«Нацелен на долгосрочную перспективу»: Россия и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнёрстве

8 118 19
«Нацелен на долгосрочную перспективу»: Россия и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнёрстве

Российская Федерация и Боливарианская Республика Венесуэла подписали договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президентов России и Венесуэлы Владимира Путина и Николаса Мадуро. Венесуэльский лидер прибыл в Россию с официальным визитом, который включает в себя не только участие в торжествах в честь 80-летия Великой Победы, но переговоры о сотрудничестве двух стран.



Как сообщили в Кремле, переговоры начались в узком формате, после чего продолжились за официальным завтраком с членами делегаций. Стороны обсудили большой круг вопросов, в том числе перспективы дальнейшего сотрудничества Москвы и Каракаса во всех сферах. Также были подняты вопросы международной и местной повестки. По итогам переговоров был подписан договор о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве.

По итогам российско-венесуэльских переговоров главы государств подписали Договор между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве,

- говорится в сообщении.

Как заявил помощник президента Юрий Ушаков, документ нацелен на долгосрочную перспективу и охватывает практически все ключевые темы в двусторонней повестке. Других подробностей пока нет.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    7 мая 2025 17:41
    Значит поплывут в Венесуэлу наши ракетки , если они уже не там.
    1. -4
      7 мая 2025 17:47
      Цитата: Ирек
      Значит поплывут в Венесуэлу наши ракетки , если они уже не там.


      Параллели с 1961 годом и размещением ракет на Кубе неуместны.Просто тогда у СССР не было дальнобойных ракет и нужна была Куба для размещения имеющихся советских ракет меньшей дальности. Сейчас же есть и МБР,БРПЛ,а также КР и ГКР на АПЛ,стратегическая авиация в конце концов,так что это соглашение с Венесуэлой не имеет ценности для нас.Просто прокредитуем ещё одну страну за свой счёт,но никакой практической необходимости в этом нет.

      «Нацелен на долгосрочную перспективу»: Россия и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнёрстве


      Надеюсь получится ни как с Балансом Асадом,а то там тоже много договоров было подписано,деньги в базы вложили, договор по базам подписали на 49 лет, если не ошибаюсь, так же говорили о договоре на долгосрочную перспективу.И где теперь эта перспектива?Теперь вот Венесуэла.Вкладываем,а отдачи никакой нет.Проще просто оставить деньги у себя в стране.Здесь они нужнее,чем раздавать кредиты которые потом никто не вернёт и держать золото-валютнын сбережения в западных банках,которые нам так же не вернут.Вот неужели нельзя создать что то наподобие национального банка развития и держать в нём деньги,и чтобы через него кредитовать по нормальным ставкам тоже развитие микроэлектроники и прочих стратегических отраслей,а не вывозить куда то деньги,где они просто потеряются.
      1. +1
        7 мая 2025 17:51
        Цитата: Orange-Bigg
        Вот неужели нельзя создать что то наподобие национального банка развития и держать в нём деньги,и чтобы через него кредитовать по нормальным ставкам тоже развитие микроэлектроники и прочих стратегических отраслей,а не вывозить куда то деньги,где они просто потеряются.

        ?
        Вопрос риторический.
      2. +4
        7 мая 2025 18:15
        ""Параллели с 1961 годом и размещением ракет на Кубе неуместны.Просто тогда у СССР не было дальнобойных ракет и нужна была Куба для размещения имеющихся советских ракет меньшей дальности. ""

        Время подлета тоже важная штука, которую со счетов не скинешь.
        1. +2
          7 мая 2025 18:36
          Это даа, с Кубы то если полетит то амеры толком испугаться не успеют...
          1. +3
            7 мая 2025 18:43
            Цитата: Nexcom
            Это даа, с Кубы то если полетит то амеры толком испугаться не успеют...

            С южного направления у США ПРО нету. yes
      3. 0
        7 мая 2025 18:26
        Надеюсь получится ни как с Балансом Асадом,а то там тоже много договоров было подписано,деньги в базы вложили, договор по базам подписали на 49 лет, если не ошибаюсь, так же говорили о договоре на долгосрочную перспективу.И где теперь эта перспектива?

        Если бы не началась СВО, Асад спокойно бы себе до сих пор рулил бы Сирией.
        Он держался на российской армии, не более чем.

        В Венесуэле ситуация немного другая. Там нынешняя власть вполне уже несколько раз показывала, что может себя защитить. Хотя, конечно, завтра всё может поменяться и тогда все наши договоры превратятся в то же самое, во что превратились, например, договоры США с Вьетнамом или Афганистаном - а именно, в бумажку, которой можно подтереться.
        1. -4
          7 мая 2025 18:40
          По слухам когда подписали перемирие в Сирии году так в 2020,если не ошибаюсь, и все замирились,то Асад почувствовав себя победителем начал активно вытеснять российские и иранские силы из Сирии. Мол,сделали своё дело и уходите.В чём он и приуспел,сделав ставку на по сути небоеспособную армию САР.По слухам сирийцы,сирийские офицеры даже передавали Израилю координаты иранских офицеров и прочих интересных грузов завозимых в Сирию иранцами.Так в Сирии любили иранцев,которым многим обязаны.Послевоенное мироустройство он не смог организовать,дикая коррупция, годами люди сидели без света,его изредка включали.Победа победой,но когда сирийцы видели как себя ведёт верхушка,купаясь в богатстве и как обнищало население и практически ничего не делалось для изменения ситуации,то они сговорившись между собой и в том числе и с турками дали возможность "оппозиции" совершить поход-переворот лишь бы избавиться от Асада и его приближенных.Асаду помогли,но кто же ему доктор если он таким образом распорядился большим кредитом доверия со стороны сирийского народа,что те его едва ли не единогласно слили?Много видео в сети от декабря 2024 года как простые сирийцы даже в алавитских регионах наподобие Латакии радовались его свержению и сносили памятники Асаду.Асад просто сбежал из страны.Он сам победу превратил в поражение.А Эрдогану просто повезло с Асадом.
          1. -2
            7 мая 2025 19:09
            По слухам когда подписали перемирие в Сирии году так в 2020,если не ошибаюсь, и все замирились

            Хм :) В стране десятилетиями шла по сути гражданская война. Из союзников у Асада примерно никого. И Асад "почувствовал себя победителем"?
            Всё просто - пришла армия РФ, размотала всех кого надо и не надо.
            Потом началась СВО, армия РФ переключилась на более насущные задачи.
            А побеждённые размотали Асада :)

            кто же ему доктор если он таким образом распорядился большим кредитом доверия со стороны сирийского народа,что те его едва ли не единогласно слили?

            Да он сам себе доктор. Врач-офтальмолог как никак по образованию. Только плохой он глазник видать, раз на расстоянии вытянутой руки не видел, что в стране происходит.
            Ну смотрел бы российские каналы, если по местным всё тишь да гладь передавали. Даже по нашим каналам видно было куда оно шло после вывода основного контингента войск :)
            1. -2
              7 мая 2025 19:25
              Вы погуглите и посмотрите численность наших войск в Сирии в 2020 году.И году так в 2024,когда осталась военная полиция, ПВО,немного авиации,а наземных войск в нужном количестве просто не было.И не было их там ни столько из-за начала СВО,а по личному желанию Башара Асада не желавшего видеть чужие армии в своей стране.Война закончилась теперь уходите мы сами справимся. Ему пошли навстречу.Ведь не хотели портить отношения с партнёром,который предоставил возможность иметь в Сирии базы Хмеймим и Тартус.Вывели войска.Оставили по минимуму.Положились на Асада.Что он творил у себя в стране я писал выше.А в один прекрасный день случился сговор и согласованный поход-переворот против Асада.Для России и Ирана как гром среди ясного неба.Так стремительно всё развивалось.И отреагировать уже просто не успевали даже если бы и хотели.Так что случилось то,что случилось и СВО ,где только добровольцы и контрактники тут ни при чём.
              1. 0
                8 мая 2025 05:19
                а наземных войск в нужном количестве просто не было

                Я про это и говорю - не было кому эффективно защищать режим Асада.

                не было их там ни столько из-за начала СВО,а по личному желанию Башара Асада не желавшего видеть чужие армии в своей стране.

                Во-первых по той причине, что тому кол-ву солдат, что там были во время активных действий там реально было нечего делать уже. Во-вторых, потому что руководство РФ ТРИЖДЫ заявляло о выводе войск из Сирии и выводило их по частям. И да, в-третьих Асад тупил и не понимал, что реальная мощь это только у ВС РФ, а его ВС нелояльны.

                Положились на Асада

                Ээээ... Ну и дураки. Сперва пришли на помощь тому, кто не мог разрулить ситуацию у себя в стране. Положили там немало своих граждан. А потом поверили в то, что этот же Асад теперь почему-то справится. Ну ладно он тормоз, но наши-то чего так опростоволосились? Получается тоже облажались по полной.

                Ну а потом СВО, тут уж не до асадов всяких.

                Так что случилось то,что случилось и СВО ,где только добровольцы и контрактники тут ни при чём.

                Не было бы СВО, заехал бы ограниченный контингент в Сирию и опять размотал бы оппозицию.
                СВО ,где только добровольцы и контрактники

                Ну и 300К мобилизованных, а так да.
      4. +1
        7 мая 2025 20:13
        Параллели с 1961 годом и размещением ракет на Кубе неуместны.Просто тогда у СССР не было дальнобойных ракет и нужна была Куба для размещения имеющихся советских ракет меньшей дальности.

        Р-7 и Р-7А с дальностью 8000 и 12000 км передают приветы из 1959 и 60-го... На Кубе в 1962 году были размещены Р-12 с дальностью 2000 км, Р-14 дальностью 4500 км из-за блокады уже не дошли...
        1. 0
          7 мая 2025 23:12
          Цитата: svarog77
          Р-7 и Р-7А с дальностью 8000 и 12000 км передают приветы из 1959 и 60-го... На Кубе в 1962 году были размещены Р-12 с дальностью 2000 км

          Тяжелая БРСД "Орешник" тоже хорошая ракета .
      5. +1
        7 мая 2025 23:09
        Цитата: Orange-Bigg
        это соглашение с Венесуэлой не имеет ценности для нас.Просто прокредитуем ещё одну страну за свой счёт,но никакой практической необходимости в этом нет.

        Это ошибочное мнение . У Венесуэлы самые большие разведанные запасы нефти в Мире . Больше чем у нас . Правда нефть в основном тяжелая и её сложно добывать . Но есть и месторождения лёгкой нефти , которые американцы в своё время рекомендовали не разрабатывать - им как раз нужна была тяжелая (в США только лёгкая , а им надо много дизельного топлива для грузовиков , Армии и Флота) . К тому же в США добывается много газового конденсата , который на коротком плече везли в Венесуэлу , закачивали в скважины с тяжелой нефтью и тем увеличивали отдачу пласта , разжижая густую как гудрон или даже как пластилин , тяжелую венесуэльскую нефть . А на НПЗ разбавляли её своей лёгкой и получали большой выход дизтоплива . Сейчас же из за ухода американцев для добычи нет газового конденсата и соответствующих технологий . Я общался с одним парнем работавшем в Венесуэле , он мне кадры показывал этой нефти - действительно как пластилин . Но если вскрыть разведанные месторождения лёгкой нефти , дела с добычей и в целом финансовое положение страны пойдёт куда веселей . Была идея возить танкерами газовый конденсат с наших северных месторождений для увеличения отдачи тяжелой нефти , но логистика и большие расстояния , а так же двойная перевалка делают такую затею нерентабельной . Так что надо раскупоривать месторождения лёгкой нефти Венесуэлы и попробовать договориться с США , если их интересует венесуэльская нефть (а это так) . Но для этого Венесуэла должна быть максимально устойчивой в военном и политическом плане .
        Кстати , Вам известно что внешнеторговые расчёты за нефть Венесуэла ведёт через банковскую систему России ?
        К тому же в Венесуэле много других полезных ископаемых - золото , цветные металлы . Климат и земля позволяют возделывать какао и кофе . Большая часть страны это джунгли и горы - для плантаций какао и кофе , а так же ряда других культур потенциал огромный , но нужны инвестиции и технологии\специалисты . А инвестиции надо защищать . Как торговый и деловой партнёр Венесуэла нам интересна , нам нужны внешние рынки для запуска собственной промышленности , одного лишь внутреннего рынка для этого мало , нужен совокупный рынок не менее 300 млн. чел. , но лучше - больше . В том регионе можно посодействовать созданию экономического союза из Венесуэлы , Кубы , Никарагуа и Боливии , укрепить его своим военным и экономическим присутствием и вполне вероятно впоследствии к нему примкнут и некоторые другие страны . Получится неплохой региональный рынок для нашей промышленности на будущее . К тому же Венесуэла вполне может провести Индустриализацию , все базовые условия у неё есть , а собственных ресурсов более чем достаточно . Нужен хорошо проработанный План экономического развития и результат будет . К тому же Венесуэла может стать просто замечательным международным курортом и туристической "Меккой" . Ну и военно-стратегическое значение у неё немалое . В конце концов нам нужно создавать собственную коалицию - военно-политическую . И первый шаг уже сделан - с Северной Кореей . А о планах развёртывания в Венесуэле военно-морской и военно-воздушной базы были ещё 10 лет назад . И помнится их тогда отложили ровно на 10 лет . Упс ... вот и договор о стратегическом партнёрстве подоспел . Флот мы конечно не построили , а вот производство боевой авиации разогнали очень даже неплохо . Ну и Морскую Коллегию учредили , может и в судостроении военном с мели сдвинемся .
        А насчёт денег ... в последнее время в страну столько денег вернулось , а инвестировать некуда . Т.е. вроде и можно , но какая отдача будет ? Внутренний рынок мал , население беднеет , ЦБ своей ставкой экономику душит ... Нужно что-то менять . Комплексно . Вместе с партнёрами стратегическими такое куда сподручней .
        Но сперва - победить фашизм на уКраине . Налёт на Москву во время прибытия глав государств ... это повод . Для быстрого решения этой проблемы .
    2. +5
      7 мая 2025 20:28
      Венесуэла - это 18 % разведанных мировых запасов нефти, более чем серьезная заявка на успех.
    3. 0
      8 мая 2025 12:03
      Со временем и при определённых обстоятельствах, полагаю, не исключено...

      Кстати, буде где и некоторые, оптимальные по ТТХ "изделия", из помянутой Путиным, запущенной в серию, "линейки" Орешников размещать...

      Во всяком случае, именно ОНИ, распиаренный Штатами недавно "гиперзвуковой космический челнок", с его платформой - "рамой", и всей их инфраструктурой, могли бы "утилизировать" изумительно быстро, эффективно и красиво...
  2. +2
    7 мая 2025 17:49
    И плюсом.

    Председатель КНР Си Цзиньпин вылетел из китайской столицы в Москву, где он проведет государственный визит и примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Центральное телевидение Китая.
    "Днем 7 мая председатель КНР Си Цзиньпин вылетел специальным бортом в Москву, где по приглашению президента РФ Владимира Путина проведет государственный визит в Россию и примет участие в торжествах, посвященных 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне", - говорится в сообщении.
    Телеканал отметил, что Си Цзиньпина в поездке, в частности, сопровождают член Постоянного комитета Политбюро, руководитель Секретариата ЦК КПК Цай Ци и министр иностранных дел Ван И.
  3. 0
    7 мая 2025 17:53
    «Нацелен на долгосрочную перспективу»: Россия и Венесуэла подписали договор о стратегическом партнёрстве

    Именно так, неспешно и рассудительно (по образцу договора с КНДР) нужно строить международные отношения...
  4. +1
    7 мая 2025 18:51
    Сербский президент А. Вучич не без приключений добрался до Москвы для участия в Параде Победы. Попытки Европы прогнуть его, чтобы он не летел в Москву успехом не увенчались. Прибалтика не дала коридор самолету Вучича, пришлось лететь южным маршрутом и совершать посадку в Баку.