«Превзойти достижения России»: Норвегия представила дальнобойный артснаряд с воздушно-реактивным двигателем

40 661 34
«Превзойти достижения России»: Норвегия представила дальнобойный артснаряд с воздушно-реактивным двигателем

Норвежская компания Nammo представила 155-мм артиллерийский снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который, как утверждается, позволяет наносить высокоточные удары на расстоянии до 150 км.

Для достижения столь значительной дальности огня он использует твердотопливную силовую установку, которая, по словам разработчика, обеспечила «значительный прорыв в возможностях артиллерии». Новый снаряд совместим с артсистемами стандарта НАТО, в том числе со стволами L39, L52 и L58.



Реактивный двигатель активируется после отстрела, обеспечивая высокоскоростной полёт на большие расстояния. Снаряд оснащён интегрированной системой наведения, которая обеспечивает высокую точность и позволяет наносить удары как по стационарным, так и по движущимся (в том числе морским) целям, находящимся далеко за пределами досягаемости традиционных средств поражения. Это значительно снижает уязвимость от контрбатарейного огня противника и даёт войскам существенное тактическое преимущество.



Компания Nammo представила иллюстрацию, демонстрирующую зону поражения новым снарядом. Она охватывала Лапландию, северную Финляндию и приграничные районы Норвегии и России. За целеуказание на ней отвечал истребитель F-35.

Если вы можете стрелять намного дальше, чем ваш противник, то вы устраняете угрозу контрбатарейного огня. Ваша собственная артиллерия остаётся в безопасности, в то время как вы безнаказанно наносите удары по позициям неприятеля. Такое превосходство может существенно изменить динамику боя

- отметили в компании.

По словам разработчика, «западные армии заново открывают для себя важность наземного огня, особенно в свете достижений российских артсистем, которые требуется существенно превзойти».
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Вчера, 20:28
    Похоже, что каждый снаряд будет стоить столько же, сколько МиГ 21.
    1. -1
      Сегодня, 00:21
      Цитата: wanna
      Похоже, что каждый снаряд будет стоить столько же, сколько МиГ 21.

      По-2!!!!!!
      И пилоты-камикадзе.
    2. 0
      Сегодня, 09:05
      Да уж! Мюнхгаузен отдыхает. Орлы, одним словом.
  2. +2
    Вчера, 20:35
    Норвежская компания Nammo представила 155-мм артиллерийский снаряд с прямоточным воздушно-реактивным двигателем

    Конструкция отличается от обычных активно-реактивных снарядов традиционного типа. Фактически, это ракета, запускаемая из канала ствола. Вместо газогенератора или ракетного двигателя он несет «полноразмерный» ПВРД с увеличенной тягой и большим временем работы. С их помощью снаряд получает больший разгон, а вместе с ним и увеличенную дальность полета.
    позволяет наносить удары как по стационарным, так и по движущимся (в том числе морским) целям

    Изначально их снаряды стреляли только по стационарным целям. Если это не ошибка перевода, то возникает вопрос, что, они на него поставили РЛС ?
    1. +1
      Сегодня, 09:54
      Кроме Эскалибура у них (НАТО) давно есть и Коперхиды - с лазерным наведением (в том числе и по движущимся целям). Правда, и дальность как у наших Краснополей (не Д). А вот на дальность 150 км и по движущимся целям - это интересно, как? Такая умная ГСН или внешнее наведение (опять же, с чего)? За 150 км (или даже 100) F-35 "светить" сможет только РЛС. Но тогда и он будет "светиться".
      1. 0
        Сегодня, 10:12
        Но тогда и он будет "светиться".

        С АФАР РЛС Ф-35 ситуация сложнее, у них мало боковых лепестков, поэтому так уж светиться они не будут, особенно, если включать такую подсветку на короткое время в момент подлета снаряда. Но я не слышал, что есть такие системы.
        1. 0
          Сегодня, 10:16
          Вот и вопрос. Кто и как будет обнаруживать и вести подвижную цель в глубоком тылу противника (за 100 км от ЛБС)? И как и чем будут при этом наводить снаряд на подвижную цель?
          1. 0
            Сегодня, 10:20
            Думаю, возможно только самонаведение. Возможно, какая-то оптическая система, например, матричной ИК ГСН, сейчас такие стали заменять обычные РЛС ГСН на ракетах. Как, к примеру, на норвежской NSM.
            1. 0
              Сегодня, 10:34
              Про последние Ланцеты что-то подобное писали. После определения и идентификации цели оператор "дает добро" и дальше идет самонаведение на обозначенную цель. Правда, у Ланцета теленаведение и он может сам искать цели. Интересно, возможна ли такая система на F-35. На наших Су-34 можно применять ракеты с теленаведением, но там есть оператор кроме летчика.
  3. +15
    Вчера, 20:37
    А теперь внимание, вопрос: нафига ракетой стрелять из пушки? Не проще ли прицепить твердотопливный ускоритель и сэкономить на стойкой электронике и сложном орудии?
    1. +6
      Вчера, 20:43
      И еще вопрос - а сколько там от снаряда осталось? Хоть капля взрывчатки?
    2. +3
      Вчера, 21:20
      Намного дешевле и практичнее маленькая пусковая установка на пикапе, которая будет выпускать ракеты и моментально покидать боевую позицию. Жизненный цикл большой пушки и этого пикапа будет не сильно отличаться. Но цена будет на порядок ниже.
      1. +1
        Вчера, 22:40
        По примеру ракеты от ЗРПК Панцирь , вполне можно разогнать.. тут скорее дополнительный снаряд к существующим гаубицам....с поправкой на возможности ЦУ от систем НАТО и передачи их на конкретную гаубицу- под удар попадёт больше целей в тылу.
      2. 0
        Сегодня, 09:07
        до хуситов этим идиотам ещё бежать и бежать. Главное надеть арабские тапки: вдруг поможет?
  4. +2
    Вчера, 20:39
    И стоить это чудо будет как чугунный мост....
    1. +2
      Вчера, 20:50
      стоить это чудо будет как чугунный мост....

      Примерно, как те снаряды для Zumwalt (от которых отказались в итоге), под миллион еврорублей
  5. -1
    Вчера, 20:47
    И чем это отличается от БАРС (бронебойный активно-реактивный снаряд), которые выпускались в разных странах, в т. ч. и у нас в конце 80-х? Понятно, что условием применения - БАРСу электроника не нужна по причине малой дальности. А вот насчёт электроники, способной выдержать ускорение 30000м/с2? Так что всё это пиарастный бред.
    1. +1
      Сегодня, 09:08
      точно. НЕсуразица в отсутствие мыслей в головах.
  6. +1
    Вчера, 20:51
    Если представить интенсивные бои, такие снаряды очень дороги и дальность явно завышена. Может быть при нужном ветре и ясной погоде, откуда нибудь с горы.
    1. 0
      Сегодня, 09:08
      так они для парадов эту штуку сделаи, наверно. Пугать всех будут.
  7. +2
    Вчера, 21:02
    Попытка не пытка...
    Так то, для всяких вооружений находится применение... но это не точно.
    А так, кто только не пытался сделать такую вундервафлю, но... дороговастенькое, цена - эффективность хромает на обе ноги.
  8. +2
    Вчера, 21:20
    Цитата, конечно, забористая, словно нет ничего, что может прилететь в ответ с расстояния 150 км. Да и БЧ там скорее чисто символическая, скорее, кинетическая... recourse
  9. fiv
    -2
    Вчера, 22:08
    F-35 подсветит цель для артиллерийского снаряда 155 мм и попадет под огонь ПВО. Смысл?
  10. +4
    Вчера, 22:22
    Ракета выстреливается из пушки. Чтобы была точность даже по стационарным целям нужны управляемое оперение, т. к. одним управлением тягой не обойдешься. И связь с навигатором на значительном участке траектории. Чего то не верится в рентабельность этой идеи.
  11. +1
    Вчера, 22:22
    Во время боевых действий начнут ими и через три дня перейдут на болванки
  12. +1
    Вчера, 22:25
    А в чем преимущество перед ракетой?
    Я так понимаю, что ракета это точнее и дальше, но очень дорого, а снаряд - дёшево но не очень точно и относительно не очень далеко.
    Может кто подскажет в чем преимущество этого, а то я немного не понимаю.
    Только серьезно.
  13. -1
    Вчера, 22:41
    И шо? Что останется от вашего хутора после "Орешника"? sad
    1. 0
      Сегодня, 09:10
      жирновато для этих идиотов Орешники бросать. Мы их и так закидаем чем-нибудь.
  14. 0
    Вчера, 23:47
    какова цена вопроса. это раз, и два у нас просто увеличат эффективеую дальность ланцетов и усё
  15. +1
    Сегодня, 03:45
    Цитата: роман66
    Хоть капля взрывчатки?
    Капля....... wink
  16. 0
    Сегодня, 04:48
    а когда Норвегия выигрывала войны?
  17. +2
    Сегодня, 05:37
    Однако, норги представили свой Ramjet еще в (цитата) Paris in June 2018. С тех пор что-то у них с продажами не заладилось даже после (цитата) 150 successful tests. А так компания интересная, норвежско-финская.
  18. 0
    Сегодня, 08:43
    В России создан снаряд с ПВРД,где конструкция ПВРД исполнена весьма оригинально ! Там донный газогенератор , выполняя первоначальную функцию ,затем становится частью ПВРД ! Камера сгорания двигателя выполнена в виде сдвигающегося кожуха на корпусе снаряда ! По идее, такая конструкция позволяет сделать активно-реактивный снаряд с ПВРД сравнительно дешёвым и простым по сравнению с "супер-пупер" модными предложениями западного ВПК !
  19. 0
    Сегодня, 09:01
    Реактивный двигатель активируется после отстрела


    В СССР такие назывались "активно-реактивный снаряд"...
    А короче "выстрел" - были на БМП-1, как основной противотанковый снаряд...
    Выстреливался "патроном" и затем срабатывал маршевый двигатель...
    Так что, это не арт снаряд в обычном понимании, а "ракета", выпускаемая через ствол орудия, как птур...
    Сейчас имспользуют снаряды с донным газогенератором, теперь вот решили вспомнить старое...