Какой опыт конфликта на Украине использован в вооружённом столкновении Индии и Пакистана

12 332 11
Какой опыт конфликта на Украине использован в вооружённом столкновении Индии и Пакистана

Российская спецоперация на Украине стала серьезным вызовом для военных и дипломатов разных стран мира. А для последних она стала также учебником, причем его авторами являются как армия России, так и ВСУ.

Наверное, главным уроком для всех военных во все времена является понимание, что каждый последующий конфликт требует изменений в стратегии, тактике и вооружении по сравнению с предыдущим.

За боевыми действиями в зоне СВО внимательно наблюдали, среди прочих, индийские и пакистанские военные.


Какой же опыт конфликта на Украине был использован в недавнем вооруженном столкновении Индии и Пакистана?

Конечно, в Вооруженных силах Пакистана и Индии старались постоянно совершенствовать вооружения и отслеживать самые современные тенденции в военном деле.

К примеру, индийские военные наверняка обратили внимание на эффективность применения российской армией высокоточного дальнобойного оружия для ударов по целям в тылу противника. Правда, у себя ВВС Индии использовали в ходе своей операции «Синдур» для этого как российскую, так и западную технику.

Индийцы наносили удары по пакистанским объектам французскими крылатыми ракетами SCALP и планирующими авиабомбами HAMMER, уже опробованными против России украинскими военными. В качестве носителей использовались истребители Rafale производства Франции. Одновременно применялись российско-индийские ракеты «БраМос», запускаемые самолетами Су-30МКИ.

В целом, атаки ВВС Индии по пакистанским наземным целям были успешными. Но авиация Пакистана, находясь на малых высотах, чтобы оставаться незаметными для радаров, успешно атаковала индийские самолеты, которым из-за большой полезной нагрузки не хватало маневренности и скорости для противодействия противнику. В результате Индия потеряла несколько истребителей. Возможно, некоторую роль в этой операции ВВС Пакистана тоже сыграл опыт российско-украинского конфликта.

Также обе стороны индо-пакистанского конфликта более активно, чем раньше, стали применять в ходе боевых действий беспилотники, хотя такой роли, как в зоне СВО, они не сыграли.

Пакистанские военные наверняка обратили внимание, что одними из важнейших целей для российских дальнобойных средств стали объекты энергетики. Возможно, поэтому они тоже выбрали в качестве объекта для атаки электросети Индии. Только пакистанцы применили не ракеты или дроны, а хакеров. Они задействовали их для масштабной кибератаки. В результате, согласно информации Пакистана, была временно прекращена работа примерно 70 процентов электросети Индии.

Таким образом, опытом российско-украинского конфликта воспользовались армии двух больших и далеких ядерных держав. Наверняка опыт их кратковременного вооруженного противостояния тоже будет изучен в других странах.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 мая 2025 16:44
    они тоже выбрали в качестве объекта для атаки электросети Индии

    Ни один конфликт не несет в себе ни чего нового, кроме применения новых технических средств.
    Уничтожение тылов противника, ближних к ЛБС с помощью вооружения и дальних, с помощью вооружения и различного рода диверсий, это основы войны, своеобразные постулаты описанные многими военными мыслителями тысячелетия назад.
    1. 0
      13 мая 2025 17:01
      Цитата: Canecat
      Ни один конфликт не несет в себе ни чего нового, кроме применения новых технических средств.

      Ну да. Со времен Клаузевица и Сунь-Цзы.
    2. +1
      13 мая 2025 17:02
      ничего нового, кроме новых технических средств
      -вот позвольте не согласиться! Тактика точно поменялась -вместо массовых атак действуют мелкие разрозненные группы. Вернулась тактика начала века -глубоких окопов, бункеров, блиндажей и траншей. Фронтовая бомбардировочная авиация пережила второе рождение -теперь с УМПБ. И то ли ещё будет! На очереди создание ПВО тыла, подразделений морской охраны от дронов-катеров, подразделений защиты от ФПВ и т д...
  2. +1
    13 мая 2025 16:45
    1. Главным автором успеха Пакистана является разведка, которая знала время индийских действий + обеспечение ситуационной осведомленности с помощью AWACS Saab2000

    2. Индийцы успешно поразили все 9 целей авиаудара — пакистанцы не смогли этому помешать.

    3. Индийцы явно недооценили преимущества истребителя ДРЛОиУ+ с ракетами дальностью 150 км+. Столкновение выглядело бы иначе, если бы Индия провела обычное столкновение с использованием собственных самолетов AWACSA и Rafale с Meteor (если таковые уже имеются в Индии). Ракеты «Метеор» с дальностью полета более 200 км могли бы стать большой проблемой для пакистанцев, однако очевидно, что у индийцев эти ракеты еще не были на вооружении или они недооценили угрозу.

    4. Не следует делать выводы о Rafale и его предполагаемой «слабости», и трудно писать о J-10C как о великом истребителе, а о PL15 как об убийце самолетов НАТО/США. Индийская система — просто смехотворна по сравнению с системами НАТО. Несмотря на это, они успешно поразили свои цели, но ценой уничтожения 4 машин, что составляет 5% от общей численности задействованных сил. Также возникает вопрос о машинах, которые подверглись ударам, но добрались до аэропорта. По неофициальным данным, потери Пакистана составляют две машины, но подтверждения этому нет.
    1. 0
      13 мая 2025 22:27
      Ракеты Meteor есть на вооружении ВВС Индии. Они были приобретены в рамках сделки по покупке многоцелевого боевого самолёта Rafale.
  3. +2
    13 мая 2025 16:51
    Всегда военные отслеживания и отслеживаю конфликты
    Какие выводы делают? Это уже другая тема.
    Пример:Карабахский конфликт. Азербайджан, широко использовал Дроны, а для нас оказалось в новость БПЛА. Ведь, видели результаты, но... Пока гром не грянул
    1. -1
      13 мая 2025 21:18
      Цитата: vladcub
      Пример:Карабахский конфликт. Азербайджан, широко использовал Дроны, а для нас оказалось в новость БПЛА. Ведь, видели результаты, но... Пока гром не грянул
      Дроны, использованные в Карабахе (Байрактары и сопоставимые с ним размерами), никак себя на Украине не проявили - их вынесли походя, толком и не заметили бы, если бы украинская сторона не устроила очередное поклонение (девочка - Джавелина, мальчик - Байрактар) этому оружию. Сработала мелочь, которая внезапно оказалась дешевле и многофункциональнее ПТУР.
  4. 0
    13 мая 2025 17:05
    стали применять в ходе боевых действий беспилотники, хотя такой роли, как в зоне СВО, они не сыграли
    Так и конфликта-то серьезного и не было wink
  5. На примере этого конфликта мы видим, что кроме нас с украинцами, никто в полную силу, без дураков, воевать не может и не хочет.
  6. +1
    13 мая 2025 17:49
    Какой опыт конфликта на Украине использован в вооружённом столкновении Индии и Пакистана
    Договориться и не выполнять договоренности...
  7. -1
    13 мая 2025 19:27
    Я че то не понял...как паки хакеры за один присест вывели из строя 70% энергетики индусов ...когда Россия долбит и долбит 3 года по энергетике укр и в итоге ВОБЩЕ НИЧЕГО не надолбила...НОЛЬ...энергия как была так и есть...все энергообъекты как работали так и работают. Куда вообще долбят?