Повысит дальнобойность «летающих батарей»: показан полёт новой американской малой крылатой ракеты Black Arrow

18 468 16
Повысит дальнобойность «летающих батарей»: показан полёт новой американской малой крылатой ракеты Black Arrow

Американская компания Moog Inc. объявила, что её «система управления стабилизаторами» (CAS) успешно прошла комплексные лётные испытания, будучи установленной на малой крылатой ракете Black Arrow разработки Leidos. Тестирование, как поясняется, было проведено ещё в ноябре 2024 года с самолёта («летающей батареи») AC-130J ВВС США.

Как утверждается, КР достигла всех целей испытаний, включая дальность огня, продолжительность полёта, точность попадания, совместимость с самолётами и интеграцию с системой управления боем центра надводных сил ВМС (BMS). Запуск ракеты осуществлялся с пусковой установки, размещённой на грузовой рампе носителя.



На видео запечатлён сброс КР, раскрытие крыла, запуск двигательной установки и полёт, при этом попадание в цель не показано.

Ракета оснащена оперением CAS, которое включает в себя четыре электромеханических привода и одну плату управления на каждый блок. Как пояснил разработчик, он готов расширить производственные мощности для удовлетворения потребностей заказчика.



Black Arrow – это малогабаритная крылатая ракета класса «воздух-воздух» массой 91 кг, существование которой до мая 2024 года официально не подтверждалось. Она основана на модульной конструкции, адаптируемой к различным задачам, и отличается небольшой стоимостью. КР может запускаться со сбрасываемых паллет, из пусковых установок или с обычных пилонов.

Конструкция состоит из переднего отсека с полезной нагрузкой (весом 23 кг) и задней секции с двигателем и системами наведения. Силовая установка представлена небольшим турбореактивным двигателем, который обеспечивает крейсерскую скорость до 0,8 Маха и высоту полёта 9100 метров. Дальность полёта составляет свыше 740 км, при сбросе с AC-130J – 1480 км.



Наведение осуществляется с помощью ИНС, дополненной засекреченным бортовым терминальным датчиком, который обеспечивает навигацию в условиях отсутствия GPS и воздействия средств РЭБ.

Black Arrow разрабатывается для оснащения «летающих батарей», предназначенных для оказания непосредственной огневой поддержки сухопутным войскам. Как ожидается, новая ракета существенно повысит дальнобойность таких самолётов, как AC-130J.

При этом разработчик, компания Leidos, оценивает альтернативные способы запуска ракеты, в частности, с РСЗО HIMARS, что потребует установки ускорителя для достижения начальной скорости полёта перед включением маршевого двигателя. Возможна адаптация КР для отстрела с корабля.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 мая 2025 09:35
    Black Arrow – это малогабаритная крылатая ракета класса «воздух-воздух»

    как-то не сочетается с
    крейсерскую скорость до 0,8 Маха и высоту полёта 9100 метров. Дальность полёта составляет свыше 740 км
    1. +1
      9 мая 2025 09:44
      Цитата: bk0010
      Black Arrow – это малогабаритная крылатая ракета класса «воздух-воздух»

      Опечатка. Судя по статье, речь идёт о ракете класса "воздух - земля".
    2. 0
      9 мая 2025 09:46
      Цитата: bk0010
      Black Arrow – это малогабаритная крылатая ракета класса «воздух-воздух»

      Скорее всего, это опечатка, эта ракета класса "воздух-земля". К тому же, система наведения у нее не в носовом отсеке, а в " задней секции с двигателем и системами наведения".
  2. +1
    9 мая 2025 09:36
    Так то, подешевле но много, это тоже вариант нормальный.
    Многие идут по такому пути, что вполне оправдано... компоненты для таких изделий компактны, надёжный и доступны...
  3. -5
    9 мая 2025 09:38
    Надо признать, что американцы времени даром не теряют. Их военные (и не только) технологии опережают российские как бык овцу. В прямом боестолкновении у нас нет ни малейших шансов. Единственная надежда на Китай, который хоть как-то пытается не отстать. А мы в эту гонку уже проиграли.
    1. -1
      9 мая 2025 09:56
      Ну, не так уж все катастрофично! Хотя поводов для беспокойства достаточно.
      1. +1
        9 мая 2025 10:15
        Главная катастрофа не только в отсталости технологий. Главная беда в неадекватном отношении большинства россиян включая руководство к плачевной реальности. Вместо того чтобы осознать катастрофу и сплотиться для ее преодолениия, Россия пребывает в беспечности в бездействии. Всем все пофигу.
        1. +1
          9 мая 2025 10:30
          Цитата: km-21
          Вместо того чтобы осознать катастрофу и сплотиться для ее преодолениия, Россия пребывает в беспечности в бездействии. Всем все пофигу.

          Ведь сказано "Мы попадём в рай а они в ад" так чего волноваться и напрягаться.
          1. 0
            9 мая 2025 10:47
            За бывшую Державу обидно.
        2. +3
          9 мая 2025 10:53
          для того чтобы осознать катастрофу, нужно обладать критическим мышлением, трезво оценивать свои сильные и слабые стороны, а в России так не принято, если реальность противоречит ожиданиям, тем хуже для реальности, читая статьи на ВО это сразу бросается в глаза, желание принизить технологии противника и возвысить свои не имея никаких объективных причин на это, даже в этой казалось бы простой повествовательной статье автор не упустил случая вставить свои критические "три копейки"
          запуск двигательной установки и полёт, при этом попадание в цель не показано.
          то-есть на ровном месте усомнился в вероятности попадания, и так практически везде....
          1. +1
            9 мая 2025 12:19
            Простой вопрос... а когда, кого, полосатики побеждали, если получали серьёзный отпор от противника, который был мотивирован и шёл до конца???
            Может вы считаете, что и фашистов они побеждали, в двух мировых войнах?
            В общем, список побед на вынос, пжст.
  4. -1
    9 мая 2025 09:54
    Black Arrow – это малогабаритная крылатая ракета класса «воздух-воздух»

    автор, ракета воздух- воздух предназначена против воздушных целей при пуске с борта самолета. Судя по тексту, на самом деле это ракета воздух- земля против наземных целей.
  5. 0
    9 мая 2025 10:06
    91 кг. Из них 23 кг - взрывчатка.
    Неплохо.
    Но на некоторых других КР вес
    БЧ достигает 1/3 общего веса ракеты.
    1. 0
      9 мая 2025 12:21
      А что сейчас важнее для такого типа боеприпасов?
      Могущество БЧ, точность, скорость, малозаметность?
      1. +1
        9 мая 2025 14:14
        Я бы назвал точность и малозаметность, в первую очередь. Стелс корпус и стабилизаторы - "прямоугольность" , но без прямых углов и пластик вместо металла. И двойная ГСН: радар + ИК камера.
        1. 0
          9 мая 2025 16:18
          В общем то, набор типичный для современных крылатые ракет...
          Каков ответ должен быть со стороны производителей средств противодействия, мредств контроля воздушного пространства?
          Развиваются, улучшают СВО ТТХ, возможности, как средства нападения, так и защита от оных... и судя по всему, на уровне современных технологий, только вопрос цены/затрат, позволяет средствам нападения быть чутка впереди.
          При чем, это правило для всех, кто вообще занимается этой проблемой.