Инструмент в руках врагов России

Рассекреченный документ ФСБ / Собор Воскресения Христова (Киев, Украинская греко-католическая церковь)
УГКЦ и нацисты
ФСБ России обнародовала архивные данные под грифом «совершенно секретно» о расследовании органами безопасности подрывной деятельности членов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) на территории СССР с 1930 по 1960 год.
Документы подтверждают, что руководство УГКЦ было в прямом сговоре с немецкими нацистами ещё до начала Великой Отечественной войны. Униатские священники были агентами разведки Третьего рейха. Также униаты находились в прямой связи с подпольем украинских националистов (ОУН), скрывали боевиков-бандитов и главарей бандформирований, которые были виновны в массовых убийствах местного населения, поляков и евреев.
В целом греко-католическая церковь на Украине была проповедником нацизма и инструментом политики гитлеровской Германии. То есть униатское духовенство было врагом Русского мира, Советского Союза, выступая на стороне врагов исторической России и народа.
Так, в докладной записке замминистра государственной безопасности Украинской ССР генерал-майора Михаила Попереки от 5 июля 1950 года министру госбезопасности Виктору Абакумову сообщается:
Поэтому органы советской госбезопасности проводили мероприятия в западных областях Украины «в основном в направлении вскрытия и ликвидации пособнической базы оуновского подполья среди бывшего униатского духовенства и монахов путём ареста и выселения активных бандпособников из числа священников и монашествующего элемента».
10 января и 27 марта 1950 г. были проведены операции по связям подполья ОУН-УПА (Украинская повстанческая армия) среди бывшего униатского духовенства и монахов, в результате которых арестованы 78 униатских священников, поддерживавших связи с националистическим подпольем и оказавших помощь бандитам.
Одновременно было проверено 177 хозяйств бывших униатских священников, 22 монастыря и монастырских подворья и ряд церквей. В ходе этих проверок было арестовано 10 оуновцев (члены организации ОУН-УПА. — Автор), «изъято много антисоветской националистической литературы, большое количество дефицитных медикаментов и хирургических инструментов, предназначавшихся для оуновского подполья. В усадьбах у шести бывших униатских священников обнаружены бандитские тайники, в ряде церквей изъято оружие (винтовки, патроны), а также антисоветская националистическая литература», — сообщается в документе.
В ходе операции было выселено 47 семей арестованных униатских священников и 18 монахов, поддерживающих связь с подпольем ОУН-УПА. Всего с декабря 1949 года по май 1950 года по линии бывшей УГКЦ в западных областях УССР арестовано 134 человека, в том числе священников — 80, иеромонахов — 30 и т. д.


Рассекреченный документ ФСБ
Инструмент враждебной идеологии и политики гитлеровской Германии
В докладной записке отмечается, что органы госбезопасности в ходе следствия подтвердили ранее имевшиеся данные о связях униатского духовенства с ОУН, вскрыли наличие нелегального епископата УГКЦ в западных областях УССР, который возглавлял генеральный викарий И. Зятиков и викарный епископ Н. Хмелевский, и который поддерживал связи с Ватиканом через зарубежные каналы украинских националистов.
Николай Хмелевский, уроженец города Золочев Львовской области, в период немецкой оккупации советской Украины являлся членом т. н. Украинского центрального комитета (УЦК) и был активным пособником гитлеровцев. После освобождения УССР от гитлеровцев Хмелевский активно сотрудничал с оуновцами и членами Центрального «Провода» ОУН Кравчуком, Куком и др.
В 1945 году, после ареста епископата униатской церкви, он был назначен заместителем капитулярного викария УГКЦ и с 1946 года возглавлял униатское подполье на территории бывшей Львовской епархии. Через зарубежные каналы связи ОУН Хмелевский поддерживал нелегальную связь с Ватиканом.
Как указано в докладной записке, при воссоединении греко-католической церкви с Русской православной церковью большинство униатских священников формально воссоединились с православием, однако продолжали оставаться верными католицизму и поддерживали связь с националистическим подпольем.
А когда в СССР вторглись гитлеровцы, то руководство УГКЦ публично выступило на стороне Германии и организовывало торжественные встречи немецких войск местным населением.
В частности, Иван Зятик, до ареста настоятель монастыря «Редемптористов» в Львовской области, выступал перед верующими с антисоветскими, нацистскими проповедями. Также в документах приводится информация и о других священниках греко-католической церкви, которые активно поддерживали ОУН-УПА: Я. Билоскурском, Р. Чайковском, М. Головацком и т. д.
Согласно обнародованным ФСБ материалам, активную помощь националистическим бандам оказывали и действующие на территории западных областей Украины греко-католические монастыри орденов василиан, студитов и редемптористов. Священники-униаты прятали бандитов в куполах церквей и монастырях. Для них создавались нелегальные госпитали и склады продовольствия для снабжения банд.

Лидер бандформирования Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) Роман Иосифович Шухевич (1907 – 1950). Сотрудничал с нацистской Германией в 1939—1942 гг.: обучался в секретной школе абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптмана, а с ноября 1941 года заместителем командира 201-го батальона шуцманшафта. Причастен к массовым убийствам местного населения, поляков и евреев в ходе деятельности УПА на западе Украины. Выданный одной из своих соратниц, застрелился во время попытки его задержания в ходе спецоперации органов МГБ.
Инструмент информационной войны
Греко-католическая (униатская) церковь с самого создания была информационным, идеологическим оружием Запада (Ватикана, Речи Посполитой, Германии, ныне коллективного Запада) в деле тысячелетней войны с Русским миром, суперэтносом русов-русских.
Так, сейчас УГКЦ поддерживает киевский преступный режим, который с помощью почти всей Европы (как во времена Гитлера) нацелен на уничтожение русской цивилизации, её дальнейшее расчленение и разграбление. Части единого Русского мира – Малая Русь (историческая Киевская, Галицко-Волынская, Черниговская и Переяславская Русь) и Новая Россия, превращены в поле боя. Бывшая Украинская ССР превращается в новое Дикое поле. Её население перемалывается на полях сражений либо бежит на Запад, чтобы дать «новую кровь» умирающему Старому Свету.
Ныне подлинная история на Украине полностью переписана. Но мы должны помнить, что греко-католическая церковь была создана в 1596 г. (Брестская уния) с целью полного подчинения Литовской и Польской Руси (Малой и Белой Руси) папскому престолу. Тем самым тогдашние хозяева католического мира (Рим) пытались расчленить, разъединить русский суперэтнос, ослабить его, создать «русских янычар» (будущие украинцы).
Инструмент полутора тысячелетней информационной и идеологической войны Запада против Руси-России. Против Русской веры. Чтобы шаг за шагом «переформатировать-перепрограммировать» часть русских-русов, подчинить их себе и натравить на братьев.
Дальновидные государственные мужи в России это прекрасно понимали. Так, во время войны Речи Посполитой с Россией 1654—1667 гг. на занятых русской армией территориях уния оказалась под запретом.
После разделов Речи Посполитой, когда большая часть территории епархий униатской церкви оказалась в составе Российской империи, часть греко-католиков присоединилась к Православной Русской церкви, а часть осталась в подчинении у Рима. Со времен Екатерины II русские государи рассматривали униатов как православных, которые под давлением формально подчинились папскому престолу. Однако методы в отношении униатов после Екатерины Великой были гуманными.
Польское восстание 1830–1831 гг. заставило царское правительство перейти к более решительным мерам. В 1839 году на соборе в Полоцке решения Брестского собора были аннулированы: 1607 униатских приходов и более 1 млн 600 тыс. человек перешли в юрисдикцию Русской церкви. Единственной униатской епархией в Российской империи оставалась Холмская епархия. После Польского восстания 1863–1864 гг. её также прикрыли.
В 1875 году было провозглашено воссоединение холмских униатов с православной церковью. Униатство в Российской империи было полностью ликвидировано. Оно сохранилось только на территории Галиции, а также Закарпатья (исторические Галицкая и Закарпатская Русь), входивших в состав Австро-Венгрии.
В период между Первой и Второй мировой войной греко-католическая церковь активно развивалась в Западной Украине (в составе Польши), в частности благодаря деятельности митрополита Галицкого Андрея Шептицкого. В период Второй мировой войны униатская верхушка перешла под крыло гитлеровской Германии.
Неудивительно, что Сталин решил ликвидировать этот вражеский информационно-идеологический инструмент. Львовский собор в марте 1946 г. принял решение об упразднении унии между греко-католической церковью и Римом и её слиянии с Русской православной церковью.
В период капитуляции верхушки СССР во главе с Горбачёвым перед Западом греко-римская церковь была восстановлена. В феврале 1990 года, после встречи в Ватикане главы СССР Горбачёва и папы Иоанна Павла II, снят запрет на создание греко-католических общин, разрешена их регистрация и проведение богослужений. Большая часть религиозных сооружений на Западной Украине, перешедших при упразднении УГКЦ в 1946 году Московскому патриархату, возвращена униатам.
В настоящее время этот вражеский идеологический инструмент снова работает против Русского мира-цивилизации, русского суперэтноса (включая русских-великорусов и русских-малороссов).

Групповой портрет боевиков Украинской повстанческой армии (УПА). Бойцы вооружены трофейными советскими ППШ и немецкими пистолет-пулеметами МР-40.
Информация