Авиапушки на самолётах бомбардировочной и транспортной авиации: бесполезный балласт или шанс на выживание?

В предыдущем материале Авиапушки на современных боевых самолётах: необходимы или бесполезны? мы рассмотрели применение скорострельных авиационных пушек (авиапушек) на боевых самолётах тактической авиации, начиная с периода Второй мировой войны и по настоящее время. Сегодня же мы перейдём в «тяжёлый вес», то есть рассмотрим ситуацию с использованием авиапушек на самолётах бомбардировочной и транспортной авиации.
Вторая мировая война
Как мы уже говорили в указанном материале, пик применения стрелково-пушечного вооружения пришёлся на годы Второй мировой войны (ВМВ), но если истребители и штурмовики использовали авиационные пулемёты и авиапушки как средство нападения, то на бомбардировщиках они применялись для самообороны от атак истребителей противника, и если скорострельные автоматические пушки всё ещё присутствуют почти на всех самолётах тактической авиации, то с бомбардировщиками и самолётами транспортной авиации всё несколько иначе.
Наибольшее количество стрелково-пушечного вооружения (СПВ) размещалось во времена ВМВ на американских тяжёлых бомбардировщиках. Например, на бомбардировщике Consolidated B-24 Liberator («Либерейтор») устанавливалось 10 пулемётов калибром 12,7 мм в 4 башнях и двух бортовых позициях.


B-24 Liberator
Тяжёлый бомбардировщик Boeing B-17G Flying Fortress («Летающая крепость») нёс на борту тринадцать 12,7-мм пулемётов – два в нижней передней части фюзеляжа, два по бокам фюзеляжа в носовой части, два в надфюзеляжной турельной установке, два в подфюзеляжной турельной установке, два пулемёта в хвостовой части в боковых окнах, два в хвостовой установке и один в крыше отделения радиооператора.

B-17G Flying Fortress
На тяжёлом бомбардировщике B-29 Superfortress («Суперкрепость») было установлено 12 пулемётов калибра 12,7 мм с боекомплектом по 500 патронов на каждый, а вот на советском тяжёлом бомбардировщике Ту-4, скопированном с B-29 Superfortress методом обратного инжиниринга, вместо пулемётов были установлены 10 скорострельных авиапушек калибра 23 мм.

B-29 Superfortress и Ту-4
Холодная война
Эпоха «сверхкрепостей», ощетинившихся стволами авиационных пулемётов, постепенно стала уходить с момента появления бомбардировщиков с турбореактивными и турбовинтовыми двигателями. Для самообороны от атакующих в хвост истребителей противника на некоторых бомбардировщиках и транспортных самолётах стали размещать одну хвостовую артиллерийскую установку, включающую одну или несколько скорострельных автоматических пушек.
Например, артиллерийские установки с 23-мм пушками размещались в хвостовой части таких самолётов, как дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М, стратегический бомбардировщик Ту-95 и транспортный самолёт Ил-76. На ранних версиях бомбардировщика Ту-95 по одной оборонительной артиллерийской установке устанавливалось также в верхней и нижней частях фюзеляжа.

Спаренная кормовая пушечная установка с авиапушками АМ-23 стратегического бомбардировщика Ту-95

Спаренная кормовая пушечная установка с двуствольными авиапушками ГШ-23 стратегического бомбардировщика Ту-95
Из вооружений стран Запада можно вспомнить американский стратегический бомбардировщик В-52 первых модификаций, оснащённый хвостовой оборонительной установкой, включающей четыре пулемёта калибром 12,7 мм. На модификации В-52Н счетверённые пулемёты заменили на шестиствольную скорострельную пушку М61 Vulcan (американцы вообще ставят её практически на все свои самолёты), однако в 1991-1994 годах авиапушки с В-52Н вообще демонтировали в пользу средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Кормовая пушечная установка с двуствольной авиапушкой ГШ-23 дальнего бомбардировщика Ту-22М3
А что насчёт современных самолётов бомбардировочной и транспортной авиации?
Наше время
В настоящее время авиапушки на современные стратегические бомбардировщики уже не устанавливаются.
Началось всё с того, что авиапушки отсутствовали на таких самолётах, как советский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» и его американский «визами» B-1B Lancer. В принципе, здесь всё понятно – длительные полёты на высоких сверхзвуковых скоростях для Ту-160 и маловысотные прорывы на высоких трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях для B-1B требовали наилучших аэродинамических характеристик планера – ничего лишнего.

Стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» и B-1B Lancer
Разумеется, не появилось авиапушек и на первом в своём роде американском стратегическом бомбардировщике B-2 Spirit, выполненном по технологии «stealth», здесь уже их наличие вступало в противоречие с требованиями экстремальной малозаметности.

Малозаметный стратегический бомбардировщик B-2 Spirit
Нет никаких сомнений и в том, что авиапушки отсутствуют и в новейшем американском стратегическом бомбардировщике B-21 Raider, впрочем, существуют обоснованные подозрения в том, что B-21 – это уже не совсем бомбардировщик, а нечто большее, скорее этот самолёт представляет собой некий «летающий эсминец», так что у него может быть достаточно иных средств самообороны и нападения, в том числе и по воздушным целям.

B-21 Raider
Ну и наконец – российский перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). Достоверные сведения об этой машине отсутствуют – одни предположения, но учитывая то, что, по открытым сведениям, ПАК ДА будет выполнен по схеме «летающее крыло» с использованием технологий малозаметности, авиапушки на нём также вряд ли будут присутствовать.

Один из концептов ПАК ДА
Разумеется, теоретически авиапушки могли бы быть установлены как на сверхзвуковых стратегических бомбардировщиках Ту-160 и B-1B, так и на малозаметных B-2 и B-21, да и на перспективном российском ПАК ДА, например, в виде конформных или даже полностью убирающихся во внутренние отсеки решений, однако вопрос их реализации, судя по всему, даже и не ставился.
Выводы
Так почему же авиапушки исчезают с самолётов бомбардировочной и транспортной авиации?
По сути причина та же, по которой под вопросом находится целесообразность применения авиапушек на самолётах тактической авиации – истребители больше не расстреливают стратегические бомбардировщики и самолёты военно-транспортной авиации с помощью своих авиапушек, а атакуют их ракетами «воздух-воздух».
При этом даже ракеты «воздух-воздух» малой дальности могут применяться с расстояния в несколько десятков километров, что полностью исключает вероятность поражения атакующих истребителей противника с помощью оборонительных авиапушек бомбардировщика или транспортного самолёта. Что уж тут говорить о ракетах «воздух-воздух» средней и большой дальности, которые могут применяться с расстояния в несколько сотен километров.
В свою очередь вероятность поражения атакующих ракет «воздух-воздух» с помощью авиапушек также крайне мала – слишком высокие у них скорости подхода к цели и слишком малы габаритные размеры.

Вероятность того, что транспортный самолёт или бомбардировщик сможет отбиться оборонительными авиапушками от истребителя, вооружённого современными ракетами «воздух-воздух», стремится к нулю
Впрочем, это ещё не конец истории – у авиапушек на самолётах бомбардировочной и транспортной авиации ещё есть шанс на ренессанс, но об это мы поговорим в следующем материале.
Информация