Почему нам нужно срочно вкладывать деньги в оборону ("Les Echos", Франция)

Почему нам нужно срочно вкладывать деньги в оборону ("Les Echos", Франция)

Сокращение наших оборонных возможностей в условиях появления новых угроз — полная бессмыслица. Нам следует, наоборот, стремиться к их развитию с использованием в качестве механизма финансирования значительных сбережений французов.

600 миллиардов евро. Именно такую сумму намеревается потратить на перевооружение в течение семи лет Россия под руководством бывшего подполковника КГБ Владимира Путина. Тем не менее, Европейский Союз выделяет каждый год всего лишь несколько десятков миллионов евро на общую политику безопасности. Для обеспечения своей обороны он полагается на НАТО и государства-члены. Однако, за исключением Франции и Великобритании, ни одна крупная европейская нация не собирается формировать средства для нужд собственной безопасности и безопасности своих соседей. Что касается НАТО, американцы все чаще предпочитают воздерживаться от участия в операциях (так было в Ливии и Мали), а также начинают выводить свои базы из Европы (вспомните об остановке развертывания ПРО) из-за финансовых трудностей и смещения приоритетов в сторону Азии.


В скором времени Франции и Великобритании придется в одиночку от имени Европы бороться с настоящими и будущими угрозами: кибервойной (она незаметна глазу, но уже идет полным ходом) и исламским терроризмом на нашей территории и юге Европы. Кроме того, не стоит забывать о ситуации на востоке от наших границ, а именно перевооружении и увеличении оборонного бюджета в России и националистических настроениях в Китае.

Но, может быть, Франция все же сумеет восполнить пробел, сделать из этой задачи стратегический, промышленный и финансовый приоритет? На прошлой неделе глава государства заявил, что воздержится от сокращений в оборонном бюджете. Хорошая новость. Но достаточно ли этого, если учесть, что НАТО рекомендует каждому из своих членов выделить на оборону не менее 2% ВВП? Для Франции это означает оборонный бюджет не менее 41 миллиарда евро, что на 10 миллиардов больше текущего показателя. Так, где и как найти недостающие 10 миллиардов?

Прежде всего, нужно в срочном порядке во имя Европы вывести оборонный бюджет из жестких маастрихтских критериев. Как видно на примере борьбы с исламским терроризмом в Мали, Франция де факто платит из собственного кармана за безопасность соседей. Кроме того, следует поскорее исправить одну из ошибок создателей евро, которая заключается в близоруком и непродуманном сокращении военных возможностей государств-членов ЕС.


Что касается финансирования, здесь существует три возможности. Во-первых, мы можем обратиться к партнерам по еврозоне (в первую очередь к тем, кто меньше всего вкладывается в оборону, то есть - Германии, Нидерландам, Бельгии, скандинавским странам) с просьбой внести свою лепту в общие интересы, на которые они предпочли бы закрыть глаза. Во-вторых, можно было бы сэкономить, причем не в государственном бюджете, и так уже до предела сжатом, а там, где излишние траты буквально бросаются в глаза: речь идет о более чем 500 миллиардах евро в социальных программах, различного рода злоупотреблениях (взгляните на доклады Счетной палаты), а также финансировании местных органов власти (более 200 миллиардов евро в департаментах, регионах, коммунах и т.д.).

Третий вариант заключается в том, чтобы рассматривать оборонную сферу как инвестиции в безопасность и будущее. Существует прямая связь между оборонным бюджетом страны и ее возможностями в области технологических инноваций. Франции, как никакой другой стране, прекрасно об этом известно: она уже более полувека демонстрирует прекрасные результаты в атомной энергетике, авиастроении и космосе. Нынешнее главенство США в интернете в значительной мере объясняется тем, что глобальная сеть стала продолжением проекта Arpanet американского Министерства обороны (то же самое, кстати, относится и к GPS). Израиль — привыкшее к войне государство с самым высоким в мире соотношением объемов научных исследований к ВВП. Там очень сильна культура венчурного капитала и инноваций, что связано со множеством факторов, и в первую очередь - со значительными тратами на оборонные нужды.

Все уже давно понимают, что крупные частные организационные инвесторы (банки, страховые компании) во Франции больше не в состоянии финансировать инновации в силу правил рентабельности. Объемы сбережений французов очень значительны (2,6 триллиона евро в долгосрочных вкладах), в связи с чем не пора ли нам начать каждый год выпускать государственные облигации на 10 миллиардов евро с высокой доходностью, которые позволят профинансировать будущие программы? Нанотехнологии, биотехнологии, информационная безопасность, гражданские беспилотники, возобновляемые источники энергии — гражданских сфер применения для военных разработок в XXI веке более чем достаточно. Для выплат по облигациям в будущем можно будет наладить продажу патентов по нестратегическим с военной точки зрения инновациям, которые будут разработаны в ходе этих программ.

Промышленной инициативы со стороны Европейского Союза, к сожалению, ждать не приходится. Поэтому давайте запустим французскую инициативу, которая принесет безопасность, экономический рост и рабочие места, как нашей стране, так и всей Европе. В отличие от путинской России, у нас во Франции нет нефти, но все еще водятся идеи. 750 000 инженеров заслуживают того, чтобы трудиться ради будущего своей страны, а не в Сакраменто или на отживающих свое должностях в лондонском Сити.
Автор:
Эдуар Тетро (Edouard Tétreau)
Первоисточник:
http://www.lesechos.fr/
Перевод:
http://inosmi.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти