Операция «Шторм – 333»

2 278 6
Операция «Шторм – 333»

Когда говорят о войне в Афганистане, обязательно вспомнят об операции «Шторм-333». В действительности операции с таким названием не проводилось.

45 лет назад советские войска осуществили уникальную военную акцию, которая сочетала в себе элементы воздушно-десантной, специальной и войсковой операций.



В декабре 1979 года 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия десантировалась посадочным способом на аэродромах Кабула и Баграма и приступила к выполнению задач в рамках операции «Байкал-79». Операции, о которой, как ни странно, практически никто и не знает. Более 30 лет все средства массовой информации рассказывают об операции «Шторм-333», о штурме дворца и о подвигах мусульманского батальона с группами КГБ.

Оперативный дежурный на пункте управления, полковник Е. В. Чернышев, вспоминает: «Сейчас в каждый юбилейный год штурм дворца преподносится как героические действия спецназа, как блестяще выполненный план. Возможно, со временем его будут приравнивать к штурму Измаила или Берлина. На других объектах тоже прошли ожесточённые бои. Десантники и советники, действовавшие на других объектах Кабула, проявили себя не хуже спецназовцев, овладевших дворцом, и достойны упоминания в печати, радио и на телевидении. Они, безусловно, заслуживают наград. Почему же идет однобокое освещение событий? Особенно обидно за войсковых советников, которые были беззащитны, находясь в частях, как правило, далеко от Кабула. С ними расправлялись свои же подсоветные, переходившие на сторону душманов. Они попадали в плен к мятежникам и подвергались пыткам. В этих условиях они находились постоянно, в отличие от спецназовцев, выполнивших разовое задание».

С каждым новым юбилейным годом всё выше дается оценка действиям спецназовцев при штурме дворца и замалчиваются действия подразделений ВДВ, сороковой армии и советников. Это несправедливо, ибо они заслуживают за свои действия весьма высокой оценки». (Чернышев Е. В. Дневник. Афганистан, декабрь 1979 — январь 1980.)

Почему же так получилось?

Это зависело от того, кто первым поднял обсуждаемую тему и как те, кто её поднял, представили её. В 90-е годы, после окончания секретности, начались публикации, сосредоточенные на спецназе, что привело к искаженному восприятию событий. Штурм дворца Амина стал центральным действием, в то время как вся операция в целом осталась в тени. Со временем эта искажённая версия истории, повторяемая из года в год, укрепилась в общественном сознании.

Итог — обыватели и даже ветераны Афганистана, принимавшие участие в боевых действиях после нас, не могут поверить, что всё было иначе. Что штурм дворца являлся частью спецоперации «Байкал-79» по свержению Амина и замене его на Бабрака Кармаля. Этой части операции было присвоено название «Агат», а «Шторм-333» — это сигнал «К боевым действиям приступил».

Планом операции «Байкал-79» предусматривались захваты дворца Тадж-Бек, Генерального штаба, Центрального армейского корпуса, службы разведки и контрразведки (КАМ), штаба ВВС, министерства внутренних дел (Царандой), тюрьмы для политзаключённых Пули-Чархи, телецентра и ряда других объектов, а также блокирование 30-тысячного кабульского гарнизона.

Все действия подразделений воздушно-десантных войск, групп Комитета государственной безопасности и Главного разведывательного управления начались одновременно в 19:30 27 декабря 1979 года по единому сигналу «Шторм-333». В эфир по закрытой связи его передал генерал-лейтенант Николай Никитич Гуськов (заместитель командующего ВДВ СССР). В это же время группа «Зенит» произвела подрыв коммуникационного колодца в Кабуле.

Одним из руководителей операции «Байкал-79» был генерал-лейтенант Вадим Алексеевич Кирпиченко, который в декабре 1979 года занимал должность заместителя начальника Первого главного управления (внешняя разведка СССР).
В. А. Кирпиченко: «К сожалению, в общественном мнении прочно устоялось такое видение прошлого, когда всё происходившее вокруг дворца Х. Амина заслонило собой другие, не менее важные события этой широкомасштабной драматической постановки. Поэтому взятие под советский контроль афганского генерального штаба, управления центрального армейского корпуса, кабульского радио- и телецентра, штаба ВВС и ПВО, здания министерства внутренних дел ДРА и ряда других государственных объектов превратилось как бы в события второго плана. Соответственно и участники этих «частных операций» со временем стали восприниматься в качестве действующих лиц второго плана или второстепенных действующих лиц».

Но так ли это было на самом деле? Если попытаться коротко ответить на этот вопрос, то следует сказать, что дело обстояло не совсем так. Точнее, совсем не так…

В спецоперации такого масштаба, что проходила в Кабуле в декабре теперь уже далёкого 1979 года, мелочей не было. Все ставившиеся в ходе её задачи были взаимосвязаны и направлены на достижение общей цели». (Кирпиченко В. А. Разведка: лица и личности.)

Но, достигнув успешного выполнения единой задачи операции «Байкал-79» в декабре 1979 года, некоторые лица из бывшего КГБ СССР не проявили должной объективности и иногда честности в отношении военных советников и подразделений воздушно-десантных войск.

Прошло почти полвека, и пора бы восстановить справедливость в отношении событий далёкого 1979 года. 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в этой операции предстояло стать основной ударной силой, за что дивизия была удостоена высшей награды СССР — ордена Ленина.

Каждому подразделению, каждому батальону 27 декабря 1979 года была поставлена своя задача.
Откуда же появилось название «Шторм-333»?
Это один из сигналов, которые использовались в операции «Байкал-79».
«Шторм-333» — к боевым действиям приступил.
«Зарево-555» — вышел к объекту.
«Ураган» — задачу выполнил.
«Буря-777» — веду бой.
«Штиль-888» — задачу выполняю.
«Тишина-999» — сопротивление не оказывают.

В 90-е годы сотрудники групп КГБ начали активно писать мемуары на афганскую тему. Они выступали на телевидении, давали интервью, снимали фильмы о тех событиях, которые они обозначили как штурм дворца Амина и операция «Шторм-333», представив себя супергероями. И оставив за скобками всех остальных участников этой грандиозной операции. Так эта ошибочная информация и укоренилась в сознании обывателей и военнослужащих, незнакомых с этой темой.

Генерал Кирпиченко в своих мемуарах даёт оценку воспоминаниям сотрудников КГБ об операции «Байкал-79»:
«После смены власти в Кабуле 27 декабря 1979 года всем участникам этой операции было рекомендовано всё забыть, а документы оперативного характера уничтожить. Ликвидировал и я свои служебные записи, где не только по дням и часам, но и по минутам было расписано, как развивались события в Афганистане в декабре 1979 года. Прошли годы, сменилась власть, и те начальники, которые призывали к молчанию, начали писать на афганскую тему мемуары, выступать на телевидении, давать интервью. Причем в авангарде рассказчиков о событиях в Афганистане почему-то оказались именно бывшие сотрудники КГБ, а отнюдь не армейские генералы. То ли представители КГБ устали от своей прежней тотальной секретности, и им захотелось выйти из «зоны молчания», то ли в армии присяга оказалась покрепче. Не знаю». (Кирпиченко В. А. Разведка: лица и личности.)

Е. В. Чернышев: «В 90-х годах декабрьские события в Кабуле освещались узко, однобоко. Возобладали публикации, посвященные героическим действиям спецназовцев, захвативших дворец Амина и убивших его и его близких. С каждым годом их действия превозносились все выше и выше. Были незаслуженно забыты и подразделения десантников, и военные советники. Эта несправедливость вытекала из слабой осведомленности печатных органов и скромности десантников и советников. В обществе складывалось неверное, искаженное представление об их роли и заслугах.

На фоне государственного переворота штурм дворца был важным событием, но далеко не единственным и не самым объемным по количеству участников и понесенным жертвам». (Чернышев Е. В. Дневник. Афганистан, декабрь 1979 – январь 1980.)

P.S. Статья на эту тему была опубликована мной два года назад. До этого были небольшие видео и заметки в соцсетях на ту же тему. Со мной спорили: утверждали, что я неправ; кто-то ерничал, кто-то предавал анафеме. Хотя, помимо своих воспоминаний, я приводил аргументы из работ исследователя афганской войны, доктора исторических наук Дмитрия Самородова. Но вот перед Новым годом, 28 декабря 2024 года, по ТВЦ был показан фильм о тех событиях. Очередной фильм. Бывшие сотрудники групп КГБ, принимавшие участие в декабрьских событиях 1979 года в Кабуле, в этом фильме неожиданно для всех заявили, что название «Шторм-333» — это выдумка журналистов. Вот так! В течение нескольких десятилетий рассказывали об операции «Шторм-333», книги писали, фильмы снимали и демонстрировали... И вдруг — ничего не знаем, журналисты выдумали.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Сегодня, 08:33
    Спасибо за статью.
    Хотелось бы отметить, что и сам штурм не был идеальным и многое пошло не по плану с самого начала, ну наверное это было нормально для тех условий....
  2. +5
    Сегодня, 08:38
    Спасибо, Владимир, за интересную статью. Сколько примерно советских военнослужащих принимали участие в операции «Байкал-79»?
    1. +3
      Сегодня, 09:49
      Доктор исторических наук Дмитрий Самородов: «Сегодня мало кто знает, что десантники (103-я ВДД, разведрота 345-го ОГПДП) и спецназ захватили столицу Афганистана — город Кабул, в котором проживало 1 миллион 293 тысячи человек. Численность же советских штурмовых сил, как известно, тогда насчитывала около 10 тысяч бойцов».
      Примерно такое количество — около десяти тысяч бойцов: 103-я ВДД — 7 700 человек, 345-й полк в неполном составе, группы КГБ — это малочисленные по количеству — от двух до 15 человек в группе. И военные советники, о которых вообще никто не упоминает, принимали участие в захвате абсолютно всех объектов. Сколько их было — информации нет.
      Многие не понимают, почему Дмитрий Самородов говорит о 103-й ВДД и разведроте 345-го полка. А где же так называемый мусульманский батальон и 9-я рота? Но Самородов говорит абсолютно правильно: он ведет речь о захвате Кабула, о тех объектах, которые принято называть объектами второго плана.
  3. +5
    Сегодня, 09:05
    Согласен с автором.
    Чрезмерная секретность всего сделала информацию по прошествии времени ценным активом, который можно успешно подавать/продавать к собственной выгоде. Чем самые шустрые и пользуются, причем порой не злонамеренно, а просто рассказывают свою субьективную часть истории, естественно кое-что приукрашивая, кое-что замалчивая.
    Удивляет сама потуга засекретить целую войну, в которой наше государство участвует, и два, и три, и четыре года, держа народ за глупее себя.
    В итоге ходят-бродят самые фантастические слухи, сказки и легенды.
    Так что, опираться на чьи-то конкретные мемуары для целей обладания знанием нельзя, как отметил вчера в вечерней передаче Мединский. Желательно все доступные мемуары, да еще с разных сторон.
    Еще в юности читая Воспоминания и размышления Жукова, несомненно интересные и яркие, мне казалась странной некая заангажированность автора...,"я сказал Сталину", "я предложил Сталину", и так далее, хотя мне казалось, что более основательно такие слова сдедовало бы распределить на Шапошникова, Антонова, Василевского и ...Берию, с которыми Сталин реально держал совет не один раз в день.
  4. +5
    Сегодня, 10:01
    КГБ СССР не выполнил свою основную задачу - не сохранил СССР. Не удивительно, что при дележке государственной собственности не всем даже генералам КГБ, а тем более полковникам и подполковникам КГБ, достался мешок сладких пряников. Вот и стали давать интервью и писать книги. Капитализм - это про деньги...Ведь чтобы тебя взяли в службу безопасности нарождающегося банка или пром.группы надо себя суметь представить перед будущим работодателем...
    Довелось служить с одним из тех, кто в составе 103 гв. ВДД брал в Кабуле гос.банк Афганистана. Ведь до сих пор никто нигде на вспоминает, "чяво и скока" было в хранилищах, кроме банкнот афгани. Кто и как ревизию хранилищ провёл, сколько камней и металлов, ценных бумаг, а главное, по каким документам, передал финансистам новой власти Афганистана в январе уже следующего, 1980-го олимпийского года...
  5. 0
    Сегодня, 11:43
    Цитата: Владимир_Кузнецов
    Численность же советских штурмовых сил, как известно, тогда насчитывала около 10 тысяч бойцов

    Спасибо за подробный ответ! Получается, что соотношение сил было один к трём в пользу ВС Афганистана. Пользуясь случаем, спрошу: «Почему накануне ввода советских войск в Афганистан расформировали горно-пустынную дивизию ВДВ (по памяти 104-ю дивизию ВДВ)? Они ведь также предметно готовились к этому мероприятию, вплоть до оформления загранпаспортов для офицеров. Есть и другие подробности подготовки. Но самое главное, ДРА — это их ТВД».