Американское издание: китайское оружие завоевало доверие после недавнего конфликта Индии и Пакистана

12 484 11
Американское издание: китайское оружие завоевало доверие после недавнего конфликта Индии и Пакистана

Недавний вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном побуждает к переоценке китайского оружия, бросая вызов устоявшимся представлениям о его отсталости по сравнению с западным вооружением и вызывая обеспокоенность в странах, настороженно относящихся к Пекину, пишет американское издание Bloomberg.

На прошлой неделе Пакистан заявил, что его истребители J-10C китайского производства сбили пять индийских самолётов, в том числе французский истребитель Rafale. Хотя эти сообщения не были подтверждены, а Индия не прокомментировала их, к концу прошлой недели рыночная капитализация производителя истребителей из КНР выросла более чем на 55 миллиардов юаней (7,6 миллиарда долларов), или более чем на четверть, отмечает Bloomberg.



А по словам бывшего главного редактора китайского таблоида Global Times Ху Сицзиня, если успехи Пакистана подтвердятся, сепаратистскому Тайваню придётся «забеспокоиться ещё сильнее».

Возможно, нам придётся пересмотреть оценку боевых возможностей ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые могут приближаться – или даже превосходить – уровень развёртывания ВВС США в Восточной Азии

- заявил научный сотрудник тайваньского Института исследований национальной обороны и безопасности Шу Сяо-Хуан, добавив, что Вашингтон, возможно, захочет рассмотреть возможность продажи Тайбэю более современных систем вооружений.

Упомянутые истребители J-10C используются НОАК для патрулирования Тайваньского пролива. Однако пока неясно, как они будут вести себя против американских истребителей, таких как F-16, которые составляют основную часть тайваньских ВВС и прошли проверку в боях на протяжении десятилетий в разных армиях.

Ещё одно китайское оружие, которое использует Пакистан, также станет объектом пристального внимания противников Пекина. Обнаруженные в Индии после сообщений о сбитых самолётах части китайских ракет PL-15 класса «воздух-воздух» позволяют предположить, что это оружие, установленное на пакистанских самолётах J-10C, оказалось эффективным при первом известном боевом применении. Обладая максимальной скоростью более 5 Махов (около 6 тысяч км/ч), PL-15 является конкурентом западных аналогов.

Эксперты отмечают, что КНР, являющаяся четвёртым по величине экспортёром оружия в мире, может на этом фоне значительно увеличить объемы его продаж.

Есть большая вероятность, что системы вооружения, которые Китай может предложить, будут ещё более привлекательными для потенциальных покупателей, особенно на Глобальном Юге

- сказал Bloomberg Джеймс Чар, работающий доцентом в Институте международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре.

По его словам, истребитель J-10C – это даже не самый передовой самолёт Китая.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 мая 2025 20:38
    Сенатор Тим Шихи, а он в отличии от большинства экспердов широкого профиля, понимает о чем говорит, закончил Аннаполис, служил в "морских котиках" сказал, что говорить о техническом превосходстве над Китаем, уже не разумно.
    1. 0
      14 мая 2025 21:02
      США в 27 году уже планировали воевать с Китаем,надеясь на свое превосходство! Теперь скорее всего почешут репку и сдвинут сроки!
      1. 0
        14 мая 2025 22:29
        Да, какой-то генерал ВВС США говорил, что 2027 год, крайний срок, после чего воевать с Китаем станет слишком затратно. Похоже он ошибся.
  2. Обнаруженные в Индии после сообщений о сбитых самолётах части китайских ракет PL-15 класса «воздух-воздух» позволяют предположить, что это оружие, установленное на пакистанских самолётах J-10C, оказалось эффективным при первом известном боевом применении.

    а ещё китайцы в 2016 году испытали PL-17 и PL-21.
    PL-21: дальность более 300 км. двигатель ПВРД. (аналог Метеора).
    PL-17: дальность около 400 км. двигатель ТРД. ракета длинее, чем PL-15 на 2м. в 2022 году PL-17 поступили на вооружение ВВС НОАК. (аналог нашей Р-37М)
  3. 0
    14 мая 2025 21:18
    Если киты придерживаются (а это скорее всего так и есть) при производстве и экспорте ВВТ советской методы =: для себя - 1 категория, для союзников - немного попроще, а для остальных на экспорт -- на уровне конкурента, то Янки могут очень сильно удивиться, когда в реалии обнаружат, что истребители и РО ВВС НОАК имеют ТТХ/ЛТХ на 10-20% выше, чем были засвечены в недавнем Индо-Пакистанском инциденте... Тайбею следует срочно озаботиться своей судьбой и мерой участия в ней Штатов.
    АГА.
    1. -2
      14 мая 2025 22:17
      Китайский J-10 это всего лишь проапгрейденная копия израильского "Лави", разработанного ещё в конце 1970-х годов (ЕМНИП в 1983 нам в части показывали среди прочих "грифованных" киношек и фильм про "Лави"), поэтому даже с Ф-16 ему вполне по силам разобраться...
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      14 мая 2025 23:30
      Цитата: Удав КАА
      Если киты придерживаются (а это скорее всего так и есть) при производстве и экспорте ВВТ советской методы =: для себя - 1 категория, для союзников - немного попроще, а для остальных на экспорт -- на уровне конкурента, то Янки могут очень сильно удивиться, когда в реалии обнаружат, что истребители и РО ВВС НОАК имеют ТТХ/ЛТХ на 10-20% выше, чем были засвечены в недавнем Индо-Пакистанском инциденте... Тайбею следует срочно озаботиться своей судьбой и мерой участия в ней Штатов.
      АГА.

      Они и так озабочены, столько контрактов подписано на ПВО, самолёты, модификацию ф16 уже строевых, абрамсы, хаймарс, ПТРК, пзрк, дроны, арта, БЭКи, бпла, радары, собственные разработки(очень много Дронов, ПВО и самолётов).

      Все стороны будущего конфликта готовятся ежедневно, сейчас в Тайваня учения по всему острову проходят, хаймарс обкатали впервые. Ещё вокруг Тайваня строится оборонительный рубеж, на Филиппинах отгремели учения, где амеры развернули кучу новейшего вооружения, MADIS, NMESIS, Typhon, БЭКи морпехов из нового и куча проверенного временем вооружение. Японцы вообще вторая Польша, ей отводится ведущее положение(развернуты новые базы, вооружение, новые объединенные штабы по ПВО и ПРО, все новые истребители идут сюда, как ф15ех2 и др., они первые вместе с США, кто пойдут в бой и будут спасать островных китайцев ну и Австралия как член пакта AUKUS(тоже принимали участие на Филиппинах) ведут модернизацию армии и антикитайская истерия там на уровне, особенно после инцидентов с Посейдоном и учениях НОАК около Австралии.
  4. +1
    14 мая 2025 21:39
    Когда то американский генерал заявил, что один F 35, может противостоять шести китайским самолётам. Комментируя это, командующий ВВС КНР, не моргнув глазом, сказал - "Мы пошлём на перехват десять"
  5. 0
    14 мая 2025 21:59
    На фотоиллюстрации к статье не J-10C, а J-10A. У J-10C DSI-воздухозаборник.
  6. 0
    14 мая 2025 22:11
    Китай вкладывает в разработку вооружений большие средства и ресурсы, конечно и результат не заставит себя долго ждать.
    Всё закономерно.
  7. 0
    15 мая 2025 04:11
    "....таких как F-16, которые составляют основную часть тайваньских ВВС и прошли проверку в боях на протяжении десятилетий в разных армиях" .- так ломают пиар-стереотипы французских . американских , супер непобедимых самолетиков !!! Это при том , что еще не было ни одного боевого столкновения с нашими. КНР пошли по пути РФ , продавать конечно надо , но надо делать для себя.