История римского флота. Первая Пуническая война

Римские солдаты идут на абордаж пунийского корабля, перекинув на него мостик «корвус». Иллюстрация Анжело Тобаро
Вторая книга Паралипоменон, 20-27
История сражений на море. Дальнейшая римская экспансия была ограничена существованием Карфагена и его империи. Принадлежавшие ей территории включали часть Корсики, большую часть Сардинии, две трети западных районов Сицилии, большую часть североафриканского побережья Туниса и Алжира и часть южной Испании. Это была морская торговая империя, ревностно охранявшая морские пути и ограничивавшая торговлю и судоходство всех остальных. Для реализации этой политики Карфаген имел огромный флот, базировавшийся в собственной специально построенной военной гавани в Карфагене, способной принять до 200 боевых кораблей. Флот был хорошо организованной силой, и вступать с ним в борьбу было очень опасно.
Тем не менее Рим начал войну с Карфагеном в 264 г. до н. э., стараясь овладеть Мессиной в Сицилией. То есть война, по сути дела, велась за обладание этим островом. Пунический флот покинул Мессину, позволив римским войскам пересечь пролив, изгнать ее гарнизон и занять город. Лишенный гавани, пунический флот был вынужден отступить к своей следующей ближайшей гавани, Милаццо на северном побережье Сицилии, и попытаться блокировать проливы оттуда, чтобы помешать римлянам переправиться с еще большим количеством войск.
Пролив, длинный (39 км) и узкий (4 км), глубокий и подверженный внезапным шквалам, с каменистыми пляжами, сильными течениями, был весьма трудным для патрулирования. Тем временем пунический флот совершал набеги на итальянское побережье, но к 262 г. до н. э. римляне все же обеспечили себе господство в восточной половине Сицилии.
Их новый флот из 100 квинкверем и 20 трирем был полностью укомплектован и готов к бою, но большинству экипажей не хватало опыта, отчего корабли были уязвимы для таранной атаки их опытного противника. Лучшим оружием римлян была их превосходная пехота, и чтобы иметь возможность взять на абордаж пунические корабли, они придумали перекидной мост или corvus («ворон»), позволявший их пехоте перебираться на вражеские суда и дальше вести бой, как на суше. Для поддержки штурмовых групп они построили на палубах кораблей башни, да еще и к обычному составу из сорока морских пехотинцев для квинкверемы добавили сотню легионеров. Таким образом, количество пехотинцев на римских судах по сравнению с пуническими стало подавляющим.
Флот отплыл на Сицилию в 260 г. до н. э., и пока он готовился, эскадра из семнадцати кораблей направилась к Липарским островам из-за сообщения (ложного, как оказалось) о том, что карфагеняне их покинули. Это была ловушка, и все семнадцать были захвачены внезапной атакой пунического флота. Другой отряд из пятидесяти кораблей, выйдя в море, наткнулся на римский флот, спускавшийся вдоль итальянского побережья. Карфагеняне встречи не ожидали и были разбиты, но большей части кораблей удалось спастись, тогда как римляне отправились в Мессину, вместо того чтобы продолжить преследование врага.

Устройство мостика «корвуса». К числу недостатков данного устройства следует отнести его большой вес, вызывавший при его повороте серьезный крен корабля. Из-за такого приспособления римские корабли плохо держались в шторм! Дополнительным средством поражения являлись метательные машины
Затем наступил «момент истины»: 130 пунических кораблей и 143 римских, в основном квинкверемы, встретились у Милаццо. Римляне сблизились с карфагенскими кораблями, начали с ними сближаться, забрасывать на них корвусы и брать на абордаж. В итоге они победили, и это была крупная победа, положившая конец многовековому господству карфагенян на море. Причем она еще и нанесла удар по их боевому духу, от которого они так до конца и не оправились.
В следующем году (259 г. до н. э.) римляне захватили Корсику и большую часть Сардинии, где они снова дважды разбили пунический флот при Сульчи (258 г. до н. э.). Дальше война на Сицилии зашла в тупик. В 257 г. до н. э. римский флот атаковал и захватил Мальту (Мелиту), но по возвращении в Сицилию столкнулся с пуническим флотом у Тиндари (Тиндарис).
Потеряв девять из десяти кораблей своей передовой группы, основная часть римского флота вступила в бой и захватила восемнадцать вражеских кораблей. А для того чтобы обойти тупиковую ситуацию в Сицилии, римляне в 256 г. до н. э. предприняли вторжение на родину пунийцев. Флот вторжения двинулся на запад вдоль южного побережья Сицилии, где и встретился с пунийским флотом, ожидавшим его за мысом Ликата (Экномус)..
В последовавшей битве римляне нанесли еще одно сокрушительное поражение карфагенянам, а затем начали высадку в Африке. Тут наступила зима, и римский флот ушел в Сицилию на зимовку.
Тем временем римские войска в Африке были разбиты и отступили к Набеле, Тунис (Клупеа), где и сумели укрепиться. Поэтому следующей весной (255 г. до н. э.) военные корабли плюс транспорты, всего около 200 судов, были отправлены для их эвакуации. Узнав, что пунийский флот из 200 кораблей находится у мыса Бон (Гермеум), римский адмирал приказал 40 кораблям, находившимся в Набеле, идти к нему на соединение.
После того как две эскадры соединились, римские корабли атаковали карфагенян. Они оттеснили их корабли обратно к берегу, уничтожив или захватив не менее 114 их кораблей, после чего римляне успешно эвакуировали свою армию из Набеля и вместе с захваченными вражескими кораблями и пленными отправились в Сицилию. Всего там было от 300 до 400 тяжело нагруженных кораблей, и вот они-то между Мальтой и Сицилией попали в сильный шторм.
Это была катастрофа: только восемьдесят военных кораблей и несколько транспортов сумели спастись и благополучно добраться до порта. Остальные были потеряны, и вместе с ними погибла большая часть армии численностью в 100 000 человек, причем считается, что это была самая большая катастрофа по количеству человеческих жертв в одном кораблекрушении за всю историю мореплавания.
Год спустя (254 г. до н. э.) римлянам удалось ввести в эксплуатацию флот из 170 военных кораблей, но потеря опытных экипажей была невосполнима, и пока они набирались опыта, серьезных морских операций римляне не проводили. Но и сами карфагеняне тоже оказались связаны подавлением восстаний на своих африканских территориях и не могли воспользоваться слабостью римлян на море.
Затем новый римский флот участвовал в захвате Палермо (Панормус) в 254 г. до н. э., а на следующий год совершил набег на африканское побережье. Но и тут римлянам опять не повезло с погодой: на обратном пути они попали в сильный шторм у мыса Палинуро (Палинур) и потеряли двадцать семь кораблей.
Но уже к 249 г. до н. э. римляне восстановили свой флот до 240 кораблей. Консул Публий Клодий Пульхер был отправлен со 123 кораблями в Марсалу, где к нему должен был присоединиться другой консул, Пулл, со своими 120 кораблями, транспортами, припасами и подкреплениями. Пульхер знал, что у карфагенян было 100 кораблей в Трапани и что второй пунический флот из 70 кораблей находится на подходе. Поэтому он атаковать их, не дожидаясь прибытия своего коллеги, да и явно не желая делиться с ним славой. Однако вот тут ему и не повезло: римский флот был полностью разгромлен, потерпев свое первое поражение в войне на море.
По возвращении Пульхера в Марсалу уцелевшие корабли были атакованы вторым пуническим флотом, и еще девять кораблей были потеряны. Затем карфагеняне отправили флот из 120 кораблей, чтобы найти флот Пуллуса, насчитывавший теперь до 90 кораблей. Пуллус сумел отправить свои транспорты в безопасное место, но затем был атакован пуническим флотом, заставившим римлян вернуться к скалистому берегу к югу от Камарины. Однако вместо того, чтобы вступить в бой с римлянами, пунический флот неожиданно устремился на восток, к мысу Корренти (Пахинус).
Дело в том, что, будучи опытными моряками, пунийцы предвидели приближение еще одного сильного шторма и постарались вовремя от него уйти. А вот римляне ни о чем таком плохом не подумали, и свирепый шторм застал их врасплох. В итоге их корабли один за другим были выброшены на скалы и разбиты волнами. Спаслись только два корабля!
Таким образом, из 240 кораблей, имевшихся у Рима в начале года, осталось всего только двадцать. Но поскольку карфагеняне по-прежнему были заняты своими африканскими проблемами, римляне постепенно снова восстановили свои силы и начали совершать набеги на африканское побережье. К 242 году до н. э. римский флот был полностью восстановлен и, сопроводив конвой с припасами в западную Сицилию, отправился на поиски карфагенского флота, причем римляне отказались от «корвуса», заменив легким мостиком.
В марте 241 г. до н. э. пунический флот из 120-150 кораблей отплыл с припасами для своих гарнизонов в Сицилии. Экипажи римских судов усиленно тренировались и были в пике своей формы, в то время как экипажи пунийских кораблей были недоукомплектованы, так как планировалось сначала выгрузить с них припасы, и только потом пополнить команды солдатами из гарнизонов.
Римляне встретили карфагенский флот у Эгадских островов 10 марта, в ожесточенном бою протаранили и потопили 50 их кораблей, а захватили еще 70. Без припасов гарнизоны были вынуждены сдаться, и для Карфагена это был последний удар, после которого он запросил мира.
Война обошлась Карфагену примерно в 450 боевых кораблей, которые были потеряны в бою с римлянами. Римские потери составили чуть менее 600 кораблей, но только 200 из них были потеряны в результате действий противника, а остальные погибли в штормах. Рим закончил войну с более сильным флотом, чем Карфаген, и получил Сицилию и, немного позже, Сардинию. Карфаген сохранил остатки своего флота и не имел, по договору с Римом, ограничений на его восстановление. Рим теперь мог свободно доминировать в северном Средиземноморье, к тому же ему досталась вся Сицилия. Но Карфаген был все еще очень силен, поэтому Вторая Пуническая война (218–201 до н. э.) была не за горами…
*Карфаген напрямую не упоминается в Библии. Однако некоторые учёные склонны отождествлять с Карфагеном библейский Таршиш (Иезек. 27:12), так как он переведён этим именем в Септуагинте, Таргуме и в Вульгате. Также существует мнение, что название «Карфаген» — это и есть библейский Фарсис, хотя есть и другое мнение, что это город и гавань на юге Испании, а также река и область.
Продолжение следует…
Информация