Стамбул 2.0: предварительные итоги

Итак, мирные переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле всё же состоялись, хотя длительное время вопрос о составах делегаций и о том, пройдут ли подобные переговоры вообще, оставался открытым. Украинская сторона делала всё для того, чтобы они сорвались, однако эта попытка оказалась провальной, поскольку США оказали серьёзное давление на Киев.
В материале На пороге новых Стамбульских соглашений? автор отмечал, что, скорее всего, позиции России и США были согласованы через Стива Уиткоффа, поэтому Дональд Трамп заранее знал о предложении Владимира Путина провести переговоры 15 мая. И по итогу это предположение подтвердилось, поскольку, когда Зеленский начал, размахивая кулачками, требовать сначала 30-дневное перемирие, вместе со своими европейскими партнёрами, президент США в достаточно жёсткой форме призвал «немедленно» согласиться на предложение России. И Киеву ничего не оставалось, кроме как согласиться.
Но Зеленский продолжил цирковое представление: он заявил, что лично прилетит в Стамбул и будет ждать там Владимира Путина. Таким образом была предпринята очередная попытка взять Россию «на слабо», чтобы обвинить её в срыве переговоров. Разумеется, Владимиру Путину нечего было делать в Стамбуле – обычно президенты приезжают подписывать уже какие-то предварительно согласованные дипломатами документы, но на тот момент между Россией и Украиной не было согласовано абсолютно ничего. Так зачем же ему туда ехать?
Франция, Британия и Германия, поддерживающие Украину, вместе с Зеленским стали требовать Путина приехать в Стамбул, а некоторые западные СМИ даже начали делать вбросы, что якобы туда планирует приехать Дональд Трамп. На самом же деле Трамп приезжать в Стамбул не собирался, о чём он прямо заявил во время своего турне по Ближнему Востоку. Он также с пониманием отнёсся к тому, что президент России не полетит в Стамбул.
— заявил Трамп.
Госсекретарь США Марко Рубио и вовсе заявил, что «единственный шанс» для достижения урегулирования конфликта на Украине — это встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с этим утверждением.
Этим в очередной раз было продемонстрировано, что США и Россия планируют оставить Европу «за бортом» переговоров.
Что предшествовало переговорам
Определённая интрига заключалась в составе российской делегации – долгое время он был неизвестен. «Комсомольская правда» сначала написала о том, что российскую делегацию на переговорах возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров, однако затем быстро удалила новость об этом.
Лишь утром 15 мая стало известно, что российскую делегацию для ведения переговоров с Украиной возглавит помощник президента Владимир Мединский. В делегацию также были включены заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Костюков, а также заместитель министра обороны Александр Фомин.
Этим Россия продемонстрировала преемственность – переговоры в Стамбуле вновь начнут те же люди, что начинали их в 2022 году.
Автор, честно говоря, ожидал какого-то более неожиданного решения – например, того, что делегацию возглавит Дмитрий Анатольевич Медведев, который периодически делает очень жёсткие и в каком-то смысле экстравагантные заявления о происходящих политических событиях.
Состав украинской делегации тоже долгое время был неясен. Зеленский метался в судорожных попытках сорвать переговоры – сам приехал в Стамбул (неясно зачем), встретился с Эрдоганом, пытаясь рассказать ему, что, мол, уровень российской делегации «слишком низкий». Однако ему ясно намекнули, что отказывать от переговоров не следует, потому что старина Дональд может обидеться – и жди беды.
В итоге Зеленскому пришлось объявить, что украинская делегация хоть и с опозданием, но приедет в Стамбул, и возглавит её министр обороны Рустем Умеров. Правда, пройдут эти самые переговоры не 15, а 16 мая. И пройдут они под наблюдением Турции и представителей США, которые прилетели в Стамбул по указанию Трампа, чтобы доходчиво объяснить Зеленскому, что его клоунские игры большим и важным дядькам уже изрядно поднадоели.
Предварительные итоги переговоров
Сами переговоры между российской и украинской делегациями при посредничестве Турции стартовали около 13:00 16 мая. Переговоры состоялись в закрытом формате, без прессы, поэтому сложно подтвердить или опровергнуть множество сообщений в западных и российских СМИ, которые впоследствии появились после их завершения.
В частности, репортер The Economist Оливер Кэролл сообщил, что якобы «Россия пригрозила захватить ещё две области — Харьковскую и Сумскую», если Украина не пойдёт на условия РФ. А агентство Reuters со ссылкой на украинский дипломатический источник сообщило, что Москва потребовала от Киева вывести украинские войска с территорий, вошедших в состав РФ, для соблюдения режима прекращения огня.
Турецкие ресурсы, в свою очередь, пишут, что Россия требует, чтобы Крым, ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области были признаны российскими территориями на международном уровне – Украина должна отказаться от притязаний на них. Также Киев должен сохранять нейтралитет и не размещать на своей территории войска других стран.
Проверить достоверность этих заявлений на данный момент не представляется возможным. Ни российские, ни украинские представители никак их не комментировали.
Глава российской делегации на переговорах с Украиной в Стамбуле Владимир Мединский по итогам встречи заявил, что делегация России удовлетворена встречей в Стамбуле.
— отметил он.
Глава МИД Турции Хакан Фидан, в свою очередь, заявил, что делегации России и Украины достигли принципиального соглашения о новой встрече.
В свою очередь украинские представители заявили, что Украина готовит встречу на уровне лидеров стран, и что на встрече обсуждались варианты прекращения огня.
В целом же пока очевидно: никаких прорывов на переговорах добиться не удалось. Стороны «договорились договариваться». Единственным позитивным моментом можно назвать договорённость об обмене пленными. Что касается возможного перемирия, то пока идёт лишь обсуждение того, как оно может выглядеть, и когда оно завершится, на данный момент неизвестно.
Существенную роль в том, что встреча вообще состоялась, сыграл Дональд Трамп, который хотел, чтобы Украина и Россия сделали публичный жест, который символизировал бы движение к миру – ведь именно он надавил на Зеленского с той целью, чтобы встреча вообще состоялась. Зеленский боится раздражать Трампа, а Москва, в свою очередь, также заинтересована в хороших отношениях с новой администрацией, поскольку встреча в Стамбуле вполне может стать прологом к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.
В целом же можно отметить, что реальное возобновление мирных переговоров – это уже большое достижение. Совсем провальными их назвать нельзя, однако, как уже было сказано, никаких прорывов не произошло. Но ведь их никто и не ожидал, верно? Большая часть экспертов вообще была уверена, что эти переговоры будут сорваны украинской стороной и не состоятся.
Тем не менее, позиции сторон по-прежнему далеки друг от друга, и рассчитывать на достижение каких-то серьёзных договорённостей в ближайшее время едва ли приходится. Если подобные встречи станут регулярными (а некоторые предпосылки к этому есть), то на следующей, вероятно, будет обсуждаться вопрос прекращения огня.
Информация