Англо-непальские войны: гуркхи выходят на сцену

А началось всё, как водится, с Англо-непальской войны. Собственно говоря, это было правилом: столкнувшись с проблемами со стороны покоряемого населения, «просвещённые мореплаватели» записывали оное в «воинственные расы». И начинали использовать по назначению. Гуркхи — не исключение. Впрочем, нет такого этнонима «гуркхи» — это название, объединяющее некоторые воинские касты и определённые кланы непальских племён.

Цитадель Лахора. Скорее всего, биржа наёмников была где-то здесь
Изначально имя непальских наёмников было «лахури». Почему? Ну, не имея возможности прокормиться на своих высокогорных землях, они со средних веков стали наниматься на войну, а самая большая «биржа наёмников» была в Лахоре. Почему же «гуркхи»?

Старый дворец короля Горкхи
В 1559 году принц Дравия Шах основал княжество Горкха. Основатель княжества принадлежал к Чандравамше — «Лунной династии», потомкам бога Луны Чандры. Наиболее известными членами династии были Пандавы — главные герои «Махабхараты». Почему «горкха»? Ну, когда-то в древности здесь жил легендарный йог Горакхнатха (переводится как «защитник вселенной» или «владыка чувств» — санскрит он такой, многозначный...), от него-то данная местность и есть пошла...
Дальше можно долго рассказывать о войнах местных кланов, княжеств и королевств, но если обобщить, то получится: в горах особо жрать нечего, и местные жители начали завоёвывать равнины. Ну это, как если бы кавказские горцы стали завоёвывать Россию. Вот только у непальцев всё достаточно неплохо получилось. Горкхали (жители княжества Горкха) завоевали большие участки равнины к востоку и западу от своего района и нацелились на долину Катманду. Поскольку там тоже жили непальцы, с которыми воевать — себе дороже, горкхали начали блокаду, не допуская в долину караваны с зерном. И тогда жители долины обратились к... Та-дам! Британской Ост-Индской компании.

Притхви Нараян Шах — последний князь Горкхи и первый король Непала
ОИК выслала отряд капитана Кинлоха, но тот успел только к шапочному разбору: в 1768-1769 годах пали все три столицы долины — Катманду, Лалитпур и Бхактапур. Именно в Катманду перенёс свою столицу правитель Горкхи Притхви Нараян Шах. И тут же перестал быть просто князем Горкхи, а стал королём Непала. В качестве бойцов непальцы показали себя абсолютно отмороженными! Они разгромили Тибет, а тибетцы и сами были не промах. Когда на помощь Тибету прислал армию китайский император Цяньлун, огребли и китайцы. В общем, к началу XIX века власть королей Непала простиралась на все предгорья Гималаев от Куамона и Гарвала на западе, до Сиккима на востоке. Собственно говоря, с Сиккима всё и началось.

Просто для понимания географии описываемых событий
Сикким был независимым княжеством. Ну, как независимым... Он был формальным вассалом империи Цин, но обеспечить надёжную защиту от Непала китайцы не могли, а потому, по всем феодальным понятиям, Сикким был в праве начать поиски сюзерена побоеспособнее. Наверное, не нужно говорить, кто стоял первым в очереди на эту должность? Правильно, ОИК! Пара местных гегемонов созрела для прямого конфликта...
Надо сказать, что с равнинными частями Непала ОИК торговала весьма активно. Англичане покупали здесь рис, золото, красители, древесину ценных пород и прочие полезные в хозяйстве вещи. Ну а когда данные территории перешли под контроль королей Непала, представители компании забеспокоились: иметь дело со слабым в военном отношении контрагентом значительно выгоднее, чем с сильным. В 1801 году ОИК основала в Катманду представительство — чтобы держать руку на пульсе (джентльмены понятия «дипломат» и «разведчик» всегда плохо различали).

Одно из первых изображений гуркхов. Джеймс Бейли Фрейзер, 1815 год
Непал и сам по себе был для англичан занозой, но в 1814 году пошли слухи о возможном союзе Непала с империей сикхов, бывшей в это время как раз на подъёме, и вот это британцы восприняли уже как откровенную угрозу своим интересам. Решение напрашивалось само собой — лишить Непал его западных территорий, то есть — границы с сикхами. Тут надо понять ситуацию: ОИК, выйдя победительницей из англо-маратхских и англо-майсурских войн, установила правило: в каждом индийском княжестве должен быть английский резидент и гарнизон войск Компании. И непальцы, захватив ряд княжеств, получили вместе с ними и резидентов с гарнизонами. Что королей Непала не особо устраивало.

Генерал-губернатор Бенгалии Фрэнсис Эдвард Родон-Гастингс 1-й маркиз Гастингс
В мае 1814 года войска ОИК покинули Непал на время малярийного сезона. И 17-летний король Гирван Юддха Бикрам Шах решил, что это прекрасный шанс насовсем избавиться от англичан в стране. Когда небольшой отряд армии ОИК решил вернуться — он был уничтожен. Была и ещё одна причина для постоянных трений. Границы в горах весьма эластичны: чаще всего они проходят по рекам, а горные реки течение меняют регулярно. Между тем англичане считали границы между вассалами ОИК и Непалом чётко фиксированными и нерушимыми. В общем, генерал-губернатор Бенгалии Фрэнсис Эдвард Родон-Гастингс 1-й маркиз Гастингс решил, что «маленькая победоносная война» может решить все проблемы. 1 ноября 1814 года Компания объявила войну Непалу.

Амар Сингх Тапа
Сразу стоит сказать, что формально все основания надеяться на быструю победу у генерал-губернатора были. Армия гуркхов (так англичане уже стали называть всех непальских горцев, так что можно и мне начинать), которой командовал Амар Сингх Тапа, имела численность от 5 до 8 тысяч человек.
Армия ОИК состояла из четырёх дивизий:
1-я — 8 тысяч человек, включая 24-й полк Его Величества — 907 человек, четыре 18-фунтовых и восемь 6 и 3-фунтовых орудий, 14 мортир и гаубиц.
2-я — 4494 человека, в том числе 17-й полк Его Величества — 950 человек, семь 6 и 3-фунтовых пушек, 4 гаубицы и мортиры.
3-я — 3513 человек, включая 1 тысячу европейских солдат.
4-я — 5993 человека — исключительно местные войска, два 18-фунтовых орудия, десять 6-фунтовых пушек, 4 мортиры и гаубицы.
Ещё 2 тысячи человек было предоставлено майору Латтеру для защиты Бихара.

Гибель генерал-майора Роберта Ролло Гиллеспи
3-я дивизия генерал-майора Роберта Гиллеспи огребла первой. Генерал, собаку съевший в колониальных войнах, осадил форт Налапани и осаждал его месяц — с 31 октября по 30 ноября 1814 года (стоит отметить, осада началась ещё до формального объявления войны). Ну как осаждал... Его убили в первый день, так что дела и обязанности принял полковник Себрайт Моуби. В армии ОИК, вместе с подкреплениями, было порядка 5 тысяч человек, гарнизоном форта из 600 человек (включая иждивенцев) командовал капитан Балбхадар Кунвар. Сначала британцы попытались взять форт штурмом, но потеряв командира дивизии — отступили: они не привыкли воевать на пересечённой местности, а форт стоял на холме высотой 180 метров с крутыми, поросшими джунглями склонами.

Британские штурмовики отступают с крутого холма форта Налапани
Полковник Моуби осадил форт и послал за осадной артиллерией. Пушки прибыли только 24 ноября, три дня британцы бомбардировали крепость, пока 27 ноября не пробили брешь в северной стене. Штурмовые отряды дважды пытались прорваться в пролом, но были вынуждены отступить, потеряв 37 человек убитыми и 433 ранеными.

Британский 40-й полк, офицер и рядовой, 1815 год
Правда, у гуркхов тоже всё было не радужно: три из четырёх пушек вышли из строя, запасы воды подошли к концу (воду британцы перекрыли), стен практически не осталось... И они ушли. Капитан хотел продолжать сопротивление, но его в буквальном смысле слова взяли за руки собственные солдаты и увели из крепости. Британцы помешать прорыву не смогли. Учитывая соотношение сил, назвать взятие Налапани иначе как «эпик фэйл» нельзя: британская дивизия месяц осаждала небольшую крепость, потеряла погибшими командира и ещё 68 человек, плюс — 671 раненый...

Балбхадар Кунвар
Но главное, британцы сильно зауважали гуркхов! Не только как несгибаемых бойцов, но и как благородного противника. Они не издевались над пленными, не использовали отравленные стрелы (и в принципе редко прибегали к яду), держали данное слово, оказывали медицинскую помощь как своим, так и чужим раненым, принимали помощь от британских врачей с благодарностью. В общем, вели себя по-человечески, что для Индостана — большая редкость.
Дальше был бой при Джит Гадхи, 6 января 1814 года. На этот раз огребла 2-я дивизия генерал-майора Джорджа Вуда. Он должен был взять форты Кате Гадхи, Джит Гадхи и Нувакот Гадхи, чтобы дальше двигаться на Палпу. Его противником был непальский полковник Уджир Сингх Тапа, во всех трёх фортах он разместил 1200 человек. Первым на пути стоял Джит Гадхи, и Вуд решил атаковать, но когда дивизия переправлялась через реку Тинау, непальцы открыли такой сильный огонь, что британцы отступили. Общие потери 2-й дивизии составили 300 человек, непальцев — 70.

Непальские позиции при Джайтаке
3-я дивизия ОИК, переформировавшись после боя при Налапани и получив взамен погибшего Гиллеспи нового командира — генерал-майора Мартинделла, подготовилась к атаке на позиции сына Амара Сингха Тапы — Ранаджор Сингха Тапы. Ранаджор Сингх занимал форт Джайтак, расположенный на высоте 1200 метров над уровнем равнины. Британский командир разделил свои войска на два отряда: первый — майора Ричардса, численностью 738 человек — должен был атаковать форт с севера; второй — майора Ладлоу, численностью 1 тысяча человек — с юга. В составе атакующих колонн были не только сипаи ОИК, но и королевские гренадеры.
В первый день всё получилось практически так же, как и при Налапани. В ночь на 25 сентября 1815 года отряд Ричардса, которому предстояло пройти 166 миль, вышел из лагеря на час раньше отряда Ладлоу. Само собой, в бой войска ОИК вступили по отдельности. Первым — Ладлоу, его отряд наткнулся на пикет гуркхов в миле от позиции, которую следовало занять. Непальцы отступили, и британский отряд пустился в погоню вверх по холму, попав под огонь гуркхов, которые в развалинах старого храма на вершине объединились со вторым отрядом. Когда непальцы отступили, Ладлоу занял позиции на вершине холма и стал ждать, пока в бой вступит Ричардс. Но рядом была небольшая крепость противника, которую гренадеры попросились взять в отместку за унижение при Налапани. Ладлоу, оценив частокол крепости, решил, что дело плёвое, и разрешил штурм.
Вот только гарнизоном крепости командовал Джаспао Тапа — лучший командир Ранджора Сингха. Его войска спрятались за частоколом и в ложбине неподалёку и не были видны британскому командиру. Джаспао позволил британцам подойти к частоколу и отправил отряды для удара с флангов. Когда гренадеры полезли на частокол, с флангов по ним был открыт убийственный перекрёстный огонь. Когда ошарашенные гренадеры побежали, гуркхи пошли в атаку со своими кривыми ножами кукри... В общем, майор Ладоу трижды пытался собрать свой бегущий отряд, но успеха в данном занятии не достиг. В общем, отряд несолоно хлебавши вернулся в лагерь, потеряв 31 европейца и 120 сипаев, ещё до начала атаки на форт Джайтак.

Непальский кукри 1815 года из National Army Museum
Между тем отряд Ричардса вышел на позиции для атаки, но обнаружил, что с юга не доносится ни звука (отряд Ладлоу уже зализывал раны в лагере, но мобильного телефона у Ричардса не было...). Между тем Ранаджор Сингх сосредоточил свои войска у стен форта, готовясь к атаке. Гуркхи атаковали, но были отбиты залпами, затем ещё и ещё раз. К 4 часам по полудни у отряда Ричардса стали заканчиваться боеприпасы. Он отправил гонца к генерал-майору Мартинделлу с просьбой о подкреплении, а сам отошёл на позицию, более выгодную с точки зрения обороны. Гуркхи до заката атаковали британский отряд девять раз, а потом... А потом пришёл приказ Мартинделла — отходить. Генерал-майору не улыбалось новое Налапани. Отряд отходил под огнём неприятеля, по узкой тропе над крутым склоном...
Итогом сражения стали потери британцев более 300 человек убитыми и ранеными, но главное — потеря желания атаковать снова. Умнее всего в данной ситуации поступил командир 1-й дивизии (самой сильной!) генерал-майор Марли. Он просто свалил... Итого, из четырёх командиров дивизий ОИК один был убит, второй — отошёл, не вступая в бой с противником, третий — измотан до крайности поражениями, а четвёртый — излишне осторожен. Блестящий результат!
Но у гуркхов всё тоже было не весело: на западе войскам ОИК противостоял отряд Бам Шаха — 750 гуркхов и столько же местных союзников. Для защиты провинции Кумаун — явно недостаточно, особенно если учесть, что ему противостояли 4,5 тысячи британцев. Понимая, что направление перспективное, Гастингс отправил сюда подкрепление — ещё две тысячи человек солдат регулярной армии (нерегулярных войск в провинции было в разы больше) и генерал-квартирмейстера Бенгальской армии полковника Николлса. Король Непала тоже отправил подкрепления Бам Шаху — четыре роты гуркхов, но к окончанию кампании они не успели. Правда, из Алморы выдвинулся брат Бам Шаха — Хасти Дал Шах с пятью сотнями бойцов — обеспечить коммуникации Алморы с Катманду. Но отряд Хасти Дал Шаха попал в засаду и был разбит, сам командир погиб в первые минуты боя. После этого судьба и самой Алморы, и провинции Кумаун была решена: Бам Шах сдался 27 апреля 1815 года.

Генерал-майор сэр Дэвид Остерлони
Ничуть не лучше обстояли дела и в Малаоне и Джайтаке, ещё недавно отмеченных впечатляющими победами гуркхов. Поставленный здесь командующим генерал-майор сэр Дэвид Остерлони (встречается написание «Очтерлони» или «Октерлони») имел под рукой десятитысячную армию. Он выбрал тактику, никогда не дававшую осечек: медленно продвигался в глубь территории, одновременно с продвижением войск сапёры строили дороги, по которым можно доставлять тяжёлую артиллерию и форты, для охраны дорог. Каждая новая занятая позиция укреплялась, постепенно британцы заняли рубежи в миле от Малаона и Джайтака. Ранаджор Сингх Тапа и Кази Амар Сингх Тапа смотрели прямо в жерла английских пушек, когда пришло письмо от Бам Шаха с известием о его капитуляции Алморы. Оба военачальника, видя бессмысленность сопротивления, сдались.
Победы Остерлони — единственного успешного британского командующего — заставили лорда Гастингса сделать его главнокомандующим армии ОИК в Непале. Теперь он имел под командой 17 тысяч человек (по большей части сипаев). Но генерал предпочёл заключить с королём Непала мирный договор. Условия были выставлены 28 ноября 1815 года, на ратификацию давалось 15 дней. На востоке такие дела быстро не делаются, и задержка с ратификацией стала поводом для продолжения войны.

Армия гуркхов с британскими мушкетами «Браун Бесс»
Остерлони решил рискнуть: он нанял контрабандистов, которые провели горными тропами в тыл непальской армии бригады полковника Келли и полковника О'Холлора. Войска ОИК спустились с гор и атаковали позиции гуркхов в районе Харихапур Гадхи. Перед атакой вновь свою роль сыграла «кавалерия святого Георга»: нескольких деревенских старост банально подкупили, и те сдали англичанам позиции непальской армии. Ранджор Сингх Тапа отступил в Синдули Гадхи — на соединение с войсками Амара Сингха Тапы. Идти в Синдули Гадхи Остерлони не хотелось: он и так далеко углубился во враждебную страну. А непальскому Дурбару — королевскому совету — тоже не улыбалось увидеть английские пушки под Катманду. Поэтому обе стороны с облегчением пошли на переговоры, окончившиеся подписанием Сугаульского мирного договора.
Договор для Британской Индии был уникальным. С одной стороны, Непал терял провинции Кумаун и Гарвали, западную часть Тераи. Но! ОИК обязалась выплачивать (!) Непалу ежегодно 200 тысяч рупий в качестве компенсации за потерю доходов от Тераи. Кроме того, несмотря на условие постоянного нахождения британского резидента с широкими полномочиями в Катманду (что, в принципе, делало Непал британским протекторатом), гуркхи, единственные во всей Индии, не были обязаны платить Компании налоги. Ну и вишенкой на торте стал пункт, позволявший британцам беспрепятственно нанимать гуркхов себе на службу. Низкорослые горцы поразили своей отчаянной храбростью и высокими моральными качествами «просвещённых мореплавателей» настолько, что те до сих пор доверяют им охрану Букингемского дворца...
Информация