История древнеримского флота

Вот так, или очень похоже, на протяжении столетий проходили сражения на море… Лоик Берриен. Битва при Акциуме
Первая книга Маккавейская, 13:29
История сражений на море. После публикации материала о гипотетическом боевом корабле Герона несколько читателей сайта «Военное обозрение» обратились ко мне с просьбой рассказать о римских боевых кораблях и о морских сражениях, в которых они участвовали. В общем-то, есть книга «Греция и Рим в войнах. Энциклопедия военной истории» Питера Конноли (Эксмо-Пресс, 2000), но вышла она давно, а историческая наука на месте не стоит. Поэтому в основу данного материала были положены исторические исследования, менее известные в нашей стране в этой области последних лет, в частности книга Микаэля Питасси «Флот Рима 350 г. до н. э. – 475 г. н. э. издательства «Сифорт». И потребовалось время, чтобы её прочитать и перевести. Но зато теперь уже можно выполнить просьбу наших читателей. Итак…

Керамическая модель корабля с острова Кипр, 600-450 гг. до н. э. Метрополитен-музей Нью-Йорк
Предание гласит, что Рим был основан 21 апреля 753 г. до н. э. как монархия, и археологические находки действительно подтвердили, что на холмах Рима поселения существовали уже с восьмого века до н. э. Город был расположен на реке Тибр, которая была судоходной для малых и средних судов того времени. Уровень воды в ней был тогда выше, чем сегодня. И первое, что в то время сделали правители Рима, было установление контроля над устьем реки, в 14 милях (24,5 км) от города, с целью обеспечения выхода к морю. Последние три царя Рима были этрусками, а этруски долгое время были мореплавателями, так что можно с уверенностью предположить, что некоторые из римлян могли владеть и управлять кораблями или же служить на кораблях. А раз так, то вполне может быть, что первые римские корабли существовали уже в то далёкое время. Военные корабли были прерогативой этрусков, хотя римляне опять-таки вполне могли на них служить. В 510 г. до н. э. римляне изгнали последнего из своих царей и создали республику. Одним из первых действий молодого государства было подписание первого из трёх договоров о дружбе с Карфагеном, выдающейся морской державой центрального и западного Средиземноморья.
Ну а самое раннее упоминание о существовании римского военного корабля относится к 394 г. до н. э., когда он был отправлен с тремя сенаторами и приношением оракулу в Дельфах в Греции. Корабль был захвачен людьми с островов Липари, которые посчитали его пиратским. Узнав об ошибке, островитяне оказали римлянам гостеприимство и более препятствий чинить им не стали. Римский корабль, должно быть, был небольшим, если его смогли столь легко захватить, и одним из немногих римских кораблей, поскольку для контроля относительно небольшого римского побережья много кораблей было и не нужно.
Известно, что когда в 349 г. до н. э. отряд греческих пиратов появился вблизи итальянского побережья, римляне в ответ на это послали войска, чтобы не допустить их высадки на берегу, а свои корабли задействовать не стали. Ну а пираты, не желая сталкиваться с римскими войсками, просто ушли. Судя по изображениям на керамических сосудах, самые ранние римские военные корабли представляли собой небольшие суда с одним рядом вёсел и заострённым тараном в носовой части. Здесь же находилась и боевая палуба для воинов, а на корме – палуба для рулевого и капитана. Вдоль бортов шли вертикальные стойки, к которым, скорее всего, привязывались вёсла.

Греческая бирема. Модель чешской фирмы «Дусек»
Во время Второй Латинской войны (340-338 гг. до н. э.) римляне использовали свой флот, чтобы одержать свою первую морскую победу над латинянами и вольсками в битве при Анцио (Антиум). Тогда тараны (ростры) некоторых захваченных вражеских кораблей были доставлены в Рим и установлены на Форуме, который впоследствии сам стал называться Рострой. Тогда же в 338 г. до н. э. греческий морской город Таранто (Тарент) заключил договор с Римом, стремясь ограничить римскую военно-морскую экспансию в Тарентском заливе, хотя римляне там ещё по-настоящему и не развернулись и заходили в него лишь изредка. Римский флот был всё ещё небольшим, возможно, состоящим из двадцати кораблей, причём небольших, хотя вполне возможно, что в нём уже была одна или две триремы, купленные у греков ради престижа. Согласно Фукидиду, первую трирему греки построили ещё около 650 года до н. э., причём она имела длину около 42 метров. На классическом корабле этого типа могло находиться около 60 гребцов, 30 воинов и 12 матросов на каждом из его бортов. Гребцы, кстати, не были рабами, а получали заработную плату, причём очень даже хорошую*. А раз так, то и римляне должны были платить своим гребцам по крайней мере не меньше греков!
С поглощением греческих италийских колоний на юге Италии римляне приобрели также и их военные корабли, экипажи и верфи. Такие города-государства, как Неаполь (стал римским в 326 г. до н. э.) были освобождены от обязанности предоставлять войска, но должны были поставлять полностью снаряжённые боевые корабли для патрулирования и охраны своих гаваней и побережья. В 312 г. до н. э. римляне захватили прибрежные Понтийские острова, чтобы защитить прибрежный путь между Остией и Неаполитанским заливом. В 311 г. до н. э. в Риме был создан «военно-морской совет» из двух старших офицеров, известных как duoviri navales, в обязанности которого входило строительство или приобретение достаточного количества военных кораблей и наблюдение за их оснащением, снабжением продовольствием и готовностью к службе. Им также было поручено обеспечение и обучение их экипажей, то есть управление флотом. Что доказывает, что флот у римлян уже фактически стал отдельным родом войск, а не просто временной плавучей частью их армии.
Во время Второй самнитской войны в 310 г. до н. э. римские корабли атаковали Помпеи (тогда находившиеся на море), после чего римская пехота двинулась дальше вглубь страны, но была атакована и бежала обратно на свои корабли. То есть флот у римлян уже в это время был, но развивался достаточно медленно. Кроме того, многие входившие в него корабли принадлежали не самому Риму, а его союзникам, таким как Неаполь, Анцио и Пестум.

Модель греческой триремы чешской фирмы «Дусек»
Ещё один договор был заключён с Карфагеном в 306 г. до н. э., который стремился избежать потенциального конфликта путём признания сфер влияния. Карфаген обязался не вмешиваться в дела Италии, а Рим – не вмешиваться в действия карфагенян в Сицилии. Они также согласились разделить между собой бывший этрусский остров Корсика, и хотя карфагеняне заняли свою часть, римляне этого не сделали. Римская гегемония постепенно распространилась на весь итальянский полуостров и привела их к конфликту с Таранто. В 328 г. до н. э. римская эскадра часто находилась в заливе Таренто. Тарентинцы вооружили от пятнадцати до двадцати кораблей и атаковали римлян, потопив четыре, захватив один и рассеяв остальные суда, и нанеся римлянам первое морское поражение. Пять потерянных кораблей представляли собой немалую часть римского флота того времени, который, вероятно, насчитывал не более сорока кораблей. Такое количество кораблей можно вывести из событий 295 г. до н. э., когда попытка набора 4000 матросов для флота закончилась неудачей. То есть при средней численности экипажа триремы в 200 человек этого количества было бы достаточно для двадцати таких кораблей. Если принять, что эти люди могли составлять менее половины личного состава всего флота, то в целом можно вести речь о наличии у римлян сорока трирем, хотя и понятно, что какие-то из кораблей были меньше, чем триремы.

Кратер для смешивания вина с водой, 520-510 гг. до н. э. Вот такие глаза в то время в обязательном порядке рисовали на носу к кораблей…
С окончанием Пирровой войны в 275 г. до н. э. и сдачей Таранто римляне расширили свою территорию на весь итальянский полуостров, что привело к увеличению береговой линии и, соответственно, потребности в военно-морских судах. Дальнейший рост римской власти и влияния, а также её торговли, к началу третьего века до н. э., сделали очевидным, что соревнование сил между Римом и Карфагеном за то, кто будет доминирующей державой в центральном и западном Средиземноморье, рано или поздно, но произойдёт обязательно. И… именно так в конце концов и случилось.

А это греческий килик – чаша для питья, 520 г. до н. э. И на ней изображены корабли того времени. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Продолжение следует…
* Обычный работник в то время получал примерно полдрахмы в день, а вот гребцы и гоплиты, участвовавшие в военных действиях – по 2 драхмы. На эти деньги можно было купить 40 кг зерна, четыре ведра маслин или 2 ведра недорогого вина. Баран стоил всего 5 драхм, а аренда небольшой комнаты в бедном квартале – 30 драхм. Таким образом, всего за месяц плавания обычный гребец мог кормиться целый год и даже иметь кров над головой!
Информация