«Значительно нарастили дальность»: Российские «фронтовые» дроны начали уничтожать технику ВСУ в 40 км от передовой

43 112 43
«Значительно нарастили дальность»: Российские «фронтовые» дроны начали уничтожать технику ВСУ в 40 км от передовой

Российские ударные дроны начали охотиться на украинскую военную технику на трассе Краматорск — Доброполье, находящейся в 40 километрах от линии фронта. Украинские паблики пишут, что передвижение по этой трассе становится проблематичным, а она является основной логистической артерией ВСУ на юге ДНР.

Россия начала наносить удары беспилотниками по тыловым районам украинской армии, при этом спокойными перестают быть районы, расположенные на дальности 30 и 40 км от линии фронта. А про 25 километров уже и не говорят, потому что на это расстояние летает большинство российских дронов. Тыловая трасса Краматорск — Доброполье, по которой идет снабжение украинской группировки, в том числе обороняющей Покровск, перестала быть безопасной, российские дроны уже сожгли несколько военных машин.



Как утверждают украинские ресурсы, Россия в последнее время значительно нарастила дальность «фронтовых» дронов, которые работают преимущественно на линии соприкосновения. Этого удалось добиться несколькими способами: «дроны-матки», несущие на себе несколько FPV-дронов, они же выступают ретрансляторами для управления; модернизированные FPV-дроны «Молния», устойчивые к системам РЭБ; новый российский дрон «Тювик», способный наносить удары на дальность более 30 км. При этом он имеет систему самонаведения и устойчив к РЭБ.


Ранее украинские военные жаловались, что российские FPV-дроны «хозяйничают» в Константиновке, нанося удары по военной технике и по живой силе. Также российские дроны начали добираться до города Запорожье. Причем речь идет именно про «фронтовые» дроны, а не дальнобойные самолетного типа.
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 мая 2025 14:27
    Когда уже до Киева будут добираться!
    1. +10
      18 мая 2025 14:47
      Цитата: Умник
      Когда уже до Киева будут добираться!

      Каждый день добираются.
    2. -3
      18 мая 2025 15:35
      Мне нравится, как тема новости обычно трансформируется в бытовую беседу остряков. Это происходит практически всегда и делают это самые почётные болтуны.
      Дальность 40 км - много или мало, и как это происходит ? Много , если больше ничего нет, мало для современного боя. Ударные БПЛА , вообще . не отвечают требованиям ведения современного боя , но других средств почти нет. Это известно давно, но не всем и не во всех организациях.
      Основной фактор современного боя - уничтожение обнаруженной техники противника в реальном времени. Даже если не учитывать отсутствие постоянного контроля и обнаружения во всей зоне ведения боевых действий в реальном времени в режиме 24/7 , сколько времени будет лететь ударный БПЛА до цели на удалении 40 км, которая может быть обнаружена при наличии другого разведывательного БПЛА ? Это время не сравнимо и больше на порядок, чем время полёта умного снаряда или ракеты РСЗО, которые тоже используют информацию от БПЛА-разведчика. Дальше не буду. Тупость и отсталость руководящего состава высшего звена просто зашкаливает. Всё это известно давно, но не им. Они понятия не имеют о современных боевых действиях...
      1. +4
        18 мая 2025 15:41
        сколько времени будет лететь ударный БПЛА до цели на удалении 40 км, которая может быть обнаружена при наличии другого разведывательного БПЛА ?

        дронам даже сейчас и летать не надо, они спокойно ждут на месте (уж сколько таких видео было, как дрон ждет свою добычу у дороги)
        1. -4
          18 мая 2025 15:43
          Ага, ждут на удалении 40 км и сколько. Начитались и наслушались сказок в ТЛГ и по телевизору ? Вы понятия не имеете о применении БПЛА в условиях СВО, а тем более о применении их в современном бою даже на тактическом уровне. Тем более в СВО боевые действия ведутся не современными, а устаревшими способами, в том числе с применением FPV-дронов...
          1. -3
            18 мая 2025 15:47
            что в этом сложного? какая разница 10 км. или 40км.
            дрон приземляется и находится в режиме ожидания,
            ретранслятор висит в воздухе

            тэ же БЭКи украинские на сотни км ходят
            1. -2
              18 мая 2025 15:51
              Мы в разных измерениях. Вы бредите сказками, я реалист. Вы уже всех победили, а война идёт 4 год по метру в день...
              1. +1
                18 мая 2025 15:54
                Мы в разных измерениях. Вы бредите сказками, я реалист.

                ну это прям довод, так довод
                ну просветите хотя бы в чем же технологическое ограничение дрона в 40 км. в засаде при наличии ретранслятора?
                может я действительно ошибаюсь
                1. +2
                  19 мая 2025 03:10
                  что бы в засаде ждать надо время, и если дрон лежит на земле то он энергию не особо тратит , больше на связь. да и там все равно потери связи у Земли есть. но с ретриком такое не выйдет он все равно должен висеть и мало того что он фонит в эфир впустую так еще и энергию на зависание тратит.
                  поэтому на дальних расстояниях особо никто ждать в засаде не будет , что увидели то и бахнули
                  1. 0
                    19 мая 2025 09:39
                    Цитата: Павел Кисляков
                    если дрон лежит на земле то он энергию не особо тратит , больше на связь. да и там все равно потери связи у Земли есть. но с ретриком такое не выйдет он все равно должен висеть и мало того что он фонит в эфир впустую так еще и энергию на зависание тратит.

                    "Засадные" дроны могут "работать" в связке с барражирующим развед.дроном ! Тогда дроны в засаде потребляют эл.энергию лишь в режиме приёма команды . Ретрансляторы (repeater) могут быть и самолётного типа ,и даже "бензиновые" !
            2. +3
              18 мая 2025 16:02
              Насколько я понимаю, украинские БЭКи от СтарЛинка управляются.И вроде этот самый СтарЛинк тяжело задавить системой РЭБ.
              1. 0
                18 мая 2025 16:06
                И вроде этот самый СтарЛинк тяжело задавить системой РЭБ.

                это понятно,
                дискуссия не про Старлинк, вопрос был в чем техническая сложность отправить дрон за 40 км. и посадить его там в ожидании цели
                1. +6
                  18 мая 2025 16:15
                  вот пример дронов в засаде
                  1. +3
                    18 мая 2025 17:08
                    И привёл в пример видео дрона на оптике. С дальностью не более 10-15 км.
                    Про то что дроны на радио вблизи земли теряют сигнал не слышал? А если через разведчик-ретранслятор в воздухе то это уже не засада.
                    1. +1
                      18 мая 2025 17:24
                      И привёл в пример видео дрона на оптике. С дальностью не более 10-15 км.

                      я привел пример что дрон может ждать жертву, неважно на оптоволокне или нет, заряда ему хватает

                      Про то что дроны на радио вблизи земли теряют сигнал не слышал?

                      все верно

                      А если через разведчик-ретранслятор в воздухе то это уже не засада.

                      почему не засада?
                      вот нашел определение Засада — тактический приём в военном деле, суть которого заключается в достижении решающего преимущества над противником за счёт заблаговременного расположения своих формирований на наиболее вероятном маршруте продвижения врага.
                      1. 0
                        18 мая 2025 17:30
                        На оптоволокне ждать может. Ему ретранслятор не нужен.
                        Засада в данном случае это ожидание на земеле в целях экономии энергии. Для дрона разведчика-ретранслятора экономить не получится. Ему всё время летать придётся. Поэтому не засада.
                      2. +1
                        18 мая 2025 17:32
                        ну я бы поспорил, ну да ладно
                        дискуссия же была изначально о другом, что применение беспилотника на расстоянии 40 км. это не эффективно, поскольку требуется время пока он долетит.
                      3. +1
                        18 мая 2025 17:38
                        Цели разные бывают. Есть где требуется оперативность. Есть такие где не очень требуется. Конечно здорово иметь дроны в засаде на расстоянии 40 км. Просто супер. Но это потребует наличия ретранслятора который могут сбить и с ограниченным временем полёта. Ретрансляторы это вообще самая приоритетная цель..
                      4. 0
                        18 мая 2025 17:46
                        согласен полностью, вопрос в технических и тактических аспектах
          2. -2
            18 мая 2025 16:23
            Цитата: Okko777
            Ага, ждут на удалении 40 км и сколько. Начитались и наслушались сказок в ТЛГ и по телевизору ? Вы понятия не имеете о применении БПЛА в условиях СВО, а тем более о применении их в современном бою даже на тактическом уровне. Тем более в СВО боевые действия ведутся не современными, а устаревшими способами, в том числе с применением FPV-дронов...

            В статье же написано на трассе, что сложно вычислить траффик на трассе и потом спокойно ждать, какой нибудь грузовик поедет минут через 5-15 например, вы хоть видео посмотрите как это ппоисходит, дроны разведчики за дорогами наблюдают в ожидание "вкусной" цели.
            Непонятно что вас не устраивает? Что используют для поражения того же уазика FPV-дрон, а не умную ракету для рсзо или Краснополь например? Так вы о цене забываете, в наших реалиях даже тот же джавелин хваленый уже устарел ибо ракета стоит десятки тысяч долл., а дрон всего тысячу долл., можно десяток использовать на танк и экипаж потом бегущий добить. Что вас в этой ситуации не устраивает?
      2. +1
        18 мая 2025 15:51
        В статье сказано про дроны-матки, например. В качестве таковых маток могут буть не обязательно подобные "бабе яге", а, например, дроны самолетного типа с дешевыми двс для газонокосилок мощностью порядка 5-10лс. Причем эти матки вполне могут быть одноразовыми и барражировать несколько часов на глубине 30 км от лбс вдали от мест вероятного расположения средств пво противника.
        1. 0
          18 мая 2025 16:06
          Скорее всего так и есть.
          Дрон с крылом и бензиновым маломощным двигателем,самый оптимальный вариант.По "экономике".
          Ретрансляция, то есть рабочее время,наверное зависит больше от заряда аккумуляторов ретранслятора,чем запаса топлива БПЛА.
      3. -2
        18 мая 2025 16:40
        Много раз тут говорили, нам нужны БПЛА двойного назначения. Это разведка и ударные. Если разведчики должны быть малозаметны то тут сложно на них устанавливать БК. В итоге , в воздухе не далеко должен кружиться ударный БПЛА. По хорошему , по моему скромному мнению, это высотные ударные БПЛА с хорошей оптикой.
      4. 0
        19 мая 2025 09:07
        значит, всё как при хуженетыче. Пригожин был прав.
  2. 0
    18 мая 2025 14:29
    Очевидно... проблема защиты от ударных дронов актуальна для ВСЕХ!
    Нужно создавать целый комплекс мер, систем и осуществлять массу организационные мероприятий, что б нивелировать данную угрозу!
    При том, что кроме дронов и другие ударные системы активно используются со всех сторон.
    Что делать???
    1. -3
      18 мая 2025 14:57
      Что делать???

      Учиться длинным кнутом работать. При должной ловкости от маленького квадрика можно отбиться на дистанции 3-5м.
      1. -1
        18 мая 2025 15:01
        Умение работать кнутом, это тоже выручка завязанная на тренировку... но, "пуля прилетела и ага!".
    2. +1
      18 мая 2025 15:32
      Вы сами и отвечаете. Нужно осуществлять комплекс мер, создавать разноуровневые системы и т.д.
      Работа в этом направлении явно ведется причем именно систематически.
      Сразу все никогда не получится, тем более, что противник - нато - более чем серьезный.
      1. +2
        18 мая 2025 16:51
        Говорить можно много, хотелось бы увидеть результаты трудов тех, кто должен, может это сделать.
        А так, нас учили давно, учили хорошо, надеюсь, что те, кто идёт после нас, научены ничуть не хуже.
        Нужно время .. это понятно, но до бесконечности затягивать неььзя. Каждый лишний день, час, это наши потери.
      2. +2
        19 мая 2025 03:37
        а что у нас в этом направлении сделано?\
        почти все делают волонтеры или частники, а МО как пинало болт так и пинает.
        1. +2
          19 мая 2025 09:10
          власть неисправима и не способна меняться. Это уже приговор. Везде капитализмус, но за бугром быстро меняются, а у нас шайка из каменного века сидит непробиваемо.
  3. +3
    18 мая 2025 14:30
    Этого удалось добиться несколькими способами: «дроны-матки», несущие на себе несколько FPV-дронов, они же выступают ретрансляторами для управления; модернизированные FPV-дроны «Молния», устойчивые к системам РЭБ; новый российский дрон «Тювик», способный наносить удары на дальность более 30 км. При этом он имеет систему самонаведения и устойчив к РЭБ.

    Сначала упустили, потом догоняли, сейчас идём на опережение, и это очень хорошая новость. Благодарность разработчикам и успеха дроноводам на ЛБС! hi Ждём дальнейшего расширения номенклатуры дронов, хороших и разных. Укронацики, что с .... лицом? smile
  4. -1
    18 мая 2025 14:33
    После переговоров озвучена одна мысль. Если Киев не устроят условия, выдвинутые Россией, то следующие переговоры могут касаться и бóльших требований со стороны России и бóльших территорий, которые войдут в её состав.
    Именно поэтому дальность российских ударных дронов должна соответствовать.
  5. +4
    18 мая 2025 14:43
    Цитата: Монтесума
    Укронацики, что с .... лицом?

    На поржать ,я вообще-то думал на 100% Ким Чен Ына обвинят.( боязно оказывается,может сбыться).
    1. +4
      18 мая 2025 14:58
      Да ещё на поржать ,обезьяна обвинила КНР в подрыве партнёрских отношений." Я партнёр, а не халяфщик "( с). laughing
    2. +2
      18 мая 2025 17:00
      А где деньги за Мотор Сич? Неужели вернули? Вот китайцы и требуют их обратно.
  6. +1
    18 мая 2025 16:27
    Я уже не совсем пойму, в чем преимущество Ланцета над фпв?
    1. +3
      18 мая 2025 17:00
      в чем преимущество Ланцета над фпв?
      В цене и дальности.
      1. 0
        19 мая 2025 18:33
        Ну , если, ФПВ летят на 30-40км, несут гранату от РПК(а она больше 3кг) и стоят 500 долл...то в чем преимущество Ланцета?
        1. 0
          19 мая 2025 21:08
          Ланцет не использует спутниковую навигацию, дальность действия 40-70 км, б/ч 3 кг, максимальная скорость до 300 км/ч. Возможно, это рекламные данные, но всё лучше "Мавиков", хоть и явно дороже.
  7. +1
    18 мая 2025 16:53
    Это всё хорошо, но было верно, как стратегия, в годах 22-23. Я сегодня оцениваю количество подлежащих уничтожению объектов примерно в 400 000 ежемесячно. Дронов столько у нас нет и не будет. А если и будет, то к тому времени будет создана противодроновая ПВО и едва ли 1 дрон из десяти будет выполнять свою задачу. Соответственно, при астрономических расходах на дроны мы едва ли будем уничтожать в месяц даже десятую часть мощи ВСУ. Такие потери не скажутся на их боеспособности и будут оперативно возмещены.

    Выход из этого кризиса довольно простой, но надо поторопиться с разработками, пока и эти идеи не устарели, а цена их осуществления не стала заоблачной.
  8. 0
    19 мая 2025 03:14
    А привязные аэростаты в качестве ретрансляторов потеряли свою актуальность на сво?
    Есть статья на ВО от 2017года про аэростатов для связм, а дальше ни слуха ни духа.

    «В РФ создан аэростатный комплекс ретрансляции»

    https://topwar.ru/129483-v-rf-sozdan-aerostatnyy-kompleks-retranslyacii.html?ysclid=maubykqu3v936469190
  9. 0
    19 мая 2025 11:39
    Гнется но не ломается, ничего, надо жать с постоянно нарастающей силой, тогда рванет и не остановишь, лишь бы переговорщики не подвели с остановками.