Венгрия и Словакия не стали блокировать 17-й пакет санкций ЕС против РФ

Семнадцатый по счету пакет ограничительных мер Евросоюза против России был одобрен на уровне послов стран-членов ЕС, несмотря на предварительные опасения о возможных возражениях со стороны Венгрии и Словакии. Как сообщили европейские дипломаты изданию Euroactiv, Будапешт и Братислава не стали блокировать принятие документа, сочтя его «недостаточно жестким» для принципиального сопротивления.
В материале говорится, что новые санкции включают запрет на экспорт химических веществ, используемых в производстве вооружений, ограничения на выдачу виз и заморозку активов российских чиновников высокого ранга. Под ограничения также попали десятки компаний, подозреваемых в участии в схемах обхода ранее введенных мер, и почти 200 нефтяных танкеров так называемого «теневого флота», используемого для транспортировки российской нефти в обход ценовых ограничений.
Как пишут авторы статьи, несмотря на формальное одобрение, процедура еще не завершена окончательно. В частности, Швеция и Финляндия заявили, что пакет должен пройти утверждение в их национальных парламентах, однако серьезных препятствий для этого не ожидается.
Сообщается, что окончательное решение по очередному пакету антироссийских экономических рестрикций должно быть принято 20 мая.
Стоит отметить, что решение Венгрии и Словакии не препятствовать принятию санкций стало неожиданностью для некоторых экспертов. Ведь Будапешт и Братислава в последнее время активно критикуют политику Брюсселя, заявляя, что экономические ограничения против РФ сильно вредят их экономикам.
Получается, что по их логике, «недостаточно жесткие» санкции можно принимать десятками пакетов. Впрочем, не стоит исключать и того, что «сопротивление» политике Брюсселя со стороны Виктора Орбана и Роберта Фицо может быть обычной «политической болтовнёй», нацеленной исключительно на «внутреннего пользователя».
Информация