Астурия: путь от королевства до княжества и противостояние с Бонапартом

В предыдущей статье было рассказано о ранней истории Астурии, о том, как ее короли начали Реконкисту, и о том, как «помогал» им Святой апостол Яго Мавробоец. В этой поговорим о том, как Овьедо уступил Леону, об астурийцах в Новом Свете, о непростой истории Астурии XIX столетия.
Овьедо уступает Леону
В 910 году на момент смерти короля Альфонсо III Великого Астурия была могущественным государством, в состав которого входили Леон, Кастилия, Алава, Галисия и Португалия. Однако, согласно воле Альфонсо, эти земли были разделены между тремя его сыновьями. Гарсия получил Кастилию и Леон, Ордоньо II – Галисию и Португалию, Фруэлла II – Астурию, но затем он стал наследником бездетного брата Гарсии I.
Окончательное объединение Астурии и Кастилии-и-Леона произошло в 1230 году, и именно для Астурии это событие стало роковым. Столица нового государства была перенесена в хорошо укреплённый город Леон. Находившаяся на окраине христианских земель и закрытая от других испанских провинций Кантабрийскими горами Астурия оказалась на «задворках» большой истории.
Княжество Астурия
В XIV веке на престол Кастилии по праву своей жены Констанции Кастильской претендовал Джон Гонт – будущий король Англии (с 2 марта 1393 года), основатель династии Ланкастеров.

Джон Гонт на портрете неизвестного художника

Констанция Кастильская на миниатюре из книги «Genealogia dos Reis de Portugal»
Однако в 1388 году этот англичанин и Хуан I Трастамарский решили дело миром, договорившись о браке своих детей – Екатерины Ланкастерской и Генриха III Кастильского. Согласно условиям заключенного ими Байоннского договора, новобрачные получили титулы принца и принцессы Астурийских. С тех пор и до настоящего времени так именуются наследники испанского престола, которые ранее назывались «старшими инфантами».
Появилось Астурийское княжество, и на первых порах наследник престола действительно был его полновластным владетелем и господином. Однако, начиная с правления католических монархов Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, титул принцев Астурии стал почетным и номинальным: по такому же принципу носят титул принца Уэльского наследники престола Великобритании. «Прибрала к рукам» Астурию Изабелла, вероятно, потому, что это княжество поддержало права ее соперницы и единокровной сестры – Хуаны Бельтранехи, жены португальского короля Альфонсо V. Именно тогда, кстати, в Астурии появился парламент, получивший название «Генеральная хунта».

Хуана Бельтранеха на портрете Антониу де Оланда (1530-1534 гг.) – ещё одна голубоглазая блондинка династии Трастамара
Конкистадор Педро Меньендес де Авилес
Участвовали астурийцы и в Конкисте – завоевании Америки. Так, уроженец города Авилес Педро Менендес в марте 1565 года по личной просьбе короля Филиппа II начал формировать отряд для того, чтобы изгнать французских протестантов из североамериканского полуострова, который теперь известен под названием, данным ему в 1513 году Хуаном Понсе де Леоном – Флорида. И, естественно, объявить эти земли владением Испанской короны.

Педро Меньендес де Авилес на гравюре Марти
В июле 1565 года эскадра Менендеса вышла из Кадиса, на бортах 10 кораблей находились 995 солдат, 117 поселенцев (labradores) и то ли 10, то ли 12 монахов-миссионеров. Эскадра значительно усилилась на Канарских островах, численность кораблей теперь достигла 26, солдат на них было около 2600. Французская колония Флориды была разорена, убиты около 200 человек, пощадили только католиков и... музыкантов. Меньендес стал первым испанским губернатором Флориды и основал ныне существующий город Сан-Аугустин (Сент-Огастин). Был назначен также и губернатором Кубы, которой управлял через своего заместителя.
В 1571 году Меньендес получил звание капитан-генерала флота и приказ возвратиться на родину, чтобы «очистить» побережье Фландрии от «морских нищих» (гёзов). Однако повоевать у побережья Нидерландов этому астурийцу не довелось, поскольку он умер от чумы 17 сентября 1574 года в Сантандере.

Памятник Педро Меньендесу в городе Авилес
Пытать счастья в Новом свете стали и другие астурийцы. В честь столицы Астурии название Овьедо получили города в Мексике, Парагвае, Доминиканской Республике и во Флориде.
Некоторые астурийцы разбогатели и, вернувшись на родину, построили для себя так называемые «индейские» дома необычной архитектуры с большим количеством украшающих деталей. Самый известный из них – La Quinta Guadalupe в городе Коломбрес.

La Quinta Guadalupe
В нём сейчас размещаются «Фонд Архивов Индий» и музей, повествующий об эмиграции астурийцев в Южную и Латинскую Америку.
Следует отметить ещё одно положительное последствие открытия и освоения Америки: в Астурии стали выращивать кукурузу, что благоприятно сказалось на экономике региона и благосостоянии его жителей.
Средневековое княжество Астурия
В 1608 году произошли два знаковых события в истории города Овьедо: был основан университет и завершено строительство главного собора. Развивался портовый город Хихон.

Педро Тейшейра. Вид на гавань Хихона, 1634 г.
Однако Астурия продолжала оставаться провинциальным регионом, который в социально-экономическом развитии отставал от других испанских областей. К тому же в XVI-XVII веках с промежутком 95 лет (1598 и 1693 гг.) Астурию опустошили две эпидемии.
Но в XVIII веке в Астурии стала развиваться добыча каменного угля, который как раз в это время начал использоваться для выплавки железа и стали. С другой стороны, вступившей в эпоху промышленной революции Англии требовалось топливо для паровых машин, и эта страна быстро превратилась в главного покупателя астурийского угля, который поставлялся через порт Хихона.
Астурия против Бонапарта
В мае 1808 года в Байонне Наполеон совершил одну из главных ошибок в своей жизни – вынудил отречься от престола вполне лояльного ему испанского короля Карла IV. Испанский трон он, ничтоже сумняшеся, передал своему брату Жозефу Бонапарту.

Жозеф Бонапарт на испанской монете 1811 года
Французы попытались реформировать и либерализовать традиционное испанское общество, и, надо сказать, многие их начинания оказались весьма полезными и прогрессивными. Была запрещена деятельность инквизиции, сняты цеховые ограничения и закрыты внутренние таможни. Были отменены пытки, упразднены сословные привилегии, декларировались равенство всех испанцев перед законом, свобода личности и передвижений, неприкосновенность жилища. Вместо церковно-приходских открывались светские школы. Многие из этих нововведений сами же испанцы потом закрепили в конституции, принятой 18 марта 1812 года.
Однако невозможно облагодетельствовать людей против их воли: испанцы ничего не желали принимать из рук чужаков.
Короля Жозефа активно поддерживали лишь сторонники идей Просвещения и либерализма – франкисты. Их называли также Afrancesados (буквально «офранцузившиеся» или «похожие на французов»), но таковых в Испании было очень мало. Основная часть населения этой страны придерживалась консервативных взглядов. Не случайно местные священники часто оказывались не просто идейными вдохновителями сопротивления, но даже командирами партизанских отрядов.

Гравюра «Испанский священник и партизан»
Кстати, любопытно, что в испанских монашеских воззваниях 1808 г., призывающих народ к борьбе против французских оккупантов, Наполеон назывался «драконом, адской бестией, жидом и... Дон Кихотом» (то есть сумасшедшим).
Надо сказать, что успехам испанцев весьма способствовала неприкрытая грызня лучших маршалов и генералов Бонапарта — Массены, Ожеро, Нея, Сен-Сира, Сульта, Бессьера, Жюно. Они действовали без оглядки на приказы короля Жозефа и отказывались принимать во внимание планы своих соседей и соперников. Тот же Ней писал непосредственному начальнику Массене:
И получал ответ:
О другом наполеоновском маршале Массена сказал:
Обустроившийся в Испании с невиданной и поражавшей всех роскошью Сульт игнорировал приказы самого Наполеона и так увлекся идеей стать королем Португалии, что император писал потом:
Эффективно действовал Луи Габриэль Сюше, которого называли «маршалом войны в Испании». На острове Святой Елены Наполеон сказал:
Но второго Сюше у императора не оказалось.
Вернёмся в Астурию и увидим, что 9 мая 1808 года Генеральная хунта Княжества Астурия отказалась было подчиняться приказам из Мадрида, но вскоре отменила свое решение, что привело к народному восстанию 25 мая 1808 года. Восставшие объявили о суверенитете народа Астурии и создали новый орган управления – Верховную хунту. А затем астурийцы и вовсе объявили войну Франции, обратившись за помощью к английскому королю Георгу III и собрав армию в 20 тысяч человек.
Кроме Астурийской, в Испании действовали Галисийская, Кастильская, Эстремадурская, Валенсийская, Мурсийская и Арагонская армии. Астурия держалась до 1810 года (дольше нее сопротивлялся лишь портовый город Кадис), а когда французы все же заняли княжество, на его территории началась партизанская война.
В том числе и на территории Астурии успешно действовал Хуан Диас Порлье по прозвищу «Маркизито» – «Маленький маркиз», который начинал свою карьеру в качестве морского офицера и на флагманском корабле «Принсипе де Астурия» принимал участие в знаменитом сражении при Трафальгаре. Он дослужился до звания фельдмаршала и принимал участие в сражениях на территории Франции в 1813 году.

Хуан Диас Порлье на литографии Х. Донона из книги «Мученики испанской свободы»
Партизаны действовали по всей Испании, и современники говорили, что с 1808 г. Наполеон мог сражаться только одной рукой, потому что значительная часть его сил всегда оставалась в этой стране. К 1810 году число французских солдат в Испании достигло 300 тысяч человек, причем против регулярных англо-испанских войск сражались не более 70 тысяч, остальные вынуждены были действовать против партизан. Академик Е. В. Тарле в одной из своих работ сообщает, что армия Бонапарта, вступившая в Бородинское сражение, по численности в 2 раза уступала французским войскам, которые на тот момент находились на территории Испанского королевства.
В конце 1808 года Жан-Батист Журдан, маршал Франции и начальник штаба армии короля Жозефа Бонапарта, писал об Испании и испанцах:
С ним согласен и генерал Франсуа Этьенн Келлерман, свидетельство которого относится к 1810 году:
И сам Бонапарт позже признавал:
Нелюбезно встретившую его Россию он сравнил именно с Испанией:
И каков же итог? 27 мая 1813 года Наполеон признал Фердинанда VII королем Испании и 7 марта 1814 года согласился на его возвращение в Испанию. Фердинанд VII при этом официально заявил, что одобряет «все, что сделано для блага Испании в его отсутствии».
В ночь с 10 на 11 мая 1814 года король фактически совершил государственный переворот, провозгласив себя абсолютным монархом и объявив Кадисские кортесы и все их указы незаконными. Были арестованы два регента, два министра и депутаты, подозреваемые в либерализме. Таким образом, самоотверженно сражавшиеся простые испанцы не получили ничего. И в 1820 году в Испании началась гражданская война, главным требованием восставших было соблюдение требований конституции 1812 года. Это восстание было подавлено лишь с помощью регулярной французской армии.
Несмотря на победу, боевые действия против наполеоновских войск дорого стоили и Астурии, и всей Испании. Неожиданно выяснилось, что больше всего от поражения Наполеона выиграла не Россия, не Австрия и не Пруссия. И, конечно же, не Испания, а ее старинный враг – Англия, которая и не подумала вернуть своим недалёким союзникам захваченный ещё в 1704 году Гибралтар. Как не вернули ранее англичане Мальту её законному владельцу и их верному союзнику – Павлу I. Посмевшего обидеться на них российского императора и гроссмейстера ордена Госпитальеров они объявили сумасшедшим и убили руками русских аристократов.

Английская карикатура «Павел I на пути из Петербурга в Бедлам»
А что же испанцы? Пока, сосредоточившись на войне против брата Бонапарта Жозефа, они сражались на своей земле за британские интересы, в их собственных колониях начались восстания, деятельное участие в которых принимал Симон Боливар. Одно за другим пали 4 испанских вице-королевства.

Испанские владения в Новом Свете в 1780 г.
В 1811 году, в самый разгар войны испанцев с французами, было потеряно огромное вице-королевство Рио-де-ла-Плата, в которое входили территории, занимаемые сейчас Аргентиной, Уругваем, Боливией и Парагваем. В 1819 году ослабленная войной с французами Испания потеряла Новую Гранаду – минус земли Колумбии, Венесуэлы, Панамы и провинции Кито. В 1821 году пала Новая Испания, включавшая в себя Мексику (за исключением Чьяпаса) и нынешние американские штаты Калифорния, Нью-Мексико, Вайоминг, Аризона, Невада, Юта, Техас, Флорида, часть штата Колорадо. В 1824 году испанцы потеряли вице-королевство Перу, контролировавшее территорию одноименного современного государства, часть Парагвая и провинцию Гуаякиль. Последний испанский гарнизон в Южной Америке капитулировал в 1826 году. Вспоминается фраза из книги русского генерал-майора А. Едрихина (Вандама), который писал в 1912 году:
Астурия после Наполеоновских войн
А в 1833 году начались ещё и разорительные гражданские Карлистские войны. Против центральных властей при поддержке региональных консерваторов и традиционалистов по очереди выступили три Карлоса – дядя королевы Изабеллы II, его сын и внук.

Карикатура на «карлизм» из сатирического журнала «Ла Флака» (1870 г.): восставшие крестьяне представлены в виде стада покорных овец
Особенно непримиримо настроены были баски. Наиболее тяжёлой оказалась первая Карлистская война (1833-1830 гг.), во время которой восставшие дважды осаждали Бильбао и даже пытались захватить Мадрид. Талантливый карлистский генерал Сумалакарреги из разнородных крестьянских отрядов сумел создать полноценную армию, одержавшую несколько крупных побед. Но в июне 1835 года он погиб при осаде Бильбао. Правительство королевы Изабеллы обратилось за помощью к соседям, и в первой Карлистской войне на стороне центральной власти сражались 5 тысяч солдат французского Иностранного легиона и 10 тысяч британских солдат.

Томас Хорнброк. Атака британского вспомогательного легиона на Бехобийские ворота во время битвы при Ируне 17 мая 1837 г.
Общие потери сторон составили тогда 300 тысяч человек.
Вторая Карлистская война проходила в 1846-1848 гг., Третья – в 1872-1876 гг. Закончилось всё поражением мятежных провинций, права которых были значительно урезаны.
Но с середины XIX столетия в Астурии стала активно развиваться угольная и металлургическая промышленность. Открытый в 1852 году участок первой астурийской железнодорожной линии был третьим в Испании – по нему в портовый город Хихон доставлялся уголь бассейна Налон.

Астурийская угольная шахта
В 1874 году было открыто движение по ширококолейной железнодорожной магистрали, соединившей Леон с важным портовым городом Хихон.

Порт Хихона на фотографии 1884 г.

Овьедо на гравюре Хосе Ме Квадрадо, 1885 г.
Вообще же вторая половина XIX века стала для этого региона вполне благоприятным периодом.

Астурия богатела – и при этом стала одним из оплотов левого движения в стране.
В следующей статье мы закончим рассказ об Астурии. Поговорим о новейшей истории этого региона, а также о современной Астурии.
Информация