В-46 «семьдесятдвойки» против газотурбинного движка Т-80Б в жару

84 919 40
В-46 «семьдесятдвойки» против газотурбинного движка Т-80Б в жару

Споры о том, какой двигатель лучше для танка — газотурбинный или дизельный, — не утихают и сегодня, особенно в рамках советского (отечественного) танкостроения. Поэтому отчёты о сравнительных испытаниях танков с ГТД и поршневыми движками представляют определённый интерес, тем более когда речь заходит о работе силовых установок в сложных климатических условиях — например, в жару.

Один из таких документов мы и предлагаем к прочтению. Опубликованный в журнале «Вестник бронетанковой техники» в далёком 1989 году, он посвящён экспериментальному исследованию влияния высокой температуры воздуха на тягово-динамические качества танков Т-72 и Т-80Б в условиях пустыни Кара-Кум.




Влияние температуры воздуха на тягово-динамические качества танков


В пустыне Кара-Кум проведены испытания танка Т-80Б с газотурбинным двигателем ГТД-1000ТФ и танка Т-72 с поршневым двигателем (ПД) В-46. Они позволяют оценить влияние высокой температуры атмосферного воздуха tₐ на тягово-динамические свойства этих машин. Танки были оснащены необходимой измерительной аппаратурой и подготовлены согласно инструкции по эксплуатации машин в условиях сухого жаркого климата.

Регулятор температуры РТ 12-15Б двигателя ГТД-1000ТФ устанавливался на максимальную температуру газов перед силовой турбиной 600…610 °С, что ограничивало максимальный расход топлива. Для расчетно-экспериментальной оценки использовались материалы стендовых испытаний танков в тропической камере.

Заезды проводились на участках такыра с коэффициентом сопротивления fс ≈ 0,018. Управление машиной осуществлялось водителями высокой квалификации в положении «по-походному». При разной температуре воздуха измерялись циклы разгона и торможения двигателем, максимальная скорость цикла vₘₐₓ, время разгона по передачам τᵣ, среднее ускорение (замедление) ẋ = Δv/Δt.

Танки ходили на всех передачах, начиная со II, в утренние (25…27 °C) и дневные (36…42 °C) часы.

Среднее ускорение определялось в заданном диапазоне скоростей. В качестве верхней границы диапазона при движении на высших передачах была выбрана скорость vᵥ ≈ 0,95vₘₐₓ, близкая к максимально возможной скорости, достигнутой в соответствующих условиях на танке. Верхняя граница на остальных передачах для танка Т-80Б соответствовала скорости движения при частоте вращения силовой турбины n с.т. = 1 и частоте вращения выходного вала поршневого двигателя n = 2000 мин⁻¹ для танка Т-72.

Нижними границами диапазонов были, соответственно, n с.т. = 0,5 и n = 1400 мин⁻¹.


Тепловая инерция систем охлаждения двигателей при малой продолжительности разгона (торможения), а также некоторое колебание коэффициента сопротивления fс на участке движения не позволили оценить влияние температуры атмосферного воздуха на низших передачах.

Максимальная скорость при разгоне vₘₐₓ на высших передачах превышает среднюю максимальную скорость v̅ₘₐₓ, полученную при длительных заездах по такыру, на 4…7% (рис. 1, таблица). Это вызвано более широким изменением дорожных условий на многокилометровых участках трассы по сравнению с изменением fс на коротких участках разгона. В диапазоне 26…37 °C для танка Т-72 и 25…41 °C для танка Т-80Б vₘₐₓ уменьшалась в среднем на 0,3% с повышением tₐ на 1 °C.


В процессе испытаний измерялась частота вращения второго каскада турбокомпрессора n2 в процессе разгона танка Т-80Б на IV передаче. При полном разгоне турбокомпрессора второго каскада, через 6-7 секунд от начала разгона танка, в течение 15 секунд (tₐ = 39 °C) или (tₐ = 26 °C) регулятор температуры устанавливал повышенный расход топлива по сравнению с расчётным для данной tₐ. После нагревания деталей двигателя регулятор снижал расход до расчётной величины (рис. 2). Таким образом, тепловая инерция обеспечила большую мощность двигателя и позволила повысить интенсивность разгона. Учитывая, что продолжительность разгона на II и III передачах составляет 12...14 и 21...25 секунд, то он проходит при повышенной мощности двигателя.


Среднее ускорение разгона уменьшалось: у танка Т-80Б на IV передаче на 1.6%, на III передаче на 1.9%; у танка Т-72 на VII передаче на 0.8% с повышением температуры на 1 °C. Продолжительность разгона на этих передачах у танка с ГТД при tₐ = 40-41 °C по сравнению с 25...26 °C стала больше на 20 и 40%, а у танка с поршневым двигателем при tₐ = 37 °C по сравнению с 26 °C — на ≈ 4%.

Данные, полученные при разгонах с учётом fс, позволяют провести анализ и оценку влияния tₐ на тяговую характеристику в диапазоне 25-41°C. Получен характер изменения зависимости динамического фактора fд от скорости движения v при различной температуре воздуха на высших передачах.


Анализ показал, что в диапазоне 25...41 °C у танка с ГТД удельная сила тяги на IV и III передачах уменьшалась на 25 и 18% или в среднем 1.8 и 1.3% с повышением температуры на один градус. У танка с поршневым двигателем при увеличении температуры воздуха с 26 до 37 °C fд уменьшилась в среднем на 10% или 0.7% на 1 °C.

Следует отметить, что результаты, полученные для танка Т-72, не учитывают ограничений мощности моторной установки по системе охлаждения. Это вызвано тем, что при движении в цикле «разгон-торможение двигателем» дизель лишь периодически работает на внешней характеристике.

При оценке эффективности системы охлаждения в процессе проведения комплексных стендовых климатических испытаний танка Т-72 была установлена зависимость температуры теплоносителей двигателя от его скоростного режима и расхода топлива при tₐ = 15 и 40 °C. При температуре 15 °C вентилятор работал на первой ступени без ограничения мощности дизеля. Ограничение мощности по температуре охлаждающей жидкости при температуре атмосферного воздуха 40 °C вызывало уменьшение fд в среднем на 30...40% (рис. 4).

Эти результаты удовлетворительно сходятся с результатами экспериментов, приведёнными на рис. 3, а также с данными, полученными при движении Т-72 по такыру: ограничение скорости системой охлаждения наступало уже при температуре атмосферного воздуха ≥ 36-37 °C.


Влияние температуры атмосферного воздуха на топливно-экономическую характеристику танка Т-72 незначительно (см. рис. 3; повышение температуры до 40 °C ухудшает путевой расход топлива Qs не более чем на 5%). Эти данные подтверждаются и результатами пробеговых испытаний. Для танка Т-80Б при рациональном, с точки зрения топливной экономичности, выборе передачи влияние Qs на топливно-экономическую характеристику тоже невелико. Следует также отметить, что для различных дорожных условий более высокая топливная экономичность может быть получена как при низкой, так и при высокой температуре воздуха, за счёт выбора водителем более рациональных режимов работы двигателя.

Вывод. По экспериментальным данным, при повышении температуры атмосферного воздуха от 25 до 40 °C удельная сила тяги танка Т-80Б снижается на 20...25%, а танка Т-72 без учёта ограничений по системе охлаждения примерно на 7%. Повышение температуры ухудшает тормозные и разгонные характеристики обеих машин.

Источник:
«Влияние температуры воздуха на тягово-динамические качества танков». Авторы: Т.А. Астахова, Е.В. Калинина-Иванова, В.Г. Ситников. Журнал «Вестник бронетанковой техники» № 3 за 1989 год.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 мая 2025 04:09
    Цитата: Эдуард Перов
    при повышении температуры атмосферного воздуха от 25 до 40 °C удельная сила тяги танка Т-80Б снижается
    По-моему, снижение мощности ГТД при высоких температурах окружающей среды, ясно любому более или менее грамотному инженеру и без всяких экспериментов wink
    1. +15
      17 мая 2025 04:55
      Судья не обязан быть грамотным инженером и не всегда верит на слово. А вот акту сравнительных испытаний подписанным экспертами верит.
      1. 0
        17 мая 2025 06:49
        Цитата: Трус
        А вот акту сравнительных испытаний подписанным экспертами верит
        Акт может определить разве что только точную цифру снижения мощности
        1. Акт может определить разве что только точную цифру снижения мощности


          А для чего по вашему проводятся подобные испытания. Уж не для точных ли результатов
      2. 0
        17 мая 2025 10:25
        Экспериментов по работе ТРДД в жарком климате и условиях высокогорья была множество. Не за чем было терять время и деньги)))
        1. +3
          17 мая 2025 18:10
          Цитата: ТермиНахТер
          Экспериментов по работе ТРДД в жарком климате и условиях высокогорья была множество

          Еще технично промолчали о преимуществе ГТД при низких температурах.
          1. 0
            17 мая 2025 20:41
            Ну, помимо этого надо отметить, что в условиях низких температур и ДТ и авиационный керосин ведут себя не очень хорошо.
        2. -2
          17 мая 2025 22:52
          Затем, что во первых серьеное государство могло позволить себе содержать три танковых КБ, и сравнивать результаты. Во вторых есть понятие "предельные испытания", в данном случае по внешней температуре.
          Тут же хочу добавить, что идея с ГТД имеет корни с глубоких времен, когда хотели унифицировать движок на вертолет, танк и какие то сторожевые катера. Испытаний подобных описанному было много, но дизельные характеристики танку подходят гораздо лучше.
      3. -2
        6 июля 2025 13:11
        Цитата: Трус
        верит.

        А какой толк в этом акте? Без выводов, переходящих в инструкции и нормы всё это бессмысленно.
    2. +2
      17 мая 2025 05:19
      Это применимо практически для любому тепловому двигателю. Важна величина этого снижения - о чем и испытания.
    3. KCA
      +8
      17 мая 2025 07:38
      А как с температурой от -25 до -60? ГТД заводится сам, а дизелю нужен подогреватель и запуск сжатым воздухом, прикольный запуск, у нас запускали Т-72 с баллона, а трубки дно, ну и тряпка в масле, классика, я метрах в 30-ти оправлялся, когда офицеры бежали как спринтеры, опупел потом, когда выстрелы и снаряды на брезент вложили и чистили, от порошка самотушения, если-бы рвануло, никому мало не было-бы
      1. +5
        17 мая 2025 08:41
        Цитата: KCA
        А как с температурой от -25 до -60?

        ГТД при низких температурах лучше. Это ясно и грамотному инженеру, и любому практику, и... ежу, как ни странно.
        1. +2
          17 мая 2025 18:38
          Удивительные у нас ежи! laughing drinks
      2. -2
        17 мая 2025 15:55
        У нас 64 ка бахала. Прозевали при внешнем подогреве. Болты от АЗ летели по всей части.
        1. +1
          17 мая 2025 18:41
          64ка нормальный танк при должном отношении, наверное. У нас как-то 10 шт. в боксах "бахнули". Списали на негрмотную эксплуатацию.
          1. -1
            17 мая 2025 19:48
            Цитата: Doliva63
            64ка нормальный танк при должном отношении

            Я у наших танкистов спрашивал, они как то без энтузиазма отвечали. Жаловались на вечно ломающийся МЗ и с двигателя пылинки сдували.
          2. +2
            17 мая 2025 23:28
            Цитата: Doliva63
            У нас как-то 10 шт. в боксах "бахнули"

            Как бывшему 64-ку - очень интересно, что там такое могло "бахнуть", да на 10-ти машинах сразу?

            Не подколка, правда - вот не представляю себе такого.
            1. 0
              18 мая 2025 21:09
              Цитата: Paranoid62
              Как бывшему 64-ку - очень интересно, что там такое могло "бахнуть"

              У нас бахала одна ,остальные успели отогнать ,пока просто горела. Машины стояли полностью загруженные в боксе. ЮГВ. Без боеприпасов были только танки учебной группы. У нас тоже Шилки были с полным боекомплектом. Всегда на все марши ,даже не большие, боекомплект не выгружался. Лежал в коробах, но для стрельбы необходимо было предварительно дослать ленту вручную. вопрос пары минут.
    4. +1
      17 мая 2025 09:32
      И поршневых тоже.....вопрос у кого и на сколько снижается...
  2. +2
    17 мая 2025 05:56
    ГТД хуже работает при жаре и лучше на холоде. Дизель наоборот.
    Дважды два четыре
    Это всем известно
    В целом мире
    (Детская песенка)
    1. 0
      17 мая 2025 21:19
      "Сферический дизель в вакууме" . В статье прямо написано об ограничениях дизелей из за охлаждения , но все как будто не видят .
  3. +5
    17 мая 2025 07:50
    Здесь можно вспомнить СВВП Як-38, который условиях высоких температур (и высокогорья тоже) показал недостаточную тяговооруженность, когда тяги двигателей попросту не хватало для взлета самолета с полной боевой нагрузкой. Выход, конечно же, инженерами был найден - дополнительно были установлены кислородные баллоны для подпитки двигателей, но это были всего лишь костыли, которые вопрос решили лишь частично...

    А вот у меня вопрос - как вели себя американские танки с ГТД на борту, во время Войны в Заливе в 1991 году? Знаю, что сильно песком в пустыне забивались фильтры, а вот как дело было у них с потерей мощности? И как это было критично? Спасибо...
  4. +3
    17 мая 2025 10:24
    Стесняюсь спросить - кто это писал?))) что это за турбокомпрессор? У ТРД - компрессор, турбина компрессора и турбина свободная, с которую через рессору усилие передается на редуктор.
    1. +2
      17 мая 2025 13:00
      что это за турбокомпрессор?

      Танковые ГТД - 3-вальные. Т. е. турбина высокого давления приводит компрессор высокого давления, вместе они образуют турбокомпрессор ТКII (2-го каскада). То же с турбиной среднего и компрессором низкого (ТКI), свободная (силовая) турбина так и называется, что компрессором не нагружена.
      1. +2
        17 мая 2025 13:07
        Авиационные двигатели тоже трехвальные. Компрессор высокого и низкого давления вращают соответствующие турбины. Турбина свободная вращает вал (рессору), которая работает на редуктор. А ступеней может быть много - до 14, в компрессоре, высокого и низкого давлений.
        1. +2
          17 мая 2025 14:43
          А ступеней может быть много

          Компрессоры наших танковых ГТД - центробежные. Они менее склонны к помпажу при пылевых отложениях и износе. Осевые компрессоры на земле требуют контактной воздухоочистки, и это выливается в габарит Абрамса. Хотя у осевых выше к. п. д.
          1. +2
            17 мая 2025 15:56
            На ТВ - 7 - 117 - осе - центробежный компрессор, за счет чего повышается КПД и уменьшаются размеры. Центробежный компрессор известен давно, у него есть, как плюсы, так и минусы.
  5. -1
    17 мая 2025 10:26
    Цитата: Luminman
    Здесь можно вспомнить СВВП Як-38, который условиях высоких температур (и высокогорья тоже) показал недостаточную тяговооруженность, когда тяги двигателей попросту не хватало для взлета самолета с полной боевой нагрузкой. Выход, конечно же, инженерами был найден - дополнительно были установлены кислородные баллоны для подпитки двигателей, но это были всего лишь костыли, которые вопрос решили лишь частично...

    А вот у меня вопрос - как вели себя американские танки с ГТД на борту, во время Войны в Заливе в 1991 году? Знаю, что сильно песком в пустыне забивались фильтры, а вот как дело было у них с потерей мощности? И как это было критично? Спасибо...

    Речь не только о Як-38. То же самое писали и о Су-17 в Афганистане (по крайней мере, о нем 100%. Не помню насчет МиГов, но не думаю, что для них это исключение), а также о двигателях ваших вертолетов, включая до их высотные модификации на поздном етапе.
    1. 0
      17 мая 2025 11:30
      Цитата: stoqn477
      Речь не только о Як-38. То же самое писали и о Су-17 в Афганистане ....
      А также, грузоподъёмность вертолётов в жару и холод.
  6. -1
    17 мая 2025 15:08
    ГТД был оптимально спроектирован на определённые температуры. Снижение мощности при выходе за их пределы легко компенсировать путём коробки передач между нагнетателем и турбиной. Вариант второй: делаем ещё один дополнительный венец нагнетателя и по жаре подключаем его. Аналогично на морозе, возможно, окажется рациональным отключать ещё один венец...
    Для дизеля. Ну повесьте вы, наконец, внешние радиаторы...
  7. -1
    17 мая 2025 15:08
    Эдуард Перов продолжает публиковать статьи из Вестника БТТ.
    Так как написать ему не получается, хотел бы обратить его внимание на следующую статью:
    ВБТ #7 1989
    Н. Ф. Галицкий
    Ю. А. Соколов
    Повышение подвижности танка за счет использования газового реверса в ГТД.

    Там правильно расставлены акценты, и показано, что хотя дизель имеет неоспоримое преимущество в оперативной подвижности (маршевые возможности), у ГТД преимущество в тактической подвижности, особенно при доработке, описанной в статье, т. е. ускорительно-реверсивной силовой турбине.
    Э. Перов уже публиковал статью Гусева о тяжёлых БМП, но идея о разнесённой компоновке (двигатель впереди, БКП и система охлаждения сзади) не нашла совершенно никакого отклика.
    1. 0
      22 мая 2025 11:37
      А осуществима ли установка турбодетандера на т-80 и можно ли охлаждать с помощью него входящий воздух в гтд? Поставить интеркулер допустим и пропускать по нему охлаждённый воздух или жидкий азот, который производит турбодетандер.
  8. -2
    17 мая 2025 15:10
    Еще бы выложили испытания в пыли, там бы тоже адептам пришлось упражняться в изворотливости.
  9. +1
    17 мая 2025 16:34
    Для рядового танкиста Т - 80 гораздо лучше !
  10. +5
    17 мая 2025 18:35
    1100 лошадей минус 20% = 880 лошадей в остатке, что все равно больше, чём останется у В46. Я хоть и 62/72-двушник, но голосую за Т-80.
  11. 0
    17 мая 2025 20:13
    Т-72 мобилизационная машина, Т-80 для спецов
    1. 0
      18 мая 2025 12:44
      Цитата: 75Сергей
      Т-72 мобилизационная машина,


      Кто вам сказал? Т-72 это итог попытки запуска Т-64 в серию на УВЗ. Харьков никогда не мог производить Т-64 ни в нужном когличестве ни нужного качества, особенно больно было с моторами. Поэтому в 1967 году было принято решение освоить его производство на УВЗ но с другим мотром. Уральцы же не будь дураками провели для начала комплексные испытания "украинского чуда". Итого которых стало заключение о нецелесообразности запуска в серию Т-64, а предложение на основе базовых решений модели создать новый танк. Слишкой уж большое количество дефектов обнаружилось в Т-64, большинство которых були конструкционными, то есть требовали замены узла полностью. В качестве альтернативы пошли узлы от Т-62. Так появился Т-72.
      Его "мобилизационность" это позднейшее определение. По факту же на танке разместили СЕРИЙНОЕ оборудование, освоенное в производстве промышленностью. Если продукция, которая нормально без проблем производится -- мобилизационная, то придётся признать "мобилизационным" и F-16 и МиГ-29 и Су-27. У уральцев получился танк, который хорошо производится Советским Союзом в больших количествах. В отличие от Т-64, который изначально создавался "на перспективу", требовал пиковых на тот момент технологий, и в конечном счёте стал проектом неудачным, от которого СССР отказался в пользу Т-80 едва эти пиковые технологии стали освоенными.
      1. Главным виновником появления Т-64
        были даже и не Морозов & Co.,
        а именно пузатый Кукурузник Мыкыта
        на закате своего царствования и плюс
        все его вышиваночные подельнички
        в высших сферах СэСэСэРа... :-(((
  12. -1
    24 мая 2025 06:13
    Лучше бы кондиционер установили для экипажа
  13. -1
    24 июня 2025 02:45
    Харьков никогда не мог производить Т-64 ни в нужном когличестве ни нужного качества, особенно больно было с моторами...

    Был вариант Т-64 с В-46. Но он остался без внимания.