Российская императорская армия времён Екатерины II и Павла I

Гарда палаша кирасира с вензелем Екатерины II. Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора
При государыне служил Екатерине.
А. С. Грибоедов. «Горе от ума»
Новая голштинская униформа просуществовала до 28 июня 1762 года, то есть до гвардейского переворота, после которого «Гатчинская гвардия» была распущена по домам, император Пётр опочил во Господь, а к власти пришла его жена Екатерина II, которая почти сразу тоже начала реформу военной формы. Причём главной целью её, как и прежде, была… экономия на всём, и в первую очередь на материале!
Да, красный цвет на камзолах и штанах сохранили (вернее, отменили его замену на другие цвета), но одновременно все старые елизаветинские мундиры было приказано обрезать и обузить, сколь это возможно. Такое решение позволило быстро переодеть всю армию в новые мундиры, не выдавая ей при этом ни сантиметра нового сукна. И теперь уже никто не пенял императрице, что по покрою новые мундиры очень похожи на прусские. Главное, что сохранялась привычная глазу расцветка! Обмундирование, что было отобрано у голштинцев Петра III, коих после ареста раздели до нижнего белья, тоже пошло в дело.
Так что всё, что можно было использовать в российской армии, Екатериной было использовано! Синие мундиры и штаны светлых тонов отдали в переделку кавалеристам, а кирасирское обмундирование – кирасирам. Вот только суконные гренадерки ни по рисунку на налобных бляхах, ни по цветам к новым мундирам не подходили, поэтому их так и оставили в цейхгаузах. Возможно, именно поэтому их так много в российских музеях, хотя нет ни голштинской обувки, ни мундиров, ни штанов нет. Всё это было использовано!

Обер-офицер артиллерии Санкт-Петербургского легиона, 1769-1775 гг. Как видите – красно-зелёная гамма полностью соблюдена, но сам мундир очень даже узкий и внешне мало чем отличается от гатчинских… Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»

Артиллерист Санкт-Петербургского легиона, 1769-1775 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»
То есть новый «екатерининский» мундир и по покрою, и в деталях очень мало отличался от того, что предлагал её покойный супруг, а реформы 1763 и 1774 гг. лишь воплотили его замыслы в жизнь. А по-другому и быть не могло, ведь мода на армейскую одежду, прежде всего, должна была показать всем (и прежде всего потенциальным противникам!), что и мы не хуже всех прочих. Что перед ними не армия державы, окостеневшая в своих национальных традициях, а вполне современное, по-европейски обмундированное, вооружённое и обученное войско, с которым лучше дела не иметь. То есть разница вся только в том и заключалась, что Пётр III это всё понимал интуитивно, но… не понимал национальной специфики своего правления. А Екатерина отлично понимала именно эту составляющую своего царствования, а что касается мундиров, то просто доверилась опыту «знающих людей», которые хорошо понимали, как должна выглядеть армия современной и сильной державы!

Рядовой мушкетёрского полка 1780-1790-е гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Солдатики Публия»

Мушкетёр в летней форме, с 1786 г. Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»

Штаб-офицер гренадерского полка 1780-1790 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»

Рядовой легкоконных полков, 1780-1790 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Солдатики Публия»
Вот так в 1786 году и появилась в армии совершенно новая униформа, которую ввёл князь Потёмкин-Таврический, и вот она-то, как считается, отвечала большинству требований, относящихся к регулярной армии, причём в особенности армии того времени. Главным достоинством была её унификация: все армейские полки получили одинаковые кожаные каски с шерстяным плюмажем, широкие шаровары, короткие кафтаны одинакового покроя, а также камзол без рукавов и сапоги с короткими голенищами. Российская императорская армия стала первой в мире, получившей летнюю полотняную полевую форму целиком белого цвета*, что спасло не одну тысячу солдатских жизней в летнюю жару.

Рядовой гусарского полка. Россия, 1763-1775 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «EK Castings»

Корнет гусарского полка, 1780-1790 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Солдатики Публия»
Для униформы гусарских полков за образец всё так же были взяты элементы венгерского покроя: доломан (однобортный мундир), ментики (куртки, отороченные мехом) и облегающие брюки – чакчиры, причём узор, обозначавший чин офицера, золотым жгутом вышивался именно на них. В 1789 года появились конные егеря, отличавшиеся тёмно-зелёным цветом униформы, и тем, что скатанную шинель зелёного цвета они носили, закрепив поверх ранцев. А вот у кирасир она должна была лежать поперёк седла спереди. Ношение тяжёлых доспехов – кирас отменили, так как ружейные пули их пробивали. Солдаты легкоконных полков получили белые штаны, синий с красным мундир и высокие ботфорты. Переодевали армию в новую форму поэтапно, но первой её получила Екатеринославская армия.

Унтер-офицер кирасирского полка, 1780-1790 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Солдатики Публия»
А потом Екатерина II, заслужив за время своего царствования прозвище «Великая», умерла, и на трон вступил её сын Павел I, который, так же как и его отец, был озабочен военным делом, и, так же как и он… «на прусский манер». Потёмкина он просто ненавидел, поэтому форму его тут же отменил, так что в армию сразу вернулись тесные долгополые кафтаны, узкие обтягивающие рейтузы, лакированные ботинки, различные по цвету чулки и высокие треугольные шляпы. Но самым сложным элементом в процессе одевания оказались парадные штаны из белой лосиной кожи. По приказу о ношении лосин на них не допускалось наличие морщин или складок. Добивались этого лишь одним способом: смачивали их изнутри водой, посыпали порошковым мылом, после чего двое молодцов натягивали их на офицера «наголо». После высыхания лосинная кожа натягивалась и не имела складок. В итоге красно-белая форма выглядела сказочно красивой, но за те сутки, что офицер в засохшей коже дежурил во дворце, на его теле возникали потёртости, так что после парадов даже великий князь Николай Павлович – любитель красивой униформы – подолгу страдал от них, но что-либо изменить не мог.
Как гласит один из анекдотов того времени, император добивался «фрунта» любыми средствами и даже выпустил предписание, по которому в лосинах и других облегающих штанах выделяющееся мужское «естество» единообразия ради должно было заправлять в одну сторону.

Император Павел I – император Всероссийский (1796-1801), Великий магистр Мальтийского ордена (1798-1801). Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»
Одновременно Павел отменил зачисление в полк с младенчества, уволил всех офицеров, не находящихся на службе в приписанных гарнизонах, запретил использовать солдат как работников даровой силы и под страхом отправки в Сибирь заставил командиров полностью выплачивать солдатское жалованье, да ещё и ввёл для солдат жилетки на заячьем меху. Кстати, именно при императоре Павле на основании «Устава 1796 года» и «Табели 1798 года» в российской армии появилась и фуражная шапка: «Покроем против пехотных, а цветами: верх белый, околыш одинаковый с воротником». В гренадерских и мушкетёрских полках обмундирование было близко к Гатчинской гвардии, где форма генерала и офицера имела незначительные отличия для каждого полка. Военнослужащие носили мундиры тёмно-зелёного цвета, а воротники, лацканы, обшлаг красили в цвет полка. Каждому полагалось две пары штиблет: белые – парадные и чёрные – повседневные.

Обер-офицер Лейб-гусарского полка 1799 г. с роскошной барсовой шкурой через плечо. Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»
Что касается кавалергардов, то в России они существовали с 1763 года, когда их в качестве своей почётной стражи в очередной раз утвердила Екатерина II. Мундиры их отличались пышностью, но на что не пойдёшь ради пущего эффекта?!

Кавалергард в парадной форме, 1763-1796 гг. Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»
Так вот Павел, будучи ещё и Великий магистр Мальтийского ордена, и страстно любивший всё рыцарское и рыцарственное, одел своих кавалергардов ещё и в самые настоящие рыцарские доспехи, видимо, очень ему нравившиеся!

Кавалергард, 1798 г. Производители: «Silver Dream Studio» и «Оловянный парад»

А. В. Суворов – выдающийся российский полководец, генералиссимус, князь Италийский граф Суворов-Рымникский, 1799 г. Таким обычно его и принято изображать. Вот только в Итальянском походе Суворов носил мундир белого цвета и красные штаны, то есть мундир австрийского генерала, и, однако, ничуть не смущался, что носит мундир своих союзников. Производители: «Silver Dream Studio» и «EK Castings»
Что же касается пресловутых кос, на которые так ругался Суворов, и которые долгое время ставились Павлу в вину, то сам он про них заметил следующее:
Да и кажущаяся абсурдом коса, в которой находился железный прут, играла определённую роль – защищала шею солдата от удара саблей. Поэтому многие считают, что как раз солдатам в армии Павла I было куда лучше, нежели офицерам, так что если бы он в ночь покушения добрался бы до своих солдат, то он бы… спасся!
*Именно в такой форме сражались суворовские солдаты против турок вместе с союзными им австрийскими войсками, то есть «белые» воевали плечом к плечу с «белыми», отличаясь разве что длиной своих кафтанов!
Продолжение следует…
Информация