Для МБР Sentinel потребуются новые ШПУ, что ещё больше увеличит расходы на программу
Проблемная программа создания межконтинентальных баллистических ракет LGM-35 Sentinel столкнулась с новым препятствием, поскольку новые оценки показывают, что предыдущий план по повторному использованию шахтных пусковых установок ракет LGM-30 Minuteman III может оказаться неосуществимым.
Ресурс Breaking Defense сообщает, что ВВС США в настоящее время рассматривают возможность строительства новых ракетных шахт для размещения своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) следующего поколения, которые должны заменить устаревшие МБР Minuteman III Командования глобального удара ВВС (AFGSC) с начала 2030-х годов. Предыдущие планы, направленные на резкое сокращение стоимости программы рекапитализации, предусматривали значительную модификацию существующих шахт Minuteman III для размещения новых ракет.
Программа Sentinel станет самой масштабной модернизацией сил МБР за последние полвека, включающая строительные проекты, разбросанные на тысячи миль в регионе Великих равнин. Первоначально предполагалось, что он обойдётся в 77,7 млрд долларов, но прогнозируемые будущие расходы настолько сильно превысили бюджет, что в январе 2024 года это вызвало процесс проверки, известный как критическое нарушение Нанна-Маккарди. После этого обзора Пентагон в прошлом году пришёл к выводу, что программа Sentinel слишком важна для национальной безопасности, чтобы отказаться от неё, и отдал приказ ВВС реструктурировать программу, чтобы взять расходы под контроль. Однако дальнейшие исследования программы показывают больше потенциальных проблем.
На брифинге с журналистами в марте 2024 года, обсуждая нарушение закона Нанна-Маккарди и осложнения программы, представитель Northrop Grumman признал, что дальнейшее изучение состояния существующих шахтных ПУ может привести к необходимости рытья новых шахт.
Строительство совершенно новых шахт будет дорогостоящим мероприятием, требующим трудоёмких масштабных земляных работ на глубине до 80 футов (24 метра) и более. Около 400 таких действующих шахт потребуется в соответствии с текущими планами закупок и развёртывания. Существующие шахты Minuteman III сгруппированы на ракетных полях в районах Вайоминга, Северной Дакоты, Монтаны, Колорадо и Небраски. Дальнейшее строительство шахт потребуется в Калифорнии на базе космических сил Ванденберг для проведения испытательных запусков.
Генерал Томас Бюссьер, глава Командования глобальных ударов ВВС, заявил на прошлой неделе на виртуальном форуме, что служба всё ещё изучает структуру программы Sentinel и ищет способы её улучшения.
— сказал Бюссьер на виртуальном форуме 30 апреля, организованном Центром сдерживания Альянса по передовым ядерным вооружениям.
— сказал Бюссьер после проверки. ВВС начали искать способы повторного использования существующих земель с шахтами Minuteman, если не самих шахт. Служба также ищет другие земли, уже принадлежащие федеральному правительству, чтобы дополнить свои площадки для МБР, сказал он. Однако, по словам Бюссьера, поскольку служба переходит от старой аналоговой архитектуры командования и управления к новым функциям управления цифровой эпохи Sentinel, ей придётся поддерживать минимальное количество МБР в состоянии боевой готовности, чтобы сохранить ядерный потенциал сдерживания страны. А учитывая, что масштаб этого проекта может превзойти даже строительство системы межштатных автомагистралей администрацией Эйзенхауэра, по словам Бюссьера, найти баланс будет непросто.
Наземные ракетные силы разделены на три ракетных крыла: 90-е ракетное крыло на базе ВВС Ф. Э. Уоррен в Колорадо, Небраске и Вайоминге; 91-е ракетное крыло на базе ВВС Майнот в Северной Дакоте; и 341-е ракетное крыло на базе ВВС Мальмстрем в Монтане. В каждом крыле имеется три эскадрильи, каждая из которых имеет по 50 ШПУ МБР Minuteman III, управляемых пятью центрами управления пуском. В составе МБР имеется до 800 боеголовок, из которых около половины развёрнуто. Отдельные ШПУ обычно не обслуживаются, сгруппированы в эскадроны по 10 ракетных ШПУ, которые затем контролируются операторами в Центре управления запуском (LCC). Каждый эскадрон состоит из 10 ШПУ, вместе с его командным пунктом LCC, каждая ракетная эскадрилья состоит из пяти эскадронов. Для избыточности любой командный пункт LCC в пределах эскадрильи может контролировать и управлять любым пусковым комплексом из 50-ти в пределах той же эскадрильи. Кроме того, если LCC не могут провести запуск, ракеты могут быть запущены дистанционно членами экипажа на борту самолёта управления E-6B Mercury.
Одним из факторов, который, как считается, препятствует повторному использованию шахт, является растущий возраст этих существующих объектов, при этом некоторые предсказывают, что размещение ракет Sentinel в шахтах Minuteman может привести к появлению нескольких градусов наклона просадки шахтного ствола в каждой ШПУ. К концу ожидаемого срока службы Sentinel возраст некоторых из этих шахт приблизится к 100 годам.
Выступая 30 апреля в Центре сдерживания Альянса по передовому ядерному оружию, генерал Томас Бюссьер, командующий AFGSC, отметил, что окончательное решение по этому вопросу ещё не принято:
Ведутся исследования потенциальных мест, использующих существующую федеральную землю, для будущих шахтных пусковых установок. Даже если будет использоваться федеральная земля, необходимо будет провести обширные обсуждения с местными сообществами и землевладельцами для решения любых проблем.
Стартовый комплекс

Надземная часть пускового комплекса Minuteman III в среднем составляет чуть более акра. Они относительно непримечательны, если смотреть со стороны дороги — участок земли, окружённый цепным ограждением, с несколькими мачтами для связи и контроля безопасности. Сама шахта закрыта раздвижной шестиугольной крышкой из железобетона, весом около 110 тонн. Во время оперативного запуска эта крынка быстро открывается с помощью сжатого газа.
Во время учений, в ходе которых крышка шахты открывается, пока внутри находится ракета, грузовик и прицеп паркуются прямо над стволом шахты. Это крайняя мера, призванная предотвратить случайный запуск ракеты, лишая её возможности покинуть шахту без значительного ущерба или разрушения.
— Ханс Кристенсен (также на Bluesky) (@nukestrat), 25 апреля 2021 года.
Снаружи невозможно сказать, действительно ли шахта вооружена или пуста. Единственным индикатором статуса шахты может быть обнаружение транспортёра-установщика (TE) у шахты — специально изготовленного прицепа, предназначенного для транспортировки и загрузки ракет Minuteman III в шахты. Устаревшие транспортёры TE были сняты с вооружения в начале этого года в пользу более нового варианта, который, вероятно, прослужит до окончательного снятия с вооружения Minuteman III. Из-за разного веса и физических размеров Sentinel, вероятно, потребует собственной особой конструкции TE.
Для поддержки потребностей в безопасности и обслуживании этих географически разделённых ракетных объектов AFGSC содержит один из немногих оставшихся флотов вертолётов UH-1 Huey на вооружении США. Впервые они были поставлены Стратегическому воздушному командованию (SAC) в 1963 году.

Персонал из 91-й эскадрильи по обслуживанию ракет поднимают транспортный укладчик на полную высоту на авиабазе Майнот, Северная Дакота, 10 июля 2023 года. Персонал использовал транспортный укладчик для установки межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен – III» в ракетную шахту в рамках операции Bullystick
Почтенные вертолёты Huey в настоящее время находятся в процессе замены на MH-139 Grey Wolf, основанный на Leonardo AW139. Первый серийный экземпляр был поставлен в августе 2024 года, а шестой прибыл к январю 2025 года. В настоящее время заказано 26 вертолётов, хотя ожидается, что последуют и другие закупки.
LGM-35 «Сентинел»
Sentinel, когда поступит на вооружение, станет первой новой оперативной МБР ВВС США за 50 лет. Minuteman III, созданная на основе первой и второй ступени МБР Minuteman I начала 1960-х годов, которую она призвана была заменить, принята на вооружение в 1970 году, а более совершенная ракета Peacekeeper поступила на вооружение в декабре 1986 года и впоследствии снята с вооружения в 2005 году.
LGM-35 «Сентинел» будет больше по габаритам, хотя и легче, чем Minuteman, благодаря современным конструкционным материалам и технологиям. Каждая ракета, согласно нынешней ядерной доктрине, будет нести штатно только одну ядерную боеголовку, хотя забрасываемый вес ракеты почти наверняка позволит увеличить это число до трёх, если политическая обстановка изменится. Ракета Sentinel реально сможет нести несколько боеголовок, возможно, до двух или даже трёх на ракету. Первоначально ВВС планировали оснастить Sentinel версиями с продлённым сроком службы существующих боеголовок W78/Mk12A (модифицированная версия которых была известна как Interoperable Warhead 1) и W87/Mk21. Однако в 2018 году ВВС и NNSA отменили модернизацию и вместо этого предложили программу модификации для замены W78/Mk12A и, в конечном итоге, W87/Mk21 новой боеголовкой, известной как W87-1/Mk21A. МБР Sentinel имеет больший забрасываемый вес, чем предполагалось ранее, вероятно, не менее 1800 кг, как у Minuteman III, а не 465 кг, и способна нести две или три боеголовки W-87-1/Mk21A в составе РГЧ ИН, но текущий план Минобороны предусматривает развёртывание 400 ракет только с одной боеголовкой (в моноблочном варианте). И так ракета Sentinel уже с большой долей вероятности будет оснащена РГЧ ИН (MIRV) и сможет нести до трёх боеголовок на ракету. ЯЗУ, выбранная для ракеты — W87 Mod 1, которая, как сообщается, имеет регулируемую мощность до 475 килотонн. Первое плутониевое «ядро» для этих боеголовок было произведено в октябре 2024 года, это стало первым новым этапом по производству новых плутониевых сердечников для ядерного оружия США, впервые с июля 1989 года. К середине 2030-х годов Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) планирует производить не менее 50 плутониевых сердечников в год для поддержки усилий по рекапитализации ядерного оружия.

Платформа блока разведения ракеты LGM-118A Peacekeeper, на которой размещены боеголовки W87/Mk 21
Рост расходов на программу Sentinel привёл к её критике. После проверки Нанна-Макмерди, вызванной перерасходом средств, ВВС предсказали, что общие расходы на приобретение программы достигнут 140,9 млрд долларов США, что на 81 % больше, чем ранее планировалось. Примечательно, что это увеличение не было включено в недавний обзор расходов на ядерное оружие Бюджетного управления Конгресса США, в котором сообщалось о почти 1 триллионе долларов США ожидаемых расходов в течение следующего десятилетия.
Плюсы и минусы приобретения Sentinel, по сравнению с переделкой существующего Minuteman III, были тщательно взвешены как внутри, так и за пределами Министерства обороны, хотя факт остаётся фактом: самой молодой ракете в этом арсенале сейчас 46 лет. К концу ожидаемого срока службы Sentinel новейшему Minuteman III будет 97 лет.
Поддержание эксплуатационных ракет в таком возрасте никогда ранее не осуществлялось — сама концепция баллистических ракет в современном понимании даже не достигла этого возраста. Такое начинание почти наверняка приведёт к многочисленным непредвиденным расходам в будущем, и для США, возможно, будет разумнее стиснуть зубы сейчас, а не позже. Альтернативный вариант производства новых МБР Minuteman III, вероятно, столкнётся с такими же цифрами затрат, как и простое продолжение разработки Sentinel, при этом существенно ограничив возможности для усовершенствований.
Информация