Американская противотанковая мина Textron XM204

31 049 22
Американская противотанковая мина Textron XM204
Мина XM204 в транспортном положении. Фото Textron Systems


В течение нескольких последних лет американская компания Textron Systems вела разработку перспективной противотанковой мины XM204. К настоящему времени она выполнила проектные работы, провела несколько этапов испытаний и подготовила производственную линию. Недавно мины первых партий прошли очередной этап испытаний и подтвердили расчётные характеристики. Теперь Пентагон и «Текстрон» могут запускать полномасштабное производство.



Мины будущего


В середине десятых годов Пентагон обновил планы по развитию минного вооружения для инженерных войск. Предлагалось создать новую линейку боеприпасов для борьбы с живой силой и техникой противника, имеющую преимущества перед имеющимися изделиями. В рамках перспективных проектов планировалось внедрять новые необычные идеи.

Один из новых проектов получил обозначение Top Attack Munition («боеприпас для атак из верхней полусферы»), раскрывающее его суть. Во второй половине десятых годов Пентагон провел конкурсную часть этого проекта, и в 2019 г. выдал контракт на его полноценную разработку. Создание противотанковой / противотранспортной мины поручили компании Textron Systems. Будущее изделие получило индекс XM204.

К 2021 г. «Текстрон» выполнила основные проектные работы и изготовила первую партию опытных мин. В условиях полигона они продемонстрировали свои возможности и характеристики. Также были выявлены недочёты, после исправления которых проект мог перейти на следующую стадию. Доводка мины XM204 не заняла много времени и завершилась успехом.


XM204 на испытаниях 2021 г. Фото Минобороны США

Производство и поставки


В августе 2022 г. Пентагон выдал компании-разработчику заказ на подготовку и запуск серийного производства новых боеприпасов. Пока речь шла только о выпуске «с малым темпом» и наладке производственной линии. Также контракт предусматривал поставку учебных средств и материалов, обучение личного состава и т.д. Все требуемые изделия, поставки и услуги оценили в 354 млн долларов.

К настоящему времени Textron Systems успешно выполнила основные условия контракта. Производство подготовлено и выпущены первые партии новых мин, которые уже переданы заказчику. Мины и иное имущество передали строевым частям для освоения.

29 апреля «Текстрон Системс» сообщила о завершении нового важного этапа, позволяющего проекту продвигаться дальше. На полигоне Юма (шт. Аризона) состоялись т.н. испытания первой статьи. С привлечением личного состава строевых частей отрабатывались разные вопросы эксплуатации мин, включая программирование и применение самоликвидатора.

Все испытания, включая последние, показали, что новая мина XM204 полностью соответствует требованиям заказчика как по боевым характеристикам, так и по безопасности. Теперь армия может начать полноценное освоение этих боеприпасов и готовиться к их боевому применению.


Установка мины на позиции. Фото Textron Systems

Теперь Пентагон может разместить заказ на полномасштабное производство и поставку новых мин. Textron Systems должна будет запустить производственную линию на полную мощность. При этом даже примерные объёмы будущих заказов пока остаются неизвестными. Можно предполагать, что армия пожелает получить сотни тысяч или даже миллионы изделий XM204.

Технические особенности


Изделие XM204 Top Attack Munition функционально является противотанковой миной. При этом в конструкции используется несколько интересных решений, которые отличают его от мин традиционного облика. По этой причине производитель и заказчик называют XM204 боеприпасом и системой.

Мина XM204 представляет собой устройство прямоугольной формы средних размеров. Масса в боевом положении — 38 кг. Изделие может перевозиться любым транспортом. Для переноски и размещения на местности требуются силы двух минёров.

Корпус боеприпаса имеет необычную компоновку. В его углах помещены четыре наклонные пусковые установки-мортирки с откидными крышками. В центре находится блок электроники. Кроме того, на поверхности корпуса размещены некоторые разъёмы и органы управления.


Мина XM204 и боевой элемент CBU-97. Фото Euro-sd.com

Блок управления включает несколько датчиков цели: сейсмический, акустический и электромагнитный. Электроника мины способна засекать крупные металлические объекты на дальностях до 1 км. При приближении такой цели на дистанцию атаки происходит отстрел одного из поражающих элементов. Кроме того, мина имеет режим работы с дистанционным управлением. В этом случае команды от оператора принимаются по радио или по проводу.

В боковых шахтах корпуса находятся боеприпасы CBU-97 Sensor Fuzed Weapon, непосредственно отвечающие за поражение целей. Запуск происходит при помощи небольшого порохового заряда. В полёте CBU-97 использует собственный инфракрасный датчик и ищет цель. В нужный момент происходит подрыв кумулятивной боевой части.

Принцип работы мины XM204 прост. После установки она начинает искать цель. После размещения на позиции боеприпас начинает поиск цели. При появлении звуковых колебаний и магнитного поля с требуемыми параметрами, изделие отстреливает в его сторону поражающий элемент. Последний находит цель, подрывается и поражает её кумулятивной струёй / ударным ядром. При этом поражение происходит в верхнюю проекцию, имеющую ограниченную защиту.

Textron Systems сообщает, что поражающие элементы мины XM204 способны работать по целям на дальностях до 50 м. В ходе испытаний показана возможность поражения разных бронеобъектов. В частности, в рекламных материалах упоминается эффективность против танка типа Т-72.


Мина в боевом положении. Фото Textron Systems

В проекте XM204 TAM предусмотрены меры, направленные на повышение безопасности. Так, мина переходит на боевой взвод только через 30 минут после установки на позиции. Имеется визуальный индикатор боевого положения. Также предусмотрен самоликвидатор, срабатывающий через 4 или 48 часов либо через 15 суток.

Новые возможности


Таким образом, в ближайшем будущем инженерные войска армии США начнут получать крупные партии новых противотанковых мин XM204. Эти боеприпасы предполагается использовать и применять вместе с существующими минами разных классов для создания инженерных заграждений разного рода.

Предполагается, что изделие XM204 даст инженерным частям новые возможности. Высокий потенциал такой мины обеспечен характерным обликом и комплектацией — в этом отношении она отличается от всех прочих противотанковых и противотранспортных боеприпасов, состоящих на вооружении армии США.

Прежде всего, нужно обратить внимание на «ресурс» новой мины. В отличие от других боеприпасов, она способна поразить до четырёх целей. При этом под удар попадают объекты в радиусе десятков метров, и непосредственный их контакт с миной не требуется. Нетрудно понять, насколько выше эффективность подобной мины в сравнении с боеприпасами традиционного облика.


В ожидании цели. Фото Textron Systems

Предлагаются разные варианты использования мин XM204. Так, минное поле может состоять только из подобных боеприпасов или иметь смешанный состав. Боеприпасы TAM могут работать в автономном режиме или ожидать команды оператора. В целом достигается высокая гибкость применения, и каждый сценарий должен иметь свои преимущества. Благодаря этому минёры могут выбрать вариант применения мин, наиболее полно соответствующий поставленной задаче.

Впрочем, мина XM204 не лишена недостатков. Так, от других мин она отличается повышенной сложностью и стоимостью. Выпуск большого количества таких боеприпасов потребует соответствующих затрат. Из-за этого армия не сможет и не станет заменять существующие однозарядные мины новым боеприпасом.

В проекте FAT используется несколько разных датчиков цели. Вызывает вопросы их устойчивость к средствам противодействия. Например, все современные системы траления оснащаются электромагнитными приставками, рассчитанными на мины с подобным оснащением. Сможет ли XM204 отличить реальную цель от её имитации, неизвестно.

Очевидно, что в Пентагоне успели оценить все плюсы и минусы нового оружия и сделать выводы. С учетом таких оценок будут составляться планы на будущее, касающиеся закупок, распределения в войсках и возможного применения. Какими будут такие планы, пока не уточняется, однако Пентагон уже должен ими заниматься.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    7 мая 2025 04:52
    Впрочем, мина XM204 не лишена недостатков. Так, от других мин она отличается повышенной сложностью и стоимостью.

    Ах, обмануть её не трудно...
    Каким образом она различает чей танк проезжает мимо?
    Что там с питанием электроники в условиях минусовой температуры?
    Изобретательный противник нам попадается...
    1. +7
      7 мая 2025 05:01
      Цитата: yuriy55
      Впрочем, мина XM204 не лишена недостатков. Так, от других мин она отличается повышенной сложностью и стоимостью.

      Ах, обмануть её не трудно...
      Каким образом она различает чей танк проезжает мимо?...

      Минное поле отключают по сигналу с пульта
      1. 0
        8 мая 2025 19:12
        кинжал (пульт) хорош для того у кого он есть и плохо тому у кого он не окажется в нужное время
        а боевые действия это такой бардак что эту мину могут и не отключить против своих же
        если они пойдут в прорыв наступление и тд и тп
        и чем хороша тм-ка наша тем что она хоть и не различает свой чужой опять же с пульта
        она без акб поставил и забыл , но на карте отметил что ставил
        вспоминается диалог генерала вермахта с штирлицем
        американцы развалятся от своего технического могущества оно поглотит их как ржа
        они думают что войну можно выиграть одними бомбежками ! )) прозит
    2. +3
      7 мая 2025 05:12
      Цитата: yuriy55
      Что там с питанием электроники в условиях минусовой температуры?

      Предполагаемый ответ разработчика: "Ну сходите на место установки и замените батарею, в инструкции же написано как это делать, что сложного то?"
    3. -8
      7 мая 2025 06:20
      Первое, что приходит на ум: принципиальное отсутствие возможности маскировки. Верх мины должен быть свободен для запуска боевых зарядов. Крупная антена так же способствует заметности. Как и крупные размеры с большой высотой корпуса. Который требует большего заглубления. Работать такое будет только если дальность отстрела БЧ метров 50-100.
      Ее просто из пулемета расстреливаешь и двигаешься дальше.
      1. +4
        7 мая 2025 07:53
        Цитата: abrakadabre
        Первое, что приходит на ум: принципиальное отсутствие возможности маскировки. Верх мины должен быть свободен для запуска боевых зарядов. Крупная антена так же способствует заметности. Как и крупные размеры с большой высотой корпуса. Который требует большего заглубления. Работать такое будет только если дальность отстрела БЧ метров 50-100.
        Ее просто из пулемета расстреливаешь и двигаешься дальше.

        Так высокая трава, всякие проницаймые для мины но не для зрения материялы. И тд
      2. +3
        7 мая 2025 10:21
        Цитата: abrakadabre
        Первое, что приходит на ум: принципиальное отсутствие возможности маскировки.

        Если ставить в лесополосе вдоль дорог, то с маскировкой проблем не будет, нужно только смотреть, чтобы ветки при старте не задела.
    4. +3
      7 мая 2025 08:25
      Цитата: yuriy55
      Каким образом она различает чей танк проезжает мимо?

      "Свои" там не ходят ! А по "большому счёту" ,давно разработаны компактные устройства системы опознавания "свой-чужой" ! Дело лишь в цене и финансовых возможностях !
    5. +3
      8 мая 2025 09:51
      ТМ-62 тоже особо не различает, чей танк на нее наезжает :).
  2. -2
    7 мая 2025 04:59
    Предполагается, что изделие XM204 даст инженерным частям новые возможности

    Накачать руки и вспомнить много матерных слов в адрес разработчиков.
    Вызывает вопросы их устойчивость к средствам противодействия.

    Учитывая установку на поверхности (закапывать такую бандуру устанешь) - никакой.
    Весь это минный комплекс пустая трата денег, будет стоить как вагон ТМ-62 при меньшей эффективности.
    П.С: Разработчику похоже вообще было пофигу как ее обслуживать (тестировать, заряжать батарею), доставлять на место, как устанавливать, маскировать...
  3. 0
    7 мая 2025 05:38
    Была вроде своего изготовления-ТМ-83 .Значит не АЙС.
    1. +2
      7 мая 2025 08:39
      Ну,ТМ-83 предназначена для установки вдоль дорог ! В принципе можно модернизовать для поражения целей на все 360 гр. Но никто ещё не брался за это .В ВС РФ используется ПТ-мина ("крышебой") ПТКМ-1Р ручной установки "однозарядная" ! Думаю,что будут перспективными "инженерные" боеприпасы на основе квадрокоптеров ! Тем более,что подобные проекты появились ещё до СВО !
  4. +2
    7 мая 2025 08:48
    У нас есть противотанковая противокрышевая (крышная) мина ПТКМ-1Р.
  5. -5
    7 мая 2025 08:49
    Торчит над землей и соответственно осколок или пуля нейтрализует всю мудрую вундервафлю, а уж с квадрика можно и кирпичом нейтрализовать.
  6. -3
    7 мая 2025 21:28
    Пусть мастерят, за дорого.
    Вообще такая вещь только для ДРГ годна, на мой взгляд, тайно минировать в неожиданных местах в тылу противника... Но объем и 38 кг, диверсантам на себе приходится много чего другого нужного таскать.
    На ЛБС такая себе вещь, тут наше "Земледелие" себя лучше показало: проделали проходы в минных полях, а оно раз- и еще насыпало, и впереди, и сзади, и сбоку, как под Работино в 23-м. Да еще вперемешку противотанковых и противопехотных - ни на броне, ни пешком не покинешь место происшествия. А потом раз - и самоликвидировались все разом.
  7. -2
    8 мая 2025 19:18
    Этих болванов погубит их же техника, они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа.

    Любопытно, что фраза генерала об американцах в войне вовсе не оказалась презрительным "наездом".
    С удивлением констатирую, что его слова совпали с американским "дядей Васей", генералом Льюисом Б. Пуллером, который сказал:
    "В сущности, американцы хотят воевать, не подвергая себя опасности кровопролития. Это также же невозможно, как выйти из пьяной драки в баре без единой царапины".
  8. +1
    17 мая 2025 12:02
    Отличный подход,но я бы сделал модулный принцип ,одну или несколько мин под управлением с пульта.
    По поводу диванных экспертов ,которые сразу нашли столько недостатков,а что разработчик открыл всю информацию по изделию???
    Во первых на СВО ставят различные мины на грунт,и все несут потери,где здесь высокая заметность,как тут утверждают???
    Во вторых ,у мини есть комплект сезонной маскировки и грамотная установка на местности.
    В третих,дальность поражения 50-100 метров,хочу посмотреть на тех кто сможет увидеть эту мину на грунте хотя-бы с 25 метров и особенно экипаж в бронетехнике через перископ.
    В четвёртых,система распознования,в современном мире это проще простого,три канала,акустический,магнитный и сейсмический,есть такое как характерная сигнатура подвижного объекта,совокупность этих каналов даёт распознавания объекта и это не считая Ик-канала самого боеприпаса.
    Какая-то пандемия здесь,обгадить всё Западное,а по факту сами не могём.
    1. -1
      14 июня 2025 13:53
      Если эта штука сканирует пространство вокруг себя , соответственно ее нетрудно запеленговать . Думаю , у них частоты фиксированные, с завода . На одну настроиться , и потом они будут видны километров за пять !
      1. 0
        14 июня 2025 15:11
        Вы почитайте ещё раз статью ,полная пассивность всех датчиков,какое пеленгование Вы предлагаете?
        1. 0
          15 июня 2025 15:23
          Извините , а как полная пассивность будет давать целеуказание ? Ладно сейсмический датчик. А все остальное? Все эти ИК диапазоны , например .
          Да и от Змея Горыныча ни что не убережется, на крайний случай .
          Появятся в живую , думаю , найдём противоядие . А пока только слова .
          1. 0
            15 июня 2025 18:16
            Акустические ,магнитные ,сейсмические и инфракрасные датчики полностью пассивные,то есть ничего не излучают,надеюсь это вам понятно.
          2. 0
            15 июня 2025 18:22
            Все эти ИК диапазоны , например . .

            ИК самонаведение имеет сам боеприпас уже в полёте,так в чём проблема ?
            Да и от Змея Горыныча ни что не убережется, на крайний случай .

            Так и от ядерного взрыва не устоит,так в чём логика?