Год под знаком Белоусова

Год Белоусова
Для непосвящённого в специфику военного строительства назначение Андрея Рэмовича Белоусова на место министра обороны Российской Федерации выглядит неожиданностью. Это абсолютный технократ, всю свою жизнь посвятивший социально-экономическому развитию России с особым упором на экономическую составляющую. Если честно, то для Андрея Белоусова больше подошёл бы термин «экономократ», если бы он существовал, так как работа чиновника строилась вокруг применения экономических теорий и практик на благо общества. Нельзя сказать, что нынешнего министра ничего ранее не роднило с оборонным ведомством – в правительстве он курировал национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Также он является поклонником кейнсианства, что подразумевает рост спроса в стране за счёт военных или, в меньшей степени, прочих государственных расходов. Прямо сейчас в России мы наблюдаем реализацию данной модели – благосостояние немалой части россиян растёт как раз за счёт расходов на оборону. Здесь и выплаты контрактникам, и затраты на покупку боевой техники. Справедливости ради, военные расходы возросли не только в России, но и в большинстве стран мира. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI, в прошлом году на планете на оружие и армии потратили 2,72 триллиона долларов. Для понимания – это 2720 миллиардов долларов. В относительных величинах рост составил 9,4 процента. Шведы утверждают, что Россия в 2024 году потратила на оборону почти 150 миллиардов, что на 38 процентов больше предыдущего года. 7,1 процента ВВП и почти пятую часть всех расходов бюджета правительство направляло на оборону. Повторимся, это данные SIPRI, но за неимением других будем оперировать импортными мнениями.

Показательно, что траты противника, то есть Украины, в прошлом году составили 43 процента от российских или 64,7 миллиарда долларов. Для кого-то это может стать поводом для злорадства. Дескать, почему при таком дисбалансе до сих пор не взяли Киев? Сравнивать в лоб эти параметры нельзя. Во-первых, армии несопоставимы по численности, и траты на них разнятся. Во-вторых, не учитываются многочисленные поставки на Украину техники и средств, идущих мимо бюджета. Из-за рубежа от сочувствующих бандеровцам контор, например. В-третьих, у России масса военных ресурсов, которые на СВО напрямую не задействованы, но также требуют немалого финансирования. Например, РВСН, все флоты, кроме Черноморского, и масса других оборонных институтов. Украина, наоборот, все свои ресурсы бросила на сопротивление, не оставив себе запаса по прочности. SIPRI высчитали, что 34 процента ВВП Зеленский отправляет на военные расходы – это самые большие траты в мире. Шведы замечают:
Россия в этом смысле находится в гораздо более привилегированном положении – для паритета в относительных расходах с противником Кремль может увеличить финансирование почти в пять раз. С тех самых 7 процентов от ВВП до 34. Конечно, это будет крайне болезненно, так как наша страна не получает финансовой подпитки ни от одного государства в мире. В отличие от Украины. К чему все эти выкладки? Для иллюстрации ситуации, в которой трудилась команда Белоусова весь прошлый год. Министр обороны от экономического блока просто не мог игнорировать позиции России в данном вопросе.
Министр срочных дел
14 мая 2024 года министром обороны в России стал человек, на которого сразу возложили очень многое. Он и с коррупцией в Армии должен был разобраться, и расходы оптимизировать, и технику современную на фронт отправить, и сам фронт заметно сдвинуть на запад. Прошёл год, и можно подвести предварительные итоги. Сразу стоит оговориться, что события на фронтах очень косвенно зависят от смены руководства военного ведомства. Потому что всей боевой работой заведует Генеральный штаб, а его руководитель – генерал армии Валерий Герасимов – остался на месте, как мы знаем. Из этого можно сделать вывод, что Белоусов со своим первым заместителем за год работы нашёл общий язык. Либо профили работы двух чиновников настолько размежевались, что пересекаются они по службе крайне редко.
Судить приходится по косвенным признакам, но есть все основания полагать, что именно Андрею Белоусову удалось так настроить финансирование специальной военной операции, что она минимально влияет на бюджет государства. В первую очередь, на исполнение социальных обязательств. Явно удалось выбрать внутренние резервы и сэкономить немало средств. Например, на оптимизации расходов на ежегодный форум «Армия». Помнится, любимое детище прежнего министра проходило с немалым размахом – и в трудный 2022-й год, и в относительно стабильный 2023-й. В прошлом году «Армию» не закрыли, но заметно сократили. Из этой же оперы масштабная работа спецслужб по выявлению коррупционных составляющих в работе министерства. Награбленного имущества только одного Иванова наверняка хватит на формирование пары пехотных полков, если не дивизий. Огромная работа в ведомстве Белоусова ведётся для материально-технического обеспечения расширяющейся Армии. Показательной стала поездка министра летом прошлого года в Приморский край, где, мягко говоря, не всё гладко с военным строительством. Курировал эту работу тот самый Тимур Иванов. С одним из подрядчиков у министра обороны состоялся характерный разговор:
Речь шла о жилом фонде для 155-й гвардейской бригады Тихоокеанского флота, которая сейчас сражается на СВО. И такого фонда у Белоусова по всей стране хватает с избытком. Достаточно сказать, что в Ленинградском военном округе на границе с Финляндией появятся вновь созданные воинские подразделения. Это не десятки, а сотни тысяч человек личного состава с семьями. Им надо где-то жить, размещать технику, обустраивать семейный быт, образование и досуг. Всем этим занимается финансовый блок министерства обороны под руководством Белоусова. Работа в самом разгаре, о чём косвенно свидетельствует лёгкая истерика в Скандинавии. Если переживают, значит, всё идёт по плану.

Рассказывать про итоги первого года Белоусова в военном ведомстве непросто. Во-первых, понятно, что ситуация не позволяет на еженедельных брифингах для прессы делиться тонкостями работы. Во-вторых, сам Белоусов далеко не публичный человек и нечасто работает с публикой. Этим он разительно отличается от своего предшественника. Если касаться непосредственно военной работы, то в заслугу министру можно поставить создание нового рода войск беспилотных систем. Как было сказано выше, Белоусов курировал соответствующее направление в правительстве и логично перевёл эту работу в оборонное ведомство. Правда, с большим опозданием – о формировании войск БПЛА было заявлено в середине прошлого декабря, а на Украине приказ о создании аналогичной структуры был подписан в январе 2024 года. Скорость формирования новых российских подразделений пока не поражает воображение, но обещано, что вопросы закроют где-то в третьем квартале текущего года. Учитывая отечественную традицию смещать всё вправо, верится в это с большими условностями.
Косвенными признаками влияния Белоусова на кадровую работу в Генеральном штабе стало более внимательное отношение к командирам, осуществляющим непосредственную боевую работу от бригады и ниже. Именно они располагают самой достоверной информацией о событиях на фронтах. Ряд источников ставит это в заслугу как раз новому министру обороны.
Несмотря на немалый объём очень важной работы, ведомство под руководством Андрея Белоусова только начало трансформироваться под новые требования времени. Процесс этот пока не быстрый, хотя в силах нового министра его заметно ускорить. Никогда ещё министерство обороны не было столь значимо для России, и от этого на Андрея Рэмовича возлагается беспрецедентная ответственность.
Информация