны были сделать их современными, хорошо обученными и оснащенными. Предполагалось, что такие армия, авиация и флот будут способны защищать суверенитет, территориальную целостность и стратегические интересы России.


Не все получалось, было на этом пути немало ошибок, просчетов и злоупотреблений, но в настоящее время наша страна обладает одними из сильнейших Вооруженных сил мира. О том, что определенных успехов достичь удалось, свидетельствует хотя бы трофейная вражеская военная техника, участвующая в экспозиции на Поклонной горе. Все эти танки, РСЗО и бронемашины украинского и западного производства стали добычей наших бойцов на фронтах в зоне проведения спецоперации на Украине, на Донбассе и в Новороссии, а также в ходе КТО в приграничных российских регионах.

Современные Вооруженные силы РФ состоят из трех видов войск – Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил. Кроме того, в состав ВС России входит еще два вида войск – Воздушно-десантные и Ракетные войска стратегического назначения, а также спецвойска. И все они сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

В этот день поздравления и слова благодарности принимают военнослужащие и ветераны, посвятившие свою жизнь защите Родины. Редакция «Военного обозрения» также поздравляет с профессиональным праздником всех причастных. Желаем вам крепкого здоровья, успехов по службе, семейного счастья и мирного неба!
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 мая 2025 03:26
    Алкаш просто вынужден хоть что то сделать для обороноспособности доставшейся ему великой страны.
  2. +9
    7 мая 2025 05:01
    Официальной датой создания ВС Российской Федерации считается 7 мая 1992 года. В этот день президент нашей страны Борис Ельцин подписал соответствующий указ.

    А не подписал бы, так я бы и не уволился...
    Без его корявой подписи ВС СССР были, но, когда войска стали выводить отовсюду в поля и в кадрированные части вместе с семьями, офицерам стало не до службы...
    Именно тогда на работу (в Ленинграде) офицеры ходили в «гражданке», а птенцы ЕБН стали дербанить советское наследие...
    23 февраля никуда не девалось...
    1. +9
      7 мая 2025 06:52
      С удивлением сейчас узнал об очередном празднике-новоделе. И как их успевают только штамповать в таких количествах? Сегодня их аж два!
      Как по мне - праздник один, 23 февраля! soldier
      1. -2
        7 мая 2025 07:01
        Цитата: Добрый злыдень
        С удивлением сейчас узнал об очередном празднике-новоделе.

        Не совсем так,и с праздником 23-февраля у этой памятной даты ничего общего нет.
        На момент развала СССР и объявлением о создании так называемого СНГ, бывшая Советская Армия оказалась в очень непростом положении,мягко говоря.
        И,стала нелепо называться - армией СНГ,и это при той вакханалии,которая происходила в бывших советских республиках,имею ввиду "приватизацию" самой армии.
        После указа Ельцина,все вздохнули свободно,в той части конечно,кого это касалось,стало по-легче,не было уже состояния той полной безнадёги.
        1. +3
          7 мая 2025 07:25
          Только это никакой не праздник, а просто дата в истории. И вообще, если Россия приемница СССР, то и на армию это распространяется.
      2. -4
        7 мая 2025 07:12
        С Днём Армии России! Праздник не новодел.Новая Армия России была создана 7 мая 1992 года.
        1. +1
          7 мая 2025 07:32
          Россия приемница СССР, это распространяется на все сферы жизни, в т.ч. и на армию. 07 мая 1992 г., просто дата в истории со своим набором текущих распоряжений, приказов и т.п.
          23 февраля и то, если задуматься, это не день создания армии СТРАНЫ, а день создания армии текущего политического строя, как-будто до этого армии не было.
          Или 07 мая или 23 февраля, только одна дата должна быть, как праздник, как отмечаемый день.
          1. -3
            7 мая 2025 07:37
            7 мая День Армии,а 23 февраля День Защитника Отечества.В первом случае это день Армии как системы в целом,День военной машины,а во втором случае День тех людей кто защищает Отечество,тех кто являются как бы винтиками той военной машины, её неотлемленной составной частью,индивидуальный праздник для каждого защитника Отечества,а не Армии как системы в целом.
            1. +4
              7 мая 2025 07:47
              Зачем разделять армию и защитников Отечества?
              А ранее 23 февраля называли День Советской армии и Военно морского флота (а не День защитника Отечества).
              Игры с датами, их названием в угоду текущему политическому моменту.
              1. -3
                7 мая 2025 07:49
                .Зачем разделять армию и защитников Отечества?


                Логичный вывод,сделанный из названия Праздников. Не более.

                А ранее 23 февраля называли День Советской армии и Военно морского флота (а не День защитника Отечества).


                Ну так это ранее.В прошлом.Еще при Союзе.
                1. +1
                  7 мая 2025 08:21
                  А День Армии России логично было бы вести от какой-либо из дат петровских времён (а то и ранее).
                  1. -2
                    7 мая 2025 08:26
                    Зачем так далеко ходить?Думаю что нынешняя дата оптимальна.Новая Армия как и новая страна была создана в 90-ые годы.
                    1. +2
                      7 мая 2025 08:32
                      А зачем отказываться (имеем ли право отказываться) от предков, их праздников. С точки зрения истории, это всё было совсем недавно. И тогда и сейчас, независимо от политического строя, это наша страна и те праздники они наши.
                      1. 0
                        7 мая 2025 08:34
                        Так никто ведь ни от чего не открывается просто для новой Армии новый день её основания,что логично.СССР то больше нет,есть новая страна и у новой страны есть новая Армия.А 23 февраля символизирует приемственность и то что никто ни от чего не отказывается.
        2. +2
          7 мая 2025 08:48
          Новая Армия России была создана 7 мая 1992 года.

          объявлена...
      3. +3
        7 мая 2025 07:23
        Вот так и переписывают историю.
        1. +3
          7 мая 2025 08:51
          Вот так и переписывают историю.

          кому надо...
          а потом еще и кивают на других... что мол у них рожа крива
  3. +1
    7 мая 2025 06:10
    . но в настоящее время наша страна обладает одними из сильнейших Вооруженных сил мира.
    А также опытом ведения БД в современных условиях. Немного поднатаскали и друзей, КНДР.
  4. +1
    7 мая 2025 07:18
    Ну как делили армию и флот я помню. И не только между быашими республиками. Сейчас жалею, что сам к этому руку не приложил. Один хрен, все растащили без меня.
  5. +1
    7 мая 2025 08:53
    Сегодня еще один большой праздник. День Радио.
    Многие инженеры, выпускники радио-технических ВУЗов трудятся на оборону нашей Родины.
    С праздником!
  6. +2
    7 мая 2025 10:27
    Хочу внести некоторую ясность, что тут к чему, и какой был повод
    Как у 23 февраля первое столкновение красногвардейских отрядов с немцами привело Ленина к пониманию, что такой институт как армия не прлсто нужен -без него капец, быстрый и неминучий!
    Так вот, после сговора в Вискулях сепары Ельцин, Шушкевич и Кравчук сами не понимали, что творят, главное былл бортануть Горбачева от власти, хотя они льстиво его и оставили "Президентом СССР/СНГ" на выбор, далее Горбачев отрекся сам...никто с пистолетом не стоял.
    Но некоторые весьма важные институты для единого государства все же оставили: единая денежная система, единые вооруженные силы СНГ, систему железных дорог, ЕЭС и так далее.
    Вискули на такие глубины по пьяни и не заглядывали, Крым-то делили...
    - а что с Крымом делать? (Кравчук)
    -забирайте! (Ельцин)
    -а с флотом?
    - С флотом!
    Короче, недоделили армию, остался министр обороны СНГ Шапошников, но учитывая, что его говковерх отрекся, а усе теперь президенты, были назначены и министры обороны республик-инсургентов, у нас Грачев.
    И если у нас продолжалось вялотекущее двоевластие, шли прикащы и директивы и от Шапошникова, и от Грачева, в республиках Средней Азии военные продолжали носить советскую форму и терпеливо ждали задержанной получки из Москвы, то на Украине деятельно приступили к освоению захваченного. Перестали возвращать с ремонтнвх заводов боевую технику, которая поступала туда по разнарядкам из России, стали втюхивать укроприсягу, в том числе и Черноморскому флоту, переодеваться в другую форму, шапошниковские приказы сжигали перед прочтением...
    Апофеозом стал слив американцам всех ключей с грифом "особой важности" для единых систем оповещения и связи Генштаба СНГ (бышего СССР), основных и запасных, всех, что у них были.
    В связи с чем нам едмномоментно пришлось в течение одного дня их заменять (я летал на самолете утром туда, в обед обратно с пистолетом в кармане пальто, который экипаж не захотел у меня принять на хранение. Самолет обычный, рейсовый).
    Возможно слили и коды "свой-чужой", за это не знаю.
    Бесплатно, из политических целей, тли тупо за доллары слили - не знаю.
    Но это было последней каплей, сквозь марево "Рояля" в перерыве до Бори донесли мысль - никаких единых Вооруженных сил нет, есть партизансеий отряд с предателем. Надо определяться, и иметь только свою национальную армию, которая будет иметь конкретное и единое подчинение.
    Думаю, лицо Бори покраснело, брови нахмурились (когда его кидали, он всегда так) - давайте бамагу!
    Опа: Грачев рассылает указ: самозванцев нам не надо - командиром буду я!
    В войсках ясность была принята с облегчением, поскольку двоевластие ничем хорошим кончиться не могло, это понимали даже солдаты и сержанты, не говоря уж о прапорщиках.
    А Шапошников еще благополучно просидел на министерской получке и льготах в МО СНГ, после чего, как почти честный человек признался, что его контора не нужна (уже были более интересные МММ, Русский дом селенга, Русская недвижимость и Властелина) и подал в отставку.
    Кстати, этот растянутый момент от Вискулей до самоотречения Шапошникова и есть крушение надежд на восстановление СССР под каким другим названием...примерно тогда же в 93-м году летомв России были введены свои деньги, розовые такие двухсотки, кто помнит, которыми РФ не стала централизованно снабжать респулики СА, вынудив их учреждать свои валюты (на тот момент были только у Украины, Туркмении, за Белорусию не помню, у остальных ходили наши рубли).
    Те кто ждал еще восстановления СССР поняли - это все!
    1. 0
      7 мая 2025 11:21
      Прочитал с интересом.
      П.С.Грачев был назначен министром обороны в мае 1992года,это к тому,что никакого двоевластия с маршалом Шапошниковым,конечно не было.Бардак был большой,я уж не говорю,что творилось в частях на территории бывших союзных республик.
      Большинство военнослужащих были в сильном недоумении,скажем так,надо сказать - желающих возрождать СССР,не было,все были как побитые собаки.
      1. 0
        7 мая 2025 11:58
        В среднеазиатских республиках еще кто несколько месяцев, кто лет ждали указаний (и денег) из Москвы.
        Так что возродить хотя бы в этой части СССР труда не составляло, тем более что они все! в Вискулях не присутствовали и ничего не подписывали. То есть, даже формально из СССР не выходили.