Боевые разведывательные машины БРМ-1 на службе и на параде

Модернизированная БРМ-1К в парадном строю, 9 мая 2025 г.
9 мая в военном параде на Красной площади впервые приняли участие боевые машины нескольких типов, как новой, так и достаточно старой разработки. Например, первый раз в составе механизированной колонны появились боевые разведывательные машины БРМ-1К. Техника этого типа давно состоит на вооружении российской армии и вместе со своими экипажами ведет поиск целей для последующего нанесения ударов.
«Коршун» для разведки
В конце шестидесятых годов vинистерство обороны поручило Челябинскому тракторному заводу разработать новую боевую разведывательную машину (БРМ) для сухопутных войск. Проект получил шифр «Коршун» и рабочий индекс «676».
В соответствии с требованиями министерства обороны, эта машина должна была строиться на шасси новейшей БМП-1. Её следовало оснастить набором различных средств для наблюдения и поиска целей на поле боя, а также системами связи для передачи данных другим подразделениям. Получившаяся БРМ должна была действовать в интересах артиллерии, танков и т.д.
Разработка и испытания нового объекта завершились в начале семидесятых. В 1972 г. машину приняли на вооружение под обозначением БРМ-1К. Тогда же Курганский машиностроительный завод при содействии ряда других предприятий освоил серийное производство такой машины. Позже производство запустили и на Рубцовском машиностроительном заводе.
Серийные БРМ-1К поставлялись в подразделения разведки сухопутных войск. С их помощью осуществлялась постепенная замена устаревших плавающих танков ПТ-76 и иной техники. При этом достигались известные преимущества, связанные с общей новизной «Коршуна» и более совершенным комплексом бортовых средств.

По разным данным, производство БРМ-1К в исходной комплектации продолжалось до конца восьмидесятых или до начала девяностых годов. Общий объём выпуска оценивается в 1-1,5 тыс. машин. За счёт этого удалось переоснастить все разведывательные подразделения армии, создать некоторый резерв, а также организовать поставки дружественным зарубежным странам.
После распада СССР независимые государства разделили между собой существующий парк БРМ-1К. Большая часть такой техники досталась России. Несколько сотен машин вместе с соответствующими частями и подразделениями перешли в вооружённые силы вновь образованных стран. Некоторое количество «Коршунов» осталось в странах ОВД.
Большая модернизация
Боевая машина пехоты БМП-1 имела известные недостатки, которые перешли к разведывательной БРМ-1К. Кроме того, со временем такая платформа морально устарела. В связи с этим в начале двухтысячных годов было принято решение о проведении модернизации разведывательных машин с заменой вооружений и части оснащения.
Головным разработчиком проекта БРМ-1КМ стало конструкторское бюро Рубцовского машиностроительного завода. К работе подключили несколько российских и белорусских предприятий, которые должны были разработать и поставить вооружение, системы управления, разведывательное оборудование и т.д.
По известным данным, работы по модернизации столкнулись с различными трудностями организационного и иного характера. Этот проект дошел до стадии сборки и испытаний опытного образца, но не смог продвинуться дальше. Вероятно, к концу двухтысячных годов работы остановились.

Однако через несколько лет к идее обновления БРМ-1К вернулись. Разработкой снова занялся Рубцовский машиностроительный завод, теперь входящий в НПК «Уралвагонзавод». В 2021 г. корпорация впервые представила опытный образец модернизированной машины и начала подготовку производства.
С 2021-22 гг. БРМ-1К из строевых частей отправлялись на предприятия «УВЗ», где с них снимали старое оснащение и ставили современное оборудование по новому проекту модернизации. Первые партии обновленных БРМ-1К вернули министерству обороны в 2022 г. В дальнейшем модернизация и поставки продолжались.
Техника на параде
Боевые разведывательные машины БРМ-1К разных версий регулярно и неоднократно участвовали в разных выставках и иных мероприятиях. Также некоторое количество подобной техники стало памятниками. В этом году БРМ-1К впервые включили в состав механизированной колонны военного парада на Красной площади.
В московском параде участвовали разведчики 136-го отдельного гвардейского разведывательного батальона. Часть представляли десять экипажей на штатной технике. Строй возглавил майор Сергей Шелпаков. По Красной площади прошли разведывательные машины последней модификации, получившие полный набор нового оснащения и оборудования.
Технические особенности
БРМ-1К после актуальной модернизации сохраняет часть агрегатов и особенностей базовой модификации, но получает ряд важнейших обновлений. За счёт этого обеспечивается рост всех основных характеристик и улучшаются рабочие возможности. Кроме того, последний ремонт предусматривает продление ресурса и сроков службы.

При глубокой модернизации БРМ-1К сохраняет штатный корпус с противопульным и противоснарядным бронированием. Кроме того, на лобовой, бортовой и кормовой проекциях монтируются объёмные блоки динамической защиты. На боевом модуле добавлен решетчатый экран. Точный уровень защиты машины после такой доработки пока неизвестен. Вероятно, теперь БРМ-1К выдерживает попадание как пуль и осколков, так и кумулятивных боеприпасов.
Штатное боевое отделение с башней и 73-мм пушкой заменено на башенную пушечно-пулемётную установку от бронетранспортёра БТР-82А. Теперь машина оснащена 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Также имеются два блока дымовых гранатометов «Туча». Боевое отделение комплектуется комбинированным прицелом для стрельбы в светлое и тёмное время суток. Имеются и иные приборы управления огнем.
Первая версия БРМ-1К оснащалась малогабаритным радиолокатором, оптическими приборами, средствами радиотехнической, инженерной, химической и биологической разведки. Были установлены несколько радиостанций для связи с различными подразделениями и командованием.
Точный состав специального оборудования на модернизированной БРМ-1К пока остается неизвестным. Для наблюдения за местностью экипаж должен использовать штатные оптические приборы, в т.ч. прицелы. Также на машине размещается малогабаритная РЛС — её антенна монтируется на башне. Под замену пошли средства связи. Современные радиостанции обеспечивают голосовую связь и передачу данных.
Вне зависимости от точного состава оборудования, обновлённая машина БРМ-1К сохраняет способность вести наблюдение за заданным районом, выявлять различные объекты и определять их координаты. Далее данные о целях передаются вышестоящему командиру или напрямую на огневые средства. Экипаж БРМ-1К осуществляет целеуказание и корректировку огня.

БРМ-1К в новом облике на полигоне, 2023 г.
При необходимости, БРМ-1К имеет возможность самостоятельно атаковать обнаруженную цель. Новый набор вооружений позволяет поражать живую силу, незащищенную или легкобронированную технику и т.д.
Машины на службе
В течение десятилетий своей службы машины БРМ-1К регулярно участвовали в различных учениях. Кроме того, их экипажи накопили солидный опыт боевой работы в реальных операциях. В ходе боевого применения техника демонстрировала свой потенциал и помогала другим образцам и вооружениям решать их задачи.
Первые эпизоды применения «Коршунов» относятся к войне в Афганистане. Экипажи такой техники искали цели для артиллерии и авиации. По известным данным, некоторое количество БРМ-1К решало аналогичные задачи и во время двух кампаний в Чечне.
Прямо сейчас БРМ-1К используются в Спецоперации по защите Донбасса. Российская армия располагает техникой в старых и новых комплектациях и использует её по прямому назначению. Кроме того, БРМ-1К без доработок и модернизаций имеются у противника. При этом появляется возможность сравнить две версии разведывательной машины и их потенциал в контурах разных армий.
Эксплуатация продолжается
Боевая разведывательная машина БРМ-1К поступила на вооружение более полувека назад и до сих пор остается в эксплуатации. За прошедшее время базовая платформа в виде БМП-1 и исходный набор специального оснащения успели морально устареть, что негативно сказалось на возможностях машины.
Тем не менее, были приняты меры, направленные на восстановление технической готовности и повышение основных характеристик машин. БРМ-1К в обновленном виде представили на недавнем параде, и такая техника сможет продолжать службу. Когда и как будут заменять имеющиеся БРМ-1К, пока неизвестно. Однако последний проект модернизации дает определённый запас времени для реализации таких планов.
Информация