Компания Kratos разрабатывает БПЛА Apollo и Athena

Опытный БПЛА XQ-58A Valkyrie
Американская компания Kratos продолжает разработку перспективных беспилотных авиационных систем класса «верный ведомый». Несколько месяцев назад она получила от Пентагона заказ на создание сразу двух подобных образцов. В рамках проектов под названиями Apollo и Athena требуется разработать уменьшенные БПЛА с широкими возможностями группового применения.
Перспективные проекты
Компания Kratos Defense & Security Solutions из Сакраменто (шт. Калифорния) накопила значительный опыт в разработке БПЛА различного назначения. Особое внимание она уделяет созданию аппаратов класса «верный ведомый». Например, изделие XQ-58A Valkyrie сейчас проходит всесторонние испытания, по итогам которых должно поступить на вооружение ВВС.
В августе 2024 г. руководство Kratos впервые упомянуло два новых проекта. Так, к этому времени компания получила от Пентагона заказ на создание перспективного БПЛА под названием Apollo («Аполлон»). Кроме того, в ближайшие месяцы ожидалось подписание контракта на проект Athena («Афина»). Этот документ появился не позднее декабря.
В прошлом году компания-разработчик раскрыла только сам факт существования двух проектов, но не стала разглашать их подробности. Было понятно, что речь вновь идёт о т.н. верных ведомых для совместного применения с пилотируемой авиацией. Однако даже примерный облик будущих БПЛА или их характеристики оставались неизвестными.

По новым данным
Компания Kratos Defense & Security Solutions активно рекламирует свою продукцию. Очередной площадкой для этого стала конференция Modern Day Marine, прошедшая в конце апреля и начале мая в Вашингтоне. В ходе этого мероприятия руководитель беспилотного направления компании Стив Фендли пообщался с журналистами издания The War Zone и раскрыл некоторые подробности двух перспективных проектов.
С. Фендли сообщил, что новые беспилотники «Афина» и «Аполлон» будут немного меньше существующего БПЛА «Валькирия». За счёт этого предполагается уменьшить их заметность для любых средств обзора и обнаружения. При этом точный облик двух беспилотников пока раскрыть не могут. Также на данный момент не уточняют их габариты и массу.
Новые беспилотники смогут развивать высокую дозвуковую скорость. Дальность полёта, даже примерная, не называется. Однако подразумевается, что оба БПЛА смогут действовать в одном строю с пилотируемой и беспилотной авиацией разных типов.
Одной из целей новых проектов является сокращение стоимости БПЛА. Воздушные платформы двух типов должны стоить порядка 5 млн долл. Прочие экономические особенности беспилотников, по понятным причинам, не раскрываются.
Apollo и Athena разрабатываются как многоцелевые воздушные платформы. Они должны будут нести полезную и боевую нагрузку разных типов. Предусматривается модульный принцип построения нагрузок, который должен серьезно упростить и удешевить эксплуатацию, а также улучшить результаты работы.

XQ-58A стартует с направляющей
Два БПЛА получат развитую систему управления с широкими функциями. Прежде всего, уделяется внимание вопросам группового применения. «Аполлоны» и «Афины» должны будут работать в качестве ведомых при полноценных истребителях-бомбардировщиках или формировать «рой». В обоих случаях им предстоит вести разведку, поражать некоторые цели и выполнять иные задачи.
С. Фендли напомнил, что новым БПЛА предстоит работать с истребителями последнего 5 поколения. При этом, описывая возможности будущей техники, он упомянул возможность применения «верных ведомых» и с более старыми самолётами. Управлять беспилотной эскадрильей, при соответствующих доработках, смогут истребители 4 и даже 3 поколений.
Во всех таких сценариях удастся получить те или иные преимущества. Однако более старые самолёты не смогут использовать весь потенциал новых беспилотников и все возможности «роя». Интеграцию перспективных БПЛА и старых истребителей считают вынужденной мерой для отдельных иностранных заказчиков.
Преемственность поколений
Два перспективных БПЛА от Kratos сравнивают с ранее созданным изделием XQ-58A Valkyrie. Такое сравнение вполне понятно: существующий беспилотник хорошо известен специалистам и публике, и его можно использовать в качестве наглядного примера. Кроме того, наработки по имеющемуся проекту могут использоваться при создании нового. Впрочем, пока неясно, насколько похожи три БПЛА от одной компании.

«Валькирия» в полёте
Напомним, что «Валькирия» представляет собой беспилотный самолёт нормальной аэродинамической схемы. Планер выполнен с широким применением пластиков и композитов, а также имеет характерную форму с изогнутыми панелями и чёткими гранями. Воздухозаборник двигателя выведен на верхнюю поверхность фюзеляжа. Все эти меры направлены на сокращение заметности для различных средств обнаружения.
XQ-58A имеет длину ок. 9,1 м и размах крыла ок. 8,2 м. Сухая масса не превышает 1,15 т, максимальная взлётная — более 2,7 т. Во внутренних отсеках или на подвеске под крылом БПЛА несёт грузы массой 270 кг.
Изделие Valkyrie оснащается турбореактивным двигателем, который обеспечивает максимальную скорость на уровне 0,83 М. Максимальная дальность полёта — до 3 тыс. морских миль (более 5,5 тыс км). Потолок — 13,6 км.
В рамках проекта XQ-58A компания Kratos разработала оригинальную систему управления. В зависимости от текущих задач, она способна выполнять команды оператора или действовать самостоятельно. Обеспечивается автоматическое управление полётом и решение некоторых задач. Кроме того, несколько БПЛА могут формировать «рой» и совместно выполнять команды оператора.
Беспилотник может нести оптико-электронные или радиотехнические средства разведки разных моделей. Также предусмотрена возможность подвески ракет и бомб. Данные разведки в режиме реального времени передаются оператору, и он же может отдавать команду на применение оружия.

В ранних рекламных материалах сообщалось, что БПЛА XQ-58A будет стоить ок. 2 млн долл. В дальнейшем цены изменились. В зависимости от установленного оснащения и круга решаемых задач, такой беспилотник обойдется заказчику в 5-6 миллионов.
Задел на будущее
Пока не появились более точные данные, есть основания полагать, что два новых БПЛА от Kratos Defense & Security Solutions будут похожими на существующий аппарат XQ-58A. Возможно, компания-разработчик использует готовые и отработанные решения разного рода, однако реализует их с некоторыми коррективами.
Сообщается, что Athena и Apollo будут меньше и легче опытного БПЛА Valkyrie. При этом они получат схожие системы управления с возможностью групповой работы. Также нельзя исключать, что за последнее время компания «Кратос» продвинулась вперед и разработала новые средства управления с повышенными характеристиками и расширенными возможностями.
Так или иначе, наличие двух перспективных проектов показывает важную тенденцию. Пентагон проявляет большой интерес к теме «верных ведомых» и планирует продолжать развитие этого направления. На разных стадиях испытаний уже находится целый ряд подобных БПЛА от разных разработчиков, и теперь Kratos создает два новых аналогичных проекта.
Когда и чем завершатся нынешние проекты «Аполлон» и «Афина», пока неизвестно. Однако уже сейчас понятно, что компания-разработчик собирается вновь использовать самые последние и совершенные решения, за счёт которых удастся повысить основные характеристики беспилотников. В свою очередь, Пентагон будет ждать результаты таких работ и, возможно, в будущем решит принять новые образцы на вооружение.
Информация