Памяти Геракла. К кончине лучшего банкира современной России

Великий – это про Геращенко. Это именно он в 1992-1994 создал современную банковскую систему, валютный рынок, рынок госдолга и рынок банковских акций. Многие банки - Токобанк, Уникомбанк, Тверьуниверсалбанк и другие, по сути, вообще обязаны ему своим рождением.
Он ушёл, точнее его беспардонно ушли из Центрального банка России осенью 1994 после чёрного вторника. А ведь это была не его вина. Ельцинский развал. И да, приватизацию провели, а фондовый рынок с привлечением реально широкого круга инвесторов так и не запустили.
И тут опять виноват недоброй памяти Чубайс. Ведь чтобы купить акции на ММВБ глобальные инвесторы должны купить рубль. Это могло бы стать неплохой гарантией стабильности национальной валюты.
Его люто ненавидел Егор Гайдар и вся команда его реформаторов. Но Геращенко держался стойко. Он предложил сценарий выплат по советским сберкнижкам, но Ельцин и МВФ были принципиально против. Бедность народа России была их главной целью. Как и передать все российские богатства ограниченному кругу лиц.
Второй раз Геращенко спасал Россию после дефолта 1998-го. Разумеется, спасал не один, рулили вместе с премьером Евгением Примаковым и его экономическим заместителем Юрием Маслюковым. Центробанк под руководством Геращенко провёл масштабную расшивку взаимных неплатежей и стабилизировал курс рубля.
Тогда всего за несколько месяцев удалось одолеть инфляцию. Тогда же, насколько это было возможно, ЦБ РФ защитил интересы вкладчиков. Было в итоге создано и Агентство по страхованию вкладов, резко повысившее доверие к банкам. И именно при Геращенко банковский капитал пошёл в реальный сектор экономики. Тогда финансист патриот звучало как еврей оленевод, а Виктор Геращенко никогда не стеснялся своих взглядов.
Он любил кино и литературу, ценил ужин в хорошей компании, многие годы каждую зиму заливал каток для своих внуков и мог совершенно спокойно проехаться в метро. На открытые пресс-конференции главы Центробанка лучше было записываться загодя из-за аншлагов

А его афоризмы и неповторимые шутки расходились не хуже анекдотов от Никулина, и не удивительно, судите сами:
Виктор Геращенко для одного из авторов был кумиром в студенческие годы и время аспирантуры. Другому посчастливилось стать его соавтором вот в этой уникальной по-своему книге.

Об этом или о каком-то ещё издании Виктор Владимирович отозвался в той самой, характерной именно для него манере:
«Тут про меня книжка выходила. Тираж быстро раскупили, потом допечатывали. В банковской системе ведь много людей работает, вот каждый, видимо, и сказал себе: «Интересно, а что этот засранец думает?»
У Геращенко – потомственного банкира, совершенно особое место в истории России, причём не только экономической. Он всегда пользовался заслуженным уважением у большинства россиян, одновременно вызывая постоянное раздражение и неудовольствие целой когорты представителей властных структур, причём начиная ещё с перестроечного периода.
Виктор Геращенко – единственный человек в России, которому довелось четырежды возглавить главный банк страны. Судьба Виктора Владимировича и его семьи неразрывно связана с событиями, происходившими в стране. Его не просто так называли Геракл, но он был не только высочайшим профессионалом своего дела, он и в обыденной жизни производил какое-то особое мощное впечатление, как античный герой.
Информация