О ядерной войне между Индией и Пакистаном. ЯО как гарантия неприменения ЯО

Я уже пару раз писал о том, что творится на границе Индии и Пакистана. Но факты вынуждают меня ещё раз высказаться по поводу нового конфликта, точнее, ограниченной военной операции Индии против террористов, базирующихся на территории Пакистана.
Думаю, читатели уже знают о том, что в ночь с 6 на 7 мая индийская армия начала операцию «Синдур». Многие комментаторы отчего-то решили называть эту операцию очередной войной между Нью-Дели и Исламабадом. Скорее всего, это происходит от недостатка информации.
«Сандур» — это ограниченная военная операция против террористов, базирующихся на территории Пакистана. Напомню, в инциденте 22 апреля с гибелью 26 индийских туристов в Кашмире Нью-Дели обвинили власти Пакистана. В этом есть некоторый резон. Группировка The Resistance Front действительно связана с пакистанской Lashkar-e-Taiba. Однако, как часто бывает в таких случаях, Исламабад отрицает свою причастность к теракту.
Индия и Пакистан уже пережили три полномасштабных войны с момента раздела территории в 1947 году. Количество же мелких конфликтов с участием ВС обеих стран давно перевалило за несколько десятков. Так что, с точки зрения населения обеих стран, ничего необычного в этом нет.
Виновен ли Пакистан? Не могу утверждать однозначно, но... в Исламабаде прекрасно понимают, что противостоять Нью-Дели один на один они не могут. Потому именно там существует неафишируемая официально доктрина по поддержанию нестабильности в регионе. Для этого и подкармливают террористические группировки, вроде Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Mohammed и др.
Вернёмся к операции «Сандур». Необходимо внимательно читать сообщения в СМИ. Индусы нанесли девять точечных ударов по конкретным целям, связанным с террористами в Пакистане, и на контролируемой Исламабадом территории Кашмира. Ни о какой военной операции разговора нет. Удары по базам и лагерям подготовки террористов!
Вот официальное заявление МО Индии. Сообщается, что целями были объекты в Котли, Ахмадпур-Ист, Музаффарабаде, Баге и Муридке. Ахмадпур-Ист и Муридке находятся на неоспоримой территории Пакистана.
В ответ Пакистан сбил два индийских самолёта и провёл несколько обстрелов индийской территории. Ни один солдат с той или другой стороны на территорию противника не заходил. Что вполне соответствует доктрине «демонстрации силы без перехода границ полномасштабной войны» (surgical strike 2.0). Оба государства сохраняют контроль за ситуацией!
Кстати, вопрос со сбитыми самолётами до сих пор остаётся открытым. Индусы не подтверждают, а фото- и видеодоказательства Пакистана, которые публикуются в интернете, уже признаны старыми материалами, не относящимися к делу!
Стоит посмотреть и на то, что творится внутри Индии и Пакистана. Там тоже интересные события происходят. Оба правительства делают всё для мобилизации населения для поддержки своих позиций. При этом и те и другие демонстрируют свою «твёрдую позицию и силу». Вот оно, мастерское использование «внешнего врага» для отвлечения населения от внутренних проблем.
Теперь к повторению собственной позиции, озвученной в других статьях. Я продолжаю настаивать на том, что ничего серьёзного не произойдёт. И причины этого лежат сразу в двух плоскостях. Во-первых, война не нужна не одному из государств. А то, что происходит сейчас, как ни кощунственно это звучит, для обеих сторон дело привычное, обыденное…
Гораздо интереснее, что во-вторых... Как известно, Пакистан поддерживает Китай. Это просто стратегический противовес конкуренту — Индии. Пекину совсем не нужен серьёзный конфликт на юге, рядом с Синьцзяном и коридором CPEC. Пока конфликт носит ограниченный, неядерный характер, он не опасен для КНР.
Примерно такая же ситуация и в Индии. Там свои интересы имеет другой политический гигант — США. Мне кажется, американцы реально испугались мощи Китая, и в планах Пентагона появился пункт создания для КНР своей «Украины». Естественно, в лице Индии. Получится это или нет — вопрос открытый, но если получится, то это будет грандиозным успехом Соединённых Штатов.
Остаётся Россия. Стоит ли нам впрягаться в конфликт? Не думаю, что нам стоит занимать позицию какой-либо из сторон. Нейтральная позиция позволяет нам сохранять партнёрские отношения с обеими странами. Партнёрство, пусть и в пакистанском варианте, всегда лучше открытого противостояния.
В этом плане, как я думаю, стоит обратить внимание на работу нашего президента. Я имею в виду его телефонный разговор с президентом Ирана Пезешкианом. Иран и Пакистан — шиитские государства. На этом можно построить «дипломатию решения». Иран может стать очень интересным посредником в переговорах…
По факту, это самое крупное боестолкновение между Индией и Пакистаном с 2019 года.
Ну а если всё-таки ядерный конфликт?
Всё, что я написал выше, это плоды логических рассуждений, то, что должно произойти, если во главе государства умные правители. А если дурачок, вроде президента Украины? Не всегда можно вовремя заметить деградацию человека... Вот поэтому, думаю, стоит повнимательнее рассмотреть ядерный потенциал обеих стран. Насколько серьёзны запасы и реально большие потери населения при применении ЯО.
Для начала скажу очень неприятную вещь. Оба государства действительно обладают серьёзным арсеналом ядерного вооружения. Более того, для использования этого вооружения и Индия, и Пакистан обладают разнообразными средствами. То есть рассчитывать на то, что потенциал какой-либо из сторон не будет применён или будет уничтожен ударами противника, не стоит.
Начну с Индии. Как-никак, эта страна вошла в клуб ядерных держав на пару месяцев раньше Пакистана, с 1974 года. Сразу скажу, что абсолютно точных данных по этим странам нет. Есть оценки аналитиков и данные разведки. Итак, сегодня на вооружении Индии не менее 100 боеголовок. Причём страна имеет возможности быстро нарастить их численность.
Кроме этого, индусы создали разветвлённую сеть средств доставки. Начиная от самолётов Су-30 МКИ, Ягуар, Мираж-2000 и Рафаэль и заканчивая двумя атомными подводными лодками. Также имеет на вооружении ракеты Брамос (до 300 км) и пять типов ракет Агни с дальностью от 700 до 5000 км. Таким образом, Агни-V может поражать всю территорию Пакистана!
Морская компонента, те самые подводные лодки INS Arihant и INS Arighat. Оснащены двумя типами ракет: K-15 Sagarika (750 км) и K-4 (3500 км). Как видите, ракета К-4 также покрывает полностью территорию Пакистана с учётом того, что основное место базирования АПЛ находится в Аравийском море.
Так что теоретически Индия вполне может уничтожить армию Пакистана прямо на базах. Но теория не всегда соответствует практике. Удар по ВС будет иметь смысл, если противник после него не сможет произвести ответные пуски. Увы, но Нью-Дели не сможет гарантированно уничтожить ЯО противника одним ударом. Ответка будет в любом случае.
Теперь противная сторона — Пакистан. Пакистан стал ядерной державой много позже Индии. В 1998 году. Хотя разработки ядерного вооружения обе страны начали почти одновременно, в 1972 году. Пакистанское ЯО — это собственная разработка. Средства доставки разрабатывались практически одновременно с соседями. Вообще, пакистанское ЯО создавалось как средство сдерживания конкретно под Индию.
По некоторым данным, боеголовок у Исламабада больше, примерно 150 штук. Средства доставки — в основном ракеты класса «земля-земля» и авиация. По большей части это самолёты F-16 и JF-17 Thunder (совместное производство с Китаем). Самолётов вполне достаточно для нанесения массированного удара. Ракеты. Бабур (до 700 км дальность), Шахин 1, 2, 3, Гаури и Абабиль. Максимальную дальность имеют Шахин 3 — 2750 км.
Пока неясно, что с морской составляющей ЯО Пакистана. Атомных ПЛ у них нет, но по разным источникам, Исламабад активно ведёт разработку ракет для пусков с дизельных ПЛ. Западные источники говорят о некоторых успехах в этой области.
Как видите, противник у индусов вполне достойный. Но точно так же, как и противная сторона, не имеющий возможности уничтожить ЯО противника одним ударом.
Как это ни странно звучит, между Индией и Пакистаном достигнут тот самый идеальный вариант ядерного паритета, когда наличие ЯО у противника становится реальным сдерживающим фактором для развязывания большой войны. Только, в отличие от РФ и США, на кону стоит не будущее планеты, а будущее двух стран.
Что в итоге?
Обе стороны прекрасно осознают ту правду, о которой я писал выше. Несмотря на весьма обширные ядерные потенциалы обеих стран, ни Нью-Дели, ни Исламабад не могут победить в ядерной войне. Итогом будет разрушение экономики и потеря большого количества населения.
При этом обе стороны сегодня заняты довольно гнусным делом. Оба правительства поощряют религиозную рознь на своих территориях и в Кашмире. Дело дошло до разрушения мечетей. Взаимная ненависть индусов и мусульман приводит к многочисленным стычкам на приграничных территориях. То есть ни одна сторона не делает реальных шагов для стабилизации ситуации.
Таким образом, сейчас идёт активный поиск посредника, который бы смог найти точки соприкосновения между правительствами и народами двух стран. Москва своими действиями, по моему мнению, предлагает Иран. Сколько времени займёт весь процесс, пока непонятно. Ясно только одно: ядерной войны на планете Земля пока не будет. И это пусть немного, но радует...
Информация