В России разработали «окопную сигнализацию», способную засекать приближающиеся к позициям украинские ДРГ

21 176 42
В России разработали «окопную сигнализацию», способную засекать приближающиеся к позициям украинские ДРГ

Российские военные в зоне СВО в скором времени начнут применять на позициях так называемую «окопную сигнализацию», разработанную специально для выявления украинских ДРГ. Об этом сообщил официальный представитель АО «НПП» Игорь Потапов.

Российские специалисты разработали систему сигнализации с датчиками движения, предназначенную для раннего предупреждения постовых о приближении к позициям посторонних лиц. «Окопная сигнализация» под названием «Сигнал» создана по просьбе российских военных в зоне СВО. Датчики движения, расположенные на большом расстоянии, заблаговременно предупреждают о нарушении установленных границ.



Военнослужащие в зоне СВО обратились с просьбой разработать изделие, которое позволяло бы дежурному понимать, что к зоне поста кто-то подходит. Так была создана окопная сигнализация «Сигнал» с датчиками движения, расположенными на большом расстоянии, что позволяет заблаговременно фиксировать нарушение границ и выявлять диверсионно-разведывательные группы противника.

— приводит ТАСС слова Потапова.

В систему входит устройство приема сигнала, а также восемь датчиков, которые можно размещать на расстоянии до 3-х километров. Датчики автономные, способны работать пять лет при срабатывании один раз в день. На мелких зверей не реагируют. Первая версия «Сигнала» получилась размером с чемодан, после чего была разработана компактная ручная версия. В ближайшее время она отправится в зону СВО для проведения полноценных испытаний.
42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    20 мая 2025 08:17
    Российские военные в зоне СВО в скором времени начнут применять на позициях так называемую «окопную сигнализацию»

    Поменьше об этом болтать надо на информационных ресурсах...вы ещё расскажите обо всех её нюансах для разведки ВСУ.
    Сколько можно то сливать врагу интересную информацию.
    1. +2
      20 мая 2025 08:20
      Тот же Леха hi, есть обратная сторона медали, нет системы которую нельзя обмануть или отключить, короче на сигналку надейся а сам не плошай.
      1. +2
        20 мая 2025 08:22
        Цитата: Ропот 55
        нет системы которую нельзя обмануть или отключить, короче на сигналку надейся а сам не плошай.

        Все так... но зачем же противнику упрощать эту задачу рассказывая подробности об этих сигналках. what
        1. +6
          20 мая 2025 08:26
          Тот же Леха, так не устану писать что Штирлицы и прочие Борны не нужны) все в свободном доступе интернета, об ударах сообщают заранее о наступлениях тоже, оружие еще толком не обкатали а ТТХ уже читай смотри не хочу. Планы о создании новых частей и подразделений там же чуть ли не в режиме онлайн.
          1. +3
            20 мая 2025 08:30
            Цитата: Ропот 55
            об ударах сообщают заранее о наступлениях тоже, оружие еще толком не обкатали а ТТХ уже читай смотри не хочу.

            И как эти журналисты до всего докапываются заранее?! Может тех, что строчит и надо в Штирлицы переместить? )))
          2. -1
            20 мая 2025 08:31
            Цитата: Ропот 55
            Планы о создании новых частей и подразделений там же чуть ли не в режиме онлайн.

            Увы, увы... request контразведовательные мероприятия и дезинформация врага не просматриваются в действиях нашей армии.
            Перед началом СВО из России КОСЯКОМ за границу вылетали олигархи на своих суперджетах и бушмайхерах...они уже знали когда начнётся СВО...информация сливалась им из Кремля каким то образом...так что с этим все плохо пока у нас.
    2. +5
      20 мая 2025 08:31
      Сколько можно то сливать врагу интересную информацию.

      Не удивлюсь, если враг уже раньше нас использует такую сигнализацию. Ведь в ней нет ничего нового и такие системы дано используются на гражданке для охраны объектов и территорий. Чаще это все на проводной системе от датчиков к пульту контроля. И у меня интерес вызывает лишь эта особенность передачи сигнала и насколько она будет устойчива к РЭБ, если связь будет не по проводам.
      1. +1
        20 мая 2025 13:07
        И у меня интерес вызывает лишь эта особенность передачи сигнала и насколько она будет устойчива к РЭБ, если связь будет не по проводам.
        Для этого можно сделать узконаправленные антены с экранированием ненужных направлений. При этом датчики выдвинуты вперед к противнику, относительно приемной станции. А сама станция работает только на прием. При этом конечно можно перегрузить входной тракт приемной станции мощным паразитным сигналом. На какое-то время. Но круглосуточно глушить не получится, потому что на источник РЭБ сигнала быстро прилетит.
        1. -1
          20 мая 2025 21:03
          Дешевле барбоску прикормить и с собой в дозор брать - она любого чужака за километр учует и даже обматерить сможет! Только по собачьи.Так сказать Карацупа и Джульбарс в одном флаконе! А датчики сканерами засечь могут и нейтрализовать.
          1. 0
            21 мая 2025 11:47
            даже обматерить сможет! Только по собачьи.Так сказать Карацупа и Джульбарс в одном флаконе!
            Чем выдаст противнику факт их обнаружения. Что дастим шанс обороняться или отойти на исходную.
            А датчики сканерами засечь могут и нейтрализовать.
            Это если датчики активного типа - то есть излучают в сторону врага. Если пассивного типа, то нет. Разве что случайно и один, а не всю сеть. А если данные сканирования отправлять только назад, к нам в тыл, и узким лучом, то и этот сигнал не отследить.
        2. 0
          21 мая 2025 07:12
          Для этого можно сделать узконаправленные антены с экранированием ненужных направлений.

          abrakadabre Valery, Приниял к сведению, но... Есть сомнения по узконаправленности антенн, которые очевидно должны устанавливаться рядом с датчиками (передатчиками) и представьте какого размера они д.б., чтобы обеспечить эту самую узкую направленность.
          У меня образование НЭИС на факультете РС и РВ, и более 30 лет работы в области телекоммуникаций, в том числе эксплуатации РРЛ с узконаправленными антеннами. И я понимаю, что самую узкую направленность дают параболические антенны ("тарелки"). И то, у них есть боковые излучения (лепестки) и даже обратное излучение, а значит, сканирование эфира быстро обнаружит и вычислит частоты связи с датчиками и РЭБ врага начнет глушить систему при выходе ДРГ. Я уже не говорю о демаскирующем факторе самих "тарелок" у каждого датчика, что просто немыслимо и до этого не дойдет никогда. Значит, скорее всего, не будет ничего особенного и расчет на то, что работа РЭБ дороже этой системы и не сможет обеспечить круглосуточное подавление сигнала.
          1. 0
            21 мая 2025 11:55
            представьте какого размера они д.б., чтобы обеспечить эту самую узкую направленность.
            Варианты есть. Например установка в заземленный кожух-трубу. Или модуляцией лазерного луча. Как это делается в оптоволокне. Да и просто оптоволокно дотянуть, как на дронах.
            Можно вообще просто по нужной линии послать дроны с управлением по оптоволокну и приземлить их в выбранных местах, развернув камерами в сторону врага. С пересечением секторов обзора. Заодно, при обнаружении ДРГ их же можно послать в атаку на обнаруженную цель.
            вычислит частоты связи с датчиками и РЭБ врага начнет глушить систему при выходе ДРГ.
            Круглосуточное глушение - хороший способ навести на себя противолокационную ракету. А внезапное массовое глушение на частоте охранной системы - верный признак поднять тревогу на текущем участке ЛБС.
        3. 0
          24 мая 2025 10:16
          Здесь будут использовать датчики ИК, ультразвук, радиоканал с передачей на любой частоте.
          Вариантов много, не надо ни каких РЛС.
          На Али можно найти миллион вариантов, все уже придумано, бери и делай.
    3. +3
      20 мая 2025 08:46
      Это системы, которые появились лет 25-30 назад. Вполне мирной направленности) Так называемые "автономные сигнализации". Приехал в гостиницу, поселился, достал из чемодана коробку, включил ее. И в случае, когда к тебе в номер кто то входит, ты получаешь сигнал. Старье)
      Они были не слишком успешны коммерчески, потому что оставляют без работы специалистов по монтажу сигнализации с одной стороны. И ненадежны с другой. Толку от сигналов мало, слишком много ложных срабатываний. "Не реагирует на мелких зверей" - чудесно) Китайцы молодцы. А вот на крупные кусты под ветром еще как реагируют)
      У кого то из европейцев или китайцев выкупили по дешевке складские завалы...
      И да, любой специалист по ОС все это отлично знает, никаких секретов тут нету)
    4. 0
      20 мая 2025 08:53
      Поменьше об этом болтать надо на информационных ресурсах...

      Обычная сигнализация для магазина или офиса, покрашеная в зелёный цвет. тайна laughing
    5. -1
      20 мая 2025 09:32
      Полностью согласен. И в такое время как по-мне, никаких передач типа военной приемки вещать нельзя. А там, блин, интервьюируют всех подряд..
      1. fiv
        0
        20 мая 2025 17:52
        Там все путем, "молчи-молчи" свое дело знают.
    6. +1
      20 мая 2025 12:11
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Сколько можно то сливать врагу интересную информацию.

      Все границы мира уже полвека охраняются с использованием приборов разного принципа действия (виброчувствительные, сейсмоакустические, радарные и т.д.), заточенными на выявление человека или иного нарушителя.. Тут будет то же что-то похожее. Какая тайна?! Разве только о собственной недалекости, что раньше не додумались применить уже имеющиеся системы охраны периметра в охране районов расположения войск. Всё надеялись на дозорных, посыльных и прочие примочки прошлых веков? Хотя возможно и новость слегка "не первой свежести". Уж больно все очевидно.
    7. 0
      21 мая 2025 05:01
      Поменьше об этом болтать надо на информационных ресурсах.

      По моему, это реклама. Есть разработка (не уверен, что она ультрасовременная), а возможности получить гос.заказ у предприятия нет. Без этого серийного производства не будет.
      Военнослужащие в зоне СВО обратились с просьбой разработать изделие, которое позволяло бы дежурному понимать, что к зоне поста кто-то подходит.

      Никого не удивило, что к разработчикам обратились военнослужащие, а не МО?
  2. +7
    20 мая 2025 08:19
    В Афгане применялись управляемые минные поля с датчиками движения и сейсмодатчиками.
    Возможно имеет смысл выставлять вдоль границы РФ
    1. -3
      20 мая 2025 08:23
      В Афгане применялись управляемые минные поля с датчиками движения и сейсмодатчиками.

      Это было в армии другой высокоразвитой цивилизации, которая могла выпускать только галоши
    2. -2
      20 мая 2025 08:28
      Для этого должна быть работоспособной единая синхронизированная система передачи данных (управление войсками в режиме реального времени) чтобы не мешать своим дрг туда-сюда шастать. А не как на самом деле -выставочные образцы серо-зеленых коробочек на вднх и личные контакты соседних подразделений.
      1. -1
        20 мая 2025 08:35
        Цитата: Щирый прапор
        Для этого должна быть работоспособной единая синхронизированная система передачи данных (управление войсками в режиме реального времени) чтобы не мешать своим дрг туда-сюда шастать. А не как на самом деле -выставочные образцы серо-зеленых коробочек на вднх и личные контакты соседних подразделений.

        fool это применялось в Афгане в 1980е.
        1. 0
          20 мая 2025 09:06
          Рад за ту армию, у них это было и применялось. Как писал Э. Лимонов "У нас была великая эпоха"
          Где всё это было в нашей армии сидящей в обороне с осени 22г?
          А при курском наступлении 6 авг 24?
          Ни этого, ни надолбов, ни сплошных минных полей, прикрытых наблюдением и артиллерией.
          Ну минусов накидать так себе аргумент.
    3. +2
      20 мая 2025 09:09
      НВУ-П "Охота", не знаю как сейчас, но вот ПВ СССР и развед.подразделения ВС СССР использовали станции ближней разведки, потом уже в России их совместили с вооружением ПКМ и АГС-17.
      1. +3
        20 мая 2025 13:52
        У нас были СБР-3. Её тоже совмещали с ПКМ на станке Саможёнкова и АГС-17. Отлично работала. Ну и сигнальные мины никто не отменял.
        1. +2
          20 мая 2025 16:04
          Были, на момент 24.02. 2022 они тоже были. НВУ-П тоже были, но вот для установки их в Афганистане использовались группы спецминирования, простой штурмовик и пехотинец её не установит, вы сами знаете, что обычно, сейчас, вся ЛБС просматривается, что днём, что ночью. Проще вероятные места подходов заминировать дистанционно, или уже на подходе к опорному пункту в лесополосе наставить растяжек и сюрпризов.
          1. +3
            20 мая 2025 19:05
            Да, "Охота" сложная вещь, но рабочая. Её ставили только спецы из исб дивизии. Сейчас системы дистанционные сильно облегчили и усложнили жизнь hi
  3. BAI
    +1
    20 мая 2025 08:28
    которые можно размещать на расстоянии до 3-х километров.

    Т.е. от своих окопов, в сторону врага, надо идти 3 км. И как авторы изобретения это себе представляют?
    1. -4
      20 мая 2025 09:01
      Цитата: BAI
      которые можно размещать на расстоянии до 3-х километров.

      Т.е. от своих окопов, в сторону врага, надо идти 3 км. И как авторы изобретения это себе представляют?

      Ползком
      1. BAI
        0
        20 мая 2025 09:52
        Ползком

        И обратно волоком, в качестве груза 200?
        1. -2
          20 мая 2025 10:39
          Цитата: BAI
          Ползком

          И обратно волоком, в качестве груза 200?

          Почему? ))
          Во первых, никто не требует этих 3 км
          Метров 700 вполне ок
          Во вторых, Вам в армии никогда не приходилось ползать километр, на учениях, скажем?
          В третих, почему обратно грузом двести?
    2. -1
      20 мая 2025 09:39
      Т.е. от своих окопов, в сторону врага, надо идти 3 км. И как авторы изобретения это себе представляют?

      Это вы не поняли, о чем речь.
      1. BAI
        0
        20 мая 2025 09:54
        Я с сеймическими средствами охраны знаком 35 лет. И прекрасно представляю о чем идет речь.
        И лучше всего здесь подходит американский вариант, который штаты использовали во Вьетнаме
        1. 0
          20 мая 2025 10:45
          Из выше сказанного датчики движения располагаются друг от друга на расстоянии до 3 км. Т.е. радиус действия каждого предположительно около 1.5 км с копейками. Кроме того, насколько понимаю, датчики движения направленного действия, т.е. охватывают определенный сектор.
          А где тут написано, что система построена на основе сейсмодатчиков?
          И уж коль, даже в случае с сейсмодатчиками, имеем группу датчиков, то тут всё зависит от расположения и как выстроен алгоритм работы с сейсмограммами.
  4. -1
    20 мая 2025 08:42
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Российские военные в зоне СВО в скором времени начнут применять на позициях так называемую «окопную сигнализацию»

    Поменьше об этом болтать надо на информационных ресурсах...вы ещё расскажите обо всех её нюансах для разведки ВСУ.
    Сколько можно то сливать врагу интересную информацию.

    Если это деза, то всё наоборот.
  5. +1
    20 мая 2025 08:43
    Лучшая сигналка это противопехотные мины am
  6. 0
    20 мая 2025 09:37
    ВСЁ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ВО БЛАГО И ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ НАШИХ ПАРНЕЙ НУЖНО.Это одно,потом будем разбираться в той или иной технической фишке.Вот надо ещё бы снабдить посты окопного ПВО направленными микрофонами для засечки направления на вражеский бпла ,а то детекторы только оповещают об их наличии.Ну и как вишенка на торт небольшой аппаратный комплекс с записанными шумами издаваемыми вражескими бпла.По типу звуковой сигнатуры подводных лодок.
  7. +2
    20 мая 2025 09:40
    [/b]В России разработали «окопную сигнализацию», [/b]
    Госпидя ! Как всё запущено ! Просят разработать "окопную сигнализацию",когда такая (окопная!) давно (аж с ВОВ !) применяется в войсках разных стран ; в т.ч. и в России (СССР) ! Я не буду вспоминать пустые консервные банки ,подвешенные на колючую проволоку ! Я начну с сигнальных мин ! (Одно из самых простых средств ! ) Также ,со времён СССР в войсках должна быть система управления минными полями "Охота" ! Которая можеть прекрасно служить охранной системой ! Есть ещё датчики ,как "гаджеты" к минам,которые использовали ещё часовые со времён ВОВ ,чтобы спать на посту и не бояться проверяющих ! К таким датчикам подсоединяли "исполнительные устройства" ! Со времен Корейской и Вьетнамской войн (по моему начиналось это ещё во 2МВ !) применяли "пехотные" РЛС !
  8. +1
    20 мая 2025 12:50
    Еще бы к ним ОЗМ-ки и МОН-ки подсоединить, вообще красиво будет
  9. 0
    21 мая 2025 15:07
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Цитата: Ропот 55
    нет системы которую нельзя обмануть или отключить, короче на сигналку надейся а сам не плошай.

    Все так... но зачем же противнику упрощать эту задачу рассказывая подробности об этих сигналках. what

    я как-то читал, у них уже есть что-то похожее
  10. 0
    24 мая 2025 10:09
    С технической точки зрения здесь нет ничего сложного.
    Данную систему (опытный образец) осилит специалист, выпускник вуза, причем в одиночку.
    Здесь нужен заказ от военных с четкими ТТХ, которые вам сформулирует ветеран бд, кто знаком с передовой.
    По цене это будет копейки, но вот вопрос, по чем это будет закупать МО.