Изменяемый вектор тяги: серия Terraplane BC

36 273 32
Изменяемый вектор тяги: серия Terraplane BC
Terraplane BC7 в исполнении экскурсионного автобуса


Время поисков


Первые десятилетия после Второй мировой войны были чрезвычайно богатыми на технические новшества. Война оказалась мощным двигателем прогресса, который по инерции еще долго двигал инженеров вперед. 50-60-е годы были временами настоящего технического авантюризма. Автомобильную отрасль это поветрие также не обошло – в итоге именно здесь родились уникальные машины, перевернувшие представление о транспорте. Долгие годы инженерам не давала покоя мысль о гибридизации движителя на воздушной подушке и классического колесного хода.



В Советском Союзе таким универсальным транспортным средством стал ГАЗ-16А начала 60-х годов. Машина из Горького строилась вокруг компактного газотурбинного двигателя, который приводил в движение горизонтальный воздушный нагнетатель. Но это был далеко не единственный мотор на борту гибрида. Два вспомогательных двигателя от мотоцикла (по 28 л.с. каждый) обеспечивали поступательное движение в режиме «воздушная подушка» — они приводили пару пропеллеров в корме. На модификации ГАЗ-16Б от них отказались, оформив единый привод от ГТД к поворотным вентиляторам. Когда дорога позволяла пользоваться колесным движителем, в дело вступал мотор от ГАЗ-21.


ГАЗ-16Б

Колеса опускались из-под ниш кузова, и машина получала способность колесить. Даже сейчас это кажется чрезвычайно сложной затеей, а для 1962 года казалось чем-то фантастическим. Впрочем, никто и не пытался газовский агрегат ставить в серию – это был больше демонстратор технологии. Газотурбинный мотор появился в советском концепт-каре не просто так. На относительно простой и мощный двигатель в те времена возлагали большие надежды.

Американский Chrysler в начале 60-х годов вполне успешно испытывал легковые автомобили с ГТД. Компактность силового агрегата вкупе с высокой мощностью обещала большое будущее. Крест на этом поставили стандарты токсичности выхлопных газов и чрезмерный даже по американским меркам расход топлива. Если бы в США все-таки продавили идею с ГТД, то сложно даже представить, насколько больно было Америке в нефтяной кризис 1973 года.

Но это всё прелюдия. Главными героями настоящего материала являются не американцы и не продукты советской инженерной школы, а коренные французы серии Terraplane BC. Совсем грубый перевод названия говорит нам, что авторы создали некий «наземный самолёт». Машина, надо отметить, получилась очень занятной.






Terraplane BC7, пожалуй, самый совершенный из серии

Например, Terraplane BC7 задумывался как универсальный всепроходимый грузовик, способный преодолевать любое бездорожье, а при необходимости пересекать водные преграды и болота. При этом автомобиль на воздушной подушке должен был работать и на дорогах общего пользования. Для этого предусматривались четыре колеса, разнесенные строго по углам кузова. Получилось неказисто и с огромным диаметром разворота. Под кузовом размещались десять воздушных подушек, которые в колесном варианте подтягивались к раме. Размеры машины внушали уважение: длина 9,6 метра, ширина 3,1 метра. Но при этом агрегат брал на борт не более двух с половиной тонн полезной нагрузки. Помимо бортового варианта существовал автобус с большой площадью остекления. Авторы проекта, очевидно, надеялись продавать сие чудо туристическим компаниям.

Кстати, о разработчике Terraplane. Французская контора Bertin & Cie была типичным стартапом в современном понимании. Разумеется, в реалиях середины 50-х годов прошлого столетия. Основатель Жан Бертен до поры до времени трудился в двигателестроительной SNECMA, а в 1955 году ушел на вольные хлеба, прихватив еще 15 сотрудников. Новообразованная Bertin & Cie стала первой во Франции, кому удалось построить машину на воздушной подушке. Только это был не наш герой BC7, а предшественник Terraplane BC4.

Изменяемый вектор тяги


Terraplane BC4 совсем не походил на транспортное средство для дорог общего пользования. Это была грузовая платформа, размещенная на восьми гибких юбках или фартуках, в которые нагнетался воздух. Всё это хозяйство приводилось в движение реактивным двигателем Turbomeca Marbore. Уникальность конструкции Жана Бертена заключалась в этих самых фартуках, которые могли наклоняться в любую сторону. Угол наклона был небольшой, но он позволял машине на воздушной подушке разгоняться до нескольких десятков километров в час. При этом судно парило над поверхностью на высоте 3-4 см. Получался корабль со своеобразной системой изменяемого вектора тяги.






Terraplane BC4

Для справки: в 1959 году британец Кокерелл на судне SR-N1 на воздушной подушке впервые пересек Ла-Манш. Это оказалось очень хорошей рекламой для многообещающей технологии, и энтузиасты по всему миру принялись строить аппараты, опирающиеся на воздушный поток. Жан Бертен к тому времени доводил до ума свою машину, которая оказалась сугубо экспериментальной, слабо приспособленной даже к реальной эксплуатации. Например, у изделия отсутствовала крытая кабина, а прожорливость силовой установки поражала воображение. Но очень хорошо показала себя система с восемью независимыми фартуками. Управление позволяло менять угол наклона, например, четырех передних в одну сторону, а кормовых – в другую.

В итоге BC4 мог разворачиваться практически на месте. И ему не требовались ходовые вентиляторы, забирающие немало энергии и полезного объема. Теоретически, восемь гибких фартуков выглядят гораздо живучее, чем одна большая юбка, что не могут не заметить военные. Разрыв одного или двух фартуков не обездвижит машину в критической ситуации. Впрочем, на тот момент до военных французский агрегат на воздушной подушке не добрался.

Следующая генерация французского судна на воздушной подушке имела более привычные очертания.










Terraplane BC6 и её замысловатые органы управления

Именовалась она Terraplane BC6 (кто-то потеряли промежуточный индекс BC5) и неё отсутствовал турбореактивный двигатель. Взамен аппарат получил пару бензиновых оппозитных Porsche и один дизель Panhard. Это значительно повысило топливную экономичность BC6, а заодно и сопутствующий шум. Первые два отвечали за нагнетание воздуха под днище, дизель обеспечивал движение. Внешность у аппарата получилась своеобразная – что-то среднее между катером, тепловозов и баржей. Terraplane все также опирался на восьми гибких фартуков, но дополнительно получил по одному колесу спереди и сзади. Они должны были направлять транспортное средство по курсу и обеспечивать торможение конструкции полной массой в три тонны. Заднее колесо было ведущим, крутящий момент на него подавался от дизеля Panhard. Вместе с фирменной системой Бертане с отклоняемыми фартуками, это обеспечивало уверенную тягу. На стоянке при неработающем двигателе BC6 опирался на четыре колеса от гипертрофированной тележки из супермаркета. Кабина экипажа больше походила на рубку, но защищала от ветра и осадков. Аппарат появился на свет в 1963 году, мог ходить (или летать?) автономно до 200 км с грузом массой в 1400 кг. Очень неплохо, если учесть, что снаряженная масса BC6 составляла 1600 кг. На суше машина делала 70 км/ч, на воде – 25 км/ч.

В 1964 году настало время Terraplane BC7, который из всей серии Бертана больше всех походил на автомобиль. Интересным было предназначение четырех колес по углам кузова. С одной стороны, они обеспечивали движение по твердым грунтам, а с другой, выполняли роль гребных колес, когда BC7 шел по водной глади. Как уже говорилось выше, гибридность движителя не только упрощала перемещение по ровным поверхностям, но позволяла тормозить вполне эффективно. Последней опции судна на воздушной подушке, как правило, лишены – останавливаться приходится за счет силы воздушного потока.

Оператор BC7 мог тонко настраивать работу аппарата. В самых тяжелых условиях машина шла на воздушной подушке, колеса втягивались в арки и лишь направляли машину. На воде они опускались полностью и обеспечивали поступательное движение. Варьируя рычагами в кабине, оператор мог передавать на колеса от 5 до 50 процентов массы машины. Когда воздушная поддержка не требовалась, BC7 полностью переходил на колесный ход. Как уже стало понятно читателю, от изменяемого вектора тяги фартуков под днищем конструкторы отказались – эту функцию на себя взяли колеса.

Ради большей грузоподъёмности фартуков сделали десять, и они обеспечивали замечательную плавность хода. В рекламных видеороликах демонстрировалась возможность путешествовать в кабине с полным бокалом вина, установленным на приборной панели. При этом аппарат за счёт гибких фартуков и впечатляющих ходов подвесок был способен легко перемахивать через брёвна и поваленные деревья. Всё хозяйство приводилось в движение 140-сильным дизелем.




Terraplane Т3S






Рекламный проспект Terraplane BC8

Финальной машиной компании Bertin & Cie стал Terraplane Т3S. Помогали в постройке конструкторы из SEDAM и канадской Bombardier. Машина получилась компактной, оснащалась шестью фирменными фартуками под днищем и фактически представляла собой уменьшенную копию старшего брата BC7. Его какое-то время испытывали канадские военные, но это ничем не закончилось. Для армейских нужд машина оказалась слишком шумной и демаскировала себя пылевым облаком во время работы. Апофеозом работы конторы Bertin & Cie можно считать аппарат BC8, но это уже было судно на воздушной подушке в классическом понимании этого термина.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    20 мая 2025 04:09
    машина оказалась слишком шумной и демаскировала себя пылевым облаком во время работы
    Представляю, какое облако пыли все они поднимали ...
    1. +1
      20 мая 2025 22:44
      Про пыль это конечно наша реальность! В смысле если использовать это в России! У нас или асфальт с ямами, или грунтовка волнами!
      В рекламных видеороликах демонстрировалась возможность путешествовать в кабине с полным бокалом вина, установленным на приборной панели.
      А вот это хороший тест! Для дорог России просто актуален!
  2. +9
    20 мая 2025 04:45
    Двигатель в 140 лошадей и впечатляющие характеристики проходимости...однако машина хороша...для болот и тундры самое то.
  3. +3
    20 мая 2025 04:47
    Сухопутным транспортом на воздушной подушке увлекались всерьёз. В СССР был даже разработан такой танк - "Объект 760". Авторы убеждали военных, что это панацея и т.д. Все это продолжалось до тех пор, пока не выстрелили из пушки. Силой отдачи "танк" закрутило, поволокло и едва не перевернуло. На этом эксперименты кончились. request
    1. +2
      20 мая 2025 06:32
      C другой стороны такой маневренный "бронеход" был бы очень сложной наземной целью для фпв дронов современности. Видимо лучше было размещать на такой базе ракетные комплексы вроде птрк и зенитных.
      1. +5
        20 мая 2025 07:45
        такой маневренный "бронеход" был бы очень сложной наземной целью
        у всех аппаратов на воздушной подушке есть минус, они могут перемещаться только по относительно ровной поверхности. Через канаву на таком аппарате не переедешь.
        Управляемость это ещё один из минусов СВП.
        1. +1
          20 мая 2025 18:09
          Аэросани мощные поднимаются по уклону до 30 градусов. Возможно и для СВП можно придумать решение неровностей пути.
          1. +4
            20 мая 2025 18:27
            Возможно и для СВП можно придумать решение неровностей пути.
            как только увеличивается зазор между "юбкой" и поверхностью, теряется вся подъемная сила. Разделение общего объёма "юбки", как у аппаратов из статьи, на несколько отдельных "юбок", это как раз попытка улучшить проходимость данных машин, как показала практика не помогает.
            1. 0
              20 мая 2025 18:29
              Как вариант использовать быстрый колесный танк у которого подушка почти разгружает подвеску и поэтому ему становится доступным сильное бездорожье.
              1. +2
                20 мая 2025 18:44
                колесный танк у которого подушка почти разгружает подвеску
                это так не работает, если разгружать подвеску, то колеса начинают буксовать.
                Если поднимаете машину над поверхностью, то нужен другой движитель, колёсный не работает
    2. +3
      20 мая 2025 06:41
      Цитата: Дилетант
      Силой отдачи "танк" закрутило, поволокло и едва не перевернуло.

      По моему байка. Советские инженеры балбесами не были.
      А идея модная, у Стругацких в "Хищных вещах века", сверхтяж прорыва "Мамонт" тоже на ВП был.
      1. -3
        20 мая 2025 07:45
        По моему байка. Советские инженеры балбесами не были.

        Жозеф Яковлевич Котин – прямая противоположность А. А. Морозова. Это был талантливый организатор и незаурядный политик.
        ...
        Он никогда не высказывался отрицательно о действиях и предложениях государственных деятелей. Брался сразу за реализацию их идей. Примерами тому могут быть пожелание Н.С. Хрущева спроектировать танк на воздушной подушке,...
        (http://militera.lib.ru/memo/russian/kartsev_ln/19.html)

        1. +4
          20 мая 2025 08:13
          И что это? Я разве отрицаю попытку создания танка на ВП? Я сомневаюсь вот в этом:
          Цитата: Дилетант
          Все это продолжалось до тех пор, пока не выстрелили из пушки. Силой отдачи "танк" закрутило, поволокло и едва не перевернуло.
          1. +2
            20 мая 2025 18:25
            В видео выше сказали, что вооружения не было, был макет Грома(это кажись как у БМП-1).

            Из макета стрелять сложно.
            Был конечно случай когда два гения набили в гаубицу(памятник, считай макет) 152мм карбиду, плеснули воды, и забросили огнетушитель.
            Но он чото не выходил и один из гениев подошел и заглянул.
            Так он смог застрелиться из 152мм гаубицы. Огнетушителем.
            wassat
            1. +1
              21 мая 2025 03:54
              Цитата: Hitriy Zhuk
              В видео выше сказали, что вооружения не было, был макет Грома(это кажись как у БМП-1).

              У меня видео не просматривается, впрочем и так ясно, что "закрутился из-за отдачи" - байка.
    3. +2
      20 мая 2025 08:17
      Фильм "Сержант Билко" вспомнился.
    4. +1
      20 мая 2025 13:23
      Цитата: Дилетант
      Все это продолжалось до тех пор, пока не выстрелили из пушки. Силой отдачи "танк" закрутило, поволокло и едва не перевернуло. На этом эксперименты кончились.

      Лошары..
      Поставь они туда безоткатку(до Войны по ним жутко угорали в СССР вроде), или ракеты - вполне бы проканало.

      Типа ИТ-1 но носящийся как черт по рекам-болотам-озерам.
      Минус только в том что блако пыли эпичное и можно не увидеть цель.
      1. +2
        20 мая 2025 18:14
        Это реализовали позже но без безоткаток.
        PACV SK-5 (Patrol Air Cushion Vehicle) — американский патрульный катер на воздушной подушке, применявшийся во время войны во Вьетнаме. Он имел броню и весил как бронетехника. И ходил по болотам и рекам.
        1. +1
          20 мая 2025 18:20
          Цитата: ycuce234-san
          PACV SK-5

          Весело, но к сожалению не то.
          Большой же.
          А вот что то уровня габаритов хотя бы БМП-3, но с ракетами, бодро парящее над болотом это уже совсем другое.
          1. +1
            20 мая 2025 18:27
            Может сейчас смогут ограждение подушки сделать меньше. Много десятилетий прошло с тех пор как эти катера были разработаны. Подушка на фото занимает основной объем.
            1. 0
              20 мая 2025 18:28
              Сомнительно.
              Меньше подушка - шибче надо дуть, меньше инерционность если встал поддув, и прочие проблемы.
    5. +1
      20 мая 2025 19:52
      Чем же он выстрелил, если единственный ходовой макет не имел действующего орудия?
  4. +5
    20 мая 2025 05:56
    Вспомнился фильм "Сержант Билко"
  5. +2
    20 мая 2025 06:38
    Насчёт "вездеходности" создатели аппарата сильно погорячились. Амфибийность далеко не равна вездеходности, точно не с такой колёсной базой.
  6. +6
    20 мая 2025 07:17
    Было же время новых изобретений и смелых экспериментов, а сейчас таких как то не видно, все и всё подняли всякие концерны и прочие грантоеды
    1. +4
      20 мая 2025 10:17
      Человеческий мозг теряет стимул творить и изобретать, когда все дается легко. В удобных креслах за компьютерами, с ИИ, виртуальными тестами и тд, не то что раньше на ватманах с линейками, с механическими калькуляторами, с макетными испытаниями и тд.
  7. +3
    20 мая 2025 07:47
    Спасибо, очень интересная статья, но следовало бы корректировать некоторые части при переводе.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    20 мая 2025 08:46
    ВСЕ упираеться в движитель. Недостаток объёма и плотности потоков воздуха не даёт развиваться технологии движения не только на воздушной подушке, но и экранопланов.
  10. +3
    20 мая 2025 09:24
    Это была грузовая платформа, размещенная на восьми гибких юбках или фартуках, в которые нагнетался воздух. Всё это хозяйство приводилось в движение реактивным двигателем Turbomeca Marbore.
    ??? ПВРД? Твердотопливным? ЖРД? Может, все-таки, газовой турбиной?
    Варьируя рычагами в кабине, оператор мог передавать на колеса от 5 до 50 процентов массы машины.
    Это как? Уважаемый автор, масса и вес - это принципиально разные вещи!
    В статьях на технические темы надо бы поаккуратнее с терминологией!
    1. +3
      20 мая 2025 11:45
      Цитата: Добрый злыдень
      ??? ПВРД? Твердотопливным? ЖРД? Может, все-таки, газовой турбиной?

      ТРД. Turbomeca Marbore стоял на УТС Fouga СМ.170 Magister.
  11. +1
    20 мая 2025 10:48
    Цитата: Uncle Lee
    Представляю, какое облако пыли все они поднимали ...

    А мне интересно, как аппараты на воздушной подушке ведут себя при распутице.
    1. +3
      20 мая 2025 13:25
      Цитата: Maxim Davydov
      А мне интересно, как аппараты на воздушной подушке ведут себя при распутице.

      Примерно нак на воде.
      Только грязью во все стороны.