Китайская граница – казахский интерес

10 762 13
Китайская граница – казахский интерес


Предъявите пропуск – и лучше электронный


Казалось бы, нас это не касается, или почти не касается, но путь в Россию для китайских товаров через союзный Казахстан – один из самых удобных. А проблемы с длительными задержками и очередями на пограничных переходах – знакомая реальность для Казахстана. Причём ещё до пандемии, СВО и масштабных санкций в адрес северного соседа и главного партнёра по ЕАЭС – России.



Недовольство транспортных компаний возникло не вчера, но сейчас ситуация, похоже, обострилась до критической отметки. Причём она стала напрямую затрагивать и российских перевозчиков, перегоняющих грузы из Китая через Казахстан транзитом.

14 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания Совета безопасности сделал официальное предупреждение министру транспорта Марату Карабаеву из-за хаотичной логистики на границах. Одновременно с Советом безопасности, представители бизнеса Республики Казахстан обсуждали транспортно-логистические трудности на китайской границе в ходе встречи в НПП «Атамекен».

Почти не вызывает сомнений, что казахстанские, российские и китайские транспортные компании сталкиваются с невозможностью въезда на пограничные пункты, во многом из-за недостаточной эффективности цифровых технологий и работы сервиса электронной очереди CarGoRuqsat. Одной из основных причин возникновения пробок является ограничение количества машин, пропускаемых через границу системой – до 550 автомобилей в сутки через каждый пропускной пункт.

При этом, например, пункт «Нур Жолы» на китайской границе потенциально способен обработать до 2500 транспортных средств ежедневно. Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, и такое искусственное ограничение спровоцировало серьёзные последствия: многокилометровые очереди и неформальные способы ускоренного прохождения границы.

Неудачные дорожные шутки


Текущая загруженность привела к тому, что предприятия не могут гарантировать себе место даже за тридцать дней до планируемой даты въезда. Все выделенные временные интервалы для пересечения границы Китая полностью заняты, а существующий объём пропуска транспорта через все пограничные пункты оказывается недостаточным.

По словам заместителя председателя «Атамекен», ограничение количества проходящего транспорта – не единственная сложность, связанная с цифровой системой записи. Помимо необходимости бронировать место в очереди как минимум за месяц, транспортные компании лишены возможности одновременно регистрироваться на других пограничных переходах, например, между Казахстаном и Россией или Казахстаном и Узбекистаном.

В итоге транспортные средства небольших и средних предприятий, располагающих ограниченным парком техники, вынуждены находиться в простое. Мало того, после записи в электронную очередь для въезда в Китай предприниматели не имеют возможности записаться на прохождение границы с Российской Федерацией или Узбекистаном.

Таким образом, автомобиль попадает в одну систему ожидания и вынужден целый месяц курсировать по территории Казахстана. Многие фуры так и не получают возможность пройти пропускные пункты. Возврат средств в таких случаях не осуществлялся, хотя ответственность за срыв сроков предоставления прохода компаниям лежала на государственных структурах.

В результате подавляющая часть грузов в Китай перенаправляется через другие страны. Около семидесяти процентов перевозок теперь осуществляются через Узбекистан, поскольку на границе с ним нет таких пробок. Китайские отправители грузов уже начали отказываться от сотрудничества с казахстанскими перевозчиками из-за нестабильности, связанной с оформлением документов и разрешений.

В Минтрансе, правда, утверждают, что в будущем перевозчикам предоставят возможность брони и на другие направления, если их транспорт уже записан в очередь на пересечение границы с Китаем. Но когда это светлое будущее настанет – никто не уточнял.

Время для таких сомнительных инноваций выбрано как нельзя хуже. Практически 80 % всего внешнеторгового оборота Казахстана сосредоточено в десяти категориях товаров, при этом ситуация никак не исправляется, несмотря на то, что власти признают этот недостаток. Объёмы экспорта уже сократились на 12 % с начала текущего года, что привело к убыткам приблизительно в 2,5 млрд долларов.


В условиях замедления экономического роста в Китае на 2 % и общей мировой нестабильности положение может только ухудшиться. Мало того, 2 апреля Казахстан столкнулся с таможенным платежом в США в размере 27 %. По мнению американской стороны, это обусловлено тем, что общая ставка на импорт из США в эту страну достигает 54 %, то есть это симметричный ответ Трампа.

По-соседски или по-русски


Хотя, в общем-то, торговый обмен между США и Казахстаном за прошедший 2024 год достиг отметки в 4,5 миллиарда долларов, однако эта сумма не превышает 4 % от общего объёма внешней торговли республики. Основную долю экспорта составляют сырая нефть (70 %), а также уран и серебро (менее 30 %).

В самой структуре импорта лидируют автомобили, комплектующие для авиационной техники и медицинское оборудование. Потому основная надежда казахстанской внешней торговли – на Китай, отчасти на Россию и другие страны ЕАЭС. Но при такой патовой ситуации на пропускных пунктах вся эта надежда рассыпается в пух и прах.

Теоретически при дальнейшем осложнении торговой динамики между Соединёнными Штатами и Китаем, Республика Казахстан, вероятно, сможет найти способы получения прибыли от реэкспорта. Но при такой логистике теория вряд ли сможет обратиться в практику. Реэкспорт подсанкционных западных товаров в Россию и Беларусь, состоящих в ЕАЭС, через Казахстан тоже затруднён по той же причине.

В мае на автопереходах Атырау – Астрахань заторы из-за «умной системы» были просто феноменальными. Прохождение границы между Атырауской областью Казахстана и Астраханской областью Российской Федерации сейчас занимает в среднем от пяти до двенадцати часов. Наиболее серьёзные затруднения наблюдаются в районе посёлка Курмангазы, где движение практически парализовано.

В общем-то итог оценок ситуации Мажилисом Казахстана оказался вполне предсказуемым. Представители законодательного органа направили запрос главе правительства с просьбой рассмотреть возможность прекращения функционирования электронной системы распределения транспорта на автомобильных пунктах пропуска.

Парламентарии настаивают на проведении тщательного анализа текущей ситуации на пограничных пропускных пунктах и приостановке действия системы электронной очереди до полного устранения всех обнаруженных проблем.

Каждый автомобиль осматривается в течение пятнадцати минут одним единственным сотрудником. Если бы увеличили штат инспекторов или открыли дополнительные пункты контроля, движение было бы гораздо быстрее. Но учитывая, что всё делалось в суматохе и нахрапом, проще действительно наложить на функционирование системы мораторий до лучших времён, пока для транспорта, в первую очередь грузового, не создадут человеческие условия.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    18 мая 2025 05:38
    такое искусственное ограничение спровоцировало серьёзные последствия: многокилометровые очереди и неформальные способы ускоренного прохождения границы.

    Прямо надо говорить...за взятку можно оказаться впереди всей очереди...этож какое состояние казахский таможенник может себе и детям сколотить за год...если хотя по сто долларов с машины брать. what
    Эльдорадо...золотое место.
    1. У них это национальный промысел, препятствия на границе чинить и на этом наживаться.
  2. +5
    18 мая 2025 06:05
    ...союзный Казахстан...

    Давно пора уяснить что никаких союзников, партнеров, братских народов и т.д. вокруг нас нет, вокруг нас только соседи разной степени враждебности и жадности.
  3. -1
    18 мая 2025 06:33
    Насколько понимаю - это у нас "импортозамещение в работе"?
    "Назло маме отморожу уши" - то есть, как не заставляет жизнь, своего все равно производить не будем...
  4. 0
    18 мая 2025 06:49
    Насколько я понимаю, российские буржуи в своей корысти не знают границ, а бывшие «братья» и «сёстры» учатся у них...
    От осинки не родятся апельсинки. Второе поколение подрастает вне социально справедливого общества. И соседи это видят и знают, - вот и делают всё для себя...На кой им такая «бескорыстная дружба»...
    А наше руководство живёт на какой-то своей планете...
    1. +2
      18 мая 2025 07:54
      Цитата: yuriy55
      Насколько я понимаю, российские буржуи в своей корысти не знают границ, а бывшие «братья» и «сёстры» учатся у них...
      От осинки не родятся апельсинки. Второе поколение подрастает вне социально справедливого общества. И соседи это видят и знают, - вот и делают всё для себя...На кой им такая «бескорыстная дружба»...
      А наше руководство живёт на какой-то своей планете...

      Если ихние буржуи берут пример с наших, может логично в нашей "консерватории" что-то подправить?
    2. -2
      19 мая 2025 14:50
      Цитата: yuriy55
      Второе поколение подрастает вне социально справедливого общества.

      Цитата: mann
      Если ихние буржуи берут пример с наших, может логично в нашей "консерватории" что-то подправить?

      После отказа от борьбы за власть революционным путем ИРА( наиболее близкие по духу к русским европейцы) и РПК( те вообще отморозки) - надеяться на построение социального общества бессмысленно.Не будет желающих....
  5. +3
    18 мая 2025 07:50
    Кто то на этой ситуации,получает офигенную прибыль,ежели шло в минус,мимо личного кармана,наверняка,такой ситуации,не было бы.
  6. +3
    18 мая 2025 08:51
    В результате подавляющая часть грузов в Китай перенаправляется через другие страны. Около семидесяти процентов перевозок теперь осуществляются через Узбекистан

    Либо я плохо знаю географию, либо чего-то не понимаю в политике. Может быть грузы, оформленные на узбекской таможне, идут транзитом через Казахстан, без осмотра?
    1. 0
      18 мая 2025 13:23
      Цитата: Степняк
      Может быть грузы, оформленные на узбекской таможне, идут транзитом через Казахстан, без осмотра?

      Теоретически, могут через Таджикистан и Киргизию идти .
  7. +2
    18 мая 2025 16:49
    Сервис электронной очереди CarGoRuqsat навязан Казахстану американцами, чтобы полностью контролировать все что пересекает границу.. Цель закрыть для России (и Китая) перевозки санкционных товаров и просто получить всю информацию по товарообмену в ключевой стране Азии. Фактически американцы получили контроль над таможней Казахстана. Токаев - это предатель.
    1. -1
      18 мая 2025 22:39
      А Петр Авен, а Голикова с супругом Христенко и т д. Каждый. Вспомните Собчака. Можно наугад пальцем ткнуть, попадешь в глупого иуду, который вместо того, чтобы стать хозяином колоссального советского научно-технического наследия раздал всё за подачки. Исключение найти куда труднее, чем не найти. Страна освоена предателями, дешёвками. А у таких откуда государсвенному мышленью взяться. Что, разве можно было быть в 91м идиотом настолько, чтобы не задаться вопросом какой кровью Родина объединяться будет. Но идиоты были, 30 лет. Пальцем о палец не ударили для предотвращения такого будущего когда русские снова по указке врага убивают русских. Барыжный интерес на первом месте, подачки врага в том числе. А во что население превратилось? В то же самое. Родина там, где жопа в тепле, платят больше, за патриотизм теперь. Можно долго продолжать. Логика проста, где нет правды, совести, там будущее дерьмо. И повторяться всё будет снова и снова. Сейчас мы в очередном цикле который всё таки имеет обёртку имперскости. И переговоры, как и раньше в таких же случаях результаты будут иметь сомнительные. Давайте будем всё же здравы. Некто с портретом государя императора за спиной произнес, что мы в любой момент можем одержать победу. Вспоминаются слова одного внсьма здравомыслящего человека: "А сколько дивизий у папы Римского". Так ответ очевиден, не столько, сколько было у автора этих слов и до 91 года. И вооружать то их чем. Фарманами, как при столь любимых царях? Да, только теперь иранскими, китайскими. Чужим оружием много не навоюешь, ровно до смуты. Работы нет, заводов нет, а денежки уходят на сторону. И когда это обзывают политической недальновидностью, близорукостью, мягко говоря смягчают.
  8. +1
    20 мая 2025 20:32
    Кроме смеха и сказать нечего!!!!
    Барадк на границе казахстана и китая - это тянется еще из 90х!!!!
    Там такая коррупция дикая была .
    там еще во вемена правления назарбаева пытались бороться - но как они могут сами с собой бороться то??? Там даже начали делать для погранцов и таможенников сменные графики раьоты, со всего казахстана посылали туда в командировку работать. Типа так коррупции меньше будет!! Ага , щаз!!!
    Через полгода поле этого начинания попасть в командировку стало возможноым тока после оплаты определенного тарифа!!!! Суммы там на уровне 100 000 USD были - это должность рядового таможенника за полгода работы на посту Хоргос!!
    Так там всё и продолжается.