Официально представлен ЗРК Raven, разработанный для Украины

Фото 1. ЗРК Raven создан на базе транспортного средства HMT 600 Supacat и усовершенствованной ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности (ASRAAM).
Разработанная в Великобритании УР «воздух-воздух» ASRAAM, адаптированная к применению с наземных ПУ, ранее демонстрировалась на видео с Украины, теперь впервые была официально продемонстрирована прессе и публике.
ЗРК Raven, который в «укровермахте» называют «FrankenSAM», представляет собой пусковую установку для усовершенствованной ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности AIM-132 (ASRAAM) — британского аналога американской AIM-9X Sidewinder — на легкобронированном грузовом автомобиле Supacat High Mobility Transporter 600.
УР «воздух-воздух» ASRAAM ведёт своё происхождение от проекта экспериментальной ракеты Taildog компании Hawker Siddeley Dynamics. Ракета Taildog разрабатывалась в инициативном порядке и относится к исследовательским работам, получившим кодовое наименование QC.434, работы над ней начаты были ещё в середине 1970-х годов.
Taildog задумывалась как ракета воздушного боя, длина прототипа ракеты 3040 мм, диаметр миделя 150 мм, управлялась ракета не аэродинамическими поверхностями, а с помощью изменяемого вектора тяги маршевого РДТТ. Предполагалось, что Taildog, позднее переименованная в SRAAM, будет храниться и эксплуатироваться в ТПК.
Манёвренность Taildog/SRAAM (Hawker Siddeley SRAAM) была такова, что во время испытаний одна из ракет после пуска практически столкнулась с самолётом-носителем.
ASRAAM была принята на вооружение Королевских ВВС Великобритании в 2002 году после более чем 25-летней разработки, потеряв за это время управление вектором тяги и ТПК. В серийном варианте запускается с балочных держателей на подкрыльевых пилонах. Серийная ракета имеет длину 2900 мм, диаметр миделя чуть больше, чем у опытной ракеты, — 166 мм, из-за более крупного двухрежимного РДТТ Remus с большей стартовой и маршевой тягой. Размах крыльев ракеты — 450 мм. Стартовый вес ракеты — 88 кг, вес осколочно-фугасной БЧ — 10 кг. Максимальная дальность пуска в ППС (на встречных курсах) — до 15 км (вариант «поверхность-воздух»), до 25 км (вариант «воздух-воздух»). Максимальная высота полёта перехватываемых целей (досягаемость) для варианта «поверхность-воздух» — 6000 метров.
Ракета ASRAAM была доработана и адаптирована под наземный старт с комплекса Raven всего за три месяца с использованием излишков ракет, широко используемых транспортных средств и пусковых пилонов, демонтированных со списанных самолетов Королевских ВВС, включая Tornado, Hawk и Jaguar.

Фото 2. ЗРК Raven с ракетами в убранном транспортном положении.
Как сообщается, было проведено всего три тестовых испытательных пуска системы до ее первого развертывания на Украине в 2022 году. С тех пор восемь ЗРК Raven отправлены на Украину и якобы достигли в ходе боевых стрельб 70% вероятности поражения цели двухракетным залпом. Ожидается, что в ближайшем будущем будут поставлены еще пять единиц данного комплекса. По данным проекта «разведки с открытым исходным кодом» (OSINT) Oryx, один ЗРК, как сообщается, был потерян в 2024 году.

Фото 3. Тестовый пуск ракеты AIM-132 ASRAAM с ПУ ЗРК Raven.
Первоначально разработанный для ПВО ближнего действия (SHORAD), предполагаемые цели Raven включают беспилотники и крылатые ракеты, а также вертолеты и низколетящие дозвуковые самолеты. Наблюдение за целями и их захват на автоматическое сопровождение обеспечивается электронно-оптической тепловизионной системой, установленной на транспортном средстве. Операторы имеют возможность подключать эту систему к интегрированной инфракрасной ГСН с матрицей фокальной плоскости (FPA) с разрешением 128×128, произведенная компанией Hughes, ракеты ASRAAM.
Персонал может управлять ЗРК Raven из машины или дистанционно с расстояния до 50 метров. Дистанционное управление означает, что даже если запуск ракеты, выдающий местоположение машины, приведет к контратаке, экипаж может быть защищен, даже если машина будет потеряна.

Фото 4. Система управления огнем ЗРК Raven с выносным дисплеем и пультом управления, которую можно использовать дистанционно и контролировать с помощью контроллера в виде геймпада.
ЗРК Raven — одна из специальных систем, наспех разработанных Великобританией для быстрого развертывания «укровермахтом». В феврале 2025 года Министерство обороны Великобритании представило зенитно-ракетную систему Gravehawk , которая объединяет советские ракеты «воздух-воздух» Р-73 из украинских запасов с высокомобильной пусковой установкой на грузовике и аналогичной системой огня и управления, как у Raven.
Ракеты Brimstone, обычно запускаемые с воздушных платформ, были развернуты с использованием пусковых установок, адаптированных к различным наземным транспортным средствам. Эта возможность поражения целей типа «поверхность — поверхность» была формализована с новым вариантом Brimstone 3. Излишки оборудования также были использованы для адаптации западных ракет, таких как MBDA Storm Shadow, к советским самолетам Су-24 «укролюфтваффе».
AIM-132 ASRAAM
После вывода из эксплуатации ракет Sidewinder, ASRAAM является единственной ракетой класса «воздух-воздух» Королевских ВВС малой дальности, интегрированной в истребитель Eurofighter Typhoon, а также в F-35B Lightning II. Она была разработана с намерением стать общенатовской заменой AIM-9 — Великобритания и Германия лидировали в разработке AIM-132, в то время как США разрабатывали свою ракету AIM-120 AMRAAM. Политические разногласия привели к расколу в программе, и в конечном итоге только Великобритания осталась заказчиком УР ASRAAM.

Фото 5. Испытательный пуск ракеты AIM-132 ASRAAM с самолета Typhoon Королевских ВВС.
Более крупные ракетные двигатели и конструкции боеголовок большей массы и мощности ASRAAM дают ей преимущество и в дальности, и летальности по сравнению с AIM-9X Sidewinder, хотя меньшая Sidewinder, очевидно, имеет преимущество в маневренности. Обе ракеты до недавнего времени имели очень похожую головку самонаведения с инфракрасным (IIR) изображением с высокими углами отклонения от оси прицеливания и захвата после пуска. Модернизация Block 6 заменила ГСН на более чувствительную с более высоким разрешением, разработанную в Великобритании, что, как сообщается, означает, что экспорт ракеты больше не связан американскими ограничениями экспорта высоких технологий ITAR.
Ракета является основой Common Anti-Air Modular Missile (CAMM), ЗРК малой дальности, предназначенной для развертывания на кораблях и наземных транспортных средствах. ЗРК CAMM была развёрнута на фрегатах Type 23 Королевского флота как часть системы Sea Ceptor и в будущем будет установлена на фрегатах Type 26 и 31, а также на эсминцах Type 45.
ЗРК CAMM имеет несущественные изменения в электрических системах, а также интеграцию канала передачи данных и, главное, на ракете заменена IIR-ГСН (инфракрасная) на активную РЛ ГСН. Это делает ракету менее подходящей для небольшой мобильной системы, такой как Raven. Наземные пусковые установки CAMM размещаются на нескольких больших транспортёрах и мобильную РЛС, которая выполняет роль одновременно и СОЦ и СНР, автомобиль с мобильной электростанцией и мобильную станцию управления.
Кроме того, запасы CAMM в Великобритании, возможно, являются ценным ресурсом в настоящее время, поскольку для каждого фрегата Type 23, который действует в зонах с высокими угрозами, таких как Красное море, кораблю требуется полный боекомплект до 32 ракет. ASRAAM принята на вооружение раньше и находится в эксплуатации дольше, и производство начато раньше, а для удовлетворения потребностей флота истребителей Typhoon требуется меньший запас ракет. Излишки ракет ASRAAM, таким образом, идут все на Украину, где они, несомненно, будут использованы до того, как их ракетные двигатели и другие подсистемы достигнут пределов своих «сроков годности».
Информация