Слабеющий Трамп: насколько это выгодно России?

Кто его слушает?
Последние события в Стамбуле лишний раз подтверждают не самое уважительное отношение сторон конфликта к мнению Дональда Трампа. Президент США почти полгода ходил вокруг да около мирного урегулирования конфликта на Украине, но Россия ни на йоту не сдвинулась со своих первоначальных позиций. По имеющимся у издания The Economist сведениям, Украине было предложено в ультимативной форме вывести войска из четырёх российских регионов. В противном случае выводить уже придётся из пяти или даже шести субъектов – в дополнение к прежним добавятся Харьковская и Сумская области.
Если сравнить это с заявлением Владимира Путина от 30 сентября 2022 года, то условия мирного завершения конфликта стали даже жёстче. Кремль не идёт ни на какой компромисс, как бы ни старались европейцы и команда Дональда Трампа. Украинская сторона также не готова рассматривать мирные переговоры на условиях России. Во-первых, общество и киевский режим, похоже, нашли баланс интересов и сил. Медленное отступление на запад всех устраивает – подобных финансовых вливаний в Украину никогда не было в истории. Во-вторых, те, кто сейчас у руля в Киеве, не смогут организовать внятную государственную работу после мирного завершения конфликта. Европа помогать деньгами после частичной капитуляции точно не будет, не говоря уже про Америку.
После переговоров тет-а-тет переговорные команды России и Украины нащупали пути взаимодействия, которые не приведут к новой эскалации. Хорошо это или плохо, рассудит время, но это, пожалуй, единственный итог многомесячной работы Дональда Трампа. А он так хотел Нобелевскую премию мира.

Немного отойдём от главной темы и попробуем предположить, почему Трамп вообще оказался в президентском кресле. Все теории о теневом правительстве и прочие конспирологические идеи оставим для других. Базовым принципом возьмём предположение, что Трампа действительно выбрали народным голосованием.
Только вот кого смог обаять Дональд? Людей, которые всерьёз верили в возможность присоединения Канады к Америке и аннексии Гренландии? Или в возможность искоренения незаконной миграции? Извините, но здесь вопросы к системе общего образования в Соединённых Штатах. Не зря Трамп в марте упразднил столь ненавистное Министерство образования – чем больше в стране неучей, тем выше шансы на выборах у таких, как Дональд.
Справедливости ради, на школьном образовании окончательный крест не поставлен, а просто переданы все полномочия властям штатов. Теперь будет истинное «кто в лес, а кто по дрова». Американцы становятся всё более доверчивыми, мягко говоря. Республиканцы в первую очередь. Демократы ещё сопротивляются, но до поры до времени. Окончательная деградация школьного образования добьёт и эту категорию. Учёных, инженеров, аналитиков и прочих программистов Соединённые Штаты купят, как и покупали раньше.
Но и здесь есть тревожные звоночки. Например, американские IT-гиганты всё никак не могут перенести тайваньских производителей микросхем к себе на материк. Об этом уже не раз заявляли в Белом доме. Напряжение с Китаем растёт именно из-за этого миниатюрного силиконового Клондайка – Тайвань контролирует почти весь мировой рынок высокотехнологичных чипов. И дело здесь не только в том, что фотолитографы очень тяжёлые, а в том, что в Америке нет так много специалистов, способных освоить подобную технику. Может, в Northrop Grumman и Boeing ещё остались, но кто же их отдаст?
В итоге изрядно «поумневшее» население Америки выбирает такого, как Трамп. Он всех завалил обещаниями, от которых у республиканцев слюна потекла вожжей, но не более того.
Сказочник из Вашингтона
Первый закон педагогики: «Не можешь исполнить угрозу – не угрожай». Иначе воспитуемый усомнится в твоём авторитете. Точно так же сейчас по всему миру относятся к Дональду Трампу. В чём-то он даже стал похож на Зеленского в его лучшие годы – достаточно вспомнить выходку Дональда в папском убранстве. Не напоминает клоунаду Зеленского в «Квартале 95»? Со дня избрания нынешнего президента Соединённых Штатов прошло уже более 100 дней, но ничего из обещанного своим избирателям он так и не добился. С внутренним миграционным кризисом Трамп так ничего и не смог сделать. Приток и отток нелегалов не сильно пошатнулся. В прошлом году кандидат в президенты Трамп обещал выдворить несколько миллионов мигрантов за рубеж. Но американцам самим нужны эти люди для неквалифицированного труда и прочих утех. Мешали бы они по-настоящему, давно бы уже сами выдворили. Миграционный провал президента мало влияет на международное реноме лидера, в отличие от остальных телодвижений.
История с Канадой самая показательная. Сначала Северная Америка отпаивала себя валерьянкой после заявлений о присоединении Канады к США. Дескать, экономическими мерами. Трамп или истории не знает, или намеренно играет на публику. Он намеревался устроить Канаде экономическую блокаду, спровоцировав дефицит продовольствия? И вот тогда изрядно поредевшее население северного соседа приползёт на коленях с мольбой принять в состав США. Все остальные варианты невоенного присоединения новой территории нежизнеспособны в случае с Канадой. По крайней мере, история таких прецедентов не знает. Скоро на северном полушарии наступит лето, а Канада всё ещё канадская. Добавляет ли шансов Трампу подобное на международной арене? Вопрос риторический.
А что там с Гренландией? Ничего – как была датской по документам, так и осталась. И останется. Как минимум, до конца срока Трампа. Копенгаген какое-то время для приличия переживал на счёт попытки отжать ледовый остров и ещё какое-то время продолжит исполнять роль озабоченного. Чтобы уж совсем не опускать американского ковбоя ниже плинтуса. Трамп же продолжит сотрясать время от времени воздух, отрабатывая на внутреннюю публику. Они верят, но только не остальной мир. Дания же может себе записать в заслуги победу в великой битве за Гренландию. И одолели не кого-то, а ядерную державу. Кстати, аналогичную победу могут праздновать и доблестные хуситы, которых для чего-то пытался бомбить американский президент.

Может быть, авантюра с Панамским каналом у Трампа выгорела? Поначалу так и казалось – американская компания Black Rock должна была выкупить 90 % доли в портовой инфраструктуре Панамского канала (Panama Ports Company) у гонконгцев. Но Китай поверил в себя и через антимонопольный закон заблокировал сделку. Канал как был под фактическим контролем КНР, так и остался.
Аналогичная история разворачивается с таможенными пошлинами. КНР и другие страны, в том числе Канада, не стесняются и повышают тарифы в ответ. Если перефразировать на дворовый сленг, то просто посылают президента США подальше. И ничего – мировая война из-за этого не начинается. Даже американские коммандос нигде не высаживаются. Беззубо как-то получается у Белого дома. История со стойкостью Китая очень на руку России. Дело в том, что Трамп тарифами пытался сломать Пекин и заставить его выйти из неформального союза с Россией. Тарифная война, к счастью, не сработала. Теперь Си Цзиньпин будет совсем по-другому вести диалог с Трампом – он почувствовал, что оппонент может сдать назад.
Почувствовал это и Зеленский. Иначе нельзя объяснить подписание договора о недрах между двумя странами. Это целиком и полностью победа киевского режима, как бы это ни звучало. Американцы фактически ничего кроме бумажки с подписями и не получили. Они оформили права на ресурсы, которые ещё даже не разведаны. А киевский режим, наконец, отбрехался от назойливых попыток взять под контроль ресурсы страны. Договор смехотворный и походит лишь на лихорадочную попытку обозначить хотя бы какую-то победу за первые 100 дней Трампа. Не случайно подписан договор был в самый канун этой красивой даты. Но Трамп дорого за это заплатит – теперь держать на поводке Зеленского будет сложнее.
Слабый Трамп, не прекращающий радовать мир своей эксцентричностью, скорее удобен России. Хотя, как говорил в своё время Владимир Путин, Трамп очень непредсказуем. Линия поведения России становится всё более независимой, и события в Стамбуле это подтвердили. Запад уже исчерпал ресурсы давления на Россию. Точнее, ресурсы есть, но они уже будут слишком больно бить по электорату. Например, следующие санкции против нефтяного сектора вызовут рост цен на бензин. И так далее по списку. Запад под предводительством Трампа пока не готов предложить России что-то значимое в обмен на мир на Украине. Американскому лидеру пора бы вспомнить про старую и проверенную схему изоляционизма – никуда не встревать и не дискредитировать страну. А с Украиной мы и сами разберёмся.
Информация