Британский ЗРК Raven для украинской ПВО

Комплексы Raven на британском полигоне
В 2022-23 гг. военная промышленность Великобритании в срочном порядке начала разрабатывать зенитные ракетные комплексы для передачи на Украину. Один из перспективных образцов такого рода получил название Raven. Первые сообщения о нём появились ещё весной 2023 г., но официально его показали только сейчас. На днях британское телевидение продемонстрировало этот ЗРК во всех подробностях, а также раскрыло некоторые технические особенности и статистику применения.
Срочный ответ
Следует напомнить, что осенью 2022 г., после первых российских ударов с применением дальних БПЛА, Киев запросил у иностранных партнеров дополнительные ЗРК. С целью увеличения возможного объёма поставок некоторые страны решили разработать новые комплексы импровизированного характера.
Например, Великобритания в течение нескольких следующих месяцев создала и довела до производства, как минимум, два новых ЗРК. Как теперь известно, они получили названия Raven и Gravehawk. Их построили на основе существующих шасси и вооружили доступными ракетами «воздух-воздух».
Не позднее весны 2023 г. некоторое количество «Рейвенов» и «Грейхоков» прибыло на Украину. Их быстро освоили и поставили на боевое дежурство, дополнив другие зенитные системы и комплексы. Предполагалось, что британские импровизированные ЗРК будут бороться, главным образом, с тяжёлыми ударными БПЛА.

Широкая публика узнала о существовании новых ЗРК в мае 2023 г. Тогда британская пресса сообщила о разработке таких проектов и передаче первых комплексов Киеву. Кроме того, была опубликована фотография одного из новых ЗРК, позволявшая понять его общий облик и примерные характеристики. Впрочем, все подробности нового проекта на тот момент не раскрывались.
Премьерный показ
10 мая 2025 г. британский телеканал BFBS показал репортаж, посвящённый уже не новому импровизированному ЗРК локальной разработки. Впервые открыто прозвучало его официальное название, ранее остававшееся неизвестным, — Raven («Ворон»).
В репортаже показали несколько «Воронов» на одном из полигонов Великобритании. Боевые машины показали с разных ракурсов, в т.ч. с демонстрацией основных агрегатов и элементов. В объектив попали поездка по полигонной трассе, подготовка к боевой работе, работа оператора и пуски ракет.
Также были раскрыты показатели производства и боевого применения. Утверждается, что к настоящему времени британская промышленность изготовила и передала Украине восемь ЗРК Raven. Еще пять изделий будут переданы в ближайшем будущем, но без уточнения дат.

Пусковая установка с ракетами в походном положении
За два с небольшим года боевого применения восемь ЗРК выполнили свыше 400 пусков ракет. Основными целями были ударные БПЛА и крылатые ракеты. Утверждается, что 70% были успешными и завершились поражением воздушных целей. Стоит ли верить такой «статистике» — вопрос риторический.
Импровизированное решение
«Рейвен» представляет собой самоходный зенитный ракетный комплекс малой дальности. Он выполнен в виде боевой машины на колёсном шасси, несущей все необходимые средства и вооружения. Фактически машина Raven является полноценной боевой единицей, способной к самостоятельной работе. При этом не исключается взаимодействие с другими средствами и комплексами.
ЗРК Raven строится на автомобильном шасси Supacat HMT 600. Это машина с колесной формулой 6х6, способная передвигаться по автодорогам и местности. Автомобиль оснащён бронированной кабиной, в которой размещаются места всего боевого расчёта. Грузовая платформа отдана под установку вооружения.
Для отслеживания воздушной обстановки и поиска целей ЗРК использует оптико-электронную станцию. Блок камер располагается на невысокой мачте на задней стенке кабины. По всей видимости, комплекс может самостоятельно искать цели или принимать целеуказание от других средств.

Операторский пульт, размещенный на отдельном автомобиле
ЗРК получил пусковую установку специфической конструкции. Она построена на основе подъёмного устройства, вероятно, с ручными приводами. На нём размещены два балочных держателя для ракет. Утверждается, что держатели позаимствовали у ранее списанных боевых самолётов. Установка не имеет приводов наводки, из-за чего ракета всегда стартует с фиксированным углом возвышения и летит над кабиной.
В качестве боеприпаса в составе ЗРК Raven используется ракета «воздух-воздух» малой дальности ASRAAM, также известная под американским обозначением AIM-132. Это боеприпас длиной 2,9 м, диаметром 166 мм и массой 88 кг. Ракета имеет инфракрасную головку самонаведения с возможностью захвата цели до или после пуска. Боевая часть — осколочно-фугасная массой 10 кг.
Ракета оснащена твердотопливным двигателем и развивает скорость более 3 М. Дальность при воздушном старте превышает 23-25 км. Пуск с наземной установки резко сокращает этот параметр, но точные показатели не сообщаются.
Оператор комплекса использует переносной пульт с монитором и органами управления. Пульт может размещаться в кабине ЗРК или выноситься за её пределы. Например, его можно установить на другом транспортном средстве. Пульт позволяет следить за воздушной обстановкой, готовить комплекс к боевой работе и выполнять пуски ракет.

Интерфейс системы управления
Сомнительный результат
Общий облик и особенности нового британского ЗРК стали известны и понятны ещё два года назад, когда появилась его первая фотография. На днях была опубликована новая информация, существенно дополняющая имеющуюся картину. В целом, доступные данные позволяют сделать выводы и дать оценку проекту Raven, и она не будет высокой.
Перед разработчиками «Ворона» ставилась специфическая задача. Они должны были в минимальное время создать боеспособный ЗРК с минимальной стоимостью производства и эксплуатации. Эти цели были достигнуты за счёт широкого применения доступных компонентов, тогда как с нуля пришлось создавать только отдельные агрегаты.
Так, Raven построен на основе серийного шасси, имеющего широкое распространение в британской армии. Его оснастили серийной ОЭС и вооружили авиационными ракетами, состоящими на вооружении КВВС. При этом ракеты используются с балочными держателями, снятыми со старой авиационной техники. Разработать заново пришлось только пульт управления, опору пусковой установки и некоторые другие агрегаты. Такой подход позволил ускорить разработку и упростить производство, но привел к ряду существенных проблем.
Например, применение ракет ASRAAM должно упростить снабжение. В то же время, перенос авиационного боеприпаса на наземную платформу резко ограничивает его характеристики и боевые возможности. При этом фиксированная пусковая установка без возможности предварительной наводки ограничивает сектор обстрела.

Старт ракеты
Также нужно обратить внимание на темпы производства. За два с лишним года Великобритания смогла изготовить лишь восемь «Рейвенов» и строит еще пять. Похоже, что даже такая конструкция оказалась чрезмерно сложной и дорогой для британской промышленности. Следует отметить, что параллельно выпускаются и другие импровизированные ЗРК, но и они не дошли до крупной серии.
Представляет интерес и раскрытая статистика боевого применения. Сообщается, что за два года ЗРК Raven выполнили порядка 400 пусков ракет. На фоне общих масштабов российских ударов по украинским объектам это весьма скромный результат. По сути, малочисленные комплексы не принимают заметного участия в обеспечении ПВО.
В то же время, заявлена эффективность в 70%. В связи со специфическим обликом и ограниченными возможностями британского ЗРК, такая результативность выглядит сомнительно. Впрочем, отчёты о работе украинской ПВО всегда вызывают вопросы и дают поводы для иронии.
Быстро, но не качественно
Таким образом, британская промышленность сумела в кратчайшие сроки создать и довести до производства несколько новых ЗРК. Однако результат такой работы оказался далек от идеального. Комплекс Raven, построенный на основе доступных компонентов, имеет ряд недостатков и сталкивается с различными ограничениями. Кроме того, его не удается строить большой серией.
В результате ЗРК Raven не в состоянии внести значительный вклад в украинскую ПВО и повлиять на текущую ситуацию. Тем не менее, все это не мешает британской стороне гордиться своими «успехами» и рекламировать «новую» разработку.
Информация