Оружейный мир интересуется российскими средствами ПВО: от «Тора» до С-400

10 921 22
Оружейный мир интересуется российскими средствами ПВО: от «Тора» до С-400

Мировое оружейное сообщество стало более активно интересоваться системами противовоздушной и противоракетной обороны, в частности - российскими комплексами и системами ПВО-ПРО.

На днях премьер-министр Индии Нарендра Моди отметил успешное применение российских зенитных ракетных комплексов С-400 во время текущего военного конфликта с Пакистаном. По словам премьера Моди, системы производства российского оборонного холдинга «Алмаз-Антей» продемонстрировали свою эффективность в защите воздушного пространства страны, подтвердив репутацию России как надежного партнера в сфере военно-технического сотрудничества.


Нарендра Моди подчеркнул, что вызовы современного боя требуют не только качественного вооружения, но и интегрированных систем, способных эффективно работать в условиях технологического противодействия противника.

Таким образом, вложение Индии в системы С-400 рассматривается Моди как стратегический шаг для укрепления обороноспособности страны. А это, в свою очередь, подстегивает интерес других государств к аналогичным системам.

В индийских СМИ сейчас активно обсуждают тактико-технические характеристики систем С-400, их способность обнаруживать и поражать воздушные цели, в том числе и баллистические, на больших расстояниях, недоступных западным конкурентам. Отмечается, что успешное использование С-400 в реальных боевых действиях укрепляет индийскую обороноспособность и содействует стратегическому партнерству с Россией, что является важной частью внешнеполитического курса Индии.

Повышенное внимание к российской военной технике в Индии может послужить сигналом для стран, рассматривающих модернизацию своих вооруженных сил через призму дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией в области противовоздушной и противоракетной обороны, укрепляя тем самым и российские позиции на международной арене.


Индийские военные эксперты подчеркивают, что успешная интеграция С-400 может также изменить баланс сил в регионе Южной Азии. Тем более, что Индия, как растущая военная держава, привлекает внимание соседних стран, которые также стремятся укрепить свои войска ПВО. Это может привести к развитию новых соглашений и сотрудничеству очередных государств мира с российской стороной.

В конечном итоге, успешное транзакционное и операционное сотрудничество по системам С-400 не только улучшает оборонительные возможности Индии, но также углубляет стратегические связи с Россией и задает новую динамику в форме международных отношений. Отметим, что ряд государств, такие как Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Беларусь, также приобрели системы С-400.

На поле боя ЗРК «Триумф» обеспечивает ведение боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с вышестоящими командными пунктами. Система может управлять сетью ЗРК различных типов: от С-300 до «Тор-М2», объединяя под своим началом десятки пусковых установок.

Следует отметить еще один зенитный ракетный комплекс, регулярно попадающий на передовицы зарубежных СМИ.

Это зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», разработанный и созданный на Ижевском электромеханическом заводе «Купол».

Так, недавно ижевские боевые машины модификации «Тор-М2КМ» прошлись парадным маршем на параде к 80-летию Победы в киргизской столице Бишкеке, «засветившись» на передовицах азиатской прессы.


Повышенное внимание журналистов и военных экспертов к ЗРК семейства «Тор-М2» неудивительно: ижевский комплекс самым лучшим образом проявил себя в зоне проведения специальной военной операции, и регулярно попадает в телесюжеты и дайджесты для зарубежной прессы от российского оборонного ведомства.

С момента развертывания комплексов «Тор-М2» в зоне СВО расчеты этих боевых машин демонстрируют способность успешно противостоять различным видам воздушным угрозам: от различных типов БПЛА до крылатых ракет, управляемых авиабомб и других средств воздушного нападения производства стран НАТО.

Оружейники ИЭМЗ «Купол» постоянно работают над улучшением характеристик производимых зенитных ракетных комплексов, и, конечно, получают обратную связь от зенитных подразделений, воюющих в зоне проведения СВО. Такая совместная работа позволяет, в том числе, предвосхитить действия противника, и подготовиться к новым неприятным «сюрпризам» с его стороны.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    16 мая 2025 16:07
    А у нас самих-то их достаточное количество...???
    1. +1
      16 мая 2025 16:15
      Прежде чем куда-то что-то продавать, нужно арсеналы у себя создать... Кто его там знает, что произойдёт, когда миром правит полный обормот... am
    2. +3
      16 мая 2025 16:41
      "Достаточно" их никогда не будет, но если разумно торговать, то больше шанс что и у самих будет чем Родину защищать, такой вот парадокс.
      1. +1
        16 мая 2025 17:16
        Согласен с вами. А ещё, большое количество заказов это возможность расширения производства и дальнейших исследований, опять же приток финансов в государство.
        Тут важен баланс, между продажами и собственными нуждами
  2. +1
    16 мая 2025 16:09
    Сейчас индусы устроят опять танцы, что поделать - культура.
    1. +1
      16 мая 2025 16:36
      У них есть своя культура, у нас есть своя. Почему мы по вашему должны подстраиваться по них в этом смысле?
      1. 0
        16 мая 2025 20:24
        . Почему мы по вашему должны подстраиваться по них в этом смысле?

        Ещё раз прочтите мой комментарий, если не поняли, то ещё раз...
  3. +1
    16 мая 2025 16:14
    да и кто в теме, что-то ни про шилки (ладно старые) ни про тунгуски что-то давно не слыхать
    1. +1
      16 мая 2025 16:35
      И те и другие попадают иногда в кадр.
      1. +1
        16 мая 2025 16:41
        спасибо, честно не видел
    2. +2
      16 мая 2025 16:41
      В прошлом году вроде как ВСУ применяли "Тунгуски", они в своем большинстве после распада СССР остались там, но и то немного. Видать в девяностые в основном продали.
      1. +1
        16 мая 2025 16:42
        ну свои тунгуски они еще грузинам в 2008 продавали, прямо с расчетами своими, где у наших они???
        1. 0
          16 мая 2025 16:48
          Я служил в конце восьмидесятых в Германии, у нас были "Оса-АК", но офицеры поговаривали что ждут именно "Тунгуски", мол они гораздо лучше. Но после 1990 года вы сами знаете, что произошло. И потом развал Союза и все застопорилось. А затем Шипунов и Грязев разработали в Туле "Панцирь" и на этом все прекратилось. Вот как-то так.
  4. fiv
    0
    16 мая 2025 16:33
    Тактические разговоры господина Моди.
  5. 0
    16 мая 2025 16:48
    . Похвалили комплекс С-400, подтвердив репутацию России как надежного партнера в сфере военно-технического сотрудничества.

    И что они за это откровение попросят? Скидку на СУ-57?))
  6. +1
    16 мая 2025 16:55
    Нам бы ещё тему сбитых французских Рафалей разогнать, тогда может и наши Су-57 получили бы второе дыхание
  7. 0
    16 мая 2025 17:09
    Продавать это хорошо. Но ни в коем передавать технологии, с целью дальнейшего производства этих систем. Так называемой программы make in India. И ещё. Три года сво показали, что дальнобойные ЗРК должны быть обязательно прикрыты ПВО ближней зоны. В противном случае они будут хорошей мишенью для многочисленных дронов.
  8. 0
    16 мая 2025 17:12
    Средств нападения, разных, в мире накопили с избытком.
    Средств защиты не хватает, именно таких, которые могут защитить от различных угроз.
  9. -1
    16 мая 2025 17:15
    Советские и российские симтемы ПВО без всякого преувеличения превосходят любые другие - достаточно сравнить открытые ТТХ.
    1. Цитата: 123_123
      Советские и российские симтемы ПВО без всякого преувеличения превосходят любые другие

      В целом - да. Тут весь вопрос в акцентах - СССР все же постоянно отставал по численности и качеству ВВС, поэтому для нас наземные средства ПВО были архиважны и архинужны. А вот США и НАТО, привыкнув к тому, что господство в воздухе за ними, свои сухопутные ЗРК создавали по остаточному принципу.
  10. 0
    16 мая 2025 17:26
    А Моди чем расплачиваться собирается? Своими фантиками, которые сами индусы назад не берут?
  11. 0
    16 мая 2025 18:01
    ПВО нужно модернизировать, Торы и Панцири на полуприцепы ставить, наращивать боезапас и канальность, так же нужны небольшие аэростаты/дирижабли с радарами, для увеличения дистанции обнаружения.