Византия: пьянство и бой

18 795 47
Византия: пьянство и бой
Ромейские воины XIVв. Издательство Оспрей. Худ. А. Мак-Брайд.


Но для пьяницы всегда будет вино


Так гласит древнегреческая пословица. В силу природных и климатических условий, виноградарство было одним из самых распространенных видов деятельности в Средиземноморье.



В воинских уставах римского и византийского периода мы не встречаем жестких указаний на запрет питья, но есть множество статей (Дигесты Юстиниана), преступления по которым могут возникнуть вследствие пьянства, чаще всего на посту или в засадах.

В реальную же жизнь мы имеем, хоть и не столь частые, сообщения о проблемах, связанных с пьянством на войне. Но иногда сокрушительные по своему воздействию.

Прошло то время, когда по указу императора Константина вино выдавалось гражданам столицы, хотя и не на постоянной основе, в отличие от хлеба.

[quote]Божественный Константин, по завершении своего консульства, распределил щедроты в Константинополе византийцам… Он отложил для этих раздач вино, мясо и одежды.
Но мы знаем, что в крепостях всегда должен был быть запас хлеба и вина для воинов.[/quote]

Мозаика из Большого дворца в Константинополе. Музей мозаики большого дворца. Стамбул. Турция. Фото автора.

В византийской литературе встречаются упоминания о пьянстве в гражданской жизни, сравнение поведения с поведением пьяных, осуждение такого поведения, «без всякого руководства и контроля разума», как писал автор XIV в. Никифор Григора, или, как пишет патриарх Фотий, свидетель первого нападения росов на Византий: «худое дело — пьянство».

«Вакхическое неистовство» ромеи традиционно приписывали «варварам», «скифам», которые пили неразбавленное вино. Но в рассматриваемый период вино не разбавляли. Античные вина были ближе к современным крепленым, с добавлением меда и трав, и именно поэтому их приходилось разводить. В рассматриваемый период вино не было столь крепким. Поэтому разбавление в корчмах вина водой порицалось повсеместно. Можно предположить, что по сравнению с античностью качество вина возросло.

У афинского митрополита Михаила Хониата (1140–1220) находим информацию о терпком вине Аттики, качественных эвбейском, хиосском и родосском вине, о постоянных поставках вина в столицу из Фессалии.


Иллюстрация из работы «Лекарственные средства» римлянина Педаний Диоскорид. Копия XIII в. Арабский Восток.

Что касается Константинополя, то о нем в XIII в. писал Никита Хониат, цитируя еще Меандра:

[quote]В Византию кто ни приедет, будет пьян; там по целым ночам пьянствуют.[/quote]
На престоле был даже порфирородный император Михаил III Пьяница (840–867), погибший от рук узурпатора Василия, будучи пьяным.

Византийский медицинский трактат указывает:

[quote]Вино следует пить в середине еды, а лучше всего выпить после еды. Впрочем, хорошо попивать вино во время еды.[/quote]

Пьянству – бой


Еще в период становления Константинополя как столицы Ромейской империи, преемницы Рима, как сообщает Приск, «бич божий», Аттила, погиб от употребления вина на пиру:

[quote] Ослабевший на свадьбе от великого ею [молодой жены] наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах владыке. [/quote]
Но чужой пример никого ни к чему не подвиг.

В то время как в рацион снабжения войска, наряду с обязательным хлебом, входило и вино.

В крепостях всегда должен был быть запас хлеба и вина для воинов. Войско, которое шло на помощь осаждённому в Риме готами Велисарию, везло хлеб и вино. А при сдаче городов победителям выносили хлеб и вино.

Ромейское наёмное войско, несмотря на жёсткие меры дисциплинарного воздействия, где они были возможны, пьянствовало повсеместно. Пьяные наёмники-готы разоряют население имперской Эдессы в 506 году, от безделия воины пировали на крышах и, опьянённые вином, падали с них, как и умирали в своих постелях от объедения. Это вынудило полководца увести войско на территорию Ирана.

А всегда пьяного византийского командира Вера, скорее всего эрула по происхождению, готы, из-за его неоправданной храбрости, уничтожили 200 воинов эрулов. В декабре 533 г., в ходе войны с вандалами в Африке, ромейские войска нанесли сокрушительное поражение вандалам у Трикамара. Вандалы бежали с поля боя. За королем вандалов Геллимером была отослана погоня во главе с храбрым полководцем Иоанном Арменином. Но на пятый день погони полководец погиб, его случайно убил смелый, но вечно пьяный копьеносец главнокомандующего Велисария, Улиарий: он целился в птицу, а попал в шею Иоанна. Наказан копьеносец не был, так как об этом попросил умирающий Иоанн.

Другой буккеларий Велисария, Рикила, дело было в Италии в 544 г., будучи пьяным, сам поехал в разведку и был убит врагами, которые забросали его дротиками.

Вино, как это бывает на войне, становилось причиной потери бдительности и поражений. В 537 г., во время осады готами Рима, вождь готов Витигес решил атаковать стены со стороны Тибра, где они были низкими и давно не ремонтировались, но прежде надо было обезвредить часовых:

[quote]Он подкупает двух римлян, живших около храма апостола Петра, чтобы они, захватив с собой мех вина, с наступлением вечера пошли к воинам, стоящим в карауле, преподнесли им этого вина, выражая некоторым образом свое дружеское расположение и уважение, а затем они должны были провести там ночь, распивая со стражей это вино, потом всыпать каждому в кружку сонного снадобья, которое он сам им и дал.[/quote]
Но бдительный полководец Велисарий узнал об этом и покарал предателей, предотвратив захват стен. Кстати, Велисарий имел во владении виноградники и производил много вина, но сам пил умеренно и никогда не напивался.

На другой границе произошла «трагикомедия» в 585 году. Полководец Приск на Дунае вел борьбу со славянами и аварами. Он разгромил их вождя Ардагаста, а захваченные трофеи и пленных отправил в Константинополь. Командиром этого отряда был стратиг Татимер. По дороге обратно он и его войско пили беспробудно, чем воспользовались славяне, но удача оказалась на стороне ромеев.

Приск, благодаря предательству одного гепида, совершил марш в глубь славянской земли против их вождя:

[quote]Приск среди ночи перешел реку и нашел Мусокия, отягченного вином, ибо он справлял тризну по своем брате. Схватив Мусокия живым, Приск произвел огромное избиение варваров.[/quote]
А ромеи-победители повторили ошибку славян, «предались роскоши и пристрастились к пьянству». Из-за чего, как пишет Симокатта, у них расшаталась воинская дисциплина, они перестали даже выставлять сторожевые посты, находясь на вражеской территории. Рассеянные славяне снова собрались с силами, и их с трудом отразила ромейская пехота, а рассерженный Приск высек оплитов и посадил на кол несколько командиров.

Брат императора Маврикия, Петр, сменил Приска в 594 г., в борьбе со славянским вождём Пирагастом ромейское войско заблудилось. Без воды воины вынуждены были пить вино, так продолжалось два дня, пока случай не вывел их к Дунаю.
В 600 г. снова пьянство в рядах противника помогло Приску одержать большую победу. Вначале он атаковал селение гепидов (германский этнос), а потом и все войско противника:

[quote]Эти варвары, ничего не зная, устроили пир и справляли какой-то местный праздник.[/quote]

Ромейские воины. VII в. Серебряная тарелка, найденная в 1902 г. на Кипре. Музей Метрополитен. Нью-Йорк. Фото автора.

То, что войско в тяжелых боевых условиях на Дунае злоупотребляло вином, нет никакого сомнения.

Часто, как мы видели выше, стратиоты во фляги набирали вино, а не воду. Недаром в «Тактике» императора Льва VI Мудрого (886–912) об этом целая главка:

[quote]11. Также распорядись (о чем нами уже сказано ранее), чтобы каждый стратиот во время своего пребывания в боевом строю имел в своей седельной суме одну или две литры хлеба, муки, вареного зерна, сухарей или мяса; ему также необходимо иметь в специальном чехле небольшую фляжку, наполненную водой, но не вином…[/quote]
В конце концов, восстание солдат против василевса Маврикия привело к тому, что власть досталась их однополчанину. Это был гекатонтарх (сотник) Фока (546–610), который, став императором, пил беспробудно. Совершенно не уделяя времени делам управления, он, без войны, практически уничтожил армию империи.

В IX в. византийские войска с переменным успехом вели борьбу с арабами. В 829 г. стратиг фемы Кивирреотов Кратер высадился на Крит с целью его освобождения от арабов. Тут же началось сражение, которое длилось целый день. Ромеи победили, а противник бежал в город Хандак (совр. Ираклион). Обрадовавшиеся ромеи начали пить. А напившись, не выставив охранения, уснули. Узнав об этом, арабы обрушились на спящих стратиотов и уничтожили всё войско, а полководца, который бежал на купеческом судне, поймали и распяли. Так по глупости погибли все участники экспедиции.

Такая же ситуация произошла и во время новой, очередной экспедиции на Кипр в 960 году. Снова при высадке и в ходе сражения противник был разгромлен и бежал в город Хандак. Доместик схол Никифор Фока распорядился, чтобы стратиг фемы Фракисиев, Никифор, объехал весь остров с большим отрядом для проведения разведки. Он приказал соблюдать бдительность и трезвость, но богатый остров изобиловал едой и вином, и воины вместе со стратигом не удержались. Враги напали на них, полупьяных, еще держащихся на ногах. Стратиг Никифор сражался мужественно, когда его конь был расстрелян стрелами, он вел бой пешим. Но когда он, израненный стрелами и копьями, пал, его войско побежало и было уничтожено.


Кувшины для вина. VII в. Музей Лимасола. Кипр. Фото автора.

Такой же случай произошёл и при осаде ромеями в 971 г. русского князя Святослава в Доростоле (сейчас г. Силистра, Болгария). Магистр Иоанн Куркуас, сын известного полководца и родственник императора Иоанна I Цимисхия, командовал военными машинами. Однажды утром «росы» сделали вылазку, чтобы уничтожить осадные орудия, которые им особо досаждали.

Им навстречу, после завтрака с обильным возлиянием, хотя его клонило ко сну, выступил с несколькими всадниками Иоанн Куртуас. «Росы» приняли его восхитительную броню за императорскую:

[quote]… Увидели великолепное вооружение, прекрасно отделанные бляхи на конской сбруе и другие украшения — они были покрыты немалым слоем золота — и подумали, что это сам император. Тесно окружив [магистра], они зверским образом изрубили его вместе с доспехами своими мечами и секирами, насадили голову на копье, водрузили ее на башне и стали потешаться над ромеями, [крича], что они закололи их императора, как жертвенное животное.[/quote]

Море по колено


В августе 1030 г. стратиг Георгий Маниак обманул арабов у крепости Телух (Дулух), как пишет Иоанн Скилица. Он обещал сдать им крепость, те остались ночью у стен, и после пьянства, уснули. А Маниак, воспользовавшийся этим, разбил арабов.


Ромейские воины XI–XII вв. Часть диптиха. Византия. Метрополитен-музей. США. Фото автора.

В период правления василевса Михаила IV Пафлагона (1031–1041) ромейские отряды захватили крепость Беркри в 1033 или 1034 году, которая находилась на северо-востоке от оз. Ван в Васпуракане. Крепость занял патрикий Николай Болгар, а её владелец араб Алим отправил в Константинополь своего сына, но там он ничего не добился, и они решили вернуть себе свои владения силой:

[quote]Бросив клич друг другу, персы неожиданно сосредоточились в одном месте, напали на город и окружили его плотной стеной. Между тем после непотребных дел и пьянства ромейское войско было охвачено дремотой и не позаботилось обезопасить себя мерами предосторожности.[/quote]
Автор армянской летописи писал, что это произошло по грехам нашим. Хотя, возможно, надо было меньше пить…
Из-за пьянства погибло 6 тыс. воинов! Огромная армия для этого периода. Правда, вскоре подошла варяго-русская дружина и взяла эту крепость.

Пьянство было обычным явлением в армии, византийские источники сообщают, что пьют вино и напиваются как арабы, так и турки, вопреки запрету в исламе употреблять его. Об этом пишет, например, Анна Комнин.

Сын императора Мануила I Комнина, Алексей II, был убит по приказу его дяди, узурпатора Андроника, в 1183 г. А когда его свергли, в правление Алексея III Ангела, появился лже-Алексей, очень похожий на убитого царевича. Он получил разрешение у султана Иконии нанять себе наёмников. В Малой Азии к нему стекались сторонники, недовольные Алексеем Ангелом, но в походе по азиатской территории Византии, собирая войско, он постоянно пировал.

[quote]Лже-Алексей остановился однажды в замке Писсе, пил здесь весьма много, и когда уснул от опьянения, то один священник собственным его мечом отрубил ему голову.[/quote]
А весной 1187 г. полководец Алексей Врана поднял мятеж против императора Исаака II Ангела и осадил Константинополь. Находящийся в Константинополе Конрад Монферратский (1145–1198) собрал рыцарей и разбил Врану у стен города. После победы василевс разрешил рыцарям и византийцам разграбить предместья столицы, что они и произвели с остервенением. Но городской толпе, которая была абсолютно пьяной, этого было мало. Они решили разграбить константинопольских латинян, которые приписывали исключительно себе победы над Враной. В городе начался бой. Пьяные и плохо вооруженные византийцы штурмовали кварталы латинян, но были отбиты. На утро горожане уже вооружились надлежащим образом, были готовы к продолжению сражения, но их успокоили царские посланники, да и латиняне просили мира. Но, как писал Никита Хониат:

[quote]Говоря правду, народ оказался таким сговорчивым и послушным внушению знатных вельмож потому, что его теперь не вооружал и не поощрял к бою лучше всякого оружия его обычный вождь — вино (так как дело началось с утра). А если бы эти люди предварительно нагрузились вином и уже тогда ухватились за свои шилья и ножи, то какая певунья пташка или какие сирены-очаровательницы своими трелями могли бы возвратить их к миру и отклонить от предпринятого намерения?
Так вино действовало на толпу, но, как мы видим, эта пагубная привычка повсеместно встречалась и среди знати.

Тот же Хониат пишет про изменника и глупца, императора Алексея V:

[quote]…Алексей пьянствовал вместе с латинянами и целыми днями играл с ними в кости. Товарищи его забав, снимая у него с головы венец, сделанный из золота и усыпанный драгоценными камнями, водружали его на себя…[/quote]
А его отец, Исаак II Ангел, проводя в это же время в пьянках и с астрологами, предавался мечтам о великой империи и о том, что ему будет подчиняться мир.

Конечно, мы далеки от мысли, что свидетельства византийских авторов о пьянстве демонстрируют какие-то необычайные проблемы в византийской армии.


Хлеб и вино в Ветхом завете. Фрагмент мозаики Св. Марка. Венеция. Италия.

На войне в Средневековье пили все: и англосаксы перед битвами, и скандинавы после сражений, и франки, и венгры-кочевники, и русы и т. д.

Ромейские источники всего лишь свидетельствуют, что зачастую употребление вина приводило часто к дополнительным проблемам.

Также они демонстрируют, что четкое соблюдение уставов и тактик были залогом успеха на войне…

Но на остальное — воля Божья, как подчеркивают христианские летописцы.

Продолжение следует...
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    22 мая 2025 05:05
    В августе 1030 г. стратиг Георгий Маниак обманул арабов у крепости Телух (Дулух), как пишет Иоанн Скилица. Он обещал сдать им крепость, те остались ночью у стен, и после пьянства, уснули. А Маниак, воспользовавшийся этим, разбил арабов.
    Им же Магомет запретил не то что злоупотреблять, а вообще употреблять хмельное. А они злоупотребили, после чего их употребил Маниак (вот ведь имечко!).
    1. +2
      22 мая 2025 05:40
      Эдуард спасибо за интересный очерк!
      . Приск, «бич божий», Аттила, погиб от употребления вина на пиру.

      Любопытно, что ряд исследователей славянское слово «мёд» считают заимствованием у гуннов.
      Всем хорошего дня!
      1. +3
        22 мая 2025 08:55
        ряд исследователей славянское слово «мёд» считают заимствованием у гуннов.

        Не совсем так. Согласно Академическому многотомнику, этимологическому словарю славянского языка, чисто славянский термин, если шире, индоевропейский. Приск Панийский как раз употребляет славянское слово "мед".
        (Т.19. С.69-72)
        hi
      2. +2
        22 мая 2025 12:04
        Цитата: Коте пане Коханка
        Аттила, погиб от употребления вина на пиру.

        hi после свадебного пира, при общении с молодой женой
  2. +1
    22 мая 2025 05:48
    Пьянство, по сути - это чрезмерное употребление алкоголя, алкоголизм - нечто иное как болезнь.
    Разные культуры - формировали свой стол в зависимости от географических, экономических и кулинарных традиций. На последние очень сильно влияла сила традиций, обычаев и правил.
    Римская империя была «пылесосом» античного мира, не удивительно, что в ней мы видим симбиоз традиций в аспекте традиций Рима и Эллады.
    Впрочем упиться в хлам до появления спирта надо было очень и очень построиться!
    1. +7
      22 мая 2025 07:37
      Цитата: Коте пане Коханка
      Впрочем упиться в хлам до появления спирта надо было очень и очень построиться!
      Упоить в хлам вином можно было без особых стараний не только человека, но даже и, если верить Гомеру, циклопа. Да и в мои студенческие годы, помню, как-то раз мы с приятелями так насосались Ркацители, что дошли "Paкoм к цели".
      1. +4
        22 мая 2025 08:50
        насосались Ркацители, что дошли "Paкoм к цели".

        Такая же история =100%, все зависело от количество выпитого Ркацетели good
        1. -1
          22 мая 2025 20:49
          А если учесть что на пятёрку можно взять три пузыря... Кислятина конечно, но дело своё делало.
      2. +2
        22 мая 2025 10:59
        Цитата: Наган
        Ркацители, что дошли "Paкoм к цели


        Есть оправдание: :"Чтобы ноги не потели-надо пить .Ркацители." smile
        Для студента-самое то.
      3. -2
        22 мая 2025 16:22
        Цитата: Наган
        Цитата: Коте пане Коханка
        Впрочем упиться в хлам до появления спирта надо было очень и очень построиться!
        Упоить в хлам вином можно было без особых стараний не только человека, но даже и, если верить Гомеру, циклопа. Да и в мои студенческие годы, помню, как-то раз мы с приятелями так насосались Ркацители, что дошли "Paкoм к цели".

        Бездельник,
        Кто с нами не пьёт!

        Налей полней стаканы.
        Кто врёт, что мы, брат, пьяны?
        Мы веселы просто, ей-богу!
        Ну кто так бессовестно врёт?
    2. +1
      22 мая 2025 07:57
      Доброе утро Владислав,
      спасибо за оценку!
      Впрочем упиться в хлам до появления спирта надо было очень и очень построиться!

      Но как то упивались...
      хотя...опыт, опыт. laughing
  3. +2
    22 мая 2025 05:48
    А как же наркомовские фронтовые "сто грамм", которые придавали бойцам силу и храбрость?
    1. +2
      22 мая 2025 07:58
      Михаил, добро утро!
      Это другое wink
    2. 0
      22 мая 2025 11:42
      Цитата: Голландец Михель
      А как же наркомовские фронтовые "сто грамм", которые придавали бойцам силу и храбрость?

      В конце войны, по словам отца , многие не употребляли. Надеялись дожить. Когда перешли границу, зачастую выдавали вино. Но, это на юге.
    3. +6
      22 мая 2025 14:38
      А как же наркомовские фронтовые "сто грамм", которые придавали бойцам силу и храбрость?
      Никакой "силы и храбрости" они не придавали. А выпивали их после боя (в авиации - после полёта), чтобы снять психологическое напряжение. Иначе было не уснуть.
  4. +5
    22 мая 2025 07:03
    Прекрасная авторская статья на ВО(!).
  5. +3
    22 мая 2025 07:42
    Я бы сказал: Византия, пьянству - бой!
  6. +4
    22 мая 2025 07:55
    Я-то завтра просплюсь, а у тебя ноги кривые(с) drinks
  7. +2
    22 мая 2025 08:21
    Античные вина были ближе к современным крепленым, с добавлением меда и трав, и именно поэтому их приходилось разводить

    Автор не совсем знает, что такое крепленые вина: они изготавливаются путём добавления спиртосодержащих продуктов перегонки (бренди или чистого винного спирта) в сусло или мезгу.

    А перегонки на спирт в античности не знали-это уже средние века, когда и появились первые крепленые вина.

    Потолок же естественного сбраживания 14-15 гр.

    Добавляли воду в вино, например, в целях обеззараживания этой воды (винный уксус), утоления жажды

    Кроме того, разбавленное вино приводило к более плавному и постепенному опьянению, что оставляло больше времени на интересное общение и беседы, обсуждения.

    Заплетающийся язык и бессмысленный взгляд не приветствовались...
    1. +3
      22 мая 2025 09:34
      Андрей,
      добрый день, вот любите же Вы голословные утверждения.
      Автор даже на винограднике работал, на каникулах laughing
      Крепленное в заводских условиях - это если дишман, тогда спирт добавляется, а ткачественное, периодическим добавлением сахара! В древности, добавляли мед.Они и есть 14-15 градусов, да ссо спиртом будет больше, но, не знаю, предполагаю, в древности гнали как теперь в домашних условиях, без добавления спирта. В Крыму, сколько себя помню, так делали в домашних условиях. С ног сносит!
      А в плане промышленного производства, Портвейн Массанры и португальский Портвейн, к примеру, два разных вида по способу производства.
      1. +1
        22 мая 2025 11:50
        Цитата: Эдуард Ващенко
        добрый день, вот любите же Вы голословные утверждения

        Добрый день, Эдуард, hi

        приведено классическое официальное определение крепленных вин
        Цитата: Эдуард Ващенко
        Крепленное в заводских условиях - это если дишман, тогда спирт добавляется,!

        в 16-17 веках и начали добавлять бренди и спирты -это и есть крепленое вино
        Цитата: Эдуард Ващенко
        а ткачественное, периодическим добавлением сахара!

        Сахар добавляют: 1.в случае его недостатка в собранном винограде (бактериям нечго жрать) во время ферментации, 2. добавляют для улучшения вкуса после ферментации и стабилизации.

        Поэтому виноград часто собирают максимально поздно, чтобы он набрал сахаристость
        Цитата: Эдуард Ващенко
        В Крыму, сколько себя помню, так делали в домашних условиях. С ног сносит!

        для первого вина такого, как правило, не делают, а так делают везде при производстве т.н. "второго" вина:уже отжатую один раз мезгу заливают теплой водой , мешают, давят еще раз и сыпят сахар (или заливают водой с сахаром мезгу)..
        Вот эта гадость и валит с ног...
      2. 0
        22 мая 2025 13:40
        В Крыму, сколько себя помню, так делали в домашних условиях.

        На Тамани тоже,у каждой бабушки или дедушки свой сорт вина был,ранее,как белого,так и красного и даже розового..как сухого так и крепленного.
  8. +2
    22 мая 2025 08:27
    Еще в глубокой древности,был известен способ делать вино безалкогольным,сохраняя его полезные свойства.Такое безалкогольное вино, применяли в медицинских целях.Раскаленные камешки,типа гальки,бросались на дно сосуда с вином,алкоголь испарялся,а вино остальных качеств не теряло.Видимо этим объясняются запасы вина в походах и крепостях,но методом делать вино безалкогольным,пользы для,пренебрегали.
  9. +2
    22 мая 2025 11:53
    Пить вредно, но думаю это связано исключительно с санитарией. Попробуйте уберечь от тифа или холеры кучу народа, собранного в одно месте без канализации и пьющего сырую воду. Кипятить на дровах - никаких дров не хватит, тем более что с дровами в Малой Азии не густо
    1. 0
      22 мая 2025 13:04
      Кизяк разве что. Заменить воду вином это сколько стоить будет.
      1. +1
        22 мая 2025 14:20
        По нынешним временам литровая бутылка дешевого вина в Испании или Италии стоит 1-1,5 евро в розницу (с учетом доставки, хранения, тары). Бутылка воды практически столько же. Не фантастически дорого. Не надо сравнивать среднюю полосу РФ и Средиземноморье
        1. 0
          22 мая 2025 14:29
          https://tienda.mercadona.es/product/37808/vino-tinto-dominio-borgia-botella 2,7 евро за 2 литра
          и там же вода
          https://tienda.mercadona.es/product/27335/agua-mineral-grande-font-agudes-mineralizacion-debil-garrafa 0.8 евро за 6 литров. Но это при условии, что эту воду везли и дезинфицировали.
        2. +1
          22 мая 2025 18:08
          Хорошо, не буду. Но я могу сравнить урожайность сельского хозяйства до третьей аграрной революции и после? Когда не было минеральных удобрений, гербицидов, с/х техники и даже воды в необходимых колвах. Когда была дорогая курятина, потому что кур выращивать накладно т.к что они жрут то, что и человек сожрать сможет без потерь в виде птичьего дерьма.
          И если вспомнить историю, то часть первохристиан причащалось водой, а не вином. Поскольку то было достаточно дорого.
          1. +1
            22 мая 2025 21:00
            В средневековье процветало голубеводство. Голуби гораздо более неприхотливы относительно кур.
            1. 0
              24 мая 2025 11:33
              Голубеводство процветало еще у нас относительно недавно. Голубей кормили зерном. Если гипотетически, они будут летать и питаться где-то чем-то, то его не ужуешь. Даже в супе как подошва. Молодые, те что летать не научились, те вкусные.
              1. 0
                24 мая 2025 12:46
                В Средневековье рецепты и технологии отличались от современных и учитывали жесткость природного мяса. Того же жесткого дикого вепря который был добыт охотой готовили.
                Суть в том, что голуби нетребовательны по сравнению куриными и ресурсов на их разведение тогда тратили меньше.
                И даже профессия птицелова была, ныне оставшаяся только в сказках.
          2. 0
            22 мая 2025 22:00
            часть первохристиан причащалось водой, а не вином. Поскольку то было достаточно дорого

            Определитесь, чего мало - воды (и она дорогая) или вина (оно дорогое). Вино имеет еще одно преимущество - оно не стухает в жарком климате во время осады. Подземные цистерны были далеко не во всех городах
            Когда не было минеральных удобрений, гербицидов, с/х техники и даже воды в необходимых колвах


            А кто говорил, что армия государства беднее каких-то там первохристиан? На армию денег не жалели - негоже заплатить жалование, а потом фекалии за ними подтирать и трупы без всякой пользы. Время призывных армий еще не пришло
            1. 0
              24 мая 2025 11:30
              Мало воды для орошения, и она дороже вина. Легионеры гораздо чаще хлебали воду с уксусом, чем вино.
              1. 0
                9 июня 2025 13:18
                Ну уксус это и есть окислившееся вино, других способов его получения просто не существовало. Главное что? Дезинфекция, а не вкусовые качества
    2. 0
      22 мая 2025 21:03
      С другой стороны самые массовые эпидемии были не в античности а в средневековье (когда уже умели получать кнцентрированный спирт, употребляли мыло).
  10. 0
    22 мая 2025 12:44
    В Римской империи вино было крепче и сильно разбавлялось водой.Во всем Средиземноморье, до возникновения Римской империи, вино считалось важным культурным элементом, его выставляли напоказ и употребляли лидеры различных общин, чтобы отличитьНачиная с III века н.э. Римская армия стала важнейшим инструментом посадки и выращивания винограда по всей Европе. Это настолько верно, что благодаря эноэтимологическому анализу было обнаружено, что изначально виноградная лоза, из которой произошли многие из самых известных сегодня сортов винограда, такие как Шардоне, Траминер или Совиньон, была именно этой. Тот, кто не разбавлял вино и пил его в чистом виде, считался варваром или алкоголиком, поскольку мог впасть в опьянение, в отличие от цивилизованного человека, который, смешивая вино с водой, мог контролировать себя (и, соответственно, природу).себя от остального населения, которое не могло им наслаждаться.
  11. 0
    22 мая 2025 13:00
    Насколько понимаю, вино было слишком приторным, густым и крепким (около 18 градусов). Его разбавляли водой, чтобы нормально можно было пить. Начиная от одного к двум, заканчивая одним к пяти. Градус получался за счет того, что виноград держали на солнце срезанным пока он не привяливался типа изюма.
    Виноград и технология получения вина, которое послабже градусом и можно было пить не разбавляя появился уже позднее.

    Традиционный обычай у римлян евреев и греков был сначала ели, потом убирали еду и пили разбавленное вино и беседовали. Потом появилась традиция выпить сильно разбавленного перед едой, а потом уже добавилась традиция выпить не разбавленного в процессе еды. Но это не повсеместно.

    Народ отличался редким благочестием и прежде чем пить обязательно плескал на землю богам. И так далеко это зашло что винопитие, стало тесно ассоциироваться с жертвой богам. Да так что часть первых христиан отказывалась от вина, считая его потребление языческим ритуалом.
  12. 0
    22 мая 2025 13:22
    Аттила, погиб от употребления вина на пиру:

    Это только версия.
  13. +1
    22 мая 2025 14:20
    Античные вина были ближе к современным крепленым, с добавлением меда и трав, и именно поэтому их приходилось разводить

    А крепили тогда чем?
    1. 0
      22 мая 2025 17:00
      А крепили тогда чем?

      Добрый день,
      я написал по вкусу, а не про технологии. Мы деталей производства не знаем.
      Можно лишь предположить, что так же как сейчас крепят: сахаром, тогда медом.
      Это про естественное крепление.
      В заводских условиях у нас, дешевые крепленые вина крепят спиртом.
      Был в прошлом году на винодельне на Кипре: крепленные, все сделаны естественным креплением сахаром. Разница чувствуется.
      Но как правильно писали выше, в комментариях, плохие вина и в ту пору были ближе к уксусу. Поэтому римляне пили их с добавлением меда, пряностей, часто сразу же фигами закусывали.
      hi
      1. +1
        23 мая 2025 01:05
        Можно лишь предположить, что так же как сейчас крепят: сахаром, тогда медом.

        Процесс брожения, в зависимости от типа дрожжей, прекращается от 14 до 20 градусов. Никаким сахаром или медом увеличить крепость нельзя, только перегонкой или добавлением спирта.
        1. 0
          23 мая 2025 11:52
          Цитата: solar
          Никаким сахаром или медом увеличить крепость нельзя, только перегонкой или добавлением спирта.

          именно так!
  14. -1
    22 мая 2025 18:22
    Почитал комментарии... Да тут полно специалистов по виноделию из Республики Бухаристан!!!😂😂😂😂😂😂
  15. +1
    22 мая 2025 18:24
    Спасибо за интересную статью. Если не ошибаюсь, у Ивана Грозного был кубок, где вроде было написано "Вино- добро, пьянство-зло". Но приписывать только пьянству все проигрыши это, по большой части, могут быть выдумками. Не дураки вроде жили в те времена, понимали вред алкоголя.
  16. +2
    22 мая 2025 18:42
    Если следовать классике. Чтобы получить крепкое вино, нужен более сладкий сок и теплое место где он перебродит. Более сладкий сок получают собирая только созревший, а еще лучше немного перезрелый виноград. После чего ему дают полежать на солнышке, чтобы часть жидкости из ягод испарилась.

    Сахар добавляют потому что хотят получить много вина и добавляют в сок воду. Вино отыграло, можно взять жмых долить волы, добавить сахара и получить еще вина. Но это когда сахар стал дешев.
    1. +1
      23 мая 2025 22:39
      После чего ему дают полежать на солнышке, чтобы часть жидкости из ягод испарилась.

      Токайские вина, например, делают чуть иначе- надламывают гроздь, не снимая с лозы, после чего она начинает подсушиваться и набирать сахар.
  17. Т.е., воЕны Аллаха в 1030 г. валялись
    весь вечер под забором бухие в дымину ?!
    А куда смотрел Всевышний ??? :-)))