Украинская робототехническая платформа «Вiслюк»

РТК «Вiслюк» на испытаниях
Украина пытается развивать направление наземных робототехнических платформ разного назначения. Недавно стало известно о существовании очередного образца такого класса — многоцелевого комплекса «Вiслюк». К настоящему времени этот РТК прошёл необходимые испытания и показал свои характеристики, а также опередил ряд конкурентов. Теперь планируется серийное производство новых комплексов и их поставки в части.
Новая платформа
Новый многоцелевой наземный РТК «Вiслюк» (укр. «Осёл») разрабатывался компанией с непритязательным названием Robotic Systems. Эта организация начала свою деятельность не так давно и пока не успела отличиться в этой сфере. О её первом крупном проекте стало известно только сейчас.
Разработка «Осла» завершилась всего несколько месяцев назад. После этого компания-разработчик построила опытный РТК и провела его испытания. После заводских испытаний комплекс предложили потенциальному заказчику. В этом качестве рассматривается только украинское военное ведомство.
В апреле Минобороны Украины и военно-промышленная организация Brave1 организовали сравнительные испытания перспективных наземных робототехнических комплексов. В них участвовали 50 компаний с 70 разными образцами. Каждый робот должен был пройти трассу длиной 10 км, перевезти груз и выполнить другие задачи.
Как сообщается, «Вiслюк» от «Роботик Системс» справился с тестовым заданием и подтвердил расчётные характеристики. Более того, это изделие показало себя лучше других. Комплекс получил одобрение военного ведомства, что открывает перед ним новые перспективы.

Теперь компания-разработчик может рассчитывать на получение контракта от министерства. Она должна будет наладить серийное производство и начать поставки робототехнических платформ в строевые части. Предполагается, что вооруженные формирования будут использовать «Осла» в качестве транспорта для перевозки разных грузов.
Впрочем, все подробности текущих планов пока остаются неизвестными. Сроки запуска производства, требуемые объемы выпуска и приемлемый уровень затрат не уточняются. Более того, под вопросом сама возможность запуска производства в нынешних условиях. Есть все основания полагать, что Украина не сможет построить и организовать полномасштабное производство новых РТК, либо такие мощности будут уничтожены очередными ударами российской армии.
Гусеничный робот
Изделие «Вiслюк» в целом представляет собой наземную машину на гусеничном ходу, способную перевозить грузы или нести различные устройства. При этом сообщается, что такой РТК имеет преимущества перед аналогами. Они были достигнуты за счёт внедрения нескольких важных технических решений и идей.
«Осёл» имеет достаточно простую конструкцию. Он получил коробчатый корпус, внутри которого помещаются все основные агрегаты. На бортах размещены элементы ходовой части, а сверху устанавливается грузовая платформа. Общая длина изделия не превышает 1,9 м, ширина — менее 1,1 м, высота — 980 мм. Снаряженная масса РТК определена в 450 кг. Груз — до 200 кг.
Робототехническая платформа является полностью электрической. Предлагается два варианта энергосистемы. Первый использует напряжение 48 В и батареи ёмкостью 8 или 16 кВт. Второй вариант комплектуется аккумуляторами на 12 кВт с напряжением 72 В. В обоих случаях РТК имеет пару электродвигателей мощностью по 4 кВт. Каждый из них вращает собственное ведущее колесо.

Ходовая часть РТК имеет четыре сдвоенных опорных катка на каждом борту. Катки спарены при помощи балансиров, оснащённых вертикальными упругими элементами. Ведущее колесо расположено в передней части корпуса, а направляющее находится в корме и лежит на грунте. Тип подвески не указан. Гусеничная лента — сплошная резиновая.
«Вiслюк» на ровной поверхности развивает скорость не более 10 км/ч. На сложных ландшафтах скорость и динамика резко ухудшаются. Расчётный запас хода на одном заряде аккумулятора не превышает 15-16 км. Продолжительность непрерывной работы с движением не превышает 2 часов.
Новый украинский РТК имеет систему дистанционного управления. На борту платформы имеются камера, набор датчиков, средства связи и исполнительные механизмы. Опытный «Вiслюк» использует двустороннюю радиосвязь. Качественная двусторонняя связь обеспечивается на расстоянии не более 200-300 м, хотя возможна работа и в большем радиусе.
В перспективе возможно внедрение оптоволоконной линии. Это позволит увеличить радиус действия комплекса, а также снизить его уязвимость для различных средств противодействия. Впрочем, основные технические характеристики платформы останутся на прежнем уровне.
Разработчик отдельно отмечает уровень защиты электрических и электронных систем. Герметичные корпуса защищают аппаратуру от пыли и воды по стандарту IP65. Также сообщают об устойчивости к электромагнитному импульсу, в т.ч. возникающему при ядерном взрыве.

Показанный ранее опытный РТК «Вiслюк» был построен в транспортной конфигурации. На крыше его корпуса находилась платформа с бортами для размещения грузов. Размеры такой платформы фактически соответствуют верхней проекции базового шасси.
В рекламных материалах упоминается принципиальная возможность установки других систем и средств, таких как боевые модули. Тем не менее, такие варианты РТК пока не демонстрировались. Появятся ли они в будущем, неизвестно.
Неоднозначный результат
Украинские предприятия, самостоятельно или при помощи зарубежных коллег, смогли разработать большое количество новых наземных робототехнических платформ. При этом военное ведомство получило возможность сравнить эти образцы и выбрать наиболее удачные, которые теперь, возможно, будут закупаться.
Из последних новостей следует, что самым лучшим в своем классе посчитали РТК «Вiслюк» от компании Robotic Systems. В ближайшее время будет решаться вопрос закупок серийной техники этого типа и её распределения между строевыми частями. Затем новые платформы должны будут попасть в зону боевых действий и найти применение.
Нетрудно заметить, что украинский «Осёл» — типичный представитель своего класса. Это гусеничная платформа среднего размера, управляемая оператором и способная перевозить несколько центнеров груза. Также заявлена теоретическая возможность создания новых модификаций, способных не только возить грузы.

«Вiслюк» с другим украинским РТК
Почему в недавнем сравнении победил именно этот образец, не совсем ясно. Возможно, он действительно обладает преимуществами перед другими конкурсными разработками, либо последние имеют существенные недостатки. Кроме того, нельзя исключать коррупционную составляющую, характерную для современной Украины.
Тем не менее, «Вiслюк» действительно имеет положительные качества, которые могли заинтересовать потенциального заказчика. К ним можно отнести простоту конструкции и достаточно высокие характеристики. Любопытно выглядит предложение об использовании проводной линии управления. Также следует учесть специфику транспортной функции — она не предъявляет к платформе особых требований.
В то же время, украинский РТК имеет неоднозначные черты и явные недостатки. В первую очередь, это отсутствие какой-либо баллистической защиты. Платформа должна работать вблизи переднего края, где будет подвергаться большому риску. Фактически любая пуля или осколок может нанести критические повреждения системам РТК или даже привести к возгоранию батарей.
Также вызывает вопросы устойчивость систем дистанционного управления. Радиоканал подвержен воздействию помех, а оптоволоконный кабель не отличается механической прочностью. Как следствие, «Осёл» в любой момент может остаться без управления, в т.ч. с последующей потерей самого робота и его груза.
Желания и возможности
Таким образом, Украина пытается развивать беспилотное и безэкипажное направление, в результате чего регулярно появляются новые проекты различной техники. На этот раз разработали и пытаются довести до производства и эксплуатации многоцелевую наземную робототехническую платформу.
Вероятно, изделие «Вiслюк» попытаются как можно скорее поставить в серию. Затем начнутся поставки техники в войска и первые попытки её применения в зоне боевых действий. Именно на этом этапе прояснится реальный потенциал нового украинского РТК, его характеристики и возможности.
Информация