ВМС США спустя 40 лет запустили программу создания новых ядерных ракет для подлодок

7 012 9
ВМС США спустя 40 лет запустили программу создания новых ядерных ракет для подлодок

Военно-морские силы США планируют принять важное решение о начале разработки в 2026 финансовом году крылатой ракеты морского базирования с ядерным двигателем нового поколения (SLCM-N). Принятие на вооружение ракет для подводных лодок ВМС США класса «Вирджиния» запланировано на 2034 год, пишет автор статьи в онлайн-издании Interesting Engineering.

Пока что программа по разработке перспективной ядерной ракеты для подлодок ВМС США находится на стадии проектирования. Вице-адмирал Джонни Вулф на недавних слушаниях в подкомитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса сообщил, что разработка SLCM-N требует «тщательного распределения ресурсов», в частности, чтобы не нарушать существующие операции подводных лодок. Ракета даст президенту возможность нанести ядерный удар по противнику, сохранив при этом возможность ответного удара, отметил Вулф.



В течение последнего года программа SLCM-N была сосредоточена на понимании и определении архитектуры системы вооружения

— сказал он, подчеркнув широкий спектр проводимых работ: от телеметрии и испытательного оборудования до интеграции платформы и боеголовки.

Конгресс США уже поддержал эту программу и выделил деньги на ее финансирование. Текущий законопроект об обороне на сумму 150 миллиардов долларов включает 2 миллиарда долларов на разработку ракет и 400 миллионов долларов на их ядерные боеголовки.

Ракета будет иметь конфигурацию «All Up Round», состоящую из ускорителя, крылатой ракеты и пусковой установки, совместимой с контейнерами полезной нагрузки Virginia (VPT) и модулями полезной нагрузки Virginia (VPM). Военно-морской флот также выдвинул условия, чтобы система была «насколько возможно модульной», то есть обновление аппаратного или программного обеспечения не должно требовать серьезных изменений в ядерных компонентах ракеты.

Автор отмечает, что это первая за сорок лет программа по созданию нового ракетного оружия для ВМС США. В 1980-х годах на надводных кораблях и подводных лодках была развернута ядерная версия ракеты «Томагавк» TLAM-N с дальностью действия около 2500 километров. Однако TLAM-N был снят с вооружения в 1992 году после решения президента Джорджа Буша-старшего снять тактическое ядерное оружие с кораблей. Администрация Обамы официально вывела систему из эксплуатации в 2013 году, посчитав ее ненужной.

Вулф объявил о нескольких ключевых программах, в том числе программе строительства подводных лодок с баллистическими ракетами класса «Колумбия». Эти подводные лодки заменят старый флот класса «Огайо».

А тем временем российский подводный флот уже принял на вооружение гиперзвуковые ПКР «Циркон». Эти ракеты способны развивать скорость более 9 Махов и поражать как морские, так и наземные цели на дистанции до 1000 км. В декабре 2021 года пресс-служба Северного флота ВМФ РФ сообщала, что ракету «Циркон» в ходе испытаний два раза успешно запустили с подводной лодки. В конце марта этого года президент Владимир Путин в режиме видеосвязи дал старт спуску на воду новейшей многоцелевой атомной подводной лодки «Пермь» проекта «Ясень-М» — носителя ракет «Циркон».

Перехватить эту ракету даже самыми современными системами ПВО практически нереально. Ну а насчет расстояния: в июне прошлого года АПЛ «Казань» как раз проекта «Ясень-М» Севморфлота ВМФ РФ неожиданно не только для ВМС США, но и всего НАТО, всплыла в порту Гаваны. Тогда это событие наделало много шума в Пентагоне.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    10 мая 2025 12:28
    Ни чего не понял ,с каким ,каким двигателем ? У Зарубина а фильме про Путина мы шикарно развалили мишень- баржу с контейнерами в Средиземке.Второй раз явление Циркона народу. laughing
    1. +3
      10 мая 2025 13:06
      Добрый день, Андрей. Статья просто мрак. Автор статьи просто не понимает о чем пишет + корявый перевод = ничего не понятно)))
      1. 0
        10 мая 2025 13:12
        З. Ы. Почему-то, в новости не попала отставка Первого морского лорда нанобритании, адмирала Бена Ки. Толи сам ушел в автономку, толи выгнали. Не последний хмырь в лондонском гадюшнике.
  2. -2
    10 мая 2025 12:39
    Прочитал статью американского идиота лейтент командера Алана Камингса о этой ракете.Эта ракета создаётся для ограниченной ядерной войны США с Россией и КНР.Типа постреляли крылатыми ракетами с ядерной БЧ и хватит .МБР нельзя - американцы умрут.Идиотизм - черта некоторых американцев?
    1. 0
      10 мая 2025 13:00
      Идиотизм - черта некоторых американцев?
      Вспоминаем Задорнова, и не задаем таких вопросов. smile
  3. -1
    10 мая 2025 12:47
    Начал за здравие, кончил за упокой. Все идет к тому, что МБР будут на запуске, и несколько не планеров, а гиперзвуковых ракет на подходе к цели.
  4. 0
    10 мая 2025 14:41
    Цитата: ТермиНахТер
    З. Ы. Почему-то, в новости не попала отставка Первого морского лорда нанобритании, адмирала Бена Ки. Толи сам ушел в автономку, толи выгнали. Не последний хмырь в лондонском гадюшнике.
    Николай ,добрый день.Англицкий " Телеграф" запустил снаряд - лорд от жены гулял на право и на лево.Фото жены не нашёл,у них трое детей.Странно - вертолётчик ,в карьере командовал тремя кораблями - тральшиком ,эсминцем ,авианосцем и почти сразу в лорды. В Гардиан статья появилась.
  5. +1
    10 мая 2025 16:01
    Очередная статья, без авторства, изобилующая ошибками и глупейшими выводами.

    Начиная от приписки новой ракете ядерного двигателя, заканчивая уряканием «всплыла в порту Гаваны»…
    Во первых в портах не всплывают. А если всплывают, то не подводные лодки, а трупы.
    Во вторых, поход Казани на Кубу, является военным преступлением. Раструбили на весь мир, кто пойдет, когда пойдут и как пойдет. АПЛ нашу сопровождали несколько подводных лодок противника и несколько боевых и разведывательных кораблей противника. На всем пути следования. Контакт не теряли.
    Все ее характеристики и сигнатуры записали, со всех ракурсов, всеми видами детектирования и обнаружения. Теперь ее может обнаружь любой корабль вмс нато, с очень большой дальности. Все специфичные дискретные частоты, имеются у врага и наверняка внесены в память каждого ГАК НАТО.
  6. -2
    10 мая 2025 17:09
    Цитата: SovAr238A
    Очередная статья, без авторства, изобилующая ошибками. АПЛ нашу сопровождали,
    Все ее характеристики и сигнатуры записали в память каждого ГАК НАТО.

    Если только не приделали на время похода пропеллер от ревущей коровы и корпус перемагнитили шиворот на выворот. Но такие финты требуют изобретательности, времени и прочих ресурсов, с коими счас беда какой дефицит.
    Вот с врагами и предателями счас проблем нет, на выбор и любой вкус. чубайсы-юмашевы-абрамовичи вырастили и расставили по местам достойных последователей.