Российский транспортный БПЛА С-76

Тяжёлый вариант БПЛА С-76 на форуме «Армия-2024»
Российская авиационная промышленность разработала и представила новую беспилотную авиационную систему тяжёлого класса. Её основой становится летательный аппарат С-76, сочетающий в себе основные качества самолётов и вертолётов. Перспективный БПЛА сможет работать на аэродромах и на неподготовленных площадках, а также перевозить различные грузы достаточно большой массы.
Выставочные образцы
В 2021 г. ОКБ Сухого, входящее в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», и Московский физико-технический институт начали разработку перспективного БПЛА под шифром «Атлас». Целью этого проекта являлось создание беспилотника вертикального взлёта и посадки, способного перевозить разные грузы. Это изделие получило официальное название «беспилотная транспортная система внеаэродромного базирования» (БТС-ВАБ).
В начале 2022 г. организации-участники опубликовали первые материалы по этому проекту. Позже стало известно, что развитие проекта продолжается под новым индексом С-76. Также в разное время сообщалось о строительстве и испытаниях т.н. комплексного лётного стенда и аппарата-демонстратора.
В августе прошлого года на военно-техническом форуме «Армия-2024» ОАК представила первые результаты проекта С-76. На выставочной площадке разместили макетный либо опытный образец такого БПЛА. Также раскрыли основные сведения о ходе проекта и назвали примерные характеристики беспилотника.

Сообщалось, что в обозримом будущем С-76 пройдет всесторонние испытания, которые покажут его перспективы. Кроме того, раскрыли планы по разработке второго БПЛА под тем же названием, отличающегося уменьшенными размерами и массой.
Новый показ изделия С-76 состоялся на днях на выставке HeliRussia 2025. «ОАК» впервые участвует в этом мероприятии и поэтому представила на нём самые новые образцы. Главной новинкой от корпорации стал грузовой БПЛА С-76. Как сообщается, в выставочном павильоне разместили полноценный лётный прототип.
Сейчас опытный БПЛА С-76 проходит испытания. К настоящему времени проверили его работу на режимах вертикального взлёта, висения и посадки. Тестирование аппарата будет продолжаться, но сроки его завершения пока назвать не могут.
В будущем «ОАК» планирует довести новую БТС-ВАБ до серийного производства и поставок заказчикам. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются различные государственные и коммерческие организации, занятые в сфере перевозок. Аппарат С-76 сможет перевозить грузы, проводить исследования и выполнять иные работы в разных условиях и в разных регионах.
Беспилотный самолёт С-76 привлекал внимание посетителей выставок, но о подготовке реальных контрактов на поставку пока не сообщается. Возможно, первые заказы появятся позже, когда БПЛА пройдёт основные испытания и покажет свои возможности.

С-76 на выставке HeliRussia-2025
Технические особенности
С точки зрения конструкции БПЛА С-76 представляет собой самолёт двухбалочной схемы с прямым крылом. При этом к традиционному облику самолёта добавлены агрегаты, необходимые для вертикального взлёта и посадки. Обе модификации беспилотника, тяжёлая и лёгкая, должны строиться по одной схеме.
С-76 имеет фюзеляж ограниченной длины и квадратного сечения. Носовой обтекатель выполнен откидным и открывает доступ во внутренний грузовой отсек. В хвостовой части фюзеляжа помещается маршевый двигатель. Под днищем закреплено лыжное шасси.
Сверху на фюзеляже крепится прямое крыло. Под крылом помещены четыре гондолы малого сечения, в которых размещается подъёмная силовая установка. Две средние гондолы отличаются большой длиной и являются балками фюзеляжа. Их соединяет Л-образное хвостовое оперение.
Тяжёлая модификация С-76 имеет длину 7,2 м, размах крыла 11 м и стояночную высоту 2,7 м. Взлётная масса пока не сообщалась. Второй вариант БПЛА должен быть в несколько раз меньше и легче.

Беспилотник оснащён комбинированной двигательной установкой. В гондолах под крылом попарно помещаются восемь электрических двигателей с двухлопастными винтами. Они должны использоваться для вертикального взлёта и посадки, а также на висении. Вероятно, в тех же гондолах находятся и аккумуляторные батареи. «Большой» вариант С-76 использует двигатели типа ЭД-76 мощностью по 100 кВт.
В хвосте фюзеляжа находится поршневой двигатель с толкающим винтом. Он используется в горизонтальном полёте и на переходных режимах. Модели маршевых двигателей для двух БПЛА не уточняются.
С-76 обеих версий должен взлетать и садиться вертикально, а также переходить к горизонтальному полёту. Тяжёлый БПЛА сможет развивать скорость до 180 км/ч, подниматься на высоту 4000 м и лететь на дальность до 1000 км. Дальность меньшей модификации достигнет 400 км.
Внутри фюзеляжа организован грузовой отсек. У тяжёлого С-76 он имеет объем 2 куб.м и в нём можно разместить до 300 кг груза. Лёгкий аппарат будет нести 50 кг грузов.

Оба варианта БТС-ВАБ получают общую систему управления. На борту БПЛА имеются камеры и различные датчики, средства связи и система дистанционного управления. Аппараты могут совершать самостоятельный полёт по заданной программе или непосредственно выполнять команды оператора.
Перспективная разработка
За несколько последних лет проект С-76 успешно прошёл несколько ранних стадий. Предприятия из состава «ОАК» разработали конструкторскую документацию, изготовили опытный БПЛА тяжёлой версии и начали его лётные испытания. Сейчас прототип демонстрирует свои возможности и помогает исправлять недочёты. Кроме того, опытное изделие регулярно становится экспонатом крупных выставок.
В ближайшем будущем тяжёлый С-76 пройдёт все необходимые испытания. Также ожидается появление опытного образца лёгкой версии, который тоже выйдет на испытания и будет представлен на выставках. Оставшиеся этапы работ по обоим проектам займут ещё несколько лет, после чего новая техника будет готова к производству и передаче заказчикам.
Появление подобных проектов представляет большой интерес. Речь идёт о специализированных транспортных БПЛА с высокими характеристиками и широкими возможностями. При этом такая техника создаётся крупнейшей авиастроительной организацией страны, которая имеет необходимый опыт и производственный потенциал.
Два проекта направлены на создание транспортных БПЛА, способных перевозить объёмные и тяжёлые грузы. За счёт особой двигательной установки они смогут взлетать и садиться на небольших площадках. Дистанционное и автоматизированное управление упростит доставку грузов в любых условиях.

Монтаж винтомоторной группы на основе двигателя ЭД-76
Обе версии БПЛА С-76 имеют одинаковую архитектуру и унифицированы по части аппаратуры, но должны отличаться размерами и ключевыми характеристиками. Благодаря этому удастся создать грузовую систему с высокой гибкостью применения. В зависимости от параметров конкретного груза, эксплуатант сможет использовать тот или иной беспилотник.
Разработчики отмечают, что беспилотная транспортная система внеаэродромного базирования может быть полезна широкому кругу организаций. В первую очередь, подобная техника должна найти применение в армейской логистике. С её помощью могут организовать доставку мелких и средних грузов на передовую или в ближних тылах. При этом не исключаются и другие варианты применения, в т.ч. на удалении от зон боевых действий.
Новые результаты
Таким образом, российская авиационная промышленность продолжает заниматься развитием БПЛА и создаёт перспективные проекты такой техники, в т.ч. новых классов. Очередным результатом таких работ недавно стали два беспилотника под общим обозначением С-76. Первый из них уже вывели на испытаниях и начали показывать на выставках.
Как скоро «ОАК» завершит текущие испытания и подготовит производство двух перспективных БПЛА, пока неизвестно. Однако следует ожидать, что это дело обозримого будущего, и через несколько лет отечественные организации смогут воспользоваться результатами нынешних работ.
Информация