Изетбегович и Юлдашев – единство непохожих, или Территория войны

Вступление, или Круги на воде
Мы завершили статью Объединят ли Москва, Кабул и Ташкент усилия в борьбе с джихадистами? констатацией непростого положения в Ферганской долине – на супер-Балканах, как охарактеризовал их дипломат, прекрасно знавший реалии региона, Г. А. Рудов.
Георгий Алексеевич ушёл в мир иной несколько лет назад, но ситуация в долине существенно не изменилась. И её сравнение с подбрюшьем Европы мне не видится фигурой речи, особенно в контексте набирающего оборот в мире панисламизма в радикальной его форме, претендующего на стирание государственных границ. И я думаю, последствия недавней победы террористов в Сирии затронут не только ближневосточный регион, но круги от неё разойдутся до Юго-Восточной Азии, по меньшей мере экваториальной Африки и Европы, причём Северной.
Да, собственно, до последней уже дошли:
Но не Скандинавия – пока, во всяком случае, – а именно Балканы и Ферганская долина представляют собой котёл для вызревания и распространения экстремистских идей, заложенных в головы малообразованных декхан и респектабельных интеллектуалов.
Первые в своё время слушали Тахира Юлдашева – о нём шла речь в упомянутом материале. Вторые читали книги и эссе Алии Изетбеговича. Впрочем, что значит читали? Читают.

Изетбегович
Аристотель как-то сравнил город с единством непохожих. Думаю, подобное сопоставление уместно и в отношении двух адептов джихадизма; в разной упаковке, но с одинаковой сущностью, представляющих угрозу для России и Европы в целом – речь в данном случае не о политике – условные Макроны с Тусками приходят и уходят, – а о культуре, рождённой на христианско-эллинистическом фундаменте Pax Romana.
Без Гёте и Достоевского, или Сущность джихада
С экзистенциальной точки зрения джихадизм, символами которого являются герои статьи – точнее, антигерои в отношении культурного наследия Pax Romana, направлен ведь против него, ибо радикальному панисламизму чужды и не нужны Сократ, Цицерон, И.-В. Гёте, Ф. Шиллер, Ф. М. Достоевский и А. П. Чехов, не говоря уже о святынях, не вписывающихся в рамки ценностей породивших джихадизм ваххабизма и салафизма. Поговорим.
Да, подчеркну: научная биография ни Юлдашева, ни Изетбеговича пока не написана. И моя цель не сводится к всестороннему анализу трудов боснийского интеллектуала. В статье я стараюсь сделать акцент на схожих чертах в деятельности обоих лидеров, носившей деструктивный для России характер.

В продолжение предыдущей фотографии: вот вам и пример единства непохожих или, как говорится в русской пословице: одного поля ягоды; ядовитые только с точки зрения внутреннего содержания
На первый взгляд, между Юлдашевым и Изетбеговичем пролегает пропасть. Первый не то что в сыновья – во внуки боснийцу годился. И внешний облик обоих отличался: с одной стороны бородатый, упитанный, традиционно позирующий на фоне автомата разговорчивый моджахед в чалме, с другой – пожилой, внешне сухой и даже в преклонном возрасте подтянутый, напоминающий университетского профессора из Вены интеллектуал, обликом не ассоциирующийся с привычными для нас представлениями о мусульманине.
На пути к дар аль-харб
Но оба – звенья одной кровавой джихадистской цепи, способствовавшие превращению своих регионов в дар аль-харб – территорию войны.
Изначально их аудитория была различна: порождённая распадом СССР бедность и религиозная дезориентированность позднесоветского общества стала питательной средой для проповеди Юлдашева. Отчасти её успех обуславливался ранее проводившейся антирелигиозной политикой государства, закрытием мечетей и полуподпольной деятельностью некоторых мулл.
Карьера Изетбеговича складывалась на ином фоне:
Автор цитаты приводит интересные цифры относительно положения дел с традиционным исламом в СФРЮ:
Удивляться этому не стоит, так как Белград занимал лидирующее положение в Движении неприсоединения, в значительной степени состоящем из мусульманских стран.
Словом, изначально стартовые позиции у обоих были различны.
В СССР в целом и в Узбекистане в частности связи играли важную роль. У отца Тахира они наличествовали, ибо он
А вот у Изетбеговича детство оказалось менее благополучным, в том числе и с точки зрения получения образования. Его отец из-за ранения во время Первой мировой войны до самой смерти был прикован к постели. Воспитывала Алию няня-турчанка – неграмотная, но ревностная мусульманка.
И если школьные годы Юлдашева гипотетически могли пройти за просмотром «Приключений Электроника», то Изетбегович позже вспоминал,
Труд няни не пропал втуне: Алии не исполнилось и двадцати, когда он стал активным участником запрещённой в России организации «Молодые мусульмане», члены которой служили в дивизии СС «Ханджар».
После войны организация не канула в Лету, а перешла на нелегальное положение:
Подполье подпольем, но Изетбегович, в отличие от Юлдашева, стремился получить высшее светское образование. Выбрав юриспруденцию и закончив Сараевский университет, будущий лидер боснийских мусульман стал работать по специальности, одновременно продолжая задумываться над судьбами ислама, причём не только в контексте Балкан, но и в мировом масштабе.

Изетбегович был респектабелен, интеллигентен, однако оставленные им строки нашли отклик отнюдь не в тихих и заполненных книгами кабинетах
Юлдашев в молодости, судя по всему, столь широко не мыслил. Его религиозное становление происходило на улицах родного Намангана, в общении с соотечественниками – в 1920-х покинувшими страну басмачами, – и вот теперь, на излёте Перестройки, возвращавшимися и производившими на многих колоссальное впечатление. Водоворот событий затягивал Юлдашева, не оставляя времени на рефлексию.
«Мусульманская декларация» Изетбеговича, или Катехизис для джихадиста
Изетбеговичу в 1940-е тоже было не до рефлексии, но, в отличие от узбекского джихадиста, дожив до зрелых лет, босниец взялся за перо и в 1970-м опубликовал «Мусульманскую декларацию». За неё в 1983-м он получил 14 лет тюрьмы, отсидев, правда, недолго, и в 1988-м вышел на свободу по амнистии. За что тюрьма?
Югославские судьи увидели в декларации то же, что и, например, датские социологи Й.-М. Эриксен и Ф. Стейернфельт – программу создания религиозного фашистского государства.
Небольшая ремарка, напрямую к теме не относящаяся, но добавляющая важный штрих к портрету боснийского интеллектуала: историк и религиовед М. В. Медоваров находит его сочинения лишь по внешней риторике исламскими – по своей дуалистической логике они типично богомильские. В этой связи мне вспоминается небезызвестный Г. Джемаль, продвигавший оккультные идеи под исламской вывеской и претендовавший среди околорелигиозной интеллигенции на статус интеллектуала.
Собственно, Юлдашев, в особенности после того, как стал сотрудничать с муллой Омаром и У. бен Ладеном, принялся реализовывать теоретические изыскания Изетбеговича на практике, даже, скорее всего, не зная о них – вряд ли он читал «Мусульманскую декларацию».
Однако с его идеями он вполне мог познакомиться через третьих лиц, когда после крушения власти талибов в Афганистане в 2001 г. обрёл убежище в Пакистане, видевшемся, если не ошибаюсь, Изетбеговичу идеальной мусульманский страной, в отличие от кемалистской Турции, беспощадно критиковавшейся боснийцем за отказ от османского культурно-религиозного наследия.
Напомню, что логичным следствием деятельности созданного Юлдашевым Исламского движения Узбекистана стало его присоединение, уже после гибели террориста, к ИГИЛ – оба запрещены в России.
Иными словами, декларацией боснийский интеллектуал создал своего рода катехизис для джихадистов от Балкан до Индонезии.
И не напрасно некоторые исследователи ставят Изетбеговича в один ряд с египтянином С. Кутбом – также интеллектуалом, идеологом «Братьев мусульман» и символом джихадистов всего мира.
Преувеличиваю насчёт боснийца? Нет. Памятный читателям участием в праздничных мероприятиях по случаю восьмидесятилетия Великой Победы президент Республики Сербской М. Додик как-то произнёс:

США стояли у истоков запрещённых в России «Аль-Каиды», ИГИЛ и, разумеется, поддерживали Изетбеговича
В 1991 г. Изетбегович в ещё единой, но уже трещавшей по швам СФРЮ учредил Боснийский мусульманский совет с целью пропаганды формирования исламского государства на Балканах, а Юлдашев практически тогда же создал «Общество справедливости».
В обоих случаях отрицалось существование социализма и декларировался тренд на построение государства на принципах исламского права, чуждого светской части населения, особенно городского. Но кто же его, это население, спрашивал?
Кровавый фундамент джихадизма
Недовольным Изетбегович как-то заметил:
Предположительно, в 1993-м или 1994 г. Изетбегович встречался с У. бен Ладеном, спустя пару лет ставшим покровителем Юлдашева. А ещё раньше, в 1992-м, на Балканы
Для сравнения:
Да, Изетбегович никогда, насколько мне известно, не декларировал свою приверженность салафизму, по поводу же мировоззрения Юлдашева встречаются различные оценки, о чём шла речь в предыдущей статье. Однако приведённые данные свидетельствуют о следовании обоими путём транснационального радикального ислама, довлеющего над идеей построения государства, в котором отстаивались бы интересы всех национальностей вне зависимости от их религиозной принадлежности.

На пути к дар аль-харб?
Об этом босниец писал ещё в 1973-м:
Ради борьбы с чужими
В чём опасность подобного рода идей для России и, вновь подчеркну, для рождённого на фундаменте Pax Romana мира? В нивелировании ценности личности, в сведении на нет её свобод и прав. Отсюда – отсутствие сдерживающих механизмов в рамках готовности бросить соотечественников в пекло кровавой борьбы с чужими, ради идеи – незыблемой в сознании её адептов.
Да, за письменным столом Изетбегович и Кутб обращались к интеллигенции,
Однако на практике всё складывалось иначе. В ходе гражданской войны на руинах Югославии
Как и в истории с Юлдашевым кукловоды из окружения Изетбеговича, да и он сам, апеллировали отнюдь не к разуму, а к затемняющим его эмоциям:
Юлдашева пророком вроде не называли, но авторитет среди малограмотных бойцов ИДУ и у него был высок.

Бойцы запрещённого в России ИДУ – целевая аудитория Юлдашева и нынешних его последователей
Разница только в том, что Юлдашев на пути джихада оказался исполнителем чужой воли. А Изетбегович был интеллектуальным двигателем процессов. Именно поэтому такие, как он, кукловоды более опасны.
В прошлой статье я сказал об инкорпорировании ИДУ в состав запрещённого в России ИГИЛ. Да, на сегодняшний день его вооружённые подразделения в значительной степени разгромлены. Но сама идея, породившая террористическую организацию, отнюдь не мертва.
Вот что публично говорил соратник Изетбеговича, назначенный им министром обороны в боснийском правительстве, Х. Ченгич, позже ставший премьер-министром:
Опасность подобных призывов заключается в отклике, который они находят у малообразованной части мусульманского общества. И в данном случае трудно не согласиться с узбекским режиссёром-документалистом и публицистом А. Махмудовым:
Добавлю к последней строке: а возглавят их новые Изетбеговичи.
Джихадистские идеи опасны и для традиционного ислама, вобравшего в себя интеллектуальное наследие школы мутазилитов, поэзию Омара Хайяма, почитание праведников – таких как Рабия аль-Адавия, труды учёных Средневековья, с научными центрами в Кордове, Багдаде и Самарканде.
Борьба джихадистов с традиционным исламом также принимает кровавый характер. Свидетельств хватает – скажем, убийство мусульманского богослова-традиционалиста, академического историка В. М. Якупова в 2012-м.
И российскому обществу нужно объединять усилия для противостояния радикалам. Да, Изетбегович, Кутб и Юлдашев мертвы, но дело их живо.
В Сирии оно побеждает, в том числе и кровавой резнёй мирного населения, что мы недавно наблюдали, слушая откровения боевиков, произнесённые перед камерой зачастую на неплохом литературном русском языке. Рано или поздно русскоязычные террористы вернутся, и нетрудно догадаться – куда.

Слова некогда сочинённой Михаилом Муромовым песни, посвящённой воинам-интернационалистам, ныне актуальны как никогда:
Защищает любовь и надежду твою,
Наших окон приветливый свет.
Охраняя всё то, чем мы так дорожим,
Он ведёт этот праведный бой,
Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь
От беды заслоняя собой
Использованная литература:
Бабаджанов Б. «Исламское движение Узбекистана»: джихад как идеология «Изгоев»
Валецкий О. В. Югославская война 1991-1995 гг. – М.: Крафт+, 2008.
Рудов Г. А. Ферганская долина: причины кризисных явлений. и пути их нейтрализации
Безрученко В. И. «Отец бошнякской нации»: личность и политика президента Боснии и Герцеговины Алии Изетбеговича // Славянский альманах. 2023. № 3–4. С. 133–170
Бисимбаева В.М. Этнические и конфессиональные конфликты в Ферганской долине как фактор террористической деятельности
Энтина Э.Г., Синопальников Н.С. Фактор арабо-мусульманского мира в развитии стран бывшей Югославии и Албании
Искандарзода Б. Д. Проявление исламизма в Узбекистане: характер и особенности
Информация