Преобразился в самоходный зенитный комплекс: показаны стрельбы из модернизированного ЗРК С-125 «Печора-2БМ» армии Кубы

8 368 11
Преобразился в самоходный зенитный комплекс: показаны стрельбы из модернизированного ЗРК С-125 «Печора-2БМ» армии Кубы

Куба провела модернизацию состоящих на вооружении армии страны устаревших зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора» в рамках военно-технического сотрудничества с Белоруссией.

Как указывается в издании CyberCuba, работы осуществляли специалисты белорусской оборонной компании «АЛЕВКУРП», которые превратили устаревшую систему в усовершенствованный вариант «Печора-2БМ». Испытания подтвердили эффективность улучшенного комплекса: 4 ракеты успешно поразили свои цели.



Обновлённая система сохраняет свою основную функцию ПВО, но при этом может поражать наземные и морские цели, что повышает её тактическую гибкость. Считается, что Куба обладает 144 пусковыми установками С-125.

ЗРК С-125 «Печора», разработанный в 1950-х годах, благодаря своей надежности до сих пор находятся на вооружении многих стран мира. Ряд пользователей довели систему до более продвинутого уровня «Печора-2М» и «Печора-2БМ».

Как отмечается в издании, модернизация комплекса до стандарта «Печора-2БМ», проведённая на Кубе, включает в себя комплексное обновление электронного оборудования, усовершенствование полуактивной РЛС наведения, более эффективное отслеживание целей и увеличение срока службы ракет.

На сайте «АЛЕВКУРП» показаны фотографии испытательных стрельб и указано, что тестирование «на территории дружественной страны карибского бассейна подтвердило заявленные характеристики очередного, уже седьмого ЗРК «Печора-2БМ».



Примечательно, что, судя по фотографиям, запуски осуществляются с гусеничного шасси (видимо, танка Т-55), что говорит о том, что по итогам модернизации ЗРК-125 преобразился в полностью самоходный вариант.

Эта модернизация является частью более масштабного укрепления ВТС между Кубой и Белоруссией. В январе 2024 года министры обороны двух стран подписали оборонное соглашение. Хотя его детали не разглашаются, оно отражает взаимную политическую поддержку и единство взглядов на суверенитет и противодействие внешнему давлению.

Мы последовательно укрепляем военный альянс с Белоруссией

- поясняется в издании.

Минск также взял на себя обязательство обучать кубинских военнослужащих и, возможно, поставлять передовые системы, такие как РСЗО «Полонез», способная поражать несколько целей со скоростью более 2500 км/ч на расстоянии 300 км.

Крепнущая ось Гаваны, Минска и Москвы сигнализирует о стратегической перестройке в Северной и Южной Америке, напоминая времена Холодной войны и вызывая обеспокоенность у Вашингтона

- с тревогой отмечается в западной прессе.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    7 мая 2025 09:30
    "...поставлять передовые системы, такие как РСЗО «Полонез»...."

    Ага, кубинцам так сябры Полонез пообещали подкинуть, а нам зажали.....
    1. -1
      7 мая 2025 09:52
      Цитата: Nexcom
      Ага, кубинцам так сябры Полонез пообещали подкинуть, а нам зажали.....

      Гордо сами не хотим.
      1. -1
        7 мая 2025 09:53
        Да неужели сами отказались когда сябры предлагали??? belay
        1. -1
          7 мая 2025 09:54
          Цитата: Nexcom
          Да неужели сами отказались когда сябры предлагали???

          Не хотели им помогать в разработке, а теперь просто не просим, наверно чтобы конкуренцию своим не создавать.
        2. -2
          7 мая 2025 10:19
          ось Гаваны, Минска и Москвы

          Потомушта это не ось, а две полуоси с дифференциалом
  2. +1
    7 мая 2025 09:31
    Интересно как питание на пуск подается - от ДЭС или от своего двигателя?
    1. 0
      7 мая 2025 09:36
      Вот тут его характеристики после модернизации:

      https://www.bvpservice.by/catalog/vooruzhenie-voysk-pvo/modernizirovannyy-zrk-s-125-2bm-pechora-2bm
  3. +2
    7 мая 2025 09:58
    Кубинцы хорошие , славные солдаты . В Анголе кубинцы дали пробздеться белым родезийцам и Юаровцам . Кубинские военные сыграли одну из решающих ролей в битве за Луанду, увенчавшейся провозглашением 11 ноября 1975 г. независимой Народной Республики Ангола и приходом к власти МПЛА. Так было положено начало операции «Карлотта», которая длилась до вывода кубинских войск из Анголы в 1991 г. К началу 1976 г. военный контингент, направленный Гаваной в эту африканскую страну, достиг тридцати шести тысяч человек. В целом в гражданской войне в Анголе приняли участие более 300 тысяч кубинских военных.
  4. 0
    7 мая 2025 11:23
    Куба провела модернизацию состоящих на вооружении армии страны устаревших зенитно-ракетных комплексов С-125 «Печора»

    Судя по обилию модернизаций в последние 10 лет, Печора еще далеко не устарела, заложенный при создании потенциал до сих пор позволяет использовать комплекс по назначению.
  5. +2
    7 мая 2025 13:23
    Кубинцы превосходные вояки. Уже рассказывал как в альма-матер на 23 февраля выступал майор - Герой Республики Куба. Он на своём Т-55 за один бой в Эфиопии уничтожил 11 юаровских Центурионов. Зажигал не по-детски как Павка Корчагин. Кубаши в Эфиопии охраняли наших военспецов. Отличные профессиональные бойцы.
    1. -1
      8 мая 2025 01:05
      Отличные профессиональные бойцы
      ...
      Негры?