Громкое молчание: Россия проигрывает информационную войну в Сирии

Статус неизвестен
Какие цели сейчас преследует Россия в Сирии? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, режима Асада пал, а ведь именно его поддерживала Российская Армия. Даже так – именно благодаря поддержке Российской Армии государственность Сирии держалась на плаву. Нынешние власти фактически являются нашими противниками. Ещё в прошлом году на головы террористов падали бомбы, а сейчас Кремль пытается наладить с новыми властителями взаимовыгодное сотрудничество. Типичный пример «реальной политики». Что-то получается, а что-то явно нет.
С другой стороны, влияние на Ближнем Востоке всегда было в российских интересах, и сохранение базы в Сирии – едва ли не последняя ниточка в этой истории. Необходима она и для противостояния растущему влиянию Турции – главного выгодоприобретателя прошлогоднего государственного переворота. В то же время мы видим явное смещение фокуса внимания российского руководства с сирийской проблемы. Вполне понятно, что Киев сейчас в разы приоритетнее Дамаска. Этим активно пользуются ближневосточные игроки, в первую очередь турки.
Потенциал сотрудничества России с нынешними властями Сирии достаточно ограничен, но он всё-таки присутствует. Начиная от поставок оружия и обучения регулярной армии (если она появится) и заканчивая снабжением продовольствием, в первую очередь зерном. Не забываем про инфраструктуру, целиком и полностью построенную по советским лекалам советскими же специалистами. Турки, конечно, смогут принять на себя миссию по обслуживанию, но это будет очень небыстро и дорого.
Все эти размышления справедливы только в том случае, если новые власти готовы налаживать гражданскую жизнь в регионе. Пока это выглядит очень сомнительно – Сирию в прямом смысле раздирают на части турки, американцы, террористические племена, израильтяне и прочие. Не исключено, что российское руководство занимает выжидательную позицию. Дескать, посмотрим, чем всё это закончится, а потом уже настроим компас. Может быть, к тому времени и конфликт на Украине закончится на российских условиях.

Недостаточное внимание к Сирии выливается в печальные последствия. Пока новые власти в Дамаске не решаются напрямую показать России на дверь – прежде всего, из-за желания получить максимальные преференции от Кремля. И уже получают, судя по всему. Известно о поставках 6600 тонн пшеницы, прибывших в Латакию 20 апреля из Ростова-на-Дону. После свержения Асада это первый сухогруз из России. Казалось бы, контакты налаживаются, а с ними проясняется статус и будущее российской базы в Хмеймиме? Как бы не так.
Не ждите благодарности
Зерно, которое поставляет Россия Дамаску, это, прежде всего, гарантия сохранения новой власти. Голодные жители не будут долго церемониться с исламистами в общем и с аш-Шараа в частности. Гуманитарное благополучие в Сирии – равно прочность властвующей группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, организация признана террористической и запрещена в РФ). Только вот не готовы новые правители, как говорилось выше, сохранять к России хотя бы лояльность. Вместе с турками и прочими заинтересованными лицами вокруг базы Хмеймим строится целая мифология. Вбросы идут за вбросами.
Вот, например, провокационное видео, на котором якобы бывшие сирийские солдаты тренируются на российской базе. Для какой цели – понятно. Реставрация режима Асадов, и не меньше. Для некоторой части сирийского общества это благо (прежде всего алавитов), но большинством воспринимается негативно. Очернение России в глазах сирийцев становится новой программой правительства. Реноме, которое десятилетиями зарабатывалось нашей страной, вымывается из коллективной памяти местных жителей.
Так сложилось, что сирийцы очень доверчивые и легко поддаются манипуляциям. Этим пользуются турки, террористические группировки и им сочувствующие, создающие управляемый хаос. Россияне в этом случае представляются врагами, против которых предлагается дружить. За десять лет пребывания России в Сирии скопилось огромное количество видео- и фотоматериалов, которые сейчас несложно использовать в чёрной пропаганде. И никто проверять подлинность вбросов не будет. Даже если и проверят, волну возмущения остановить будет невозможно.
Россия в Сирии с 2015 года. Это немалый срок, но за это время были только военные победы. Никакой политической работы не велось. Было ощущение, что нас и без этого любят. В Сирии россиян действительно любят, только вот поддерживать эту любовь больше некому. Не созданы пророссийские институты, лидеры общественного мнения вещают о чём угодно, только не о справедливых русских. Российская Армия пришла в Сирию с «жёсткой силой» для выжигания террористов – и по-другому было нельзя. Но забыли про «мягкую силу». Понадеялись, что масштабное советское наследие сыграет свою роль, и мы продолжим оставаться старшими братьями, даже когда уйдём. Не продолжим. Тем более, когда «дружественная» Турция всерьёз вложилась в Сирию. Анкара развернула масштабную работу на новом поле – это и гуманитарные миссии, и восстановление гражданской инфраструктуры, и обучение сирийцев турецкому языку, и кураторство над местными медиа, в том числе религиозными и детскими. Кто-то верит, что в этой деятельности будет хоть капля пророссийской риторики? Наоборот, именно Турция координирует фейковый спектакль для дискредитации России в глазах простого населения.

Но не всё потеряно. Доверчивость сирийцев можно обратить в свою сторону. В стране сохранилось немало сочувствующих нам. Кто не только знает русский язык, но у которого родственники, а то и он сам обучались в России. Переняли чуточку менталитета, так сказать. Вот с ними и надо работать. Каналов противодействия местным фейкомётам немало – это, прежде всего, социальные сети и мессенджеры. Опыт работы с блогерами наверняка имеется и у разведки, и у дипломатического ведомства. А навыки ведения информационной войны отточены на украинском фронте. Почему до сих пор мы не подключились к этой деятельности, непонятно.
Если всё останется на прежнем уровне активности, то выдворение России из Хмеймима станет вопросом времени. И тысячами тонн зерна из Ростова-на-Дону это точно не решить. Выиграв временную битву за желудки, мы проиграем главную битву за сердца и умы лояльных нам когда-то сирийцев.
Информация