На пороге новых Стамбульских соглашений?

В субботу 10 мая представители так называемой европейской «коалиция желающих» (группа стран, поддерживающих Украину), в лице премьер-министра Великобритании Кира Стармера, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Фридриха Мерца посетили Киев, где встретились с украинским руководством. Встреча эта завершилась тем, что Англия, Франция и Германия фактически выставили России ультиматум – РФ должна согласиться на 30-дневное безоговорочное перемирие с 12 мая, а иначе будут введены новые санкции.
Ответ России на это заявление последовал незамедлительно – в ночь с 10 на 11 мая президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил Украине возобновить прямые переговоры, прерванные в конце 2022 года, без каких-либо предварительных условий 15 мая в Стамбуле. Он фактически отверг ультиматум Европы, дав понять, что европейские политики не имеют никакого права ставить ультиматумы. Путин отметил, что Россия неоднократно выступала с инициативой по прекращению огня, но Киев нарушал мораторий на удары по энергетическим объектам.
Президент России также заявил, что 11 мая между ним и президентом Турции Реджепом Эрдоганом должен состояться телефонный разговор, в ходе которого президент России попросит турецкого лидера о возможности проведения переговоров. Путин не исключил, что удастся договориться о новом перемирии. При этом ранее турецкие СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп обратился к турецкому лидеру с просьбой о посредничестве в конфликте на Украине.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире CNN заявил, что «Россия обдумает предложение о 30-дневном прекращении огня», а несколькими часами позже отметил, что «решение об установлении устойчивого мира на Украине может быть найдено только при проведении серьёзных переговоров».
Таким образом, дипломатическая и политическая игра вокруг конфликта на Украине выходит на новый уровень – Россия и Украина впервые за несколько лет оказались близки к прямым переговорам. И снова в Стамбуле.
Но состоятся ли они?
Реакция западных политиков и СМИ на заявление Путина
Первым на предложение Владимира Путина отреагировал президент США Дональд Трамп, который в своей соцсети Truth Social написал следующее:
Неясно, имел ли Трамп в виду именно заявление Путина, но прозвучало оно как раз после выступления российского президента, из чего можно сделать предположение, что позиция России была передана американским представителям – в частности Стиву Уиткоффу. Если это так, то Европу специально хотят оставить «за бортом» переговоров.
В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что предложение Путина является «первым, но недостаточным шагом в урегулировании конфликта», поскольку перед переговорами должно быть объявлено перемирие. То же самое повторил и Фридрих Мерц.
Западные СМИ оценили предложение Владимира Путина, в целом, нейтрально-позитивно.
В частности, британский телеканал GB News назвал выступление президента РФ «знаменательным» и отметил, что в нём Путин подготовил почву для возможных переговоров с Киевом, а канал NBC подчеркнул, что формулировки, которые использует Путин во время выступления, демонстрируют «желание вести серьёзные переговоры с долгосрочными последствиями», включая продолжительный мир.
В свою очередь агентство Reuters написало следующее:
Леволиберальная газета The Guardian подчеркнула, что Владимир Путин отклонил ультиматум европейских лидеров о прекращении огня с Украиной, но предложил провести прямые переговоры. При этом издание не знает, «взял ли Трамп на себя конкретные обязательства, если Путин отклонит предложение о прекращении огня».
Мирная риторика и реальная политика
В ответ на выступление Владимира Путина Зеленский заявил, что Украина готова к переговорам, если Россия согласится на 30-дневное перемирие с понедельника, 12 мая. По его словам, «прекращение огня» должно стать первым шагом к окончанию конфликта. Глава офиса президента Украины Ермак сделал заявление в схожем ключе: «Сначала прекращение огня на 30 дней, потом всё остальное».
Этот публичный «обмен любезностями» и взаимные политические обвинения сторон наводят на мысль о том, что мирная риторика является лишь политическим инструментом в глобальной политической игре. Похоже, что речь идёт, в первую очередь, не о реальном возобновлении переговоров, а о попытке переложить ответственность за продолжение конфликта.
Москва отвергла ультиматум Запада, выступив со встречным предложением для того, чтобы если Киев его отвергнет, именно он в итоге выступил в роли зачинщика продолжения войны. А Украина и её европейские союзники, выдвинув России ультиматум, сделали это для того, чтобы, в свою очередь, обвинить Москву в продолжении военного конфликта.
В то же время следует отметить, что Россия и Украина действительно стали ближе к переговорам, чем ещё несколько месяцев назад – Зеленский уже готов встречаться с российскими представителями (несмотря на запрет вести переговоры с РФ), а Москва готова на переговоры с Зеленским без предварительных условий, хотя ранее неоднократно говорилось о его нелегитимности.
Это говорит о том, что продолжающиеся негласные консультации и «челночная» дипломатия Трампа всё же имеют определённые результаты. Но достаточно ли этих результатов для того, чтобы переговоры действительно состоялись? Ведь позиции сторон всё так же далеки друг от друга.
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, но ответ скорее отрицательный, чем положительный.
Заключение
Владимир Путин продемонстрировал серьёзность своих намерений (как и было обещано им ранее), позвонив президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и обсудив с ним организацию прямых переговоров России и Украины. Эрдоган поддержал инициативу российского президента о возобновлении прямых переговоров и согласился организовать встречу Москвы и Киева в Стамбуле. По его мнению, сейчас появилось «окно возможностей» для урегулирования конфликта.
Однако состоится ли сама встреча в Стамбуле, неизвестно, поскольку Запад в ультимативном порядке требует сначала объявить 30-дневное перемирие, а потом уже вести переговоры. При этом трёхдневное перемирие, объявленное в честь Дня Победы, Украина не соблюдала.
Пока сложно давать какие-то прогнозы, однако с определённой уверенностью можно утверждать, что если в ближайшие недели никаких подвижек по мирным переговорам и остановке конфликта на Украине не будет, то США в том или ином виде выйдут из переговоров по Украине (или просто «выключатся» из них), переключившись на другие вопросы. Об этом говорил и сам Трамп, и многие представители его окружения.
Некоторые эксперты полагают, что шансы на начало переговоров есть, но они не слишком высоки.
— в частности заявил РБК эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.
Дальнейшие события будут во многом зависеть от позиции новой американской администрации, которую Россия пытается убедить в своей правоте. Россия не отказывалась от перемирия, подчеркнув, что объявления новых перемирий возможны в будущем, но ясно дала понять, что язык ультиматумов неприемлем.
Информация